Семь мифов о холестерине. Сало не снижает холестерин, а причины атеросклероза другие
В последнее время многие люди считают, что холестерин — это однозначно вредное вещество, чуть ли не яд, с которым нужно всячески бороться — употреблять только обезжиренную пищу, принимать специальные лекарства, снижающие его уровень, и т.д.
Но на самом деле большинство популярных представлений о роли этого вещества в нашем здоровье или преувеличены, или кардинально не соответствуют действительности.
Миф 1. Холестерин вреден
Наоборот, он очень даже полезен. Из холестерина в нашем организме образуются половые гормоны, он составляет основу желчи, входит в структуру мембран клеток, нервной ткани, принимает участие в образовании витамина D. Вредным же он становится, только когда находится в крови в избытке — это приводит к проблемам с сосудами.
Миф 2. Поступает только с едой
Это не так. Основное количество — около 60—80% холестерина — наш организм синтезирует сам, и лишь около 20—40% его поступает с пищей. Более того, если мы ограничиваем холестерин специальной диетой, то его образование в печени повышается, и наоборот. Поэтому смысл профилактических бесхолестериновых диет сомнителен. Они актуальны только для тех, у кого уровень холестерина действительно повышен. Всем остальным перебарщивать с ним нельзя. Учтите, самые богатые холестерином продукты — свинина и молокопродукты, особенно твердые сыры.
Миф 3. Первопричина болезней
Сам по себе высокий уровень холестерина не может быть прямой причиной ни одной болезни. Это только маркер нарушений обмена веществ. К примеру, очень распространено представление, что холестерин — основная причина атеросклероза. На самом деле у атеросклероза другие причины. Это ожирение, частые стрессы, плохая наследственность, болезни печени, малоподвижность и курение.
Миф 4. Сало помогает
Если есть его в умеренных количествах — до 20 г в день — и редко, то оно действительно может снижать холестерин. Но чем больше на него налегать, тем больше будет обратный эффект — холестерин будет расти.
Миф 5. Холестерин — самый важный жировой показатель
Кроме холестерина, есть еще жировой показатель, которые многие медики считают важнее! Это триглицериды. Если высокий уровень холестерина — всего лишь слабый звоночек нарушений обмена веществ, то повышенные триглицериды — колокольный звон. Но как и холестерин, они будут лишь указывать на то, что в организме есть какое-то нарушение — метаболический синдром, нарушения щитовидки и т.д.
Миф 6. Люди с высоким холестерином живут меньше
Действительно, есть исследования, подтверждающие это. Но ученые замалчивают другие исследования, которые говорят противоположное! К примеру, в 1994 г. д-ром Харланом Крумхольцем из отдела сердечно-сосудистой медицины Йельского университета были опубликованы данные, свидетельствующие о том, что люди с высоким холестерином умирали в 2 раза реже, чем те, у кого был низкий его уровень.
Миф 7. Нормализовать уровень холестерина можно только лекарствами
Это не так. Природные продукты, в том числе такие, как яичный желток, орехи, нерафинированные растительные масла, содержат, наряду с холестерином, вещества, нормализующие жировой обмен и обмен холестерина в организме — фосфатиды.
ПРОВЕРЬТЕСЬ. Проверить уровень жиров можно с помощью биохимического анализа крови. Его делают в большинстве поликлиник и лабораторий. Безопасный уровень триглицеридов — меньше 2,0 ммоль/л (180 мг%). Холестерин проверяют по трем показателям — общий, его норма — меньше 5,2 ммоль/л (200 мг%), холестерин высокой плотности, он не должен превышать 1,0 ммоль/л (39 мг%) и низкой плотности (это как раз самый «рисковый» холестерин). Его норма — до 3,5 ммоль/л (130 мг%).
Дмитрий Гуцало
Вверх▲
Отзывы читателей (8)
Написать отзыв▼
Валентина
15 марта 2012, 23:23e-mail: zaikina-valentina@mail.ru, город: МоскваПрочитала,а т.к. имею повышенный холестерин уже неск. лет,то нового для себя ничего не нашла. У меня холестерин низкой плотности более 8.Я никогда не курила,почти никогда в своей жизни,а мне 56лет, не пила спиртного,посл 10лет вешу 57кг ,питание отлажено давно,сейчас Великий пост я соблюдаю его уже много-много лет.УЗИ внутренних органов ничего особенного не показывает,ЭКГ-без особенностей.Пробовала пить по неск. месяцев Урсосан,Амеганол и т.д. и т.п.только растет и растет холестерин Сейчас назначили мертинил.Серьезный препарат.А что делать? Помогите !!Куда можно еще пойти на консультацию,к какому врачу? Буду безмерно благодарна,если ответите мне на мою почту. Будьте здоровы.
Елена
20 марта 2012, 11:04город: МоскваГоворят препарат КРЕСТОР ТАБ 10МГ №28
хорошо снижает холестрин и самый безопасный.
Но лучше консультпроваться с врачом.
