городская афишаафиша доска объявленийобъявления размещение рекламыреклама 16+

о газете колонка редактора наш коллектив контакты сми

Еженедельная общественно-информационная газета. Самый большой сертифицированный тираж в Курской области (16 500 экземпляров)

29 декабря 2011, 09:27 ПРАЗДНИЧНОЕ БЛЮДО

Утка к новогоднему столу

Грядущий 2012 год по восточному календарю пройдет под знаком Дракона. Чтобы сказочный зверь не проявлял хищные стороны своего характера, нужно его задобрить. Лучший способ – приготовить к новогоднему столу вкусную нежную уточку!

Почему именно уточку? Да хотя бы потому, что зодиакальный Дракон родом из Поднебесной, где старательные и трудолюбивые китайцы первыми в мире сумели одомашнить предков крякающих (и очень вкусных) птичек. Было это, по мнению историков, более 200 лет назад. С той поры блюда из утиного мяса с удовольствием едят как на Востоке, так и в странах Нового и Старого Света.

Уточка пряная

Утка (ок. 2 кг), небольшой пучок мяты, 3 ч. л. меда, 50 г сливочного масла, 1 лимон, соль и свежемолотый черный перец – по вкусу. Для гарнира: большой кочан капусты, 1 свекла (среднего размера), 3 ст. л. сливочного масла, 2 ч. л. красного винного уксуса, 1 ст. л. коричневого сахара.

С лимона снять цедру. Мяту мелко нарезать. 1 ст. л мяты смешать с 1 ч. л. меда, половиной сливочного масла и цедрой. Посолить и поперчить по вкусу.

Утку промыть, обсушить бумажным полотенцем, натереть солью. Намазать утку изнутри мятно-медовой смесью, стараясь распределить её равномерно. Оставшимся сливочным маслом натереть утиную грудку. Поместить птицу в утятницу грудкой вверх и поставить в разогретую до 200°С духовку на 1,5 часа.

Для гарнира капусту тонко нашинковать. Свеклу очистить и натереть на крупной терке. В миске смешать капусту и свеклу. Разогреть в большой сковороде масло, обжарить капусту со свеклой порциями, по 5 минут. Каждую порцию перекладывать шумовкой в кастрюлю с толстым дном. Добавить в кастрюлю уксус и сахар, перемешать и готовить под крышкой на небольшом огне 20 минут. Перед подачей выложить на большое блюдо.

Соус: мякоть лимона мелко нарезать. Положить в сотейник, поставить на средний огонь на 4 минуты. Добавить мёд и сахар по вкусу, довести до кипения. Положить оставшуюся мяту, перемешать и снять с огня. Накрыть соус крышкой и дать ему настояться. Готовую утку переложить на блюдо с капустой, подавать с соусом, полив им утку или отдельно.

Утка с яблоками (рецепт для микроволновки)

1 утка, 3 небольших яблока, 2 ст. л. сметаны,1/2 ст. красного сухого вина, 1 луковица, 1/2 ст. мясного бульона, 1 ч. л. сухого шалфея (или куркумы), зелень укропа, соль.

Обработанную тушку птицы изнутри натереть солью и сухим шалфеем. Вымытые яблоки порезать кубиками, наполнить ими утку и зашить ее. Выложить птицу в посуду для тушения вместе с измельченной зеленью и луком. Готовить 24-30 минут на средней мощности. Затем влить в посуду с уткой вино, половину бульона и тушить еще минут 20. Образовавшийся соус смешать со сметаной и остатком бульона. Полученную смесь прогреть на полной мощности 4-4,5 минуты, затем посолить. Готовую утку разрезать на порционные куски и залить их соусом.

Утка с курицей

Крупная жирная утка, куриные и утиные потроха (желудок, сердце, печень и пр.), 2 яйца, 5 зубчиков чеснока, 2 ст. л. манной крупы, соль, черный молотый перец, специи – на выбор.

