Еженедельник «Друг для друга»

Архивный номер № 12 (754) от 24 марта 2009Новости


БЕЗ ГРАНИЦ

Итальянский след князей Барятинских

Когда итальянские друзья пригласили в гости к Барятинским-Киджи, это удивило. Согласитесь, для коренной курянки фамилия князей Барятинских, владевших имением Марьино, с детства воспринимается как «историческая собственность» соловьиного края. Лишь немногие знают, что эта многочисленная семья, в общем-то, недолго проживала на берегах Сейма... А вот в Италии Антонетту Барятинскую, племянницу курского князя, покорившего горца Шамиля, почти причислили к лику святых!

Портрет Лиониллы украшает родовую усадьбу Киджи
Портрет Лиониллы украшает родовую усадьбу Киджи

Я впервые услышала об итальянских Барятинских несколько лет назад в Петербурге на выставке, посвященной итальянским собраниям российской живописи. Искусствоведы отмечали особую ценность работ художников Садовникова и Соколовского, хранимых в летней резиденции банкирского семейства Киджи, одного из самых известных в Италии. Специалисты с Апеннинского полуострова увлеченно рассказывали, как Киджи породнились с Барятинскими – брак соединил князя Марио Киджи-Албани и Антониетту Сайн Витгенштайн-Барятинскую.

Музей семьи Киджи

Хранитель музея, архитектор Франческо Петруччи распахивает небольшую дверцу в массивных средневековых воротах в родовую усадьбу Киджи. Они ценили ее больше всех своих многочисленных владений в Европе – она была последней передана итальянскому государству. Интерьеры можно ставить в пример другим дворцам. Но из всех произведений искусства, которыми «насыщен» музей, первым нас встретило полотно, изображавшее Лиониллу Барятинскую, дочь князя Ивана Ивановича.

Создатель усадьбы «Марьино»

Биография Ивана Барятинского удивительна. Сын дипломата, рожденный в Париже, он провел значительную часть жизни на дипломатической службе в Англии и Баварии. А после смерти отца в 1811 году оставил службу и вступил во владение его землями. В отличие от отца, редко заезжавшего в Ивановское, князь выбрал именно это имение для претворения в жизнь своих планов по «цивилизации» отечества.

«Какое призвание может быть лучше для человека богатого, который употребляет состояние на просвещение своего государства, улучшая земледелие, вводя искусства и ремесла, доставляя довольство и счастье обществу, и который своим примером цивилизует родную страну…» – писал Иван Иванович в 1815-м. Пока достраивался дворец, названный в честь второй жены Марии Келлер, князь, считавший, что «…настоящие цивилизаторы наций, опоры общества, благодетели рода человеческого» – это просвещенные агрономы и фермеры, а не полководцы и дипломаты, отправился изучать различные европейские системы хозяйствования и последние достижения строительного дела. И если хозяйство в Ивановском князь планировал организовать по образцу английских и немецких имений, то внутренние помещения строящегося дворца «Марьино» мечтал отделать с изысканной роскошью итальянской аристократии.

Живя подолгу в Риме, князь под влиянием княгини Волконской проникся идеями классицизма – гражданский долг, служение Отечеству, просвещенность, в связи с чем начал приобретать значимые произведения искусства, делать заказы итальянским и российским художникам, стажировавшимся в Италии. После смерти Барятинского его супруга прожила в Ивановском еще 6 лет, посвятив себя воспитанию маленьких детей и благотворительности.

Династия Барятинских

Все сыновья, вопреки желаниям отца, сделали карьеру военных, кроме Виктора, вышедшего в отставку в чине капитана 1-го ранга и занявшегося археологией. Старший сын князя – главнокомандующий и наместник на Кавказе Александр Иванович, увенчанный военной славой – отказался от майората в пользу брата Владимира. Генерал В. И. Барятинский вступил в наследство в 1850 году. Хотя он редко бывал в имении, построил там новую церковь и перестроил дворец по проекту итальянца Монигетти.

