ТворчествоЗнакомстваНовые лицаСупермодельKursk FashionАфишаСправочникОбъявленияТарифы DDDMedia
№ 40 (1459) от 04.10.2022 Обновление: 08.10.2022, 00:28 Самый большой сертифицированный тираж (18 000 экз.) в Курской области


Аптека Апрель, г. Курск

В Курске начинается отопительный сезон
Евгений Новиков отвечает на вопросы читателей


Виктория Батий: «Люблю жизнь»

Архив ДДД на проекте «Яндекс.Новости»
Первое курское интернет-телевидение «46ТВ»
ГТРК
Телекомпания «ТАКТ»
Портал «Афиша 46»
ФК «Авангард» (Курск)


Архивный номер № 8 (750) от 24 февраля 2009Планета загадок


ОСТАТЬСЯ В ЖИВЫХ

«Я ел мясо погибших друзей»

В далеком 1972 году уругвайская команда по регби, летевшая на самолете через Анды, не добралась до места назначения. Благодаря искусству пилотов, аварийный самолет не рухнул, а приземлился среди заснеженных пиков. Увы, ценой жизни большинства пассажиров и экипажа.

Среди немногих выживших оказался Нандо Паррадо, который уцелел только потому, что ел мясо своих погибших друзей. На эту тему в Голливуде потом снимут фильм. Недавно сеньор Паррадо прибыл в Германию и в интервью журналу «Штерн» рассказал о своей борьбе за существование.

Он производит впечатление сильного человека. Пережив страшную катастрофу, Паррадо нашел в себе силы преодолеть моральную травму, а потом еще и наладить нормальную жизнь, обзавестись семьей и заняться бизнесом. У него не развилась фобия летать на самолетах, что тоже говорит о силе духа. Его жизнь – свидетельство того, что человек может все выдержать и не сломаться. Спасшийся – это не только не разбившийся физически, но и морально не сломленный человек.

– Вам не страшно летать?

– Нет, это доставляет мне удовольствие. Я – фанат техники, у меня есть удостоверение пилота гоночных автомобилей, я участвовал в автогонках на «Альфа Ромео». Мощные машины – моя слабость.

– Вы пережили авиакатастрофу и после этого живете, будто ничего не произошло?

– Катастрофа произошла 36 лет назад, а нужно смотреть вперед.

– Тогда вы были студентом и играли в сборной по регби. Ваша команда летела на очередную игру в Чили.

– 13 октября 1972 года наша команда, состоявшая из молодых пацанов, которые тогда пребывали в хорошем настроении и чувствовали себя бессмертными, летела в Чили. Нас интересовали регби, девочки, машины, мы жаждали удовольствий. Через 2 часа мы оказались среди обломков, рухнув с высоты 4000 метров.

– Вы получили тяжелые травмы?

– Я находился в бессознательном состоянии, пока не очнулся через несколько дней. Потом я узнал, что моя мать и оба моих лучших друга не выжили в той катастрофе. Сестра лежала в коме.

– Сегодня вы читаете о том происшествии лекции, почему?

– Я десять лет не рассказывал об этом, меня отвлекали повседневные заботы, работа, семья, автогонки. Позже международный союз молодых предпринимателей пригласил меня, чтобы я рассказал об этом происшествии. Затем последовали другие приглашения.

– В Голливуде о вашей судьбе сняли триллер «Живые» (по сценарию британского писателя Пирса Пола Рида «Живые: История спасшихся в Андах» 1974. Режиссёр Маршалл в качестве консультанта пригласил Нандо Паррадо – ред.). Насколько это близко к правде?

– В действительности все было гораздо страшнее. За полуторачасовой фильм нельзя рассказать все то, что мы испытали за 72 дня, когда при 30-градусном морозе в абсолютно враждебном для людей месте отчаянно взывали о помощи.

– После того, как вас спасли, вы долго молчали, в частности о том, что приходилось есть человеческое мясо мертвых товарищей.

– Вы не правы. На первой же пресс-конференции мы все обо всем честно рассказали.

– Как дошло до того, что вы стали есть человечину?

– Об этом мы впервые заговорили примерно через 2 недели после катастрофы. Мы узнали по радио, что нас искали, но считали погибшими. Все запасы кончились. У нас была только одна альтернатива – сдохнуть. Однажды ночью я спросил друга, будем ли мы есть мясо пилота.

– Как смогли преодолеть отвращение?

– Мы не задумывались о том, что перед нами были люди. Знаете, у цивилизации очень тонкая кожура. Перед страхом смерти не думаешь о том, что никак нельзя себе представить в нормальной обстановке.

– Британская «Sunday Times» в то время так описывала жуткое место катастрофы: «Часть замерзших тел погребена под снегом, внутри салона самолета висят тонкие лоскуты мяса, готовые к употреблению».

– Некоторым журналистам свойственно преувеличивать. Все это ужасно слышать, когда сидишь дома перед телевизором. Но нужно понять наше положение. Мы с трудом пережили катастрофу, словно животные, мы обитали в одном из самых холодных мест мира, нам нечего было есть. Кроме того, мы узнали, что нас уже никто давно не ищет. Это было равнозначно расстрелу. У нас не было никакой возможности для спасения.

– Однажды вы обмолвились, что мертвецы были для вас пищей.

– Они пожертвовали нам свои тела. Сколько доноров жертвуют свою кровь или прочие органы для других?

– Кроме голода вас еще что-то мучило?

