городская афишаафиша доска объявленийобъявления размещение рекламыреклама 16+

о газете колонка редактора наш коллектив контакты сми

Еженедельная общественно-информационная газета. Самый большой сертифицированный тираж в Курской области (16 500 экземпляров)

23 июля 2009, 10:24 ВКУСНО И ПОЛЕЗНО

Меню из Крыма: ностальгия по пахлаве

Устроим дастархан дома с лагманом, пахлавой и чебуреками. Да, не многие сегодня могут позволить себе отправиться в отпуск на Крымское побережье. А так щемит сердце от воспоминаний о ласковом крымском море, горе Ай-Петри, и, конечно же, об аппетитных запахах татарских национальных блюд, доносящихся с вечерней набережной где-нибудь в Судаке или Коктебеле.

Чтобы хоть немного компенсировать моральный ущерб за несбывшийся крымский рай, устроим день крымско-татарской кухни прямо у себя дома. Правда, исконная кухня татар сильно отличается от того, чем нас обычно потчуют в придорожных и прибрежных кафе полуострова, где за столом можно сидеть «с ногами». Но нам же нужно воссоздать обстановку блаженства, поэтому будем готовить люля-кебаб, лагман и чебуреки.

Лагман дунганский

Ингредиенты на 6 порций: Баранина 1 кг; Масло растительное 100 г; Лук репчатый 4 шт.; Перец болгарский 2 шт.; Морковь 1 шт.; Баклажан 1 шт.; Помидоры 2 шт.; Томатная паста 2 ст. л.; Зелень (петрушка, кинза, базилик); Перец острый (халапенос) 1 шт.; Чеснок 5 зубчиков; Зира 1,5 ч. л.; Кориандр 1 ч. л.; Соль, черный перец — по вкусу; Лапша домашняя 0,5 кг. Время приготовления: 1,5 часа.

Идеальный лагман готовится в чугунном казане. Налейте в него масло (лучше курдючный жир) и разогрейте, поджарьте кубики лука. Положите в казан порезанное кубиками мясо, посолите, поперчите, положите зиру и хорошо поджарьте на сильном огне, помешивая. Добавьте порезанные кубиками морковь, перец и баклажан. Тушите 5 минут.

Смешайте приготовленное с порезанными кубиками помидорами и томатной пастой. Размешайте, долейте горячей воды и положите острый перец. Когда все закипит, сделайте маленький огонь и тушите 40 минут. Затем положите чеснок, разрезанный вдоль, травы, специи и тушите еще 5 минут. Дайте настояться не менее часа. Отварите лапшу (лучше домашнюю), разложите ее по тарелкам, сверху — гущу, а затем — пару половников жидкости, посыпьте рубленой зеленью. Подавайте лагман с айраном.

Люля-кебаб

Ингредиенты на 4 порции: Баранина 0,5 кг; Лук 2 шт.; Курдючный жир 100 г; Соль, черный перец по вкусу; Сушеный базилик. Время приготовления: 45 минут.

Мясо порубите очень мелко ножом вместе с луком. Добавьте курдючный жир, соль, перец и базилик и старайтесь очень долго руками вымешивать фарш. На Востоке его вообще отбивают: много раз и изо всех сил кидают в миску до тех пор, пока он не перестанет трескаться и не станет вязким. Тогда из фарша смоченными в холодной воде руками можно будет сформировать толстые колбаски толщиной около трех сантиметров и длиной 15—20 см. Колбаски нанижите на маленькие шампуры (или по нескольку на один большой шампур).

В идеале люля-кебабы жарят над pаскаленными yглями, пеpиодически повоpачивая шампуры. В домашних условиях колбаски можно разложить на противне или на решетке и обжаривать в духовке при t 250°С 15—18 минут с одной стороны и 5 минут — с другой. При подаче люля-кебаб можно завернуть в лаваш. К нему подают много зелени (зеленый лук, петрушка, кинза), кольца сырого репчатого лука, гранатовый соус наршараб.

Пахлава

Ингредиенты на 12 штук. Для теста: Сахар 1 ст.; Масло топленое 200 г; Яйца 5 шт.; Молоко 1 ст.; Дрожжи 25 г; Мука 800 г. Для начинки: Молотые грецкие орехи (миндаль) 2 ст.; Сахар 1 ст.; Кардамон молотый (корица) 2 ч. л. Для смазки: Желток 2 шт.; Топленое масло 400 г; Мед 0,5 л; Шафран 1 ч. л.

Замесите не очень крутое тесто. Оставьте его на 20 минут, обомните и оставьте еще на 20 минут. Раскатайте четыре коржа, каждый смажьте маслом. Положите один на другой, скатайте в трубочку, разрежьте на четыре части и снова раскатайте четыре коржа. Повторите несколько раз, каждый раз смазывая коржи маслом. Смешайте толченые орехи с сахаром и кардамоном. Выложите корж на противень, смажьте маслом, положите треть начинки, накройте следующим коржом, смажьте маслом и т. д. Верхний корж смажьте желтком с шафраном, поставьте пахлаву в нежаркую духовку (до 1500С). Когда верх подсохнет (через 10—15 мин.), выньте, разрежьте на кусочки, полейте сверху растопленным маслом, чтобы попало в прорези, и опять поставьте в духовку. Через 10—15 мин. выньте и полейте жидким медом. Повторите через 10 мин., чередуя масло и мед (всего по 4 раза). Дайте пахлаве пропитаться.