Дочери же Ивана Барятинского проявили себя прежде всего как классические «русские жены», не оставив значительного следа в истории России. Мария Ивановна, выйдя замуж за подольского предводителя дворянства Кочубея, поддерживала отношения с другой сестрой, оставившей наиболее ощутимый след в истории итало-российских семейств.

Лионилла Ивановна Барятинская-Витгенштейн была рождена в доме князя Салтыкова в 1816 году и крещена как Леонида. После домашнего образования стала фрейлиной императрицы Александры Федоровны. Та сосватала 18-летнюю Барятинскую за сына фельдмаршала Витгенштейна, «спасителя Петербурга» в войне с Наполеоном. Флигель-адъютант императора Лев Петрович был известен и как один из немногих декабристов, помилованных царем. Его первая жена Стефания Радзивилл скончалась в возрасте 23 лет. Свое состояние и бриллиантовое ожерелье она завещала мужу, с условием, что в совершеннолетие их дочери Марии он передаст все ей. Спустя два года, в Петербурге Витгенштейн оказался в центре непочтенного адюльтера: «В городе много говорят о связи молодой княгини Суворовой с графом Витгенштейном – отмечал в своем «Дневнике» Пушкин, хорошо знакомый со Стефанией Радзивилл. – Заметили на ней новые бриллианты, рассказывали, что она приняла их в подарок от Витгенштейна (будто бы по завещанию покойной жены) и что Суворов имел на это жестокое объяснение с женою». Любовь Суворова была супругой товарища Витгенштейна по полку князя Александра Суворова.

Но через несколько месяцев Витгенштейн, покоренный красотой юной Барятинской, был спешно сосватан. Свадьба состоялась 28 октября 1834 года в дворцовой церкви Зимнего дворца. Новую женитьбу Витгенштейна «свет» воспринял неоднозначно. Красоту Лиониллы уже воспели многочисленные художники и публицисты, но они с мужем удалилась от светского Петербурга в имение Верки под Вильно, доставшееся графу в наследство от первой жены.

Лионилла организовала в имении Верки школу для крестьянских детей. После смерти супруга в 1866 году поддерживала отношения с 4-м гусарским Мариупольским полком, носящем имя генерал-фельдмаршала князя Витгенштейна, квартировавшем в Белостоке. При этом Лионилла постоянно навещала другие свои усадьбы, но дочь Антунетту родила 12 марта 1839 года в родовом поместье Марьино под Курском.

Ее хотели причислить к лику святых

Благодаря «сладкому» характеру и дружбе с императрицей Пруссии Августой Лионилла помогла в разрешении ряда дипломатических вопросов во время франко-прусской войны 1870–71 годов. Флавио Киджи – апостольский посланник в Кельне, очарованный красотой княгини, помог в установлении контактов между семьями Киджи и Сайн-Витгенштейн. В 1857-м юная Антунетта Витгенштейн-Барятинская вышла замуж за представителя выдающегося аристократического семейства Рима – князя Кампаньяно, Марио Киджи Албани делла Ровере.

Она не унаследовала ярких внешних данных матери. Полноватая, кругленькая, она, скорее, напоминала обликом провинциальную русскую барыню, а не представительницу европейской знати. Создала религиозный орден сестер милосердия, детский приют и женские мастерские, всячески помогала нуждавшимся. Достойно воспитала пятерых детей. Один из них – талантливый фотограф Франческо Киджи – в начале XX века совершил путешествие на историческую родину матери, сделав удивительные фото не светской жизни богатых кузенов, а видов реки Сейм, крестьянских будней села Ивановского.

Планы Святого престола по причислению к лику святых Антунетты Киджи-Барятинской по неясным причинам не воплотились в жизнь. Сегодня архивы палаццо Киджи хранят значительное количество документов и произведений искусства, принадлежавших Антунетте и Лионилле. «Лучистая» красота Лиониллы Барятинской, которую она сохраняла до глубокой старости (умерла в 102 года), была неоднократно воспета в произведениях выдающихся художников России и Европы. А великий итальянский кинорежиссер Лукино Висконти, экранизируя в интерьерах бывшей летней резиденции Киджи роман Джузеппе Томази ди Лампедузы «Леопард», не только «реабилитировал на экранах Запада само понятие исторического фильма». Он нашел решение образа красавицы Анжелики благодаря незаурядным внешним данным Клаудии Кардинале, своему знаменитому историко-реалистическому стилю в работе (дворцы были реконструированы от фундамента до крыши) и, конечно же, портретам Лиониллы Барятинской, украшавшим интерьеры.

