городская афишаафиша доска объявленийобъявления размещение рекламыреклама 16+

о газете колонка редактора наш коллектив контакты сми

Еженедельная общественно-информационная газета. Самый большой сертифицированный тираж в Курской области (16 500 экземпляров)

23 июля 2009, 10:01 СЕЗОННОЕ

Как не отравиться летом

В последнее время участилось количество пищевых отравлений. Ничего удивительного в такой сезонности нет: из года в год летом люди поодиночке или массово чем-то отравляются. И причиной тому — жара, из-за нее пища и начинает быстро приходит в негодность.

Портиться продукты могут по двум причинам. Первая — если продукт неправильно хранился или просрочен, он теряет свои вкусовые характеристики (молоко скисает, ягоды начинают бродить, хлеб черствеет и покрывается грибком и т.д). При этом то, что этот продукт не годится к употреблению, можно заподозрить по его внешнему виду, запаху и вкусу. Употребив такой продукт, человек рискует получить расстройство пищеварения, дискомфорт в животе, у кого желудок покрепче — справляются и без проблем.

Более коварна другая причина, когда в пищу от бактерионосителей и больных (чаще через грязные руки) попадают болезнетворные бактерии (чаще всего — стафилококки, сальмонеллы, шигеллы, клостридии и др.), размножаются в ней (чем выше температура, тем выше активность микробов) и начинают выделять в нее продукты своей жизнедеятельности — токсины. Это делает такую еду намного опаснее для здоровья, чем просто заплесневелую. Продукты с микробными токсинами способны вызвать заболевание, в большинстве случаев требующее госпитализации, — пищевую токсикоинфекцию. Коварство же заключается в том, что при втором варианте развития событий пища теряет свои вкусовые качества и внешний вид не сразу, а постепенно, и заподозрить по вкусу порчу можно не всегда — она может мало чем отличаться по вкусу от свежей.

КАРАУЛ, СПАСАЙТЕ! Если вы все-таки съели что-то не то и спустя 30 минут — 2 часа у вас вдруг начинает болеть голова, «хватать» живот, подступает тошнота, повышается температура до 38—39 °С, начинается многократное послабление стула и рвота — у вас пищевая токсикоинфекция или, как ее еще называют, инфекционный понос. Вызывайте врача. Если вы чувствуете себя более-менее нормально, лечиться можно и дома, если симптомы сильно выражены — придется вызывать неотложку и ехать в инфекционное отделение больницы: ставить капельницы и т.д. Если не лечиться, в тяжелых случаях можно погибнуть от обезвоживания и инфекционно-токсического шока. Группа риска — дети и люди с хроническими патологиями пищеварительной системы.

Первая помощь

1. Если вы в ситуации, когда медиков нужно долго ждать, первым делом промойте желудок: выпейте не менее 1 л кипяченой воды большими глотками, надавите на корень языка, вызовите рвоту. Повторяйте такую процедуру несколько раз — пока промывные воды не станут «чистыми» от остатков пищи.

2. Второй этап самопомощи — применение т.н. энтеросорбентов (активированный уголь до 20 таблеток, энтеросгель — 2—3 столовые ложки, растворенных в небольшом количестве воды и др.). Если нельзя провести промывание желудка, начинайте лечение сразу с этого этапа, однако его эффективность будет заметно хуже.

3. Если есть кого послать в аптеку, пусть принесут вам один из препаратов на основе нифуроксазида — он губительно действует на большинство возбудителей отравлений.

4. После рвоты, во избежание обезвоживания пейте каждые пару минут по глотку кипяченой, немножко подсоленной (маленькая щепотка на стакан) воды. Лучше купить в аптеке готовый солевой состав, содержащий все необходимые в данном случае микроэлементы. Помните, что восполнять потерю жидкости с рвотой и поносом надо только солевыми растворами, простая кипяченая вода не восполняет потерю электолитов, в связи с чем могут развиваться крайне неприятные симптомы: сердцебиение, аритмии, судороги вплоть до нарушения сознания.

5. Если беспокоят спазмы в животе, примите таблетку препарата-спазмолитика (например, на основе дротаверина). В любом случае лучше обратиться к врачу.

Минздрав рекомендует

1. Не покупайте «с рук». Не покупайте продукты питания на стихийных рынках и у частников — за безопасность этой продукции никто не отвечает, в отличие от магазинов, где правила хранения стараются соблюдать.

2. Проверяйте срок хранения. Покупая магазинные продукты, всегда проверяйте срок их хранения, и если он уже истек, ни в коем случае не употребляйте такую еду — она может вызвать отравление.

3. Требуйте документы. Если вы покупаете продукты на рынке и у вас возникают сомнения в их доброкачественности, требуйте документы (заключение санитарно-ветеринарной лаборатории), подтверждающие пригодность продукта.

4. Не ешьте незнакомую еду. Если впервые видите какие-то ягоды или грибы, лишнее любопытство может стоить жизни. Особенно тщательно нужно следить за детьми, которые, не задумываясь, берут в рот все, что «не так лежит».

5. Питьевая вода — только «официальная». Вода ручьев, озер и других «диких» источников может содержать вредоносные бациллы и загрязняющие вещества. Поэтому используйте воду только из бутылок, бюветов и из-под крана.

6. Мойте фрукты-овощи и руки. Не забывайте мыть фрукты и овощи перед употреблением, а если даете их детям, то дополнительно сполосните кипятком. Не забывайте помыть и руки с мылом (особенно после посещения туалета): помните, что большинство пищевых инфекций передается через них.

7. Не храните свежеприготовленное. Приготовив на природе многокомпонентные блюда (салаты, фаршированные яйца и др.), не храните их дольше 2 часов без охлаждения.

