городская афишаафиша доска объявленийобъявления размещение рекламыреклама 16+

о газете колонка редактора наш коллектив контакты сми

Еженедельная общественно-информационная газета. Самый большой сертифицированный тираж в Курской области (16 500 экземпляров)

6 октября 2011, 09:28 ВКУСНЯТИНА

«Холодная» аджика: топ-10 лучших рецептов без варки

Сейчас в продаже еще есть много овощей, и хозяйки спешат приготовить одну из самых популярных приправ – аджику. Аджика с абхазского языка означает «перечная соль».

Появилась она благодаря абхазским чабанам. По весне, когда отары угонялись в горы, хозяева выдавали чабанам соль, и предназначалась она только лишь овцам в качестве добавки к питанию. Овечки, наевшись соли и томимые жаждой, ели травы намного больше и быстрее набирали вес. А чтобы чабаны не приправляли солью свою еду, – в те времена соль была очень дорогой, – хозяева отар добавляли в нее жгучий перец. Соль после этого теряла «товарный вид», но это обстоятельство ничуть не мешало чабанам использовать ее в качестве приправы. Они даже усовершенствовали рецепт, добавив для улучшения вкуса чеснок, кинзу, хмели-сунели и прочие пряности. Вот так и появилась на свет аджика.

Аджика не только вкусна, но и очень полезна: она стимулирует процессы пищеварения, усиливает обмен веществ и обладает противовирусным эффектом, что делает ее необходимой в простудное время. Но это касается только лишь настоящей классической аджики, которая делается на основе красного острого перца, чеснока и соли, это – базовые компоненты, которые тщательно перетираются с добавлением кориандра и различных специй в однородную массу.

Красный жгучий перец – главная составляющая аджики, он придает этой приправе темно-красный цвет. Многие, кстати, ошибаются, когда думают, что красный цвет приправе придают помидоры. Ценители традиций настаивают: в аджике не может быть помидоров! В классическом рецепте аджики стручки перца сначала подвяливаются на солнце, а затем тщательно перетираются с помощью двух плоских камней – большого и поменьше. Вместе с перцем растираются чеснок и пряности, которые в процессе перетирания выделяют эфирные масла, придающие аджике неповторимый аромат. Сейчас же, поскольку прогресс ушел далеко, вместо камней пользуются блендером или мясорубкой. Ну что, за дело? Тем более что рецептов аджики – огромное количество. Можно воспользоваться уже проверенными, а можно придумать что-то и самим. Все зависит от вкусовых пристрастий и любви к острой пище.

При приготовлении обязательно надевайте обычные резиновые перчатки (кому неудобно – возьмите «врачебные» нестерильные). Только не думайте, что резиновые перчатки – дань эстетике. Вовсе нет, получившееся блюдо очень острое, резиновые перчатки помогут вам уберечь руки.

Аджика с помидорами

3 кг помидоров; 1 кг сладкого перца; 0,5 кг чеснока; 150 г острого перца; 0,5 стакана соли; 3 ст. л. сахара.

Все компоненты провернуть в мясорубке, тщательно перемешать, всыпать соль, сахар, оставить на ночь в прохладном месте. С утра слить жидкость, если есть излишки, положить в банки. Хранить в холодильнике.

Классический рецепт

1 кг красного стручкового острого перца; 0,5 кг чеснока; 3/4 стакана мелкой соли; 0,5 стакана смеси: кориандр, хмели-сунели, семена укропа.

Ингредиенты, приведенные выше, – это классика. Мы предлагаем вам внести в рецепт коррективы, ведь классический рецепт аджики оставляет для нас большое поле для импровизаций. Давайте сделаем аджику менее острой!

Возьмем вместо острого перца – сладкий. Или оставим лишь 20% острого: 800 г паприки и 200 острого перца.

Очищаем перцы: отрезаем плодоножки и вынимаем семена. Перемалываем в блендере (или 2-3 раза в мясорубке). Также обрабатываем чеснок, кориадр и семена укропа. Все тщательно перемешать. Всыпаем соль. Добавьте также измельченные травы: кинзу, укроп. Готово!