Очень мелко порезать утиные и куриные потроха. Добавить к потрохам раздавленный чеснок, яйца, манку, соль, черный перец и специи на выбор.

Снаружи и изнутри утку хорошенько обмазать «легким» майонезом или смесью его со сметаной. Внутрь поместить заранее приготовленную смесь из потрохов и зашить нитками. Утку запекать внизу духовки 2,5 часа при 1800С.

Рецепт от Мюнхгаузена. Утка «Якобина»

Иероним Карл Фридрих фон Мюнхгаузен родом был из Саксонии. А там хрустящая сочная утка в винно-медовом соусе с фруктами до сих пор частенько подается к праздничному столу. Утку для этого блюда надо брать побольше!

1 упитанная утка, 5 зеленых яблок, по 200 г чернослива и изюма без косточек, 6-7 картофелин, 1 лимон, 1 пучок лука, 3 зубчика чеснока, 100 г бекона (нарезка), 250 г клюквы, 200 мл сухого красного вина, 3 ч. л. меда, 3 ст. л. оливкового масла, 1 ст. л. уксуса бальзамико; сухая паприка сладкая, базилик, смесь для курицы – по 1 ч. л., соль – по вкусу.

Чеснок пропустить через пресс, зеленый лук мелко порезать, теркой снять цедру с лимона. Перемешать, добавить масло, паприку, базилик, смесь для курицы, сок 1 лимона. Перемешать, намазать луково-лимонной смесью утку снаружи и изнутри, оставить на 30 мин.

В это время сделать соус: в кастрюлю вылить вино, добавить бальзамический уксус, мед. Нагреть, помешивая, до растворения меда. Залить половиной этого соуса утку, мариновать 1 час, переворачивая.

Приготовить начинку, смешав порезанные и очищенные яблоки, изюм, чернослив и оставшийся винный соус.

В утку уложить начинку с соусом, зашить или заколоть зубочистками отверстия. Посолить со всех сторон. Положить на решетку спинкой вниз, сверху вдоль уложить полоски бекона. Полить соусом, в котором утка мариновалась.

Духовку разогреть до 190°С, положить утку на решетку, под нее – поддон с остатками соуса. Этим соком изредка поливать тушку. Через полчаса бекон снять. В поддон уложить крупно порезанный картофель. Поставить его под решетку с уткой. Продолжить жарку, не забывая поливать утку соусом. У яблок вынуть середину, положить внутрь клюкву. Поставить их в поддон с картошкой. Утку прикрыть сверху фольгой, чтобы не подгорела. Готовую утку порезать на 6 порций, подавать с целым яблоком, картофелем и свежими овощами.

Полезные советы

Покупая утку на рынке, надо обратить внимание на следующие моменты:

У утки должна быть сухая, мягкая и гладкая кожа, она не должна быть скользкой.

У молодой утки лапы (там, где перепонки) и хрящ на грудке (киль) мягкие; если они жесткие – это старая утка.

Чтобы приготовить утку правильно, отводите 15 мин. жарки на каждые 450 г утиного мяса.

Утки весом 1,8 кг хватает на 2-3 человека.

Елена Рябикова

Вверх Отзывы читателей (2)    Написать отзыв

Вася

1 января 2012, 20:40

какая нафиг утка. пост идет!!!!!!!!!!!!

Иван

9 января 2012, 14:52

..больничная!!!!!

Архив рубрики  /  Другие статьи этого номера 52 (898) от 27 декабря 2011 года

с наступающим!

Деды Морозы привезли зиму в Курск

главный праздник

Миллион на Новый год

демография

Курская область установила рекорд по тройням

африканская чума

В Курске снят карантин

борьба с коррупцией

Станет ли дело Лосева «делом Зубарева»? Арестован очередной курский чиновник

резонанс

Путин отчитал энергетиков, упомянув Курскую область

точка зрения

Андрей Канунников: «Стабильное развитие лучше революций»

по заслугам

В Курске бригаде радиохимбиозащиты вручили боевое знамя

знай наших!

