городская афишаафиша доска объявленийобъявления размещение рекламыреклама 16+

о газете колонка редактора наш коллектив контакты сми

Еженедельная общественно-информационная газета. Самый большой сертифицированный тираж в Курской области (16 500 экземпляров)

29 апреля 2010, 09:24 СЕЗОННОЕ

Все на шашлыки!

Ну какая поездка на природу или на дачу без главного атрибута такого пикника – чего-нибудь, зажаренного на углях?! Мясо, курица, рыбка, сардельки... Все это именуется одним словом – ШАШЛЫК.

Многие думают, что шашлык – блюдо народов Кавказа. На самом деле он был известен в России еще в XVII веке и назывался «верченое мясо». Да и слово «шашлык» имеет крымско-татарское происхождение: «шиш» – вертел, «шишлык» – что-то на вертеле.

Мочи его

По утверждению шашлычных гуру, хорошее мясо не требует ничего, кроме хороших углей, дополнения (соусы, пряные травы, зелень и овощи) возможны только на тарелке.

Маринады, конечно, можно использовать. Например, гранатовый сок. Или кислое молоко. Или сухое красное вино. А для жирного мяса и вовсе газированную воду. Если мясо «не очень», его можно на ночь замочить в кефире, оно станет мягким и вкусным.

В Австралии баранину рекомендуют замачивать на 5 часов в крепком чае, после чего замариновать в луковом соке.

Многие маринуют мясо в майонезе (200 г майонеза на 1 кг мяса), подойдет и томатный сок, в который для остроты добавляется кетчуп.

Великолепным дополнением любого маринада станет зира, или ажгон (мелкие семена вроде тмина), который лучше брать на базаре. He скупясь, отсыпьте полную горсть и перетирайте между ладоней до тех пор, пока не начнете пьянеть от чудесного пряного запаха. А теперь добавьте ажгон в мясо и тщательно перемешайте. При желании можно дополнить маринад свежей зеленью. Оставьте мясо с пряностями в кастрюле на сутки, чтобы ароматы и сок превратили будущий шашлык в шедевр.

Как нанизываем?

Не надо нанизывать мясо на шампур, перемежая постные кусочки и сало. Так на мясо не попадет ни капли жира, зато весь он сгорит на углях, источая зловонный чад. Салом следует покрывать кусочки сверху, наподобие перинки. Оно плавится и пропитывает мясо подобно соку.

Шашлык по-карски

Мясо – 2-3 кг баранины. Вся прелесть блюда – в маринаде! 10 крепких луковиц, лимон, небольшой пучок укропа, базилика-рейхана, кинзы, полстакана зиры (ажгона), пять бутонов гвоздики, чайная ложка душистого перца, 2-3 чайные ложки молотого черного перца, треть стакана винного (!) уксуса и столько же хорошего коньяка.

Крупные круглые куски баранины (по 200 г) предварительно очистите от пленок, сухожилий и прочих излишеств. Приготовьте маринад, выдержите в нем мясо 12 часов. Перед готовкой куски хорошо обернуть курдючным салом, которое над углями тает, пропитывая мясо. На стол подаются ломтики, срезанные с кусков, которые продолжают запекаться на углях.

Мцвади

Классическое мцвади – это «молодая» говяжья вырезка, нанизанная на шампур по всей длине.

Ее можно примотать к шампуру толстой суровой ниткой, чтобы мясо не деформировалось в ходе запекания. Перед готовкой на мангале мясо смазывают растительным маслом. Едят, нарезая поперек на куски, окуная в ткемали или посыпая пряной зеленью.

Шашлык «Экзотика»

1 кг телятины, 2 грейпфрута, один желтый и один красный болгарских перца, крупное яблоко, головка лука.

Мясо (лучше ребрышки или грудинка) промыть в холодной воде, нарезать на куски, добавить сок грейпфрута, поперчить и выставить на холод на ночь. Солить мясо не надо. Перцы, лук, яблоко и грейпфрут нарезать крупными кусками, насадить на шампуры. Отдельно от фруктов и овощей подготовить шампуры с мясом, насаживая телятину свободно, так, чтобы кусочки мяса не спрессовывались и обжаривались со всех сторон. Шампуры с фруктами и овощами полить растительным маслом. Все зажарить. Мясо посолить перед подачей на стол. Подавать шампур с мясом и шампур с овощами и фруктами.

«Шашлык» из картошки и сала

На трех человек потребуется примерно 15 картофелин размером меньше среднего.

