Курский бондарь мастерит двухметровые бочки
Солить огурцы и квасить капусту нужно только в деревянной бочке, уверен курский пенсионер Юрий Кеда. Бывший учитель труда ради этого самостоятельно освоил практически забытую сегодня профессию бондаря. В «правильной» бочке можно заквасить даже арбузы.
8-тонный чан для «ликерки»
В старину бочары передавали все тонкости и секреты мастерства из поколения в поколение. Юрию Алексеевичу учиться было не у кого. «Заинтересовался лет 15 назад, – вспоминает пенсионер. – Купил книжку, начал пробовать... Первые бочки выходили неказистыми и все протекали».
Но о начинающем бондаре как-то узнали на курском ликероводочном заводе, пригласили в цех. На «ликерке» как раз ломали голову: самый большой 8-тонный дубовый чан для коньяка рассохся, стал протекать, покупать новый – огромные деньги, да и где найдешь емкость такого размера? Юрий Кеда взялся отремонтировать бочку. 7-сантиметровый дубовый брус (а именно такой толщины были стенки у рассохшегося гиганта) искал по всей области. Не нашел, пришлось чан сделать «худее» на сантиметр. Собирал бочку вместе с сыном, одному с такой громадиной не справиться – ведь в высоту она в полтора раза выше мастера. Трудились почти три месяца. Заменили деревянные стенки – «клепки», дно – то есть практически собрали бочку заново. На память о той работе осталось фото – Юрий Алексеевич сидит в отремонтированной бочке. Для курянина это целая комната!
Как бочки «дышат»
Для бочки подойдет не любое дерево. Для капусты рекомендуют осину. Мед хранят только в липовых – через поры любой другой древесины он просачивается наружу. А коньяк и некоторые сорта вина не приготовишь без дубовой бочки.
Технология сложная. Лесорубы валят деревья, простоявшие 100–200 лет. Затем на лесопилке бревна осторожно распиливают вдоль волокна, производя неструганые доски или «клепки». Если доски распилены неправильно, они ломаются, когда их гнут, или впоследствии дают течь. Доски складывают на открытом воздухе. Солнце, ветер и дождь выводят из дерева горький танин, усиливая ароматические качества других веществ дуба. Прежде чем клепки попадут в мастерскую бондаря, они хранятся на свежем воздухе от года до четырех.
Винные бочки «дышат»: через древесину медленно поступает кислород, окисляя вино. Этот процесс улучшает вкус и повышает прозрачность напитка. А через поры «клепок» испаряются спирт и вода. Осадок выпадает на дно бочки, а сахара и танины медленно проникают из древесины в вино, наделяя его характерными вкусовыми качествами. Есть у древесины дуба и еще одно необычное свойство – она ускоряет закваску теста. Поэтому раньше каждая хозяйка старалась обзавестись дубовой квашней.
Солите арбузы бочками!
«На одном предприятии узнал рецептуру, по которой сейчас готовят квашеную капусту. Ее кладут в пластиковые ящики и затягивают пленкой! – возмущается курянин. – Это же совсем неправильно! В бочке будет и вкус другой, и продукт такой полезнее во много раз. Например, сосна лечит легкие. А дубильные вещества полезны для многих внутренних органов».
Квашеная капуста – блюдо традиционное, Юрий Алексеевич поделился с нами и более оригинальными рецептами. Оказалось, в бочках готовят и свеклу, и баклажаны, и даже... арбузы! «Я пробовал такие арбузы, – рассказывает пенсионер. – Корочка у них получается тонкая-тонкая. А мякоть – кисло-сладкая, чем-то похожая на моченые яблоки, с неповторимым ароматом!»
Среди заказчиков бывшего трудовика – и владельцы курских саун. Однажды обратились представители кожзавода. Чтобы обработать кожу, ее помещают в огромные 3-метровые бочки красного дерева, заливают реактивами и вращают некоторое время. Но сотрудничество с предприятием для нашего героя было недолгим – заказчик не смог найти подходящей древесины.
