ТворчествоЗнакомстваНовые лицаСупермодельKursk FashionАфишаСправочникОбъявленияТарифы DDDMedia
№ 26 (1445) от 28.06.2022 Обновление: 04.07.2022, 22:31 Самый большой сертифицированный тираж (19 200 экз.) в Курской области


Кризис – время идей Курского филиала Финансового университета при Правительстве Российской Федерации

В Курской области за 2 дня в авариях погибли 5 человек
Евгений Новиков отвечает на вопросы читателей


Ольга Прикоб: «Вдохновляют успехи ребенка»

Архив ДДД на проекте «Яндекс.Новости»
Первое курское интернет-телевидение «46ТВ»
ГТРК
Телекомпания «ТАКТ»
Портал «Афиша 46»
ФК «Авангард» (Курск)


Архивный номер № 50 (792) от 15 декабря 2009Новости


ПРОВЕРЕНО НА СЕБЕ

Кто «подложил свинью»? Или жизнь с диагнозом «H1N1»

Мои близкие говорят: «Заболела по заданию редакции». Никто поначалу не мог поверить… Неужели настолько впечатлительна? Ну, писала про свиной грипп, брала комментарии о заболевании, даже ставила эксперимент – прикинувшись больной, узнавала, как сдать анализы на Н1N1. Но неужели «притянула» к себе болезнь?

А я почти с самого начала болезни была убеждена, что у меня ничто иное, как ультрасовременный вирус. В очередной раз убедилась – с желаниями надо быть осторожнее, они реализуются. Ведь в редакции «ДДД» именно я отслеживала ситуацию с Н1N1. Все, что сообщается прессе, – сухие цифры: статистика заболевания, данные по выздоровлению. Ни одного живого пациента в пример. Не было и знакомых, переболевших новым недугом. И даже с вечно занятыми и спешащими медиками приходилось общаться по телефону. Любопытно было взглянуть на них. Подсмотреть, как в обычные рабочие будни они бегают от одного больного к другому в переполненном стационаре. Всё это судьба мне и предоставила...

«Апокалипсис» в «Семашко»

В инфекционную больницу имени Семашко «скорая» привезла меня на 4-й день болезни. Основанием для госпитализации стало то, что я едва не потеряла сознание. Вроде бы обычный грипп. Температура почти все время не опускалась ниже отметки 38, ломота в мышцах, кашель… И тут вдруг совсем не типичное проявление болезни. С таким я столкнулась впервые – врач со «скорой» объявил, что мое давление – 90 на 60. С его слов, побочное явление интоксикации, как и жуткая непрекращающаяся головная боль.

Когда ответственный доктор передал меня в руки сотрудников «Семашко», на часах не было и семи утра. Позже я узнала, что мне невероятно повезло. В напряженное дневное время число пациентов доходило до нескольких десятков, и ждать оформления в приемном отделении людям приходилось по 6 часов…

Появившийся в «покоях» врач оптимизма не прибавил: «Больница переполнена, вас вряд ли положат, а если и так, то лежать придется в коридоре, в палатах нет мест. И анализ на H1N1, скорее всего, не возьмут, слишком много больных. Исследуем только в крайних случаях, особо тяжелых пациентов». Уж и не знаю, кому я должна быть благодарна, но в отделение меня все-таки определили, буквально по-царски – в палату.

Дальше все разворачивалось, как в каком-нибудь фантастическом фильме. Будто на планете началась бактериологическая война. Мне приказали надеть выданную маску. В таком же облачении – все встречающиеся на пути. На нужный этаж больные поднимаются в лифте, похожем на отсек космического корабля. Дверь закрывается в несколько этапов, какие-то рычажки, рулевое колесо... поехали. Небольшой инструктаж. Здесь – кипяченая вода, тут – холодильники для хранения продуктов, в коридор без масок не выходим. Палату покидаем только по острой необходимости: на процедуры или чтобы позвать медсестру. Санузел внутри, еду доставляют на место.

