Курянин хочет привезти в Сочи-2014 гигантский самовар
В олимпийском Сочи наш земляк хочет организовать самое большое в мире чаепитие, достойное книги рекордов Гиннесса. Сейчас Виктор Галимов занят поиском единомышленников, которые помогут ему соорудить гигантский самовар.
Художник-авангардист Виктор когда-то три года проработал на Арбате. Он знает, чтобы выделиться из толпы, нужна, в первую очередь, идея. И курянин задумался: если визитными карточками нашей страны всегда были самовар, матрешки, медведь и балалайка, то почему бы не удивить весь мир, соорудив самый большой самовар.
У планов Галимова олимпийский размах. Его детище высотой три метра будет вмещать около 4,5 тонны воды. А это значит, что напоить чаем он сможет больше 15 тысяч человек.
Самовар будет универсальным – работать и на дровах, и от электросети. Виктор утверждает, что сможет изготовить его, не прибегая к услугам специалистов. «Два-три толковых мужика вполне справятся с этой задачей, – размышляет художник. – При этом не нужна даже специальная мастерская. Работать можно в гараже или небольшом цехе. За основу возьмем кухонный титан, придадим ему форму самовара и распишем».
Сейчас Галимов ищет «сообщников» – людей, увлеченных, способных помочь с воплощением идеи. При этом художник уверяет, что финансовые вложения (по самым скромным расчетам, нужно около 50 тысяч рублей) окупятся с лихвой: «Будем ездить по городам, селам. Где какое торжество – там сразу наш самовар! Таким образом он обрастет историей, наберет авторитет. Станет знаменитым».
А в олимпийском Сочи-2014 Галимов планирует устроить грандиозное чаепитие. «Стол составим из отдельных столешниц, – делится планами курянин. – Соорудить прямую конструкцию протяженностью несколько сот метров нам вряд ли позволит местный рельеф. Но я придумал, как выйти из положения. Стол будет располагаться «змейкой». За таким столом и с нашим гигантским самоваром мы сможем угостить тысячи человек!»
Пока Виктор работает над другим проектом. На волне всероссийской кампании по борьбе с алкоголизмом он задумал организовать в Курске выставку, посвященную «жертвам винно-водочной экспансии». В экспозиции примет участие 60 картин с соответствующими теме названиями: «Унесенные водкой», «Спиртной грипп», «Ветеран наркологического движения».
В тему
Самый большой на сегодня действующий самовар изготовлен в Украине. Он стоит на вокзале Харькова. Высота гиганта – 1,8 м, вес – 305 кг, объём – 360 л. За два часа работы он может обеспечить горячим питьём 2500 человек. Над гигантом три недели работали восемь умельцев.
Ранее самым большим в мире был изготовленный в 1922 году тульскими мастерами самовар, весивший около 100 кило и вмещавший 250 литров воды. Корпус был сделан из специального сплава цветных металлов, благодаря чему самовар закипал за 40 минут, а вода в нём не остывала целых два дня! Его подарили председателю ВЦИК Калинину, а тот передал его рабочим московского района Красная Пресня.
Самый маленький самовар был сделан слесарем Института радиотехники и электроники АН СССР Василием Васюренко. В действующем самоварчике высотой 3,5 мм можно вскипятить каплю воды!
Самый длинный ресторанный стол накрывали в Вене. Длина стола, составленного из 600 обычных сервированных столов, составила 1 километр 175 метров. На накрахмаленных скатертях 40 официантов разложили 1800 столовых приборов и предметов посуды общим весом пять тонн.
Инга ЛЕТОВА
Вверх▲
Отзывы читателей (0)
Написать отзыв▼
Архив рубрики / Другие статьи этого номера 50 (792) от 15 декабря 2009 года
Автотехцентр «ГРИНН»: первый год работы – отличные результаты!