Самые спорные продукты
Медики и диетологи регулярно составляют списки самой полезной и самой вредной пищи. Но при этом бывает так, что одним и тем же продуктам даются полярно противоположные оценки (Продолжение. Начало в прошлом номере).
Куриные яйца
ЭТО ПОЛЕЗНО. Женщины, которые часто едят яйца, гораздо реже заболевают раком груди: в яичных желтках содержится вещество холин, препятствующее развитию этого заболевания. Яйца — хороший источник железа (необходимо для гемоглобина), фосфора (для костей и зубов) и йода (для щитовидной железы). Сырые яйца улучшают состояние волос, полезны для печени.
ЭТО ВРЕДНО. Куриный желток гораздо вреднее фаст-фуда. В яичном желтке содержится до 275 мг холестерина, в то время как в сэндвиче с котлетой — 150 мг. Поэтому ежедневное употребление яиц не приносит вреда только полностью здоровым людям. У остальных же увеличивается риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и диабета. В сыром виде яйца организмом практически не усваиваются, при этом те, кто их ест, рискуют подхватить кишечную инфекцию сальмонеллез. На птицеводческих фермах, чтобы сделать желток ярче, в корм курам, как правило, подмешивают краситель контаксатин, опасный для зрения.
Рис
ЭТО ПОЛЕЗНО. Рис почти не содержит соли, поэтому он незаменим для людей с сердечно-сосудистыми и почечными заболеваниями, а также для тех, кто стремится сбросить лишний вес. Рис включен в список продуктов, рекомендованных для профилактики рака, полезен рис и аллергикам. Рисовую кашу чаще стоит употреблять тем, у кого есть проблемы с суставами — в рисе много калия и мало солей, это способствует сохранению и очищению суставов. Рис является важным источником нескольких витаминов группы В, необходимых для нервной системы.
ЭТО ВРЕДНО. В рисе очень много крахмала, а последний небезопасен для зрения — избыток крахмала в рационе может стать причиной близорукости. Отрубевая оболочка на неочищенном рисе содержит не только полезные, но и вредные в пищевом отношении вещества, в частности, фитиновую кислоту, которая препятствует усвоению железа и кальция.
Чеснок
ЭТО ПОЛЕЗНО. Чеснок противодействует старению не только главных, но и периферических артерий, снижает уровень «плохого» холестерина в крови, укрепляет иммунную систему. Он снижает кровяное давление, обладает противовоспалительным действием, является натуральным антибиотиком и эффективным средством от простудных заболеваний. Также чеснок действует как антикоагулянт, который разжижает кровь и препятствует образованию опасных тромбов.
ЭТО ВРЕДНО. Чеснок негативно влияет на работу мозга. Даже минимальное количество чеснока в 2–3 раза замедляет реакцию, делает человека заторможенным, причем этот эффект может сохраняться в течение 2—3 суток. Кроме того, чеснок убивает не только вредные, но и полезные микробы.
Красное вино
ЭТО ПОЛЕЗНО. Защитные свойства красному вину обеспечивает ресвератрол. Это химическое соединение снижает свертываемость крови и мешает образованию тромбов, уменьшая тем самым риск инфарктов, инсультов. Ресвератрол предотвращает раковые заболевания и мешает развитию уже имеющихся.
ЭТО ВРЕДНО. Любой алкоголь — это наркотик, который разрушает нервную систему. Любые алкогольные напитки, независимо от их крепости и количества, опасны для женщин — они значительно повышают риск развития рака молочной железы. Алкоголь вообще обладает канцерогенными свойствами и может спровоцировать развитие и многих других онкозаболеваний, как у мужчин, так и у женщин. А полезный ресвератрол можно получить, употребляя виноград и виноградный сок.
Анна Зимина
Вверх▲
Отзывы читателей (1)
Написать отзыв▼
Pavel
20 декабря 2010, 10:15e-mail: dok-pavel@ya.ru, город: NewYorkЧто с человеком не делай, он упорно ползет на кладбище...
А еще говорят, важно кушать все с удовольствием, думая о полезности, а не о вреде. И будем жить долго и счастливо!
Архив рубрики / Другие статьи этого номера 50 (844) от 14 декабря 2010 года
Появление седины больше связано не с наследственностью, а с семейными привычками питания