Внимание! Конкурс «Новогодний стол-2010»
Уважаемые читатели! Мы продолжаем наш конкурс «Новогодний стол-2010»! Присылайте ваши фирменные новогодние рецепты всевозможных праздничных блюд по адресу: 305004, г. Курск, ул. Радищева, д. 60/15, редакция газеты «Друг для друга», с пометкой «Новогодний стол-2010». Среди участников мы разыграем ТРИЭЛЕКТРОМЯСОРУБКИ и другие поощрительные призы! Поверьте – вы будете довольны! Победителей мы определим перед самым Новым годом!
Ножки с секретом
Окорочка – 5 шт., шампиньоны – 300 г, лук – 150 г, яйцо – 1 шт., панировочные сухари, соль, перец.
С окорочков аккуратно снять кожу и отрубить косточку. Отделить мясо от костей и пропустить через мясорубку. Обжарить грибы вместе с луком. Добавить фарш, посолить, поперчить, жарить до готовности. Кожу наполнить фаршем, края завернуть. Обвалять окорочка во взбитом яйце, а затем в панировочных сухарях. Обжарить с двух сторон до золотистой корочки.
Цветы из форели
Яйца перепелиные – 8 шт., форель слабосоленая – 300-500 г, лимон – 1 шт., укроп, красная икра.
Яйца отварить и очистить, форель нарезать тонкими пластинками и каждое яйцо завернуть в пластинку форели. Выложить на блюдо и украсить укропом и ломтиками лимона каждый «форелевый цветок», внутрь которого положить икру.
Свинина, запеченная с ананасами и сыром
Свинина – 500 г, кольца ананаса, сыр – 150-200 г, соль, перец.
Мясо нарезать средними кусочками и отбить. Выложить в форму для запекания, посолить, поперчить. На мясо положить ананасы, посыпать сыром и запекать в духовке 30-40 мин.
Картошка-гармошка
Картофель, бекон, соль, перец, зелень.
Сырой картофель почистить, сделать надрезы (не до конца) с расстоянием 1 см. В надрезы вставить тонко нарезанный бекон. Картофель немного посолить, поперчить и завернуть в фольгу. Запекать в духовке 45-55 мин. Готовый картофель посыпать зеленью.
Салат «Сытый желудок»
Желудок куриный – 500 г, шампиньоны консервир. резаные – 400 г, морковь – 2 шт., лук – 3 шт., майонез.
Отварить желудки, пассеровать морковь и лук. Смешать желудки, грибы, лук и морковь. Заправить майонезом и перемешать.
Банановая Бразилия
Бананы – 6 шт., какао – 30 г, сахар – 150 г, сливки взбитые – 150 г, орехи – 75 г.
Сахарный песок смешать с какао, обкатать в этой смеси очищенные бананы, уложить в вазу, украсить взбитыми сливками бананы вдоль. Посыпать молотыми орехами.
Чернышева Е. И., Курск, ул. Семеновская, 79/60.
* * *
Мясной рулет «Сытый удав»
1 кг свиного фарша, 2 луковицы, 2 яйца, соль, перец. Для теста: яйца, 1 ст. л. сахара, 0,5 ч. л. соли, 2 ст. молока, 2 ст. л. растит. масла, мука (примерно 1 ст.). Начинка для блинчиков: 1) грибы, соль, перец; 2) твердый сыр.
В свиной фарш добавить пропущенный через мясорубку лук, яйца, соль, перец и перемешать. Тесто: яйца взбить с сахаром, добавить соль, 1 ст. молока, всыпать понемногу муку и тщательно перемешать. Затем добавить еще 1 ст. молока (тесто должно быть жидким). Пожарить блинчики. Начинка для блинчиков: грибы пожарить с луком, посолить, поперчить. В 5 блинчиков положить грибы с луком и свернуть тонкой трубочкой, а еще 5 блинчиков наполнить тертым сыром. На пищевой целлофан выложить 1 кг мясного фарша, разровнять размером по длине блинчика. На фарш выложить блинчики, чередуя начинки, каждый слой, слегка смазывая фаршем. Свести края целлофана и залепить ровным рулетом. Противень смазать жиром и перенести на него рулет с целлофана. Сверху смазать майонезом и запечь в духовке.