Дорожников наградили за отвагу

круто ты попал на тв

Курянин в финале «Камеди-Батл»

ах, вернисаж!

В курском музее гостят куклы из Японии

пусть говорят

Маленьких красавиц из Курска покажет Первый канал

под бой курантов

Как встречают Новый год известные куряне

магия в жизни

Павсекакий Богданов: «Скандальность любыми способами»

метеопрогноз

Какую погоду нам ждать на Новый год?

авария

В центре города «джип» протаранил 100-летний дом

общественный транспорт

За неделю в ДТП попали три курские маршрутки

трагедия

В Курске раскрыто зверское двойное убийство

происшествия

Пожар во Льгове оставил без крова 19 человек

происшествия

В ДТП под Курском погибли два человека

происшествия

Проснулся чуть свет, а 60 голубей нет

происшествия

На школьном дворе хранилась авиабомба

происшествия

Зарезал жену за плохо приготовленный ужин

рейтинг

Десятка лучших курских спортсменов 2011 года

по заслугам

Три футболиста «Авангарда» в символической сборной «Центра»

спорт

«Серебро» курского штангиста на Кубке России

пьедестал почета

Золото курчатовских атомщиков

у канатов ринга

Курского боксера признали самым техничным

спорт

Игорь Ушаков стал чемпионом Кубка Москвы

спорт

Баскетбол в России

планы

Какие дороги отремонтируют в Курской области в 2012 году

нововведения

В Курской области определена цена за техосмотр

«ГРИНН» открыл вторую «ЛИНИЮ» в Тульской областинародный магазин  •  реклама

«ГРИНН» открыл вторую «ЛИНИЮ» в Тульской области

10 лет ТРЦ «ГРИНН»с юбилеем!  •  реклама

10 лет ТРЦ «ГРИНН»

внимание! конкурс!

2012 рублей к Старому Новому году

вне графика

В праздники изменится число электричек

господдержка

Материнский капитал помог решить квартирный вопрос

сюрпризы любимым

Актуальные подарки в год Дракона

кредитная история

Если одолевает долговое агентство

медицина

Для пациентов старше 18 лет услуги стоматолога платные

трудовой кодекс

В каком случае работодатель может уволить сотрудника?

официально

Расценки «ДДД» на местных выборах

звезды советуют

Гороскоп на 2012 год для жителей Курской области

колдуй, баба

Святочные гадания. 7 лучших способов узнать свою судьбу

техника безопасности

Любителям крепких напитков наутро после праздничного застолья пригодятся узвар, кефир или чай с лимоном и медом

полезно знать

Топ продуктов против гриппа

на праздничный стол

Новогоднее меню: чем накормить дракона

новогоднее

Как дольше сохранить елку

спросите у доктора

У ребенка, которого держат в памперсах до трехлетнего возраста, может возникнуть недержание мочи

юридическая консультация

С кого взыскиваются алименты, если ребенок живет с отцом?

Евгения Евдокимова мечтает служить в ФСБлицо номера  •  реклама

Евгения Евдокимова мечтает служить в ФСБ

Напишите своё мнение о событии

Имя: *
E-mail:
Город:
Смай­лики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст *
сооб­щения:
Анти­спам: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.
Реклама на сайте
Лента новостей
16+возрастная
категория

Читайте в печатном номере: курская ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты лотерей, частные и коммерческие объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы для наших читателей и сканворды

Посетителей сегодня 8 723
Посетителей вчера 34 318
Всего c 10 марта 2003 120 854 216

Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»
Зарегистрировано Роскомнадзором, регистрационный номер ЭЛ № ФС77-74531 от 29 декабря 2018 года

При перепечатке ссылка на https://dddkursk.ru обязательна. Политика обработки персональных данных

© ООО «Друг для друга — Медиа», Курск 2003–2024