# СВО на Украине# Мобилизация в КурскеАрхив газеты ДДДАфиша КурскаТелефонный справочникОбъявления КурскаТарифы DDDMedia
№ 5 (1476) от 31.01.2023 Обновление: 05.02.2023, 16:36 Самый большой сертифицированный тираж (18 600 экз.) в Курской области


Мультфильм: Кот в сапогах: Последнее желание предсеанс. обсл.&Опасное погружение

Жителям области придут единые квитанции на ЖКУ
Евгений Новиков отвечает на вопросы читателей


Анна Волобуева: «Мир становится другим»

Первое курское интернет-телевидение «46ТВ»
ГТРК
Телекомпания «ТАКТ»
Портал «Афиша 46»
ФК «Авангард» (Курск)


Архивный номер № 41 (887) от 11 октября 2011Новости


ПРОДАНО!

Что покупают курские чиновники

Люксовые автомобили, квартиры с натяжными потолками, возможность появиться на ТВ – что еще покупают чиновники за бюджетные средства? Мы отследили госзакупки по Курской области за последние полгода и обнаружили немало интересного.

Цена контракта: от рубля до сотен миллионов

Интересы курских чиновников и бюджетных организаций обширны: на сайте госзакупок можно найти и многомиллионные аукционы на строительство новых дорог или спортивных сооружений, и тендер, скажем, на поставку жевательной резинки для нужд университетского буфета на полторы тысячи рублей.

Одним из самых крупных контрактов последних месяцев станет заказ департамента строительства и инвестиционных программ Курска на строительство 2-й очереди автодороги, соединяющей улицу Карла Маркса с улицей Дубровинского. Сам аукцион состоится в конце октября. Его начальная цена – 180 миллионов рублей. Протяженность участка трассы, который предстоит построить, чуть более трех километров. То есть один метр дороги обойдется городу в 60 тысяч рублей.

В то же время Федеральное казначейство по Курской области ищет желающих поучаствовать в аукционе, максимальная цена которого – 1 рубль. Именно такую сумму управление готово заплатить банку за открытие и ведение собственного балансового счета. Размер обеспечения заявки, то есть средства, которыми должен располагать потенциальный участник торгов, – одна копейка.

Облдума разместила два тендера на оказание услуг по освещению собственной деятельности в субботнем телеэфире. Семь 25-минутных программ и столько же 5-минутных сюжетов оценили почти в миллион: общая цена двух контрактов 899500 рублей.

Иногда конкурсная система помогает и значительно сэкономить. Курский госархив был готов заплатить 26 млн. рублей за перевод документов в электронный вид. Но расставаться с такой огромной суммой не пришлось. Аукцион выиграла компания, согласившаяся выполнить тот же объем работ втрое дешевле – меньше, чем за 8 миллионов.

«Карету мне, карету!»

На этой неделе на одной из электронных площадок состоится аукцион, предложенный обладминистрацией, о котором мы уже писали. Для «государственных нужд» чиновники собираются закупить три новеньких автомобиля Toyota Camry. Начальная цена контракта – 3834600 рублей.

Содержание гаража администрации и без покупки новых машин обходится бюджету «в копеечку». На том же сайте мы нашли тендер на поставку бензина. Трехмесячный запас топлива оценивается почти в три миллиона рублей. Причем в госзакупке фигурируют не только бюджетные Аи-92 и дизельное топливо, но и 12 тысяч литров качественного 95-го бензина. Дорогие иномарки требуют особого отношения.

«Toyota Camry», по всей видимости, пользуется популярностью у курских руководителей. В мае заказ на поставку двух таких автомобилей был размещен областным УВД. Причем комплектация этих авто превосходила ту, что заказывает администрация. Так, объем двигателя автомобилей должен быть не менее 3,4 литров (администрация согласна на 2,4 л). Машины оборудованы автоматической коробкой передач, датчиками парковки, навигационными системами и камерами заднего вида. Рулевое колесо должно быть отделано кожей, а салон – вставками под дерево. Из других требований – кожаные сиденья с обогревом, раздельный климат-контроль и ионизатор воздуха. Начальная цена контракта – 2760000 рублей. Аукцион был признан несостоявшимся, так как желающих участвовать в нем не нашлось. Но это не значит, что УВД осталось без машин. По закону, в подобном случае организация вправе заключить контракт с поставщиком напрямую. Судя по тому, что в одной из следующих госзакупок УВД в числе прочего покупало литые диски на «Camry», так и случилось.

Приверженцем японского автопрома является и областной комитет образования и науки, разместивший 5 октября тендер на поставку внедорожника «Mitsubishi Outlander» почти за 1,2 миллиона рублей. Среди прочих требований: высококонтрасный цветной LCD-дисплей, охлаждаемый вещевой отсек и функция изменения интервала в работе стеклоочистителей в зависимости от скорости автомобиля.