Картофель помыть (не чистить!), натереть солью и оставить полежать полчасика. Взять картофелину и с двух сторон, напротив друг друга, вырезать небольшие углубления, чтобы вошел кусочек сала 3х3 см. Насаживаем на шампур: кусочек сала – картофелина (протыкаем вырезанные выемки с двух сторон) – сало – картофелина и т.д. Продолжительность приготовления примерно как у мяса. Готовность легко определить, проколов картофелину ножом.

Курочка «Румяная»

1 курица, 2 ст. л. сливочного масла, молотый черный перец, соль.

Курицу обмыть, обсушить, нарезать на куски весом примерно 40-50 граммов. Посолить, поперчить и нанизать на шампуры (можно готовить и на решетке). При жарке сбрызгивать растопленным сливочным маслом. Подавать с отварным рисом, овощами и зеленью.

Куриные шашлычки

Куриное филе порезать на небольшие кусочки и замочить в маринаде. Поставить часа на 3 в холодильник.

Для приготовления маринада смешать йогурт несладкий, томатную пасту, 1 ст. л. растительного масла, чеснок (много), соль, красный перец.

Нанизать на шампуры и прожарить на нежарких углях.

Шашлык из сосисок

Сосиски 3 шт., лук репка 2 шт., помидоры 5 шт., чернослив 5 шт., грудинка в нарезке 50 г, сыр, зелень петрушки.

Поджаренные на углях сосиски имеют особый вкус и аромат, поэтому советуем вам делать это блюдо на пикнике, особенно если с вами есть дети. Сосиски нарезать на куски длиной 3-4 см. Чернослив замочить в теплой воде на 6-8 часов, удалить из него косточки и обернуть каждую ягодку полосками нарезанной грудинки. Лук и помидоры нарезать четвертинками. Надеть на шампур вперемежку сосиски, свернутые листья петрушки, лук, помидоры, сливу в грудинке, ломтик сыра, снова сосиску. Жарить на мангале или гриле.

СТРАНА СОВЕТОВ

Время приготовления птицы на решетке определяется из расчета примерно 6-7 минут на каждый сантиметр толщины мяса. Так что включите в набор ваших кухонных инструментов для барбекю обычную линейку – чтобы было чем курицу предварительно померить.

Выбираем дрова

Для шашлыка из птицы и дичи лучше всего подойдут дрова из фруктовых пород деревьев; из баранины и свинины – вишневые, березовые или липовые дрова; из телятины – дрова березовые, липовые и фруктовых пород деревьев; из субпродуктов – липовые и фруктовые.

Нельзя готовить еду на костре из ели, пихты, сосны, лиственницы. Нельзя также разжигать костер из клена, ольхи, ясеня и тополя. При горении этих деревьев выделяются канцерогенные вещества, которые попадают в готовящуюся над костром пищу. Минимальный вред, который нанесут такие дрова, – шашлык будет невкусным и плохо пахнущим. Не рекомендуется использовать в качестве дров также осину, рябину, иву, вяз и акацию.

Как определить качество мяса

Свежее мясо не распадается... Надрежьте его — мясо должно эластично «идти» за ножом. Хруст при разрезе — признак наличия личинок паразитов. Если выступает много крови, это означает, что ей не дали стечь после убоя, а мясо сразу заморозили. Покупая такое мясо, вы на самом деле получаете вместо 1 кг всего лишь 700 граммов.

Обратите внимание на цвет — он должен быть нежно-розовым.

Пощупайте мясо — вы не должны найти твердых участков. Их наличие скажет о том, что мясо было предварительно заморожено и разморожено перед продажей. Замороженное мясо для шашлыка не подходит — оно будет с менее насыщенным «мясным» вкусом и ароматом, а кроме того, будет более жестким.

Понюхайте: запах качественной свинины будет легким, нежным, без сырости и ни в коем случае не резкий — это признак кнура (некастрированного поросенка). Такое мясо не годится не только на шашлык, но и вообще для еды — при его приготовлении запах станет еще сильнее.

…и мясо второй свежести

Если подергать приглянувшийся кусок в разные стороны, он может начать распадаться, расслаиваться — это будет означать, что мясо могли в чем-то вымачивать, оно долго лежит на витрине.

Будет очень темного или очень светлого цвета. Темный цвет говорит о том, что мясо долго пролежало на прилавке, а светлый — что его промывали после долгого лежания.

На срезе оно будет переливаться разными цветами.

Наличие маленьких темных пятен скажет о том, что мясо долго лежало и его зачистили от заветревшихся участков.