Эффект апокалипсиса усиливали традиционные для больниц плакаты: «СПИД», «Холера», «Чума»... Осталось верить: бактериологическая война на Земле утихнет и люди вновь познают радость жизни.

Персонал «падал с ног»

Моими соседками по палате стали две 18-летние будущие мамочки и женщина пенсионного возраста Тамара – постоянная читательница «ДДД». До болезни она с большим вниманием изучала все мои статьи про свиной грипп. Но рекомендациями из них о приеме противовирусных препаратов пренебрегла. Впрочем, и я, лечившаяся по науке, и она, предпочитавшая редьку с медом и чай с клюквой, оказались на соседних койках. Позже стало ясно, что Тамара «застряла» в больнице надолго – врачи диагностировали пневмонию.

«Увольняться не дают, в отпуск не пускают, – с такими словами буквально влетела на утренний осмотр лечащий врач. – Персонал уже с ног падает! Капельницы ставить не успевают! Девчонки, поправляемся? Что за температура, меряем давление, сейчас слушать всех буду, как там ваши легкие и бронхи...» Каких-то 10 минут, и доктор уже летела по коридору. «Я еще в реанимации не была», – звучал ее голос где-то там, за дверью.

В тот день вездесущие коллеги доложили по телефону: от осложнений после свиного гриппа умерла женщина. Это была только вторая смерть в Курской области от злосчастного вируса. Новость заставила содрогнуться всех нас. Но все-таки близко к сердцу никто ее не принял. Трое моих новых знакомых были убеждены: у них не свиной грипп! Температура не критичная, кашель умеренный...

О диагнозе «H1N1» Кате, одной из беременных, сообщила мама по телефону. В ее дом в селе под Железногорском наведались специалисты санэпидемстанции. Спрашивали о здоровье, уведомили, что членов семьи как контактных лиц поставят на учет. Через несколько часов звонили одногруппники – учащиеся и педагоги родного училища тоже были оповещены. Спустя какое-то время через медперсонал весть об аналогичном диагнозе дошла и до второй молодой пациентки Любы. Она никак не могла поверить: «Это шутка, вы меня разыгрываете?»

Мы привыкли к соседкам, потому расставаться было грустно. И они уходить не хотели. Но выхода не было – всех пациентов с подтвержденным диагнозом определяли в одно отделение. Собрав вещи, те повиновались. Мы с Тамарой остались вдвоем. У нее анализов на H1N1 доктора так и не взяли, хотя состояние через день существенно ухудшилось. О том, что у меня лабораторно подтвердился диагноз, я узнала от... коллег. В редакцию позвонили эпидемиологи, здоровье сотрудников поставили на контроль. У меня мазки из носа и горла брали в четверг, когда огласили результаты, по календарю был уже понедельник...

К тому моменту я была уже дома – из больницы убежала, написав отказ от госпитализации. Почему? На себе почувствовала, что в «инфекционке» не хватает рабочих рук. Простой пример: препарат, который положено принимать четыре раза в день, не успевали выдавать.

Выписывал меня начмед Олег Девянин, один из тех, с кем, общаясь по телефону, хотела познакомиться лично. Оказалось – внимательный доктор с добрым проницательным взглядом. Но его лицо, как и лица других медиков, которым благодарна, скрывала маска... Так что сотрудников «Семашки», встретив на улице, увы, не узнаю.

P.S. Уже неделю, как на работе. Пару дней назад меня перестали бояться коллеги – проверку прошла, никого не заразила. Дома, к счастью, тоже никто не заболел.

А вирус уже перестал быть экзотическим. Заразилась я прозаично. Не во время, скажем, интервью с иностранными музыкантами на фестивале джаза, а от подруги в гостях. Из чего сделала вывод, что H1N1 широко шагнул в народ. Но этот народ переносит его по-разному. Муж подруги болел два дня, она сама – дней пять, а я «выключилась из жизни» на две недели. Надо иметь в виду, что вирус особенно сильно бьет по людям с хроническими заболеваниями. Теперь я имею все основания советовать со знанием дела: будьте внимательны к своему здоровью, не запускайте болезнь и принимайте лекарства только по назначению врача!