Когда портятся продукты (вне холодильника, при комнатной температуре (22—25 °С)

МАЙОНЕЗ. Один из самых опасных продуктов — может стать причиной отравления. Закрытым может храниться много дней, но если заправить им салат, то через 6 часов он уже может прийти в негодность. Вывод: если заправляете майонезом салат, то съедайте его в течение нескольких часов после приготовления.

ЙОГУРТЫ. Без холода портятся в течение 4—6 часов. Могут стать причиной отравления. Заподозрить можно по вздувшейся крышке (если йогурт в мягкой упаковке) и непривычному вкусу. Вывод: если нет возможности хранить йогурт в холоде, на отдыхе лучше обойтись без него, или съедайте его максимум через 3 часа после того, как вынули из холодильника.

КОТЛЕТЫ, ВЕТЧИНА, РЫБА. Хранятся от 8 до 12 часов. Могут стать источником отравления. Исключение — вяленые мясо и рыба: они могут храниться очень долго. Вывод: если вы выехали на природу днем, то на завтра эти продукты не оставляйте — съедайте все вечером.

КОЛБАСА. Сырокопченая может храниться несколько суток, вареная — до суток. Могут стать источником расстройства. Вывод: если и брать с собой на жаркий отдых колбасу, то только сырокопченую.

ВАРЕНЫЕ ЯЙЦА. Хранятся около 6 дней. Но если в них есть трещина, то не дольше суток — в этом случае они могут стать источником как простого пищевого расстройства, так и токсикоинфекции. Вывод: хороший вариант для провианта на запас, но треснувшие яйца выбрасывайте.

Дмитрий Гуцало

Вверх Отзывы читателей (0)    Написать отзыв

Архив рубрики  /  Другие статьи этого номера 29 (771) от 21 июля 2009 года

горячая тема

Жара убивает курян

есть идея

Горожанам предлагают войти в историю

темная история

Курск погружается в сумрак

официально

Стартовала избирательная кампания

скорбим

Ушел из жизни Сергей Богданов

с особой жестокостью

Куряне-убийцы. Диагноз: невменяемость

по заслугам

Главный врач КВД получил награду

зверье мое

Летающий леопард в центре города

знай наших!

Годовалая малышка из Курска попала в телевизор

будь здоров!

Курянин определяет болезни по ушам

шагом марш!

Курских школьниц зовут в суворовцы

золотые руки

Курский бондарь мастерит двухметровые бочки

не пропусти!

Курянин снова объявил войну бандитам

знай наших!

Курская семья вернулась с бронзой

чп недели

Тополь убил двух курянок

чп

В центре Курска рухнула бетонная плита

взятки

В Курске задержаны очередные «оборотни в погонах»

происшествия

На воде погибли 18 человек

происшествия

В Курчатове подожгли машину депутата Гордумы

происшествия

В Рыльске обокрали ювелирный магазин

происшествия

В ските священника нашли гранату

происшествия

Утопили «Мерседес» на пикнике

рев моторов

Красная площадь стала скоростной трассой

вперед, «авангард»!

Первый гол премьер-лиге

так держать!

Наш рапирист выиграл Всемирную Универсиаду

тяжелая атлетика

Две «бронзы» на родном помосте

полезно знать

Машины дороже, кредит дешевле

МТС расширяет сеть обслуживания в Курскекрасная лента  •  реклама

МТС расширяет сеть обслуживания в Курске

делу – время

Курской молодежи помогают с работой

«Ортомода» в Курске – новый взгляд на ортопедическую обувь!движение с комфортом  •  реклама

«Ортомода» в Курске – новый взгляд на ортопедическую обувь!

«Чудо-Остров»: выиграй автомобиль за несколько секунд!!!не пропустите!  •  реклама

«Чудо-Остров»: выиграй автомобиль за несколько секунд!!!

призы подписчикам

Итоги конкурса «Турецкие каникулы «ДДД»

Отдых 2009:Туристический салат «по-гречески»туризм  •  реклама

Отдых 2009:Туристический салат «по-гречески»

социалка

Путевки в санаторий – по очереди

транспорт

Бесплатный проезд к месту лечения положен не всем

с крохой за границу

Как оформить для ребенка загранпаспорт?

юридическая консультация

Жизнь после развода

трудовой кодекс

В жару рабочий день должен быть короче

покорение космоса

Люди были на Луне не первыми?

сенсация

Таинственные круги на полях оставляют пьяные кенгуру

чудо

Образ Девы Марии на пне

полезно знать

В креме для безопасного загара может оказаться парафин, собачий жир и даже канифоль

техника безопасности

Как сохранить поджелудочную. Спровоцировать приступ может даже холодный душ

полезно знать

Если ягоды измельчали

сезонное

Не просто компот

вкусно и полезно

Меню из Крыма: ностальгия по пахлаве

Мечта Светланы Пекуновой – русский ресторан в Италиилицо номера

Мечта Светланы Пекуновой – русский ресторан в Италии

Напишите своё мнение о событии

Имя: *
E-mail:
Город:
Смай­лики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст *
сооб­щения:
Анти­спам: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.
Реклама на сайте
Лента новостей
16+возрастная
категория

Читайте в печатном номере: курская ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты лотерей, частные и коммерческие объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы для наших читателей и сканворды

Посетителей сегодня 1 256
Посетителей вчера 26 773
Всего c 10 марта 2003 120 873 522

Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»
Зарегистрировано Роскомнадзором, регистрационный номер ЭЛ № ФС77-74531 от 29 декабря 2018 года

При перепечатке ссылка на https://dddkursk.ru обязательна. Политика обработки персональных данных

© ООО «Друг для друга — Медиа», Курск 2003–2024