городская афишаафиша доска объявленийобъявления размещение рекламыреклама 16+

о газете колонка редактора наш коллектив контакты сми

Еженедельная общественно-информационная газета. Самый большой сертифицированный тираж в Курской области (16 500 экземпляров)

27 августа 2009, 10:06 ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ!

Вкусности из яблок

Официальное, по церковному календарю, открытие яблокопоедательного сезона дает нам полную свободу действий. Теперь яблоки можно есть, сушить, мочить, консервировать и, конечно, готовить с ними разные блюда.

Оказывается, они прекрасно сочетаются с говядиной, свининой, птицей, дичью, морепродуктами и даже, говорят, с черной икрой. Но что может быть лучше пирогов и пирожков, конвертиков и слоек с яблоками? Ничего! В этом вы убедитесь, приготовив «яблочную» выпечку по публикуемым рецептам.

Яблочный песочный торт

Ингредиенты на 1 шт. – Мука 220 г; Творог (40%) 80 г; Сахар 80 г; Сливочное масло 80 г; Разрыхлитель для теста 6 г; Яблоки 1 кг; Лимонный сок; Изюм 80 г; Ром 50 г; Миндаль. Для заливки: Сметана 150 г; Сахар 50 г; Крахмал 5 г; Яйцо 2 шт; Желе 1 пакетик. Время приготовления: 1,5 часа.

Смешайте муку, творог, сахар, сливочное масло и разрыхлитель и замесите песочное тесто. На дно кастрюли налейте немного воды, порежьте туда 0,5 кг яблок и взбрызните их лимонным соком. Протушите их минут 20. Изюм промойте и замочите на 15 минут в роме.

Тесто выложите в форму, сделав бортики, пропеките его отдельно. Затем достаньте, остудите, выложите тушеные яблоки, слой изюма и остальные порезанные яблоки. Приготовьте заливку, взбив венчиком яйца, сметану, сахар и крахмал, и залейте ею яблоки. Поставьте пирог в духовку и выпекайте 50 мин. при Т 1800С. Если верх торта будет пригорать, а низ – не пропекаться, накройте торт сверху пергаментной бумагой. Когда он остынет, залейте его заранее разведенным желе.

Секрет. Муку используйте с низким содержанием клейковины, или третью ее часть попробуйте заменить крахмалом. Тесто не месите слишком долго (минут 10 максимум), муку смешивайте с другими ингредиентами не больше 2-3 минут, а после замеса скатайте из теста шар, заверните в пищевую пленку и на 30 минут положите в холодильник. В благодарность тесто будет особенно рассыпчатым. Лучше выпекайте в умеренно жаркой, но предварительно хорошо разогретой духовке.

Яблочные «конвертики»

Ингредиенты. Для теста: Маргарин (масло сливочное) 500 г; Мука 0,5 кг; Вода 2,5 ст.; Соль 0,5 ч.л.; Уксус 1 ч.л. Для начинки: Бисквитные сухари 4 шт.; Яблоко 1 шт.; Яйцо 1 шт.; Сахар 2 ст.л.

Маргарин (масло) выложите, чтобы полежал при комнатной температуре минут 30. Муку насыпьте горкой, сделайте в середине углубление. В холодную воду влейте укус (чтобы тесто было более эластичным) и добавьте щепотку соли. Вливая воду в муку, замесите крутое эластичное тесто. Хорошенько вымесите его на присыпанной мукой поверхности. Раскатайте до толщины 1 см, по краям с четырех сторон чуть потоньше, в форме квадрата. Положите в центр маргарин, разрезав его вдоль пополам. Заверните тесто углами к центру и защепите края и боковые срезы, чтобы по форме напоминало склеенный конверт. Аккуратно раскатайте тесто с маргарином внутри до толщины 1 см. Опять сложите его углами внутрь и уберите на 30 – 40 минут в холодильник. Теперь достаньте и опять аккуратно раскатайте.

Смажьте тесто яйцом, посыпьте сахаром и разрежьте острым ножом на порционные куски около 5х6 см. Яблоко порежьте и слегка протушите с сахаром. На середину каждого куска теста положите яблочную массу. Можно добавить изюм или вишню без косточки. Выпекайте в очень горячей духовке 7-10 минут, уменьшите огонь наполовину и доведите до нужной кондиции 3-5 минут.

Секрет. Чтобы «конвертики» получились особенно хрустящими и нежными, перед выпеканием выложите их на противень, смоченный холодной водой, и не сразу ставьте в духовку, а дайте им выстояться при комнатной Т минут 15. Перед выпечкой тесто должно быть холодным, масло в таком тесте не успевает растаять, а тесто успевает подняться. Слоеное тесто выпекайте при температуре 210-230 градусов: при более высокой оно твердеет, при более низкой – не румянится, становится сухим.

Штрудель

Ингредиенты на 4 шт.: Яблоки 1,5 кг; Мука 350 г; Масло 70 г; Яйцо 1 шт.; Соль щепотка; Вода 40 г; Панировочные сухари 0,5 ст.; Масло растительное 40 г; Сахар 0,5 ст.; Сахарная пудра 2 ст.л. Время приготовления: 1,5 часа.

Замесите тесто в течение 15 минут. Заверните в пищевую пленку и дайте ему 40 минут «созреть». Тесто раскатайте очень тоненько. Сливочное масло растопите и смажьте им тесто, сверху посыпьте слегка поджаренными сухарями (они не дадут начинке «расквасить» тесто), выложите порезанные кубиками яблоки. По вкусу добавьте корицы или мускатного ореха, посыпьте сахаром. Сверните тесто с начинкой рулетом, выложите на смазанный растительным маслом противень и запекайте в духовке 30 минут при Т 1800С. Готовый штрудель посыпьте сахарной пудрой.

