городская афишаафиша доска объявленийобъявления размещение рекламыреклама 16+

о газете колонка редактора наш коллектив контакты сми

Еженедельная общественно-информационная газета. Самый большой сертифицированный тираж в Курской области (16 500 экземпляров)

15 октября 2009, 09:27 ВКУСНО И ПОЛЕЗНО!

Убираем и квасим капусту

По народным приметам, массовую уборку капусты поздних сортов начинают после Сергия Капустника (8 октября) и Покрова (14 октября).

Чем позже капуста срезана с грядки, тем дольше она сохранится. Кочаны, предназначенные для зимнего хранения, можно оставлять на грядке даже до начала ноября при хороших погодных условиях, так как и в холодную осеннюю погоду она продолжает интенсивно расти.

Рано созревшие кочаны могут начать растрескиваться. Чтобы этого не случилось, растения пригибают к почве 2-3 раза в одну сторону или подрезают корни лопатой, нарушая часть корневой системы и уменьшая интенсивный поток воды и питательных веществ в кочан.

Убирать капусту надо начинать, когда ночная температура опускается до нуля. Впрочем, воздушные прослойки между листьями позволяют кочану переносить даже отрицательные температуры – позднеспелые сорта выдерживают на корню кратковременные заморозки до минус пяти градусов. Но это уже предел.

Как убирать

Для уборки капусты лучше выбрать сухую погоду, чтобы на растении было как можно меньше влаги.

При срезании кочанов надо оставлять максимально длинную кочерыгу. Потом, при закладке в хранилище, ее укорачивают до трех сантиметров.

С кочана удаляют лишние и поврежденные кроющие листья, оставляя 2-3 листа, которые защищают вилок от ушибов и загрязнения.

Уже срезанные кочаны до закладки на хранение нельзя держать на солнце – они быстро вянут, теряя свойства.

При уборке капусты на участке не оставляют кочерыги, листья и капустные корни. Их тщательно убирают и складывают в компостную кучу.

Как хранить

Лучше и дольше всего капуста хранится при температуре около 00С и относительной влажности воздуха 90-95%.

В подвалах капусту хранят на деревянном настиле в штабелях пирамидальной формы.

На стеллажах капусту укладывают в 2-3 слоя в виде пирамиды.

Кочаны можно хранить и в ящиках, но они должны иметь щели, чтобы «дышать».

Если капусты немного, то самым эффективным будет подвесить кочаны (выкопанные вместе с корнем) вниз головкой к потолку или на палки. Кочаны не должны касаться друг друга.

Можно также насыпать в подвал сухого песка и посадить в него кочаны, очищенные от пожелтевших листьев так, как они растут на грядке – кочерыгой вниз.

При закладке на хранение свежей белой капусты надо очистить кочаны от земли, гнили и подсушить 4-5 часов. Хранить в сухом, темном месте при температуре от 0 до +50С.

Подвал надо чаще проветривать в сухую погоду, а капусту периодически (каждые две недели) проверять, чтобы в первую очередь использовать те кочаны, которые начинают подпревать. Кстати, при хранении кочана капусты чаще всего подгнивать начинает вначале кочерыжка.

Как квасить

В русских деревнях всегда считалось, что лучшее время квасить или солить капусту – Покров.

К этому времени она набирает полную силу, ее упругие красивые кочаны так и просятся на переработку. Именно в этот период капуста содержит большое количество сахаров, которые необходимы, чтобы она хорошо заквасилась.

Семь основных условий успешной закваски

1. Для квашения можно брать капусту всех сортов, за исключением ранних.

2. Лучше, если капуста будет белой и тугой, не подгнившая, не подмерзшая. Из подмороженных кочанов вкусной квашеной капусты не получится.

3. Предпочтительнее использовать стеклянную или эмалированную посуду. Ни в коем случае нельзя квасить капусту в пластиковой, оцинкованной и луженой таре.

4. Соль должна быть крупного помола, не йодированная.

5. В качестве гнета подойдет гранитный булыжник или банка с водой, а вот металлические предметы использовать нельзя. Вес гнета должен составлять не менее 10% от веса заквашенной капусты. Если используете булыжник, хорошо его промойте и прокалите в духовке при температуре 250-3000С не менее часа.

6. Хранить готовую капусту нужно при температуре 0... -20С. Не следует замораживать капусту, она может стать мягкой и приобрести бежевый цвет, к тому же снижаются ее полезные свойства.

7. Нужно следить, чтобы капуста полностью была покрыта рассолом. Как только капуста оказывается без сока, в ней начинает разрушаться витамин С.

Жители сельской местности чаще всего хранят капусту в погребах, горожане – на балконах и лоджиях. Но если балкон выходит на солнечную сторону, где перепад температур высок, то это резко снижает качество капусты и уменьшает количество витаминов в ней. Поэтому, если нет условий для хранения капусты в больших количествах, лучше использовать для заготовок 3-литровые банки, которые можно хранить в холодильнике.

Это интересно

По народным приметам, засолкой капусты лучше всего заниматься на 5-6-й день после новолуния. Если в полнолуние заквасить, то она быстро испортится, будет мягкой и излишне кислой. А чтобы капуста не перекисала, в нее клали осиновую ветку или поленце.