Аджика с яблоками

5 кг помидоров; 1 кг перца болгарского; 1 кг яблок; 1 кг моркови; 500 г чеснока; перец огонёк (в зависимости от остроты) от нескольких штук и до...; соль, сахар по вкусу.

Овощи перемалывают на мясорубке, а морковку – на мелкой терке перетирают. Варят с открытой крышкой 3 – 3,5 часа, еще добавляют в мешочке смесь специй для аджики (покупаются на рынке) и в конце варки вынимают. Пару баночек закручивают без чеснока, (для любителей свежего чеснока), в них добавляют чеснок при открывании банки.

У этого рецепта только один минус: открытая банка вся съедается в один присест.

Аджика с хреном

Помидор (красный) — 2 кг; Перец сладкий — 1 кг; Чеснок — 300 г; Перец острый (горький) — 300 г; Хрен (свежий корень) — 300 г; Соль — 1 стакан; Уксус (9 %) — 1 стакан.

Помидоры, очищенный от семян сладкий и горький перец измельчить на мясорубке. Чеснок и хрен почистить и также перекрутить на мясорубке. Добавить соль и уксус, перемешать. Разложить по чистым и сухим баночкам и закрыть обычными крышками. Хранить в холодильнике. Выход примерно 3 л.

Грузинская аджика

Перец болгарский красный — 2 кг; Перец красный жгучий — 0,5 кг; Чеснок — 0,5 кг; Грецкие орехи — 1,5 стакана; Кинза — 2 пучка; Соль — 1/3 стакана.

Перец и чеснок моем, чистим, измельчаем в мясорубке, пропускаем через мясорубку кинзу и орехи, добавляем соль и хорошо перемешиваем. Перекладываем в банку или пластиковую бутылку и храним в холодильнике.

Аджика с баклажанами

Баклажаны (обжарить в казане) – 3 кг; перец сладкий красный – 1 кг; лук – 500 г; помидоры – 500 г; чеснок – 100 г; перец горький красный (без семян) – 100 г; уксус – 200 мл; петрушка (зелень и корень) – 250 г.

Все овощи нарезать очень маленькими кубиками, посолить по вкусу, добавить 200 мл уксуса, выдержать 2 дня и — в холодильник.

«Простая» аджика

Перец – 500 г; чеснок – 300 г.

Перец очистить от семян. Пропустить через мясорубку вместе с чесноком. Перемешать, посолить по вкусу. Разложить по баночкам, хранить в холодильнике. Очень вкусно с рыбой, мясом, холодцом.

Неострая аджика со сливами

Помидоры – 3,5 кг; перец сладкий – 1 кг; морковь – 1 кг; сливы – 1 кг; чеснок – 100 г; масло растительное – 0,5 стакана; аспирин – 10 таблеток.

Красные помидоры, сладкий перец без семян, репчатый лук, сливы без косточек, морковь — все пропускают через мясорубку. Добавляют пропущенный через чесночницу чеснок, соль, перец по вкусу, аспирин и хорошо перемешивают.

Укропная аджика

Перец сладкий (очищенный) – 1 кг; перец острый – 250 г; чеснок – 250 г; укроп – 400 г; петрушка – 250 г; соль – 250 г.

Приготовление аджики начать с подготовки ингредиентов. Сладкий и острый перец очистить и вымыть. Чеснок очистить, зелень перебрать и вымыть.

Все ингредиенты пропустить через мясорубку и перемешать с солью. Аджика готова к употреблению.

Аджика из хрена и зеленых помидоров

Помидоры – 1 ведро; масло растительное – 1 стакан; соль – 1 стакан; чеснок – 1 стакан; хрен – 1 стакан; перец горький – 5-6 стручков.

Ведро нарезанных помидоров, 1 ст. растительного масла, 1 ст. соли, 1 ст. чеснока (измельчить), 1 ст. хрена (пропустить через мясорубку), 5-6 стручков горького перца (пропустить через мясорубку).

В сухой посуде аккуратно перемешать деревянной ложкой, разложить по сухим банкам и закрыть капроновыми крышками. Поставить в прохладное место.