Ностальгическое повествование о вымирании древнего аристократического рода получило достойную оценку в 1963 году, завоевав «Золотую пальмовую ветвь», главный приз Каннского кинофестиваля, и повлияла на эстетические вкусы советского режиссера Сергея Бондарчука, поставившего в схожей манере знаменитую эпопею «Война и Мир». Критики, отмечая необыкновенную актерскую работу и красоту Клаудии Кардинале, почему-то «забывали» о Лионилле. А ведь, для осознания этого удивительного факта достаточно было сравнить портреты Лиониллы Ивановны с фото Клаудии Кардинале в роли Анжелики.

На съемках Висконти, стремясь к исторической достоверности и портретному сходству, заставлял актрису натурально передвигаться, носить настоящие старинные платья, перчатки и украшения, накладывал сложнейший театральный грим. Для звезд мирового кино участие в этом фильме стало знаковым в их карьере. Не случайно в 2001 году на выставку, посвященную «Леопарду» и приуроченную к 25-летию со дня смерти великого режиссера, во дворец Киджи приехали исполнители главных ролей – всемирно известные актеры Клаудиа Кардинале, Ален Делон и Теренс Хилл.

Изображения Барятинской и Кардинале как бы соревновались в своеобразном конкурсе красоты, заставляя гостей выставки отворачиваться даже от фото молодого Делона. Вспомнилось известное замечание французского критика Жана де Баронселли о «красоте, которая присутствует в художественном мире Висконти как некое четвертое измерение». И в этом есть толика признания очарования аристократки из Курской губернии, дочери создателя «Марьино» – Лиониллы Ивановны Барятинской.

Валентина БОНАКОРСО


Отзывы читателей (12)


Львенок18 апреля 2009, 14:56:40
e-mail: viktoriya.volkov@list.ru, город: г.Ярославль

Здравствуйте.Кто был последним из династии Барятинских?Есть такие сведения,что последний из них во время репрессий,перебрался на Украину,боясь быть расстреленным или отправленным в ссылку.женился там на украинской девушке,обычной крестьянке,и взял фамилию Михайленко,боясь быть найденным.



Игорь Комаров17 октября 2010, 00:34:43
e-mail: comarovigo@yandex.ru, город: Москва