Обновить собственный автопарк в этом году решила и администрация Беловского района Курской области. На сайте госзакупок мы нашли тендер на поставку седана «Ford Mondeo» цвета серо-голубой «металлик» за 700 тысяч рублей.

Станция по борьбе с болезнями животных Глушковского района разместила аукцион на поставку автомобиля «Mitsubishi Lancer» последней модификации. Начальная цена контракта – 776000 рублей. Их коллеги из Курчатовского района почти за ту же сумму заказали китайский внедорожник «Great Wall Hover H5». «Спонсором» этих приобретений также стала областная казна.

Квартирный вопрос

УВД Курской области планировало приобрести пять двух- и трехкомнатных квартир в разных районах области на общую сумму более 7,2 миллиона рублей. Аукционы должны были пройти 6 октября, но не состоялись – из-за отсутствия желающих принять участие. К жилью в разных районах заказчик предъявлял разные требования. Так, в Фатеже полицейским хватило бы «двушки» площадью не менее 47 квадратных метров за стоимость чуть больше миллиона. А вот в поселке Глушково требовалось уже трехкомнатное жилье общей площадью не менее 74 «квадратов», за которое и заплатить готовы были больше – 1,7 миллиона. Самую просторную квартиру планировали купить в Курчатове: обязательно в новом доме и площадью не менее 95 кв. метров.

Минувшей осенью тендер на покупку 3-комнатной квартиры выставила курская таможня. В отличие от полицейских, таможенники подошли к делу основательно: в требованиях к жилью значились не только площадь и число комнат, но и множество других нюансов. Например, наличие натяжных потолков и ламината на полу, застекленная лоджия. Причем окна во всей квартире должны были быть пластиковыми и энергосберегающими, межкомнатные двери – со стеклянными вставками, ванная, туалет и рабочая зона 9-метровой кухни выложены кафелем. И как завершающий штрих – металлическая входная дверь с декоративной отделкой. Максимальная цена контракта – 2 миллиона рублей. Сумма не огромная для областного центра, но если учесть, что квартиру хотели приобрести в Судже – приличная.

В тему. Только за первое полугодие 2011 года прокуратура Курской области зафиксировала 961 нарушение в сфере госзакупок. 92 должностных лица привлечены к дисциплинарной ответственности, в отношении 35 должностных лиц вынесены постановления о возбуждении дел об административных правонарушениях. По словам прокурора отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции прокуратуры Курской области Антона Щепотьева, на данный момент в стадии расследования находится три уголовных дела, связанных с госзакупками.

Антон ФИЛИППОВ

Вверх  —  Отзывы читателей (3)  —  Написать отзыв  —  Версия для печати


Вик14 октября 2011, 17:42:04

Вот они какие патриоты! Нельзя чиновнику,члену ЕР ездить на отечественных авто !



константин16 октября 2011, 16:42:24
город: Курск

По результатам работы всей администрации области и города можно разрешить закупку
в лучшем случае только автомобиль ( Ока ) можно и с кожаным рулем.



Уна17 октября 2011, 08:50:05

Ока с мигалкой — круто!!!!



Выскажите своё мнение о статье

Имя: *
E-mail:
Город:
Смайлики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст * сообщения:
Защита от спама *: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.


Другие статьи этого номера

Коммунально-транспортные войны
НОВОСТИ

Коммунально-транспортные войны

НОВОСТИ

Дадут ли в Курске отопление в положенный срок?

НОВОСТИ

В армию уйдут две тысячи курян

Из парка Бородино уберут военные захоронения
НОВОСТИ

Из парка Бородино уберут военные захоронения

НОВОСТИ

Изменилось расписание орловских электричек

Археологический «подкоп» под Дом Советов
НОВОСТИ

Археологический «подкоп» под Дом Советов

НОВОСТИ

МЧС трудоустроит 15 курских инвалидов

Бывший моряк месяц живет на улице
НОВОСТИ

Бывший моряк месяц живет на улице

Юго-Западный госуниверситет сделал науку доступной
НОВОСТИ

Юго-Западный госуниверситет сделал науку доступной

НОВОСТИ

Праздничный марафон в Сеймском округе

НОВОСТИ

Самые яркие свадьбы Курска

В Курске осуждены врачи, погубившие беременную женщину
ПРОИСШЕСТВИЯ

В Курске осуждены врачи, погубившие беременную женщину

ПРОИСШЕСТВИЯ

Задержан «черный копатель» с арсеналом боеприпасов

Перерезал горло из ревности
ПРОИСШЕСТВИЯ

Перерезал горло из ревности

ПРОИСШЕСТВИЯ

Ленинградец зарезал на Боевке женщину

ПРОИСШЕСТВИЯ

Обоянские цыгане сели за героин

ПРОИСШЕСТВИЯ

Пытался изнасиловать вдову у могилы ее мужа

ПРОИСШЕСТВИЯ

Под Тимом двое налетчиков ограбили пенсионерку

ПРОИСШЕСТВИЯ

В Горшеченском районе брат убил брата

Двойной удар по «Губкину»
СПОРТ

Двойной удар по «Губкину»