* * *

В школах области снимают карантин

По данным на 14 декабря в Курской области на карантине оставались всего 6 школ. Хотя еще на прошлой неделе занятия не шли в 31. Если судить по детям школьного возраста, ситуация со свиным гриппом стабилизируется. В Курске на карантине остался всего один класс из школы №31. Вскоре ребята должны приступить к занятиям. Теперь им придется наверстывать школьную программу. По субботам будут учиться те ученики, которые ранее не ходили в школу, а каникулы придется отодвинуть. Есть данные, что школярам придется идти на занятия 30 и 31 декабря.

Всего зарегистрировано 176 случаев заболевания H1N1. Число летальных исходов от осложнений после этого гриппа достигло семи. Все скончавшиеся в возрасте от 34 до 54 лет. Одна женщина после госпитализации прожила лишь несколько часов. В тяжелом состоянии ее доставили в больницу скорой медицинской помощи, где ей поставили диагноз «пневмония».

Оксана САНИЦКАЯ

Вверх  —  Отзывы читателей (3)  —  Написать отзыв  —  Версия для печати


Владимир19 декабря 2009, 13:55:25
город: Курск

Да, видимо тяга к экстремальным ситуациям проявляется не только в туризме Будь здорова, не болей больше! Вот ещё инфо про грипп: http://www.komarovskiy.net/blog/svinoy-gripp.html



yuriy19 декабря 2009, 15:18:09
e-mail: crocodile65@gmail.com, город: ресная статья

интересная статья. как будто сам в больницу зашел и посмотрел.
но лучше больше не болейте



Автор21 декабря 2009, 12:21:55

Спасибо большое! И вы тоже постарайтесь не заболеть:)



Выскажите своё мнение о статье

Имя: *
E-mail:
Город:
Смайлики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст * сообщения:
Защита от спама *: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.


Другие статьи этого номера

Бюджет с серьезным дефицитом
НОВОСТИ

Бюджет с серьезным дефицитом

Выпускников школ ограничили в выборе
НОВОСТИ

Выпускников школ ограничили в выборе

В Курске все больше образованных призывников
НОВОСТИ

В Курске все больше образованных призывников

Юных талантов Курска переселяют
НОВОСТИ

Юных талантов Курска переселяют

Следы тигра в Курской области
НОВОСТИ

Следы тигра в Курской области

Курянин хочет отучить от мата Артемия Лебедева
НОВОСТИ

Курянин хочет отучить от мата Артемия Лебедева

В загсах появились психологи и священники
НОВОСТИ

В загсах появились психологи и священники

Жить стало грустнее, жить станет хуже
НОВОСТИ

Жить стало грустнее, жить станет хуже

Алексей Волков: «Коррупция – это болезнь всех регионов»
НОВОСТИ

Алексей Волков: «Коррупция – это болезнь всех регионов»