Вверх Отзывы читателей (0)    Написать отзыв

Архив рубрики  /  Другие статьи этого номера 17 (811) от 27 апреля 2010 года

хотите – верьте

Михайлов и Зубарев: ни домов, ни квартир...

точка зрения

Открытое письмо курских ветеранов Президенту РФ и депутатам Областной думы

этот праздник

Курский Парад Победы возглавит Дмитрий Медведев

всё без изменений

Премьера оставили в кресле

будь здоров!

В области начался сезон лихорадки

экология

Где-то чище, где-то грязнее...

знай наших!

Курянка лечила спортсменов на Олимпиаде в Ванкувере

будь здоров!

В аптеках области нарушений не найдено

красота!

Курские дизайнеры выиграли «Русский силуэт» по привычке

с юбилеем!

Земные достижения курского ученого

на манеже

Цирк на воде в Курске подарит водную феерию курянам

умелые ручки

Курянин построил башню Шамиля

чтобы помнили

Где раздают Георгиевские ленты

без роду-племени

Лишенные «детских» прав

шок!

Дерево упало на курянку с 9-месячным ребенком

особый случай

Псих похитил девушку и два месяца пытал ее

происшествия

Пенсионер утонул, переправляя бревна

происшествия

В Конышевке застрелился 12-летний школьник

происшествия

В Железногорске облили краской памятник Ленину

происшествия

На даче погиб 2-летний мальчик

происшествия

Пятеро селян изнасиловали беременную

происшествия

Главный эксперт области присвоил 777 тысяч рублей?

сложный выезд

«Авангард» засушил «Урал»

битва за «бронзу»

Надежда на 33 очка Сноу

спорт

Три медали каратистов

спорт

Курчатовцы на турнире сильнейших

спорт

Спортивные успехи таможни и ФСБ

«33 удовольствия от ТНК в Курске»акция  •  реклама

«33 удовольствия от ТНК в Курске»

сезонное

Шесть способов экономить бензин

«ЧАСЫ»: отсчет нового времени в Курскеклубная жизнь  •  реклама

«ЧАСЫ»: отсчет нового времени в Курске

Футбольная команда «Три Океана»: сегодня мы пятые, а завтра – первые!команды, на поле!  •  реклама

Футбольная команда «Три Океана»: сегодня мы пятые, а завтра – первые!

Звезды зажигают в пансионате «Соловей» г. Анапаморе, солнце и песок  •  реклама

Звезды зажигают в пансионате «Соловей» г. Анапа

КурскГТУ: трудоустройство – главный показательярмарка вакансий  •  реклама

КурскГТУ: трудоустройство – главный показатель

будь в курсе!

На Союзной отключат холодную воду

самая-самая

«Мисс Курск»-2010 достанется машина

Открываем дачный сезон в Курске с «Радио Дача»в эфире  •  реклама

Открываем дачный сезон в Курске с «Радио Дача»

выставка

«Свадебный фото-май» с литовским акцентом

льготы

Кто такие «члены семей» погибших участников войны?

монетизация

Компенсация по оплате ЖКУ через банкомат

наука и религия

Наш математик доказал, что Бога нет

бывает же

Петух стал нести яйца!

красота и здоровье

Желающим похудеть не рекомендуется утолять жажду фруктовыми соками

полезно знать!

Великолепная десятка

народная медицина

Чтобы меньше реагировать на перепады погоды, в течение месяца принимайте витамин Е

вопрос–ответ

Расти, коса, до пояса

юридическая консультация

Где прописать ребенка?

мать и дитя

Если вуз требует вернуть единовременное пособие при рождении ребенка

Карина Федосова будет строить мостылицо номера

Карина Федосова будет строить мосты

Напишите своё мнение о событии

Имя: *
E-mail:
Город:
Смай­лики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст *
сооб­щения:
Анти­спам: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.
Реклама на сайте
Лента новостей
16+возрастная
категория

Читайте в печатном номере: курская ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты лотерей, частные и коммерческие объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы для наших читателей и сканворды

Посетителей сегодня 2 354
Посетителей вчера 34 774
Всего c 10 марта 2003 120 733 610

Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»
Зарегистрировано Роскомнадзором, регистрационный номер ЭЛ № ФС77-74531 от 29 декабря 2018 года

При перепечатке ссылка на https://dddkursk.ru обязательна. Политика обработки персональных данных

© ООО «Друг для друга — Медиа», Курск 2003–2024