Здравствуйте уважаемые Валентина и Виктория!
Фактически династия Барятинских в России не прервалась и поныне. Княжеский титул, безусловно, в советские годы был утрачен. Сегодняшние российские Барятинские — обычные граждане, десятки лет вынуждено живущие под другой фамилией.
И Вы абсолютно верно информированы в отношении метода спасения.
Единственным из оставшихся в России и спасшихся князей Барятинских, рождённых до Революции 1917 г. был князь Кирилл Александрович, сын Фельдмаршала А.И. Барятинского и Елизаветы Дмитриевны Орбелиани-Давыдовой. В связи с крайне негативным восприятием этого брака в свете, дабы не гневить государя ещё более, а вернее не давать повода недругам и интриганам провоцировать гнев государя, было решено рождение сына не афишировать. Роды состоялись, предположительно, в 1871 г. на отдыхе во время пребывания в имении императора Александра Скерневице близ Варшавы. Со времени рождения сына и до самой смерти князя Александра Ивановича Барятинского в Женеве 25 февраля 1879 года, его супруга и сын князь Кирилл Александрович проживали за границей, ни разу не были на территории Российской Империи, очень редко и ограниченно контактировали с родственниками Барятинскими, большинство из которых, также этот брак не приняли. После смерти князя Александра Ивановича, оставшись без средств, княгиня Орбелиани-Давыдова-Барятинская с сыном Князем Кириллом Александровичем Барятинским вернулась в курское имение Марьино, где они были хоть и холодно, но приняты и проживали до 1916 г.. Княгиня Орбелиани там и похоронена. В первую мировую войну, опасаясь наступления интервентов, все Барятинские покинули имение Марьино. Не имевший средств князь Кирилл уехать далеко не мог, опасаясь быть узнанным, перебрался на Украину. Затем Революция, смута... На Украине каким-то образом ему удалось "справить" документы на имя Кирилла Мифодиевича Образцова. Женился на Марфе Ивановне Летуновской. Проживал в Курской же губернии, но в её Юго-Восточной части, в 350 км. от Марьино, надеясь, что так далеко да ещё под другой фамилией его никто не узнает. Ошибся. Был кем-то узнан, сдан ОГПУ. Было сфабриковано дело толи о шпионаже, толи о пособничестве кому-то. Враг народа. Арестован, осуждён. Единственное письмо пришло с Соловков. Больше писем не было.
Имел троих сыновей и дочь — все под новой фамилией — Образцовы. Старший сын князя Кирилла — Михаил Кириллович был бездетен. Младший сын князя Кирилла — Вениамин Кириллович — имел одного сына — Александра Вениаминовича, который проживает в Белгородской области, имеет сына Александра Александровича и от сына имеет уже внука Даниила Александровича. Средний сын князя Кирилла — Василий Кириллович имел одного сына — Виктора Васильевича, ныне проживающего в Москве. Памятуя о судьбе репрессированного деда — князя Кирилла — которого однократная смена фамилии не спасла, Виктора Васильевича, рождённого всего через десять лет после смерти Сталина, родители решили ещё дальше отодвинуть от опасного княжеского рода и записали на фамилию матери, под которой он и живёт. Виктор Васильевич имеет сына Дениса Викторовича, проживающего в Москве под той же фамилией.
Таким образом, на октябрь 2010 г. в России проживает пять прямых потомков князей Барятинских по мужской линии. Все по линии Генерал фельдмаршала князя Александра Ивановича Барятинского.



Татьяна7 ноября 2010, 21:18:37
e-mail: kalina.zp@yandex.ru, город: Запорожье

Здравствуйте! А где можно узнать о Барятинских? Пишут в основном только о мужчинах. Моя бабушка из рода Барятинских по женской линии. Но в эпоху Советской власти никакой информации детям естесственно не передавали. Бабушка, ее имя Феона, мы называли Феня, родом из Деревенек или Александровки Льговского района, точно не знаю. А ее мать звали Неонилла (возможно Леонилла). Бабушка родилась в 1901 году, ее мать Неонилла умерла рано, воспитывал отец Иван. Он простого рода, не княжеского. Еще знаю, что недалеко жила ее тетка (или двоюродная сестра), она была горбатая и бездетная, имени не знаю. Где можно узнать, в каких архивах?



Виктор Козориз4 января 2011, 23:14:36
e-mail: kozoriz@meta.ua, город: Харьков

Здравствуйте. Я занимаюсь изучением рода Барятинских и его связей с Драбовщиной ( это в Черкасской области, где когда-то Барятинские имели имение, два завода и т.п.) Меня интересуют сохранились ли какие-то архивы Анатолия Барятинского, его сына Владимира или Надежды Барятинской ( последней владелицы с. Драбово). Я думаю, что в Драбове ими была построена церковь (1881 год) и в селе Олимпиадовка (1907 год). НО где искать подтверждение?
Статья о связи рода Барятинских и Драбовщины помещена мной на сайте села Великий Хутор.



Валентина21 января 2011, 17:46:40
e-mail: valeol@yandex.ru, город: NAPOLI

спасибо всем, кто откликнулся. Моя мечта как историка — собрать хотя часть Барятинских вх родовом имении в Марьино. В Италии еще также кое кто жив пишите на http: //viaggio. ucoz. ru/ Валентина Бонакорсо



Валентина26 февраля 2011, 13:50:54
e-mail: kozoriz@meta.ua, город: г. Харьков

Уважаемая Валентина! Барятинские оставили свой рукотворный след в Воронежской области в п.г.т. Анна и п. Новонадеждинский. У Надежды Александровны и Владимира Анатольевича Барятинских здесь было имение. Ответьте на сообщение.



