Оранжевое меню: тыква по-корейски и салат с языком
Предлагаем вашему вниманию великолепную семерку блюд из тыквы. Шарль Перро сделал в своей сказке из тыквы карету, а несказочные древние греки и римляне изготавливали из нее бутылки для воды и вина, не ведая, сколько вкусных и, главное, полезных блюд можно приготовить из тыквы.
Этот овощ считается чемпионом среди «собратьев» по содержанию железа. Поэтому на тыквенные блюда стоит налегать прежде всего тем, кто страдает малокровием. К тому же в тыквенной мякоти много пектиновых волокон, которые обеспечивают выведение из организма токсических продуктов обмена, шлаков и излишков холестерина. Благодаря этому тыква будет полезна абсолютно всем. Тем более что, в отличие от большинства продуктов, ни одного противопоказания, кроме индивидуальной непереносимости, у этого солнечного овоща нет.
Как выбирать
Самая экономичная — мускатная тыква: в ней больше всего мякоти. Отличить ее можно по вытянутому ребристому хвостику, приплюснутому у основания, зеленой полосатой или желто-бежевой корке и светло-оранжевой мякоти. А вот самая сладкая и ароматная — ореховая тыква. У нее грушевидная форма и гладкая кожура. Но, в принципе, какую бы тыкву вы не выбрали, из нее получатся отличные блюда, если вы воспользуетесь этими рецептами.
Крем-суп из тыквы
Отварная тыква 150 г; Лук 0,5 шт.; Сливки 100 г; Свежий или мороженый зеленый горошек 1 ст. л.; Соль, перец по вкусу. Время приготовления 30 минут.
Поджарьте мелко нарезанный лук на подсолнечном масле. Отварную тыкву смешайте в блендере с зажаркой, переложите в кастрюлю, добавьте сливки и горошек. Посолите, поперчите и доведите до кипения. Перед подачей на стол украсьте суп нарезанной петрушкой.
Свинина с тыквой
На 1 порцию: Свинина 80 г; Тыква 100 г; Сливки 60 г; Лук, корень сельдерея 50 г; Специи по вкусу. Время приготовления 15—20 минут.
Свиной биток и лук режем кубиками, сельдерей мелко крошим, обжариваем все до золотистого цвета. Добавляем сливки и тыквенные кубики, специи. Держим на сковороде, пока сливки не загустеют.
Тыква по-корейски
На 1 порцию: Отварная тыква 100 г; Молоко 50 г; Отварное пшено 100 г; Сливки 100 г; Изюм 1 ст. л.; Мед 1 ст. л. Время приготовления 30 минут.
Отвариваем тыкву в молоке, сливаем его, добавляем в кастрюлю пшено, разминаем все до кашеобразной массы, добавляем сливки, мед и изюм. Доводим до кипения и выкладываем в тарелку.
Тыквенная запеканка
Тыква 150 г; Молоко 100 г; Яблоко 0,5 шт.; Изюм 1 ч. л.; Курага 2 шт.; Манка 1 ст. л.; Яйцо 1 шт.; Сахар 1 ст. л.; Ваниль по вкусу. Время приготовления 40 минут.
Варим тыкву, предварительно порезанную кубиками, в молоке до готовности (15 минут), сливаем молоко. Яблоко очищаем от кожуры, режем кубиками. К тыкве добавляем яблоко, нарезанную кусочками курагу, изюм, ваниль. Взбиваем яйцо с сахаром, добавляем к общей массе. Перемешиваем, выкладываем в формочки или на противень, запекаем в духовке 15 минут при температуре 180°C.
Тыквенная каша
Тыква 200 г; Чеснок 1—2 зубчика; Соль, черный и красный перец, кориандр по вкусу; Маслины 2—3 шт. Время приготовления 10 минут.
Тыкву натираем на корейской терке. Добавляем тертый чеснок, соль, перец, кориандр, заправляем растительным маслом. Перед подачей на стол украшаем петрушкой и нарезанными маслинами.
Тыквенный салат с яблоками
Тыква 100 г; Яблоко 1 шт.; Сахар по вкусу. Время приготовления 20 минут.
Тыкву и яблоки очищаем от кожуры, режем кубиками и выкладываем на противень. Посыпаем сахаром и запекаем 15 минут. Перед подачей на стол перемешиваем яблоки с тыквой, сбрызгиваем лимонным соком, украшаем тонкими дольками свежих яблок.
Тыквенный салат с языком «Гарбузик»
Тыква 80 г; Язык 60 г; Болгарский перец 0,5 шт.; Огурец 0,5 шт. Время приготовления 10 минут.
На корейской терке натираем тыкву и свежий огурец. Отварной язык и болгарский перец нарезаем соломкой. Смешиваем овощи и язык, добавляем мелко нарезанную петрушку, заправляем подсолнечным маслом, лимонным соком, перцем и солью, украшаем петрушкой перед подачей на стол.
Анастасия Ефименко
Вверх▲
Отзывы читателей (1)
Написать отзыв▼
Машенька
20 ноября 2010, 18:13не знаю что выбрать=)))
Архив рубрики / Другие статьи этого номера 37 (779) от 15 сентября 2009 года
Грибы помогают избавиться от депрессии и лишнего веса, но могут быть смертельно опасны