Мясо по-грузински
1 кг свинины (вырезка), 1 ст. л. меда, специи (кинза, базилик, розмарин, укроп, петрушка, соль, перец), 1 ст. л. сока лимона, 1 ст. л. сметаны, растит. масло.
Мясо порезать крупными кусками, промыть, обсушить. Зелень мелко порезать, добавить соль, перец. Мясо натереть смесью специй, добавить мед, полить соком лимона. Все тщательно перемешать и поставить в холодильник на 1-3 часа. Затем к мясу добавить сметану, перемешать, выложить на противень или в форму, смазанную растит. маслом, поставить в предварительно разогретую духовку и запекать до готовности (примерно 1-1,15). Подавать с зеленью и овощами.
Тарасова В. И., Курск, ул. Черняховского, 62/7.
* * *
Мешочек с секретом
500 г слоеного теста, 6 куриных голеней, 300 г грибов, 700 г картофеля, 2 луковицы, 50 мл молока, 30 г слив. масла, соль, перец, растит. масло.
Картофель почистить, отварить до готовности, добавить масло, потолочь, добавить молоко, посолить по вкусу, перемешать.
Лук и грибы мелко нарезать, обжарить на растит. масле, соединить пюре с грибами. Голень посолить, поперчить, обжаривать на растит. масле 25-30 мин.
Тесто раскатать, вырезать квадраты. По центру квадрата положить 2-3 ст. л. пюре с грибами. На начинку поставить голень. Края теста собрать и связать ниткой. Косточки обернуть фольгой, чтобы они не подгорели.
Противень смазать растит. маслом. Выложить мешочки, выпекать в духовке при t 180 градусов С 20-25 мин.
Перпелова А., Курск, ул. К. Либкнехта, 65.
* * *
Жареный лосось с мандаринами
1 кг лосося, 2 ст. л. масла, 6 мандаринов, 250 мл. сливок (самых жирных), тертая цедра и сок 1/2 лимона, соль, молотый черный перец.
Лосось нарезать на порционные куски (снять с кожи). Слегка сбрызнуть лимонным соком, посолить и поперчить. Мандарины разобрать на дольки. Филе лосося обжарить в растит. масле по 1,5 мин. с каждой стороны. Обложить дольками мандаринов и посыпать лимонной цедрой. Убавить огонь до минимума. В сковороду влить сливки, тушить под крышкой около 10 мин. Рыбу подавать в листьях салата, полив сливочным соусом.
Блюдо подается как основное горячее, а в качестве гарнира можно приготовить нежное картофельное пюре.
Тарталетки «Микс»
Упаковка готового слоеного теста, 1 желток, 1 упаковка крабового мяса, 1 б. «Тунец в масле», 1 б. «Кальмары», майонез.
Украшение: укроп, петрушка, слив. масло, красная икра, креветки, лимон.
Тесто разморозить, слегка раскатать, формочками вырезать кружки. В половине кружков формочкой меньшего диаметра вырезать кружок из середины. Аккуратно сложить кружки и выпекать 10-15 мин. при t 180 градусов С.
Начинка: блендером взбить 100 г крабового мяса с 1 ст. л. майонеза, то же самое проделать с тунцом и кальмарами.
Чайной ложкой, смоченной в холодной воде, разложить получившийся крем в тарталетки.
Украсить красной икрой, кисточками укропа, листочками петрушки, стружкой слив. масла, хвостиками очищенных креветок, маленьким ломтиком лимона.
Чернослив в беконе
12 ломтиков бекона, 24 шт. чернослива, 2 ст. л. оливкового масла.
Бекон разрезать пополам, обернуть чернослив. Выложить на противень, смазанный маслом, оставшимся маслом сбрызнуть сверху чернослив. Отправить в духовку на 20 мин., пока бекон не станет хрустящим.
Мальцева О. В., Октябрьский р-н, п. Прямицыно, ул. Репина, 44.