Наталья Викторовна
24 апреля 2012, 14:24e-mail: chenata52@yandex.ru, город: МоскваКрестор и Мертинил-это совершенно аналогичные препараты из одной группы розувастатинов,только выпускают их разные производители.Причина высокого холестерина в работе печеночной клетки,вернее активности её фермента,переводящего липопротеиды низкой плотности в высокой плотности.И это,чаще всего,обусловлено генетически,а питание это уже не такой важный фактор,хотя и он отчасти добавляет холестерин,если немеряно есть богатую им пищу.До менопаузы уровень холестерина у женщин на,скажем так,допустимых значениях, удерживают эстрогены,потом свою функцию "защиты" они утрачивают,т.к. их ,попросту,очень мало или уже нет!Вот поэтому,несмотря на диеты,соблюдение Поста,холестерин растёт.Что делать?Вам назначили мертинил,обязательно принимайте его,но с условием,что параллельно будете принимать и урсосан.Это ОБЯЗАТЕЛЬНО!!! При приёме статинов(мертинил,крестор и др.) увеличивается риск образования холестериновых камней,холестероза желчного пузыря и др.,поэтому урсосан идеальный для этого препарат,он вообще идеальный во всех отношениях! Знаете почему у медведя зимой при спячке,когда замедлены все жизненные функции,камни в желчном пузыре никогда не образуются? У него в желчи много урсодезоксихолевой кислоты,("урсо" по латыни, медведь)вот она-то как раз и является эти чудом природы,защищающим от литогенности желчи.Ну а мы только взяли это на "вооружение",создали такой замечательный препарат "урсосан".Вот попринимаете мертинил с урсосаном(для защиты желчного пузыря и печени),снизите холестерин до нормы,сделайте перерыв,а урсосан ещё попринимайте 2-3 месяца.Опять проверьте уровень холестерина,липопротеидов низкой плотности,коэффициент атерогенности,в общем,постоянно следите за этими показателями.И по мере надобности повторяйте курсы лечения. Ну а за весом,конечно,надо продолжать следить! И ещё: не надо особенно паниковать-у женщин иной механизм и сроки формирования всего того,к чему приводит высокий уровень холестерина,и этим тоже мы отличаемся от "сильного" пола.Здоровья Вам!!!
Алексей
25 июля 2012, 19:45e-mail: Novikov_74.1974@mail.ru, город: Киренск29 июня у меня случился инфаркт миокарда.Мне 38 лет.Бляшка забила сосуд,но вовремя откачали.Сейчас вот на больничном.Пытаюсь и даже борюсь с курением.Получается плохо.У меня брат реаниматолог,он сказал что сало соленое можно есть ,что в нем нет холестерина а только кислота какая-то не помню какая.А терапевт лечащий говорит наоборот.И как бросить курить чтоб не набрать потом вес.Потому как надо худеть(мой вес 103 кг).
Сергей
6 сентября 2012, 22:01город: РОСТОВ НА ДОНУСделал анализ крови (Липидограмма) Уровень Триглицеридов оказался 8.32 мм/л. Референсные значения 3.29 максимум. Ем не много, но поправляюсь. Не курю больше 20 лет, сейчас мне 63. Кстати, курение вес не снижает. Бросил просто. Выбросил сигареты и больше не курил. Самое главное это очень серьезное самовнушение. Умеренный спорт, я бы сказал без энтузиазма, но регулярный и конечно очень умеренное питание, но без серьезных ограничени е. Это все, или почти все, но в меру и желательно под контролем медиков. Но вот уменя все равно появилась проблема с холестерином. Пытаюсь решать.
deeer
10 октября 2015, 11:05e-mail: deeeeeer456@gmail.comС помощью урсосан мне удалось поправить свое здоровье. Меня заразили в больнице гепатитом, через кровь и прописали это лекарство. Оно сработало, я рад.
Сергей
12 октября 2016, 19:39e-mail: ovchnnikoff@yandex.ru, город: СочиУже три года и один месяц сижу на низкоуглеводной диете: ем только мясо, сало, яйца, печень, масло, сметану. Никакой растительной пищи, даже зелени. Мне 56лет, занимаюсь посильным спортом (бег, тренажеры). На днях сдал кровь на биохимию. Все показатели в норме, а холестирин превышает норму в три с лишним раза. По этому поводу не волнуюсь, давление 120(125) / 80(85) все эти годы. Никаких реакций на резкие смены давления, голова всегда светлая. До этого (неск. лет назад) был веганом (100% ным, больше двух лет), сбросил 26 кг, но никому это не советую- бредовая, разрушающая (начинается с зубов) организм диета.
Олег
25 октября 2016, 14:10Повышенный холестерин конечно же не очень хорошо. Однако, если в целом себя не плохо чувствуете, то нет причин так паниковать! Ведь давно уже известно, что ожидание чего-то плохого,, паника и нервотрепка лишь усугубляют дело и тогда уже появляются серьезные проблемы. Надо стараться программировать себя на здоровый и счастливый образ жизни и тогда никакой холестерин не будет страшен.
Архив рубрики / Другие статьи этого номера 41 (783) от 13 октября 2009 года
Алексей Волков: «Помощь государства ветеранам сегодня очень важна»
Место под временный гараж, отведенное ветерану, по наследству не переходит