Капремонт с нарушениями закона
НОВОСТИ

Капремонт с нарушениями закона

Курянин хочет привезти в Сочи-2014 гигантский самовар
НОВОСТИ

Курянин хочет привезти в Сочи-2014 гигантский самовар

НОВОСТИ

В области назначен детский правозащитник

В Курске установили главную елку
НОВОСТИ

В Курске установили главную елку

НОВОСТИ

В музее угощали кашей и зельем

Милиционеры обвиняются в прослушивании телефона адвоката
ПРОИСШЕСТВИЯ

Милиционеры обвиняются в прослушивании телефона адвоката

Экс-начальника миграционной службы ждет суд
ПРОИСШЕСТВИЯ

Экс-начальника миграционной службы ждет суд

Жизнь школьника оборвал выстрел
ПРОИСШЕСТВИЯ

Жизнь школьника оборвал выстрел

ПРОИСШЕСТВИЯ

Волна телефонных афер в Железногорске

ПРОИСШЕСТВИЯ

За сбыт наркотиков задержан ветеран Чечни

ПРОИСШЕСТВИЯ

Селянин погиб под грудой досок

ПРОИСШЕСТВИЯ

За 11 месяцев на дорогах погибли 226 человек

Мастер спорта Геннадий Забелин
СПОРТ

Мастер спорта Геннадий Забелин

Погорелов и Кажикина в числе лучших атлетов мира
СПОРТ

Погорелов и Кажикина в числе лучших атлетов мира

«Динамо» одолело румынок, но уступило в Вологде
СПОРТ

«Динамо» одолело румынок, но уступило в Вологде

Штангисты КГТУ – лучшие в России
СПОРТ

Штангисты КГТУ – лучшие в России

СПОРТ

Вернулся из Уфы 4-кратным чемпионом

Конкурс от Владислава Третьяка
СПОРТ

Конкурс от Владислава Третьяка

Автотехцентр «ГРИНН»: первый год работы – отличные результаты!
АВТОСАЛОН

Автотехцентр «ГРИНН»: первый год работы – отличные результаты!

Какие диски лучше на зиму – литые или штампованные?
АВТОСАЛОН

Какие диски лучше на зиму – литые или штампованные?

Четыре сезонных совета для водителя
АВТОСАЛОН

Четыре сезонных совета для водителя

Новый год в МегаГринн (г. Орёл)!
ПОТРЕБИТЕЛЬ

Новый год в МегаГринн (г. Орёл)!

С Новым годом поздравляем, стол богатый накрываем!
ПОТРЕБИТЕЛЬ

С Новым годом поздравляем, стол богатый накрываем!

Платить за свет и тепло куряне будут без посредников
ПОТРЕБИТЕЛЬ

Платить за свет и тепло куряне будут без посредников

Как попасть в «личный кабинет налогоплательщика»?
ПОТРЕБИТЕЛЬ

Как попасть в «личный кабинет налогоплательщика»?

О реструктуризации ипотечных кредитов
ПОТРЕБИТЕЛЬ

О реструктуризации ипотечных кредитов

ПОТРЕБИТЕЛЬ

Если квартира в долевой собственности

ПОТРЕБИТЕЛЬ

Как правильно покрасить крышу

ПОТРЕБИТЕЛЬ

Вчерашнее завещание

Какие подарки советует гороскоп?
ПЛАНЕТА ЗАГАДОК

Какие подарки советует гороскоп?

Жизнь после антибиотиков:не принимайте пробиотики без пребиотиков и пейте кефир
ЗДОРОВЬЕЧКО

Жизнь после антибиотиков:не принимайте пробиотики без пребиотиков и пейте кефир

ЗДОРОВЬЕЧКО

Анаферон: профилактика гриппа, но не паники

Внимание! Конкурс «Новогодний стол-2010»
ДЕЛА ДОМАШНИЕ

Внимание! Конкурс «Новогодний стол-2010»

Праздничный стол
ДЕЛА ДОМАШНИЕ

Праздничный стол

Ловушка «Если будешь вести себя хорошо…»
ПЕСОЧНИЦА

Ловушка «Если будешь вести себя хорошо…»

ПЕСОЧНИЦА

Если у ребенка температура

Наталья Зубкова откопала останки вампира
ЛИЦО НОМЕРА

Наталья Зубкова откопала останки вампира





Горячие новости
Добро пожаловаться
Справочная

Читайте в печатном номере: ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты ТВ-лотерей «Золотой ключ», «Бинго», «Русское лото», частные объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы и сканворды 16+возрастная
категория
Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»
Зарегистрировано Роскомнадзором, регистрационный номер ЭЛ № ФС77-74531 от 29 декабря 2018 года
Посетителей сегодня: 2 449
Посетителей вчера: 34 688
Всего c 10.03.2003: 100 853 329
© ООО «Друг для друга — Медиа», г. Курск, 2003–2022
• При перепечатке ссылка на www.dddkursk.ru обязательна! • Политика конфиденциальности персональных данных