Вверх Отзывы читателей (12)    Написать отзыв

ГАЛИНА

2 февраля 2012, 15:15город: ПОПАСНАЯ

3КГ СЛАДКОГО ПЕРЦА,1 КГ ГОРЬКОГО,800 Г ЧАСНОКА,1 СТ. ЛОЖКА КИНЗЫ,СОЛЬ ПО ВКУСУ.ПЕРЕМЕШАТЬ.ПОТАВИТЬ В ХОЛОД.ЗАБРОДИТ-ПЕРЕМЕШАТЬ.

Вячеслав

17 июля 2013, 00:57e-mail: pishchur75@mail.ru, город: Чернигов

Спасибо!

Спасибо!!!

8 августа 2013, 06:55

Людмила

19 августа 2013, 14:23e-mail: khalevina.liudmila@rambler.ru, город: Костомукша

Есть из чего выбрать,спасибо!И осталось поле для личных изысканий)))

Анастасия

11 августа 2014, 17:15

по 0,5 кг чеснока и болгарского перца, 10 горьких перчиков, по 3 пучка кинзы, петрушки, укропа и базилика,1 кг помидоров, 2 ст.л.соли, 300 гр уксуса, всё пропустить через мясорубку и по банкам, хранить в холодильнике)

Екатерина

18 августа 2014, 16:59

а чем можно заменить горький перец, у меня его просто нет, и в магазинах не нашла?

ольга петровна

23 августа 2014, 08:30e-mail: Epmakoba@mail.ru, город: москва

в рецепте надо растительного иасла 0,5ст. ,а яположила 0,5 л,что мне делать подскажите?

ЛЮДМИЛА

8 сентября 2014, 13:59город: НОВОАЛТАЙСК

800гр красного сладко перца, 200 гамм острого(не жгучего) ,200гр чеснока, 0,5ст семя укропа, 1 пачка хмели -сунели, соль по вкусу, я ложу 2столовые ложки, все перекрутить на два раза( лучше в перчатках что бы руки не жгло) положить на сито что бы стек лишний сок, разложить в баночки и готово, хранится год без проблем,

Ольга

16 сентября 2015, 16:46e-mail: bodrenkowa.olga@yandex.ru, город: Курск

Я готовлю аджику постоянно так как очень люблю это блюдо и с мясом и с рыбой и просто на хлеб, но готовлю по рецепту моей мамы, т.е. красный болгарский перец, горький, чеснок, укроп, помидор всего несколько штук, все на глаз соль по вкусу, перекручиваю все на мясорубке и в банки, храню в холодильнике. Все натуральное и ни каких приправ и уксуса...

Зайченко Анастасия Геннадьевна

29 сентября 2015, 07:59

год может храниться только при консервантах(аспирин или уксус)

таньчик

2 сентября 2016, 15:02e-mail: afragola1961@mail.ru, город: БРЯНСК

девчонки,не добавлять уксус можно,тогда нужно выдержать минут 15 на водяной бане,под метал. крышку и можно хранить в кладовочке!

Вася

6 сентября 2017, 17:06

Это вкусно!!!

Архив рубрики  /  Другие статьи этого номера 40 (886) от 4 октября 2011 года

коммунальные услуги

Отопительный сезон в кредит

выборы-2011

Партии договорились играть честно

доходы

Зарплаты бюджетников выросли с 1 октября

курс на здоровье

Как живут курские больницы

кис-кис-мяу

Моня – лучший кот Европы

будь здоров!

На Курск наступают грипп и ОРВИ

за кулисами

«Звездные» гастроли осени

как по нотам

Юбилейный сезон камерного оркестра

умелые руки

Курянка выложила «дорогу» из 6000 пробок

презент

Англичане подарят Курску пожарные машины и обмундирование

военная тайна

В части, где погиб курский призывник, 800 заболевших

дтп недели

Остановка не по требованию

происшествия

На Кировском мосту погибли два человека

громкое дело

Восемь лет за развращение малолетних

происшествия

Школьник принес на урок боевую гранату

бездарное поражение

«Авангард» попал под «Локомотив»

очередной успех

Кубок губернатора у курского «Динамо»

рев моторов

Курский автогонщик досрочно стал чемпионом

пьедестал почета

Наши бегуны «озолотились» на Космическом марафоне

удар, еще удар!