По данным некоторых исследований, в квашеной капусте содержатся вещества, способные тормозить процесс деления злокачественных клеток, особенно при опухолях молочной железы, легких и кишечника.

В народной медицине рекомендуют употреблять квашеную капусту и ее сок при многих недомоганиях, начиная от обычной простуды и заканчивая такими тяжелыми заболеваниями, как эпилепсия и бронхиальная астма. Целители утверждают, что она чрезвычайно полезна для мужской силы.

Анна Надеждина, «РГ»

Вверх Отзывы читателей (1)    Написать отзыв

sveta

15 сентября 2011, 17:09

очень доступно и всё понятно спасибо!

Архив рубрики  /  Другие статьи этого номера 41 (783) от 13 октября 2009 года

выборы-2009

Лишь 12 глав районов сохранили свои посты

батареи просят огня

Потеплеть может не у всех

сухой закон

Пить пиво запретили на пляжах и у памятников

проверка слухов

Было ли в курской школе подозрение на «свиной» грипп?

стройка века

Началось строительство нового Кировского моста

почтовый ящик «ддд»

Зачем нужна такая прокуратура?

будь в курсе!

Куряне останутся без ТВ

небесная канцелярия

Аномально теплую осень сменит морозная зима

с новосельем!

Ветераны получат 112 новых квартир

ничто не забыто

На открытии немецкого кладбища в Курске ждут Путина и Меркель

дикость!

Милиция топтала знамя Победы

кошелек

Бюджет города изменен

как по нотам

Какой будет «Джазовая провинция-2009»?

красота

Куряне в столице навели «тень на плетень»

приметы времени

Курск на почтовых конвертах

работа в регионах

Алексей Волков: «Помощь государства ветеранам сегодня очень важна»

будь осторожен!

25 человек в области отравились грибами

опасно

В Железногорске, съев рыбу, женщины заразились ботулизмом

беда

В Мантурово, упав с лошади, погиб 8-летний мальчик

происшествия

В Тимском районе перевернулся бензовоз

суд за дело

Хозяев собак-убийц осудили на 1,5 года

происшествия

За два дня в области сгорели трое

происшествия

Арестованы воронежские фальшивомонетчики

происшествия

Студентов-«стуловозов» взяли с поличным

происшествия

Под Глушково задержана контрабанда одежды на два миллиона

«авангард» – №1!

В трех шагах от первой лиги: куряне «дербанули» Орёл

на щите

«Динамо» в 1/4 финала Кубка России

знай наших!

У курянок – «серебро» мира и «золото» России

рев моторов

Финал Кубка Черноземья по дрэг-рейсингу: сезон-2009 закрыт!

очередной успех

«Носороги» в Ростове пополнили «золотой запас»

так держать!

Курянка показала лучший кросс

будь внимателен!

В центре Курска введено одностороннее движение

дорожное

Курян могут спасти «лежачие полицейские»

сезонное

Готовим зимнюю «обувку»

автошкола

Прогревать или нет?

полезно знать

Реанимируем автомобиль

экстрим-тест

Сколько можно проехать «на ободах»

внимание!

За что с курян требуют по 300 рублей?

короли бензоколонок

Курские нефтяники оштрафованы на 30 миллионов

дошколята

10 многодетным курянкам нашли работу

крик души

Кто поможет решить квартирный вопрос

кошелек

Алименты с предпринимателей

юридическая консультация

Место под временный гараж, отведенное ветерану, по наследству не переходит

сматываем удочки

Где в области запрещено ловить рыбу

событие

Найден древнейший предок человека

чудаки

Новые лауреаты «Шнобелевской» премии

усатый герой

Кот спас от пожара целый подъезд

акция

Подводное заседание правительства

невезуха

Самый короткий матч продлился четыре минуты

регенерация

У старика затянулся пролом в черепе

пернатый агрессор

Полиция арестовала... ворону

полезно знать

Семь мифов о холестерине. Сало не снижает холестерин, а причины атеросклероза другие

сезонное

Кого «любит» простуда? Микробы любят сладкоежек, мерзляков и трудоголиков

здоровьечко  •  реклама

АФАЛА: мужское решение проблемы

давайте приготовим!

Бабушкины рецепты квашеной капусты

сезонное

«Консервируем» дачу на зиму

Инна Еськова – автор карикатур для Гоголялицо номера

Инна Еськова – автор карикатур для Гоголя

Напишите своё мнение о событии

Имя: *
E-mail:
Город:
Смай­лики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст *
сооб­щения:
Анти­спам: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.
Реклама на сайте
Лента новостей
16+возрастная
категория

Читайте в печатном номере: курская ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты лотерей, частные и коммерческие объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы для наших читателей и сканворды

Посетителей сегодня 4 502
Посетителей вчера 26 773
Всего c 10 марта 2003 120 876 768

Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»
Зарегистрировано Роскомнадзором, регистрационный номер ЭЛ № ФС77-74531 от 29 декабря 2018 года

При перепечатке ссылка на https://dddkursk.ru обязательна. Политика обработки персональных данных

© ООО «Друг для друга — Медиа», Курск 2003–2024