* * *
Курский шашлык
Для приготовления берем: 400 г куриного филе, 1-2 зубчика чеснока, 5-7 ст. л. растит. или оливкового масла, сок одного лимона, 1 ч. л. «карри», 1 большая морковь, соль, по 1 зеленому и красному сладкому перцу, 2 небольших луковицы (желательно красных), 6 тонких ломтиков бекона, черный перец.
Мясо помыть и разрезать на 12 кусков. Чеснок пропустить через пресс и положить в миску, добавляем к мясу 4 л. растит. масла, лимонный сок и «карри». На 1 час положим мясо в маринад.
Очищаем морковь, нарезаем ее кружочками и варим 3 мин. в кипящей воде. Сладкий перец разрезаем пополам, удаляем семена и режем средними кусочками. Очищенную луковицу разрезаем на 4 части. Затем достаем мясо из маринада и обсушиваем его. Каждый кусочек завернем в половинку ломтика бекона. На каждый шампур накалываем по три кусочка мяса, перемежая их овощами. Посолить и поперчить. Шашлык жарить в оставшемся масле в течение 8-10 мин., время от времени поворачивая его и поливая маринадом. Так же можно жарить шашлык на решетках гриля.
Реутова И.
* * *
Вино ликерное «Черный СЭМ»
В 350 г холодной кипяченой воды добавить 200 г сахара, 1,5 ч. л. лимонной кислоты, 2 ч. л. растворимого кофе и немного ванилина, довести до кипения, опустить апельсиновую корочку.
Выключить огонь, влить бутылку водки и дать отстояться. Разлить вино в красивые бутылки и охладить.
Ликер «Кофейный»
В 400 г кипящей воды всыпать 200 г сахара, помешивая до полного растворения, добавить 5 ч. л. растворимого кофе, по 1 ч. л. лимонной кислоты и ванильного сахара.
Хорошо размешав, влить бутылку водки. Выдержать сутки при комнатной температуре и 3 дня в холодильнике.
Торт «Тещины деньги»
Из двух яиц, 200 г слив. масла, 1 ст. сахара, по 0,5 ч. л. соли и соды, погашенной уксусом, муки, замесить тугое тесто.
Из части теста испечь один корж, а из остального теста испечь маленькие круглые печеньица, не более железного рубля. Затем большой корж густо смазать сметанным кремом, сверху выложить печеньица в виде пирамиды, чтобы создавалось впечатление блюда, а на нем – горка «рублей». Когда будет положен последний «рубль» на вершину, залить торт шоколадной глазурью.
Сметанный крем: 0,5 кг сметаны взбить с 1 ст. сахара.
Шоколадная глазурь: смешать 4 ст. л. сахара, 3 ч. л. какао, 2 ст. л. молока, 100 г слив. масла. Торт должен постоять на холоде.
Бударова З. П., Курск, 8-й Степной пер., 13.
* * *
Торт «Мишка косолапый»
Тесто: 4 желтка растереть добела с 1,5 ст. сахара и 200 г маргарина, добавить соду, погашенную уксусом. Замесить крутое тесто, как на лапшу. Разделить на 3 части. Одну лепешку испечь.
Крем: взбить 4 белка с 1 ст. сахара, добавить 1,5 ст. толченых орехов. Положить на противень 1 сырую лепешку, смазать ее кремом, покрыть сырой лепешкой, испечь, верх залить растопленным шоколадом.
Салат «Мечта дамы»
200 г корейской моркови, 200 г свежих огурцов, 200 г отварного мяса, 3-4 вареных яйца, майонез. Все режется кубиками или соломкой.
Все выложить на плоское блюдо секторами: морковь, огурцы соломкой, мясо соломкой, яйца кубиками. В середину майонез. На столе все перемешать в тарелке.
Сорокина М., Курск, ул. Маяковского, 109/75.
* * *
Салат «Африканская роза»
1 б. ананасов (450 г), 1 б. кукурузы, 0,5 кг куриного филе, 2 свежих помидора, майонез, соль, молотый красный перец.
Ананасы, куриное филе (отварное) порезать кусочками, добавить кукурузу, заправить майонезом. На тарелку тонкими кружочками порезать помидор и разложить по краям (по кругу тарелки), в середину выложить салат и посыпать перцем.