Медали курских рукопашников

Ипподром закрыл сезонскачки

Ипподром закрыл сезон

проект

На водителей нагнали страховку. Автоинспекция утрачивает монополию на техосмотр

решение верховного суда

В России официально запретили обгон по трамвайным путям

прецедент

Не стой на «красный»! Авторы идеи правого поворота на запрещающий сигнал начали сбор подписей

вопрос–ответ

Какое моторное масло можно доливать

вопрос–ответ

Нужно ли обкатывать?

рейтинг

Корпорация «ГРИНН» – крупнейшая компания Черноземья

инвестиции

«МегаГРИНН» появится в Туле

«Супермодель Курска»: Крым, Рим и «РетроМай»fashion  •  реклама

«Супермодель Курска»: Крым, Рим и «РетроМай»

Самая красивая курянка получит автомобильконкурс начинается  •  реклама

Самая красивая курянка получит автомобиль

ООО «Конверсия-XXI» организовало видеотрансляцию и видеоконференцсвязь во время запуска первой очереди газопровода «Сахалин – Хабаровск – Владивосток»новые технологии  •  реклама

ООО «Конверсия-XXI» организовало видеотрансляцию и видеоконференцсвязь во время запуска первой очереди газопровода «Сахалин – Хабаровск – Владивосток»

Крупнейшая на территории Курской области птицефабрика планирует производить более 10 тысяч тонн продукции в годзнай наших!  •  реклама

Крупнейшая на территории Курской области птицефабрика планирует производить более 10 тысяч тонн продукции в год

В области объявлен «Месячник безопасного пользования газовыми приборами»месячник безопасности  •  реклама

В области объявлен «Месячник безопасного пользования газовыми приборами»

статистика

Куряне не знают, где находится Интернет

жилищный кодекс

Пенсионер через суд вернул деньги, переплаченные за ЖКУ

квартирный вопрос

Положена ли полицейскому компенсация за съем жилья?

вопрос–ответ

Курский омбудсмен сменил адрес

будь в курсе!

Как попасть на прием к чиновнику обладминистрации

юридическая консультация

Как приватизировать квартиру, в которой прописан бывший супруг

коммунальные услуги

И снова о корректировке платы за тепло

по страницам прошлого

Немцы в Курске: на что повлияли, что оставили после себя

невероятно, но факт

Кого преследуют шаровые молнии?

звездная пыль

Дождь из метеоров принесет золото

вне ринга

Горилла нокаутировала посетителя зоопарка

Спасите, пожалуйста, мою дочь-наркоманку!будем здоровы!  •  реклама

Спасите, пожалуйста, мою дочь-наркоманку!

возьмите на заметку

Десять принципов для долгожителей

техника безопасности

Грипп: как защититься

сила природы

Как бросить курить с помощью… диеты!

давайте приготовим

Готовим мясные, овощные и рыбные котлеты

выплаты

О расчете декретных и пособия на ребенка

Василиса Бугорская покорила Мальдивылицо номера  •  реклама

Василиса Бугорская покорила Мальдивы

Напишите своё мнение о событии

Имя: *
E-mail:
Город:
Смай­лики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст *
сооб­щения:
Анти­спам: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.
Реклама на сайте
Лента новостей
16+возрастная
категория

Читайте в печатном номере: курская ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты лотерей, частные и коммерческие объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы для наших читателей и сканворды

Посетителей сегодня 8 099
Посетителей вчера 34 774
Всего c 10 марта 2003 120 739 355

Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»
Зарегистрировано Роскомнадзором, регистрационный номер ЭЛ № ФС77-74531 от 29 декабря 2018 года

При перепечатке ссылка на https://dddkursk.ru обязательна. Политика обработки персональных данных

© ООО «Друг для друга — Медиа», Курск 2003–2024