Ираида7 марта 2011, 20:49:07
e-mail: g-ira-ida@yandex.ru, город: г.Тосно

Мой отец десятый ребенок в семье княжны Марии и простого крестьянина. Проживали они в Курской области, золотухинского района, деревня Можаевка. По воспоминаниям отца у его матери были сестры Анастасия, Александра. Его мать Марию выдали перед самой революцией замуж за бедного крестьянина Мартакова Ивана Дмитриевича наделив хорошим приданным (коровы, лошади и т.д). Девичья фамилия матери отца возможно Ивановская или Борятинская отец не помнит точно, был слишком мал, когда лишился матери,но все его звали княжонком. Мария Семеновна умерла перед самой войной, все это время учительствовала.
Я не могу точно утверждать все это, но может кто откликнется и поможет все узнать.



Еленка12 марта 2011, 17:35:53
e-mail: segreto@list.ru, город: Неаполь

Работаю туристическим гидом в Италии.Недавно ,в поисках новых интересных маршрутов, побывала в Кастель Гандолфо и неподалеку от этого места в городке Ариччи нашла виллу семьи Киджи. Очень повезло с местным гидом, от него я и узнала о Лиониле Барятинской. Вилла с интерьерами сохранила историю этой женщины . Загорелась идеей популяризовать этот музей среди русских путешественников. Если соберу достаточно материала , готова написать книгу о судьбе этой семьи. прошу откликнуться тех, кто что то знает об истории семьи.



Марина20 мая 2014, 11:27:05
e-mail: rfhvf-67@yandex.ru, город: Красноярск

Добрый день! Не уверена, что мое обращение здесь уместно, но больше мне пока спросить не у кого и негде.
Моя мама родом из деревни Конопляновка Рыльского района (уезда) Курской области (губернии). Когда-то ходили смутные предания, что ее предок по отцовской линии возможно мог быть ребенком крепостной от Александра Ивановича Барятинского.
Возможно ли это проверить сейчас каким-либо образом? Просто очень хочется восстановить генеалогическую линию и, если возможно, возобновить и продолжить традиции фамилии.
С искренним уважением

ДДД

Уважаемая Марина!
Вероятно, Вам следует обратиться с запросами в архив. Или, если есть возможность, заказать выяснение Вашего генеалогического древа специалистам. Таковые есть.



Дербишилаев Магомеднур Камилович15 марта 2015, 14:22:33
e-mail: Decoroom2374@yandex.ru, город: Рес. Дагестан г. Махачкала уроженец Ботлиха ботлихского района

Здравствуйте мне очень интересно история семьи Барятинских я уроженец сел Ботлих Ботлихского района. Очень больно видеть как стирается с лица земли целый исторический архитектурный памятник времен кавказской войны .Нам не безразлично судьба исторического памятника это и наша история т е нашей местности и всего Дагестана , эпоха Имама Шамиля и Барятинского это неописуемая эпоха двух народов .Отзовитесь кому не безразлична судьба этого исторического памятника , в частности это касается прямых потомков Барятинского !!!



Оксана Жарова14 апреля 2015, 16:44:07
город: Тула

Моя прабабушка Агафья(Галя) работала у князей Барятинских в Курской области,была гувернанткой у их дочери Тамары.Может быть кто-нибудь знает об этом?



Светлана29 июня 2015, 18:03:38
e-mail: lessi55@mail.ru, город: Tallinn

Здравствуйте.
Прочла книгу Марии Барятинской "Моя русская жизнь".
Воспоминания заканчиваются 1923 г.
Ранее упоминается ,что Анатолий Барятинский был на Мальте.
умер во Франции в 1924 г....,семья распалась?
Что стало с их дочерью?
С уважением.
Светлана.
.



Выскажите своё мнение о статье

Имя: *
E-mail:
Город:
Смайлики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст * сообщения:
Защита от спама *: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.
© 2003–2018 «Друг для друга», г. Курск