Меню из Крыма: ностальгия по пахлаве
Устроим дастархан дома с лагманом, пахлавой и чебуреками. Да, не многие сегодня могут позволить себе отправиться в отпуск на Крымское побережье. А так щемит сердце от воспоминаний о ласковом крымском море, горе Ай-Петри, и, конечно же, об аппетитных запахах татарских национальных блюд, доносящихся с вечерней набережной где-нибудь в Судаке или Коктебеле.
Чтобы хоть немного компенсировать моральный ущерб за несбывшийся крымский рай, устроим день крымско-татарской кухни прямо у себя дома. Правда, исконная кухня татар сильно отличается от того, чем нас обычно потчуют в придорожных и прибрежных кафе полуострова, где за столом можно сидеть «с ногами». Но нам же нужно воссоздать обстановку блаженства, поэтому будем готовить люля-кебаб, лагман и чебуреки.
Лагман дунганский
Ингредиенты на 6 порций: Баранина 1 кг; Масло растительное 100 г; Лук репчатый 4 шт.; Перец болгарский 2 шт.; Морковь 1 шт.; Баклажан 1 шт.; Помидоры 2 шт.; Томатная паста 2 ст. л.; Зелень (петрушка, кинза, базилик); Перец острый (халапенос) 1 шт.; Чеснок 5 зубчиков; Зира 1,5 ч. л.; Кориандр 1 ч. л.; Соль, черный перец — по вкусу; Лапша домашняя 0,5 кг. Время приготовления: 1,5 часа.
Идеальный лагман готовится в чугунном казане. Налейте в него масло (лучше курдючный жир) и разогрейте, поджарьте кубики лука. Положите в казан порезанное кубиками мясо, посолите, поперчите, положите зиру и хорошо поджарьте на сильном огне, помешивая. Добавьте порезанные кубиками морковь, перец и баклажан. Тушите 5 минут.
Смешайте приготовленное с порезанными кубиками помидорами и томатной пастой. Размешайте, долейте горячей воды и положите острый перец. Когда все закипит, сделайте маленький огонь и тушите 40 минут. Затем положите чеснок, разрезанный вдоль, травы, специи и тушите еще 5 минут. Дайте настояться не менее часа. Отварите лапшу (лучше домашнюю), разложите ее по тарелкам, сверху — гущу, а затем — пару половников жидкости, посыпьте рубленой зеленью. Подавайте лагман с айраном.
Люля-кебаб
Ингредиенты на 4 порции: Баранина 0,5 кг; Лук 2 шт.; Курдючный жир 100 г; Соль, черный перец по вкусу; Сушеный базилик. Время приготовления: 45 минут.
Мясо порубите очень мелко ножом вместе с луком. Добавьте курдючный жир, соль, перец и базилик и старайтесь очень долго руками вымешивать фарш. На Востоке его вообще отбивают: много раз и изо всех сил кидают в миску до тех пор, пока он не перестанет трескаться и не станет вязким. Тогда из фарша смоченными в холодной воде руками можно будет сформировать толстые колбаски толщиной около трех сантиметров и длиной 15—20 см. Колбаски нанижите на маленькие шампуры (или по нескольку на один большой шампур).
В идеале люля-кебабы жарят над pаскаленными yглями, пеpиодически повоpачивая шампуры. В домашних условиях колбаски можно разложить на противне или на решетке и обжаривать в духовке при t 250°С 15—18 минут с одной стороны и 5 минут — с другой. При подаче люля-кебаб можно завернуть в лаваш. К нему подают много зелени (зеленый лук, петрушка, кинза), кольца сырого репчатого лука, гранатовый соус наршараб.
Пахлава
Ингредиенты на 12 штук. Для теста: Сахар 1 ст.; Масло топленое 200 г; Яйца 5 шт.; Молоко 1 ст.; Дрожжи 25 г; Мука 800 г. Для начинки: Молотые грецкие орехи (миндаль) 2 ст.; Сахар 1 ст.; Кардамон молотый (корица) 2 ч. л. Для смазки: Желток 2 шт.; Топленое масло 400 г; Мед 0,5 л; Шафран 1 ч. л.
Замесите не очень крутое тесто. Оставьте его на 20 минут, обомните и оставьте еще на 20 минут. Раскатайте четыре коржа, каждый смажьте маслом. Положите один на другой, скатайте в трубочку, разрежьте на четыре части и снова раскатайте четыре коржа. Повторите несколько раз, каждый раз смазывая коржи маслом. Смешайте толченые орехи с сахаром и кардамоном. Выложите корж на противень, смажьте маслом, положите треть начинки, накройте следующим коржом, смажьте маслом и т. д. Верхний корж смажьте желтком с шафраном, поставьте пахлаву в нежаркую духовку (до 1500С). Когда верх подсохнет (через 10—15 мин.), выньте, разрежьте на кусочки, полейте сверху растопленным маслом, чтобы попало в прорези, и опять поставьте в духовку. Через 10—15 мин. выньте и полейте жидким медом. Повторите через 10 мин., чередуя масло и мед (всего по 4 раза). Дайте пахлаве пропитаться.
Чебуреки без мяса
Ингредиенты на 6 порций: Для теста: Мука 700 г; Простокваша (кефир) 2 ст.; Яйцо 1 шт.; Сода 2 ст. л. Для начинки: Помидоры 4 шт.; Сыр сулугуни 200 г; Зелень (петрушка, кинза) пучок.
Обычно чебуреки готовят с бараниной, но мы предлагаем вам приготовить вегетарианские чебуреки, которые тоже популярны у татар.
Сначала приготовьте слоеное тесто. Вариантов его приготовления существует множество. Предлагаем быстрый и постный. Сначала смешайте простоквашу (кефир), муку и яйца, замесите тесто. Раскатайте один пласт, посыпьте его щепоткой соды, сверните и еще раз раскатайте. И так много раз. Если вместо соды использовать кусочки масла или маргарина, получится тесто пожирнее.
Теперь раскатайте тесто в виде небольших кружочков и положите внутрь порезанные сулугуни и помидоры, добавьте зелень. Сложите тесто пополам, в виде полумесяца и защепите края. Масло раскалите до кипения и погружайте в него каждый чебурек. Как только он подрумянится — вынимайте и на стол.
Елена Жога
Вверх▲
Отзывы читателей (0)
Написать отзыв▼
Архив рубрики / Другие статьи этого номера 29 (771) от 21 июля 2009 года
Как сохранить поджелудочную. Спровоцировать приступ может даже холодный душ