Закусочный торт «Баба-яга» из блинов
Для блинов: 0,5 кг муки, 2 ст. молока, 3 яйца, 1 ст. л. сахара, 0,5 ч. л. соли, 0,5 ч. л. соды, молотый черный перец, молотый имбирь по вкусу, растит. масло. Для начинки: 3-4 яйца, 200 г майонеза, 1 луковица, 1 головка чеснока, 100 г слив. масла, 2-3 ст. л. горчицы, зелень, соль.
Взбить яйца с солью и сахаром, добавить теплое молоко и 0,5 ст. воды, муку, соду, все перемешать. Добавить перец и имбирь, еще раз перемешать. Выпечь блины.
Начинка №1. Яйца сварить вкрутую, очистить, 1 яйцо оставить для украшения, остальные натереть на крупной терке. Добавить 100 г майонеза, соль, перец и перемешать.
Начинка №2. Сыр натереть на терке. Шпроты размять вилкой, оставив 5 шт. для украшения, соединить с сыром, 100 г майонеза, перемешать. Лук и чеснок очистить, измельчить и перемешать отдельно. Один блин смазать слив. маслом, затем – тонким слоем горчицы, посыпать луком с чесноком, выложить слой начинки №1. Накрыть вторым блином, смазать маслом и горчицей, выложить начинку №2, накрыть третьим блином. Посыпать луком и чесноком и т. д. повторить чередование начинок. Верхний блин смазать слив. маслом, украсить шпротами, кружками яиц, каплями майонеза и зеленью.
Пометка: если тесто получится очень густое, добавьте горячей воды и перемешайте до однородного состояния. Для начинки можно взять любой сыр, соленую сельдь или горбушу.
Мясные «торбочки»
4 куриных филе, 4 средних шампиньона, 100 г твердого сыра, зеленый лук или петрушка, майонез, соль, перец.
Филе отбить и смазать майонезом с обеих сторон. У грибов удалить ножку и вложить туда кусочек твердого сыра (можно сыр с чесноком, петрушкой, брынзу). На середину каждого филе выложить грибок шляпкой вниз и обвязать нитками или же сколоть зубочистками в виде мешочков. Смазать мешочки майонезом и выпекать в духовке до образования румяной корочки (примерно 30 мин.). Затем нитки снять, обвязать верх мешочков перьями зеленого лука или петрушки. Подавать к столу.
Шелехова М. Н., Курск, ул. Черняховского, 62, кв. 27.
* * *
Бутерброды «К водочке»
Батон разрезаем пополам вдоль, выбираем из обеих половинок мякиш, добавляем в него 1 пачку размягченного слив. масла и хорошо перемешиваем.
Затем делим на две части. В одну добавляем измельченную зелень: укроп, петрушку, можно сухую, в другую кетчуп (немного, чтобы масса окрасилась в красный цвет). Одну половинку батона наполняем полученной массой зеленого цвета (с зеленью), другую половинку массой красного цвета (с кетчупом). Сверху каждой половинки батона с внутренней стороны укладываем заранее приготовленные филе сельди (тушка разделана вдоль). Затем половинки батона соединяем, перевязываем нитками и ставим в холодильник на 2 часа. Затем убираем нитки и разрезаем батон на бутербродные кусочки. Они получаются очень красивые и аппетитные, хорошая закуска к водочке.
Пальчики
1 пачку маргарина растопить, влить туда разведенные в 1 ст. теплого молока 0,5 пачки сухих дрожжей, чуть-чуть сахара, соли. Все смешать.
Тесто раскатать, вырезать небольшие треугольники, положить на каждый из них начинку на широкую сторону, завернуть, обмакнуть готовый «пальчик» во взбитом яйце, затем в сахаре и выпекать.
Стародубцева Н. И., с. Мантурово, ул. Почтовая, 76/1.
Вверх▲
Отзывы читателей (0)
Написать отзыв▼
Архив рубрики / Другие статьи этого номера 50 (792) от 15 декабря 2009 года
Автотехцентр «ГРИНН»: первый год работы – отличные результаты!