Чебуреки без мяса

Ингредиенты на 6 порций: Для теста: Мука 700 г; Простокваша (кефир) 2 ст.; Яйцо 1 шт.; Сода 2 ст. л. Для начинки: Помидоры 4 шт.; Сыр сулугуни 200 г; Зелень (петрушка, кинза) пучок.

Обычно чебуреки готовят с бараниной, но мы предлагаем вам приготовить вегетарианские чебуреки, которые тоже популярны у татар.

Сначала приготовьте слоеное тесто. Вариантов его приготовления существует множество. Предлагаем быстрый и постный. Сначала смешайте простоквашу (кефир), муку и яйца, замесите тесто. Раскатайте один пласт, посыпьте его щепоткой соды, сверните и еще раз раскатайте. И так много раз. Если вместо соды использовать кусочки масла или маргарина, получится тесто пожирнее.

Теперь раскатайте тесто в виде небольших кружочков и положите внутрь порезанные сулугуни и помидоры, добавьте зелень. Сложите тесто пополам, в виде полумесяца и защепите края. Масло раскалите до кипения и погружайте в него каждый чебурек. Как только он подрумянится — вынимайте и на стол.

Елена Жога

Вверх Отзывы читателей (0)    Написать отзыв

Архив рубрики  /  Другие статьи этого номера 29 (771) от 21 июля 2009 года

горячая тема

Жара убивает курян

есть идея

Горожанам предлагают войти в историю

темная история

Курск погружается в сумрак

официально

Стартовала избирательная кампания

скорбим

Ушел из жизни Сергей Богданов

с особой жестокостью

Куряне-убийцы. Диагноз: невменяемость

по заслугам

Главный врач КВД получил награду

зверье мое

Летающий леопард в центре города

знай наших!

Годовалая малышка из Курска попала в телевизор

будь здоров!

Курянин определяет болезни по ушам

шагом марш!

Курских школьниц зовут в суворовцы

золотые руки

Курский бондарь мастерит двухметровые бочки

не пропусти!

Курянин снова объявил войну бандитам

знай наших!

Курская семья вернулась с бронзой

чп недели

Тополь убил двух курянок

чп

В центре Курска рухнула бетонная плита

взятки

В Курске задержаны очередные «оборотни в погонах»

происшествия

На воде погибли 18 человек

происшествия

В Курчатове подожгли машину депутата Гордумы

происшествия

В Рыльске обокрали ювелирный магазин

происшествия

В ските священника нашли гранату

происшествия

Утопили «Мерседес» на пикнике

рев моторов

Красная площадь стала скоростной трассой

вперед, «авангард»!

Первый гол премьер-лиге

так держать!

Наш рапирист выиграл Всемирную Универсиаду

тяжелая атлетика

Две «бронзы» на родном помосте

полезно знать

Машины дороже, кредит дешевле

МТС расширяет сеть обслуживания в Курскекрасная лента  •  реклама

МТС расширяет сеть обслуживания в Курске

делу – время

Курской молодежи помогают с работой

«Ортомода» в Курске – новый взгляд на ортопедическую обувь!движение с комфортом  •  реклама

«Ортомода» в Курске – новый взгляд на ортопедическую обувь!

«Чудо-Остров»: выиграй автомобиль за несколько секунд!!!не пропустите!  •  реклама

«Чудо-Остров»: выиграй автомобиль за несколько секунд!!!

призы подписчикам

Итоги конкурса «Турецкие каникулы «ДДД»

Отдых 2009:Туристический салат «по-гречески»туризм  •  реклама

Отдых 2009:Туристический салат «по-гречески»

социалка

Путевки в санаторий – по очереди

транспорт

Бесплатный проезд к месту лечения положен не всем

с крохой за границу

Как оформить для ребенка загранпаспорт?

юридическая консультация

Жизнь после развода

трудовой кодекс

В жару рабочий день должен быть короче

покорение космоса

Люди были на Луне не первыми?

сенсация

Таинственные круги на полях оставляют пьяные кенгуру

чудо

Образ Девы Марии на пне

полезно знать

В креме для безопасного загара может оказаться парафин, собачий жир и даже канифоль

техника безопасности

Как сохранить поджелудочную. Спровоцировать приступ может даже холодный душ

сезонное

Как не отравиться летом

полезно знать

Если ягоды измельчали

сезонное

Не просто компот

Мечта Светланы Пекуновой – русский ресторан в Италиилицо номера

Мечта Светланы Пекуновой – русский ресторан в Италии

Напишите своё мнение о событии

Имя: *
E-mail:
Город:
Смай­лики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст *
сооб­щения:
Анти­спам: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.
Реклама на сайте
Лента новостей
16+возрастная
категория

Читайте в печатном номере: курская ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты лотерей, частные и коммерческие объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы для наших читателей и сканворды

Посетителей сегодня 21 709
Посетителей вчера 34 318
Всего c 10 марта 2003 120 867 202

Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»
Зарегистрировано Роскомнадзором, регистрационный номер ЭЛ № ФС77-74531 от 29 декабря 2018 года

При перепечатке ссылка на https://dddkursk.ru обязательна. Политика обработки персональных данных

© ООО «Друг для друга — Медиа», Курск 2003–2024