Еженедельник «Друг для друга»

Архивный номер № 50 (792) от 15 декабря 2009Спорт


ЛЕГЕНДА

Мастер спорта Геннадий Забелин

16 декабря исполнилось бы 70 лет со дня рождения Геннадия Забелина, с чьим именем связано немало ярких страниц в богатой истории курского футбола и хоккея с мячом.

Такой футбол нам и нужен!

Как футболист он начал формироваться на улице, где ворота помечали портфелями, одеждой и кирпичами. Затем на него обратили внимание в «Спартаке». Первым тренером Забелина был Павел Иванович Лукьянчиков. В 1956 году Геннадий сыграл за сборную Курска по футболу, в 18 лет был привлечен для усиления во взрослую команду «Локомотив», выступавшую в зональных соревнованиях первенства РСФСР. В конце июля 1958-го Забелин впервые появился в составе нашего главного клуба «Трудовые резервы», дебютировавшего в классе «Б». И успешно выступал за «основу» курян до окончания сезона-1961.

После этого Геннадий 2 года провел в армейской «Звезде» из Серпухова, а в 1964-м уже зрелым футболистом вернулся в родной клуб. Состав подобрался боевой. Сезон начался 26 апреля матчем на кубок. На стадионе «Динамо» «Трудовые резервы» принимали «Спартак» (Орел). Газета «Молодая гвардия» писала: «Гол начинался так. Капитан команды Г. Забелин, обманув своего сторожа, отдал пас на левый край. Пас был расчетливый: вперед на выход. Л. Кириченко бьет, вратарь отбивает мяч, Д. Кирсанов ранее других успевает к отскочившему мячу. 1:0. За 10 минут до конца встречи Забелин вышел один на один с вратарем. Голкипер бросается вперед. Форвард хладнокровно обыгрывает вратаря. Мгновенно останавливает мяч. Удар – мяч в воротах. Третий гол был забит с 11-метрового штрафного удара. 3:0!»

Весь сезон пресса отмечала Забелина: «Очень полезно играет капитан команды и ведет за собой товарищей», «Обострял игру проходами по краю», «Возглавил атакующие действия», «После отличной подачи углового Забелиным Басалаев головой подправил мяч в ворота», «Дирижер атак из глубины».

Забелин помогал завязывать игру в середине поля. Все это входило в обязанности крайнего нападающего, а впоследствии при другой схеме – атакующего хавбека. В зависимости от обстановки Геннадий пасовал на ход или отдавал мяч прямо в ноги партнерам. Забивали с его передач и Павел Адамов, и Виктор Батин – знаменитые наши форварды. В 1965 году Забелин играл в паре с Леонидом Кириченко, который, не без помощи Геннадия, забил 15 мячей, став лучшим бомбардиром.

На чужой половине поля Забелин не уклонялся в борьбе за мяч. Ноги не убирал. Обладал природным уникальным дриблингом в обе стороны. Такой стабильной обводки не видно ни у кого из теперешних игроков премьер-лиги. Добавить бы скорости в работе с мячом и прорывах по краю, такого игрока захотели бы видеть у себя ведущие команды страны. Ударная нога – правая. За пять с половиной сезонов в Курске забил 30 мячей.

Несколько лет выступал в Ярославле и Костроме. В этом городе судил матч с участием Геннадия известный курский арбитр Валентин Махмутов: «Забелин был одним из немногих футболистов, тонко понимающих игру. Четко оценивал ситуацию на поле, действовал изобретательно, принимая правильное решение. Пасовал с подкруткой, и мяч удобно ложился на ногу партнера без отскока».

К высказываниям Забелина прислушивались и тренеры, и футболисты. В раздевалке Геннадий подкупал открытостью и доступностью. Часто иронизировал по поводу недостатков на тренировках, особенно доставалось вратарям. Не чурался погонять мяч с соседскими ребятами на обычной площадке. Однажды и мне посчастливилось сыграть против него.