СПОРТ

Второй круг чуть лучше первого

СПОРТ

«Динамо-2» и «Политех» начали с побед

СПОРТ

От «Динамо» ждут медалей

СПОРТ

Определили самых метких

СПОРТ

Рукопашники «набили» в Орле 7 медалей

АВТОСАЛОН

Изменилась схема движения по маршруту №264

АВТОСАЛОН

ГАИ на красный не поедет. Идею разрешить правый поворот автоинспекция оспаривает

АВТОСАЛОН

Водителям дадут 50% скидку на штрафы

АВТОСАЛОН

Восемь заповедей безопасности на ночных дорогах

АВТОСАЛОН

Чтобы стекла не потели

Платить коллекторам должники не обязаны
ПОТРЕБИТЕЛЬ

Платить коллекторам должники не обязаны

ПОТРЕБИТЕЛЬ

Из управляющих компаний делают «козлов отпущения»?

Минус на плюс: энергия без посредников от Курскрегионэнергосбыт
ПОТРЕБИТЕЛЬ

Минус на плюс: энергия без посредников от Курскрегионэнергосбыт

Новый проект ЗАО «Курская телефонная компания»: Виртуальная Карта IP-телефонии – в Вашем почтовом ящике!
ПОТРЕБИТЕЛЬ

Новый проект ЗАО «Курская телефонная компания»: Виртуальная Карта IP-телефонии – в Вашем почтовом ящике!

Валерия споет в Орле свои лучшие песни
ПОТРЕБИТЕЛЬ

Валерия споет в Орле свои лучшие песни

ПОТРЕБИТЕЛЬ

Осенняя ярмарка пройдет 22 октября

ПОТРЕБИТЕЛЬ

Продлен обмен охотничьих билетов

ПОТРЕБИТЕЛЬ

О предоставлении отпуска на один год педработнику

ПОТРЕБИТЕЛЬ

Если температура горячей воды ниже нормы

ПОТРЕБИТЕЛЬ

Об установлении инвалидности

ПОТРЕБИТЕЛЬ

Разрешение органа опеки

ПЛАНЕТА ЗАГАДОК

Объявлены лауреаты Антинобелевской премии

ПЛАНЕТА ЗАГАДОК

Американская пара поженилась сто раз

ПЛАНЕТА ЗАГАДОК

Самый маленький мужчина весит 4,3 килограмма

ПЛАНЕТА ЗАГАДОК

Кот с двумя головами стал звездой телешоу

Центр снижения веса "Доктор Борменталь" в Курске: Вместе легче, вместе выгоднее!
ЗДОРОВЬЕЧКО

Центр снижения веса "Доктор Борменталь" в Курске: Вместе легче, вместе выгоднее!

Как помочь алкоголику в Курске
ЗДОРОВЬЕЧКО

Как помочь алкоголику в Курске

ЗДОРОВЬЕЧКО

Лечебные свойства тыквы

ЗДОРОВЬЕЧКО

Чем полезны каши

ЗДОРОВЬЕЧКО

Молоко спасает от инфаркта и диабета

ЗДОРОВЬЕЧКО

Продукты-провокаторы

ДЕЛА ДОМАШНИЕ

В октябре самое время готовиться к севу

ДЕЛА ДОМАШНИЕ

Учимся готовить голубцы!

Ирина Монастырева мечтает о поездке в Мексику
ЛИЦО НОМЕРА

Ирина Монастырева мечтает о поездке в Мексику





Горячие новости
Добро пожаловаться
Справочная

Читайте в печатном номере: ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты ТВ-лотерей «Золотой ключ», «Бинго», «Русское лото», частные объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы и сканворды 16+возрастная
категория
Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»
Зарегистрировано Роскомнадзором, регистрационный номер ЭЛ № ФС77-74531 от 29 декабря 2018 года
Посетителей сегодня: 19 856
Посетителей вчера: 38 419
Всего c 10.03.2003: 106 628 000
© ООО «Друг для друга — Медиа», г. Курск, 2003–2023
• При перепечатке ссылка на https://dddkursk.ru обязательна! • Политика конфиденциальности персональных данных