«В Советском Союзе производилось 45 миллионов бочек в год, – демонстрирует подкованность в теории Юрий Кеда. – В Судже я нашел целый бондарный цех. Когда-то предприятия становились за их продукцией в очередь. Сейчас всё заменил пластик». Бондарь-самоучка сетует, что деревянная посуда из необходимости превратилась в экзотику. В Курской области сегодня едва ли найдутся 5–6 человек, освоивших навыки ремесла бочара.
Но редкая профессия не спешит становиться «атавизмом». Например, в Калифорнии (США) в этой сфере заняты около 12 тысяч человек, их ежегодный доход превышает 211 миллионов долларов. Так, в одной бондарне в долине Напа производят более 100 тысяч бочек в год. Зачем так много? Бочки раскупают виноделы. Так что пока человечество будет питать слабость к дарам Бахуса, труд бочарей точно будет востребован.
Ирина ТРЕТЬЯКОВА
Вверх▲
Отзывы читателей (7)
Написать отзыв▼
Андрей
4 октября 2009, 13:39Все верно. Я сам бондарь. В кус продукта намного отличается от обычной посуды.
Дмитрий
7 апреля 2010, 04:59e-mail: dmitry_ndw@mail.ru, город: КурскА хотите себе кадушку или бочку? обращайтесь 8-920-26479-70. Изготовлю какую пожелаете!!!!
Сергей
26 мая 2010, 19:50e-mail: S_ochkasov@mail.ru, город: КурскПодскажите пожалуйста где можно преабрести бочку с осины для закваски капустачки_ на литров 50-60!????
_ и за какую стоимость?
Иван
20 августа 2011, 16:34e-mail: ihar11@rambler.ru, город: КурскХочу купить пару хороших дубовых бочек для вина. Объем — 200-250л. с краном и подставкой. Подскажите, кто может помочь. ( тел. для связи : +7-910-731-80-30)
Марина
4 октября 2011, 22:59e-mail: marina_marhenko48@mail.ru, город: УкраинаКупила дубовую бочку .2 дня вымачивала, она все равно течёт. Что делать
Марина
3 ноября 2011, 00:10e-mail: marina.krasnovidova@yandex.ru, город: Санкт-петербургЯ тоже купила дубовую бочку 25 литров 3 недели стоит с холодной водой , а она все подтекает, где-то со дна. Что делать? Хотела засолить капусту.
Павел
1 декабря 2012, 23:03e-mail: dok-pavel@yandex.ru, город: Туапсе"e-mail: marina.krasnovidova@yandex.ru, город: Санкт-петербург
"Я тоже купила дубовую бочку 25 литров 3 недели стоит с холодной водой , а она все
"подтекает, где-то со дна. Что делать? Хотела засолить капусту."
Такие случаи бывают, когда один из обручей находится не напротив уровня дна. Это особенно проявляется, когда дуб обычный, черешчатой породы, который растет в центральной России.
В любом случае, возьмите два молотка и, уперев один в обруч, ударами другого осадите обруч поплотнее. Затем еще раз залейте водой — должно помочь.
Мало кто знает, что виски — это не настойка на травах. Более того, первоклассный виски или бренди из фруктов теперь каждый может сделать у себя дома с помощью дубовой бочки. Это классическая технология: сбраживаем, перегоняем, заливаем в бочку, выдерживаем, приглашаем друзей! Чуда превращения домашнего самогона в благородный напиток можно сравнить с метаморфозой, происходящей с неприятной гусеницей в прекрасную бабочку.
Специально для городской квартиры производим малолитражную серию на 5, 10 и 15 литров с дубовым краником и на подставке. Обручи из оцинкованной стали, покрашенные в золотистый или серебристый цвет. Отлично вписывается в интерьер современной кухни или делового кабинета. Для серьезного подарка — эксклюзивная дизайнерская бочка, украшенная художественной резьбой. Достаточно всего двух месяцев выдержки в бочке — и обычный "сэм" превратится у Вас в молодой виски. Рассылаем по России жд багажом. Доп. инфа , фото и заказ krasnodar.blizko.ru/firms/11757898
bochki.umi.ru
Архив рубрики / Другие статьи этого номера 29 (771) от 21 июля 2009 года
Как сохранить поджелудочную. Спровоцировать приступ может даже холодный душ