Секрет. Чтобы тесто получилось легкое и эластичное, добавьте в него ложечку коньяка. Чтобы проверить «готовность» теста, нужно подложить под него ладонь: оно должно быть эластичным и «облегать» её.

Шарлотка

Ингредиенты на 1 шт.: Яйца 6 шт.; Сахар 1 ст.; Мука 1 ст.; Ванилин на кончике ножа; Яблоки 800 г. Время приготовления: 30 минут.

Взбейте яйца с сахаром в густую пену, добавьте муку, ванилин и перемешайте, но уже не миксером, а вручную. Если хотите, чтобы ваше тесто приобрело аппетитный желтый цвет, добавьте в него щепотку шафрана или куркумы. Яблоки очистите и порежьте дольками. Форму смажьте маслом. Яблоки смешайте с тестом, а не выкладывайте их на дно, залив потом тестом. Ставьте в разогретую духовку и выпекайте

Секрет. Если вы взбиваете яйца с сахаром ручным миксером, делайте это только в одну сторону, иначе тесто осядет. Яично-сахарную смесь не смешивайте с мукой дольше 15 секунд, иначе тесто осядет, и бисквит будет плотным. Если вы смажете форму не просто растительным, а маслом какао, бисквит приобретет приятный аромат шоколада. Выпечка получится более воздушной, если в тесто вы добавите немного крахмала. Готовое тесто не должно отстаиваться, его надо выпекать сразу!

Елена Жога

Вверх Отзывы читателей (0)    Написать отзыв

Архив рубрики  /  Другие статьи этого номера 34 (776) от 25 августа 2009 года

юбилей

Всех читателей с 15-летием «ДДД»!

погуляли

Область отметила двойной праздник

дорожное

На Северо-запад пустят троллейбусы

очевидное-невероятное

Под Солнцево видели НЛО

чтобы помнили

Новые находки курских поисковиков

филателия

Курск появился на почтовой марке

пираты балтийского моря

Один из захватчиков «Arctic Sea» – «погибший» курянин?

мирный атом

Корреспонденты «ДДД» побывали в реакторе АЭС

большая перемена

В области исчезают школы

болезнь общества №1

В Курске обсудили борьбу с коррупцией

раритет

Книга к юбилею Курской области

страна слепых

Сотни курян читают руками

ноу-хау

Железногорцы получат SMS с оценками детей

сложная ситуация

Как живет самый многодетный отец-одиночка Курска

только у нас

У Поветкина любовь с курской моделью

спорт – это жизнь

В «ГРИННе» встретились ветераны бильярда

будь осторожен!

В регионе стало больше фальшивых денег

горько!

На свадьбе в Курчатове отравились 26 человек

происшествия

Курянина раздавил ствол пушки

происшествия

Ревность довела до суда

происшествия

Иномарка сбила детей на переходе

происшествия

Браконьеры убили двух косуль

происшествия

Курянка подрезала мать

впервые в истории

У курянина – «бронза» чемпионата мира!

тяжелое «золото»

Наш штангист выиграл чемпионат страны

срочно в номер

«Авангард» выиграл в Рязани

«матч легенд»

Есипова позвали в сборную России

скандал

«Авангард» лишился двух соперников. «Елец» и «Факел» снимают с чемпионата

благие намерения

Права на память — разъяснения от ГИБДД

эксплуатация

Аквапланирование — как высчитать скорость «всплытия»

полезно знать

Пять мифов экономии

коммуналка

В городе отключили горячую воду и свет

ОАЭ – воплощение мечты об отдыхе!туризм  •  реклама

ОАЭ – воплощение мечты об отдыхе!

налоговый кодекс

Станциям техосмотра ЕНДВ платить не нужно

коммуналка

О водоснабжении Нижнего Реутца

таможня дает добро

Больше двух кошек не провозить

образование

Сбор денег на ремонт класса – дело добровольное

юридическая консультация

Алименты для супруги

мать и дитя

Как рассчитать «декретные»?

земляки

«Русский Дисней» родом из Курска

маморекорд

Учительница родит сразу 12 детей

сальери не при чем?

Моцарта могла убить инфекция

ученые шутят?

Математики вычислили, как спастись от зомби

уникум

Жеребенок-«далматинец» с повадками собаки

современное чудо

В Латвии возведен «экогород» без заборов и соседей

их нравы

Парфюм от самой страшной женщины

полезно знать

О чем говорит живот? Самодиагностика

техника безопасности

Если человек пропускает завтрак или обед, мозг дает команду организму запасать жир

сезонное

Яблоки укрепляют здоровье

интимный вопрос

Хобби для улучшения сексуальной жизни

сезонное

Убираем картошку

полезно знать!

Победить сорняки помогут рожь и черная пленка

вторая половина

«Размужчиненные», или Куда деваются рыцари?

Ксения Никольчук: «В свободное от мужа и дочки время танцую!»лицо номера

Ксения Никольчук: «В свободное от мужа и дочки время танцую!»

Напишите своё мнение о событии

Имя: *
E-mail:
Город:
Смай­лики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст *
сооб­щения:
Анти­спам: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.
Реклама на сайте
Лента новостей
16+возрастная
категория

Читайте в печатном номере: курская ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты лотерей, частные и коммерческие объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы для наших читателей и сканворды

Посетителей сегодня 5 021
Посетителей вчера 34 318
Всего c 10 марта 2003 120 850 514

Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»
Зарегистрировано Роскомнадзором, регистрационный номер ЭЛ № ФС77-74531 от 29 декабря 2018 года

При перепечатке ссылка на https://dddkursk.ru обязательна. Политика обработки персональных данных

© ООО «Друг для друга — Медиа», Курск 2003–2024