У пацанов того времени была проблема: как попасть на футбол бесплатно. Проникали через забор или в дыру в стене. На стадионе царило ощущение праздника: нескончаемый поток болельщиков, флаги, духовой оркестр. Вместе со всеми кричали так, что рокот доносился до улицы Перекальского и Красной площади. «Продвинутые» болельщики правдами и неправдами организовывали выезд на автобусе в Белгород.

Футбольная смелость Забелина, техническое умение и хитрость позволяли сбивать с толку противника. Арсенал был большой: пропускание мяча, передача в касание, стеночки, забегания, домашние заготовки при «стандартах». Огромным неудобством для вратарей были штрафные и угловые в его исполнении.

В матче с командой из Волжского на «Трудовых резервах» Забелин подавал корнер слева. И направил мяч внутренней частью подъема правой стопы по расчетливой траектории в ближнюю «девятку». Гол! Через какое-то время с той же точки еще один угловой. Вратарь, пытаясь предугадать направление полета мяча в ближний угол, начал перемещаться к передней штанге. А Забелин закрутил в дальнюю «девятку»! И защитники не помогли. Невероятно!

Секрет дивного дара – гола с углового – упорные занятия с мячом после основных тренировок. Геннадий работал не меньше, а больше других, достигая совершенства. «Сухой лист» и прямые удары отрабатывались с вратарем Валентином Бурцевым.

Вспоминая о второй спортивной специальности Забелина, Валентин Ильич говорит: «Часто задаю себе вопрос: что заставило молодых еще людей ставить на карту свое здоровье, семейное благополучие и жизненные перспективы? Минимальная зарплата, отсутствие нормального отдыха, травмы... Ведь никто из нас не получал полноценного медицинского лечения. Не знаю ответа... Но Забелин-то кроме футбола играл еще и в хоккей. У него спортивный сезон длился весь год. Как нужно было любить спорт, чтобы ради него вести такой образ жизни, по сути, жертвовать всем...»

«Внимание! На льду – Забелин!»

Я впервые увидел Геннадия на катке ремесленного училища связи на улице Софьи Перовской, на которой он проживал. В красивой спартаковской форме во главе с играющим тренером Николаем Фокиным юноши готовились к состязаниям по хоккею с мячом. Забелин был в центре событий – техничный, скоростной, ловкий парень, чей собственный стиль придавал игре дополнительные элементы неожиданности и изобретательности.

В зональных соревнованиях на первенство России Геннадий выступал за область в команде «Труд», созданной на базе электроаппаратного завода. Его мастерство росло стремительно. Виртуозная техника на ограниченном пространстве при короткой обводке позволяла как слаломисту обходить чуть ли не пол-команды. Забелин отличался и безупречной работой с мячом на большой скорости в свободных зонах.

На него ходили. До 15 тысяч курян привлекал русский хоккей. Трибуны взрывались криком на каждый гол. Стадион неистово гудел, когда оранжевый мячик попадал к Забелину. Геннадий катился на коньках легко и красиво. Его любили за эффектные молниеносные прорывы и неповторимую изюминку в действиях: нападающий показывал, что будет уходить внутрь поля, но часто обводил защитников по бровке, выскакивая за бортик. Стоял вопрос, как его остановить? Это сделать было почти невозможно... без нарушения правил.

Чемпион России 1959 года в составе курского «Труда», в 1962 году Забелин, играя за ЦСКА, стал мастером спорта и получил серебряную медаль чемпионата СССР по хоккею с мячом.

Были ли у Геннадия игровые недостатки? Его упрекали за излишнюю самостоятельность. Он не участвовал в розыгрыше «стандартов»: в реализации штрафных и угловых ударов. На тренировках в ЦСКА этот пробел был устранен. Оказалось, Забелин обладает неплохим прицельным ударом, который он демонстрировал при возвращении в курскую команду в 1964-м.

Если сравнивать его манеру игры, можно отметить различия: коллективный игрок в футболе и индивидуалист в хоккее. В футболе Геннадий был правым нападающим, в бенди действовал слева.

«Какой хоккей мы потеряли»

В 1959 году Забелин был признан лучшим нападающим финального розыгрыша в Павлово-на-Оке по требованию местных болельщиков. У нас были индивидуально сильные исполнители. Леонарда Щеколенко – впоследствии чемпиона СССР в составе московского «Динамо» – тогда признали лучшим защитником. Ныне здравствующие Михаил Евдокимов, Георгий Курдюмов, Геннадий Дьяков, Валентин Васильчуков стали позже мастерами спорта. 10 в нападении и 10 в обороне – основной тактический принцип. 8 марта наша дружина обыграла в решающем дополнительном матче соперников из Обухова Московской области и заняла 1-е место в РСФСР по хоккею с мячом.

Незабываемая встреча на вокзале. Их ждали сотни курян. Победители вышли в спортивных костюмах с широкими чемпионскими лентами на груди. В руках у хоккеиста-наставника команды Николая Фокина – серебряный кубок. Болельщики говорили: «Спасибо!» всем игрокам, завоевавшим путевку в класс «А».

Болельщики смогли увидеть в Курске выдающихся мастеров, неоднократных чемпионов мира: Евгения Папугина, Николая Дуракова, Валентина Атаманычева, Анатолия Мельникова... В первый год в классе «А» «Труд» провел несколько неплохих матчей. Особенно запомнилась ничья 2:2 с чемпионом – СКА (Свердловск). Участвовали в международных матчах. Забелина и Щеколенко пригласили для укрепления состава в столичное «Динамо», которое достойно провело товарищеские матчи в Швеции, одержав победы.

6 марта 1960 года на «Трудовых резервах» курский «Труд» играл с чемпионом Швеции – «Вестеросом». Для укрепления состава пригласили Валерия Маслова, Игоря Ромишевского. Забелин блистал на левом краю. Наши победили – 5:1.

9 сезонов «Труд» провел в классе «А». Курск вошел в обойму городов, где доминировал хоккей с мячом: Красногорск, Ульяновск, Архангельск, Свердловск, Кемерово, Красноярск, Хабаровск. Все эти команды: «Зоркий», «Волга», «Водник», СКА, «Кузбасс», «Енисей», СКА-«Нефтяник» так и остались в элите русского хоккея. А где же наш «Труд»? В Курске этот вид спорта власти потихоньку свели на нет.

Его любили

Техника, дриблинг, замечательные удары, добротные пасы и умение вести игру снискали Забелину широкую популярность у любителей спорта. Когда он осуществлял свои сольные номера на льду и зеленом поле, было ощущение того, что это делалось не только ради результата, но и чтобы заставить проникнуться его превосходством.

Товарищ по хоккейной команде Георгий Курдюмов говорил: «Для него не существовали авторитеты, будь они заслуженные мастера, чемпионы страны. Геннадий сражался с ними на равных и часто обыгрывал. Заводил партнеров своим примером, уверенной настойчивостью, азартом, исполнением различных высококлассных приемов».

Его спортивное обаяние было всеобъемлюще, но без симптомов «звездной болезни». Никакой заносчивости. Геннадий просто общался с людьми. Его искренне любили. Были, конечно, и нарушения спортивного режима. Однако об этом его коллеги не любят вспоминать. Говорят: «Добрый, отзывчивый, всегда придет на помощь, трудолюбивый». Он очень тщательно готовится к очередному матчу. Обматывал клюшку при помощи марли, клея, лейкопластыря. Классно точил коньки и другим хоккеистам помогал.

После окончания спортивной карьеры жил и работал в Курске. Закончил жизненный путь в 57 лет. Ветеранский турнир памяти Геннадия Михайловича Забелина с 2005 года проводился ежегодно в спорткомплексе «Аккумулятора» в ноябре–декабре. Правда, в этом году эти соревнования оказались под вопросом.

Михаил ЕФРЕМОВ


Выскажите своё мнение о статье

Имя: *
E-mail:
Город:
Смайлики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст * сообщения:
Защита от спама *: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.
© 2003–2018 «Друг для друга», г. Курск