– Ничего, хуже всего была уверенность, что мы для всех умерли окончательно, если бы мы ничего не предпринимали.

– Как вы со своим другом решились покинуть остальных, чтобы искать помощи?

– Это было решение между двумя крайностями. Сначала из нас выжило всего-то 33 человека. Скалы убивали одного за другим, одни умирали от потери сил и инфекций, некоторых погребла лавина. Мне стало ясно: не хочу умирать от бездействия.

– Что помогло пережить эту душевную драму?

– Мой отец. Когда я вернулся домой, он сказал: «Нандо, не нужно оглядываться. Так ты боролся за свою жизнь, теперь нужно работать, жениться, заплатить налоги, наделать кучу ошибок. Если ты будешь оглядываться, почувствуешь только сильную боль». Он был прав. Люди идут к психоаналитику и спрашивают: «Почему это произошло со мной?» У психолога нет на это ответа.

– А у вас есть?

– Да. Случилось так, что пилот совершил ошибку. Все очень просто.

Игорь БУККЕР, Правда.Ру

Вверх  —  Отзывы читателей (6)  —  Написать отзыв  —  Версия для печати


Barracuda18 августа 2012, 00:00:14
e-mail: Tarrak@yandex.ru

Сильные люди!
Да,были люди в наше время,
Не то,что нынешнее племя,
Плохая им досталась доля,
Богатыри-не вы!



Гость11 января 2014, 23:11:19

Barracuda, неправда, что "нынешнее племя" плохое. Эти строки неправильны (я прекрасно знаю, что не Вы их написали, а Лермонтов). Всегда были, есть и будут богатыри. Богатыри не только телом, но и духом. Что касается каннибализма: в данном конкретном случае выжившие не сделали ничего противоправного, противного для Бога. Они не убивали своих братьев ради еды. Они ели мясо уже мёртвых. Это даже чем-то благороднее, чем убивать животных ради еды, ведь здесь люди уже были мертвы. Конечно, осложняло ситуацию то, что все были знакомы. Приходилось есть знакомых, родственников. Наверное, самым сложным было съесть человеческое мясо и после этого продолжать чувствовать себя человеком... Браво, что этот человек не сломался после пережитого. Трудно хвалить за каннибализм, но осуждать людей, оказавшихся в такой ситуации — врядли у кого-то язык повернётся.



Залине19 февраля 2014, 14:15:50
e-mail: zalinakesaeva@bk.ru, город: Москва

Нандо попробовал все способы: это и отчаяние когда узнал что умерла мать, а сестра в коме, мужество приняв эти события, а в последствии и смерть сестры, он предложил бредовую идею есть трупы, которая спасла многих, а потом решился на совсем абсурдный шаг — пойти пешком в неизведанное, вместо того чтоб остаться в своей зоне комфорта, он таже применял визаулизацию и аутотренинг, когда представлял зеленые луга и всеобщее спасение. Суть в том что он пробовал, пытался что-то делать и делал.
По поводу первого коммента — герои были и будут всегда, иначе мир просто рухнет, а если первый комментатор думает, что кроме Нандо Парада больше никого нет, то мне его искренне жаль.



Анастасия21 декабря 2014, 22:04:39
город: Москва

Нандо Паррадо — очень сильный человек, если сумел пережить такую трагедию, не сломаться и не пасть духом как во время событий в горах, так и после них...посмотрите, в каком омерзительном свете выживших представили обществу: "лоскуты мяса, ели мертвечину..." а какие вопросы задает журналист в этом интервью: "вы долгое время скрывали, что ели человечину" да "как вы перебороли отвращение"...так и хочется дать ему пощечину, честное слово! Люди выжили в нечеловеческих условиях вопреки тому, что их похоронили очень быстро и никто не продолжал поиски! Они не убивали друг друга, а всего-то ели останки мертвых товарищей...
Конечно, сидя дома на диванчике и попивая теплый чаек очень сложно себе представить всю обстановку тех событий, но извините: а что еще им надо было есть? снег в прикуску со льдом в условиях мороза и бедного на кислород воздуха??? прям возмущают меня такие дебилы!



12310 января 2015, 15:27:10

Журналист ведет себя так, как будто ему приходится общаться с незваным гостем из мира тех, кто не должен был выжить, не очень-то вежливо, замечу. Что это вообще за вопросы такие, вроде "Вы пережили авиакатастрофу и после этого живете, будто ничего не произошло?" А как жить человеку? Зарыть себя живьем? Сломать себе психику самокопанием? Рефлексировать по поводу произошедшего? Нандо все верно делает: прошлое нужно оставлять прошлому, иначе оно заберет будущее. Человек выжил в таких нечеловеческих условиях и физически, и с катушек не съехал, уж в обычном-то обществе тем более должен приспособиться.
Или это "Как дошло до того, что вы стали есть человечину?" Так и хочется ответить: как дошло, как дошло, поди поживи без еды и нормальной одежды в горах пару недель зимой, глядишь, и до тебя дойдет.
Здесь, как никогда, уместна поговорка о том, что сытый голодного не разумеет. Пока не побываешь в шкуре тех, кто там выжил, никакой критики и быть не может. И насчет тонкой оболочки цивилизации все верно, в нашей культуре поедание себе подобных порицается и абсолютно неприемлемо, а у каких-то африканских племен — совершенно обыденное явление. Не оттого же это, что у них система пищеварения так устроена? Просто системы ценностей различны, вот и весь секрет.



Нандо Паррадо19 декабря 2015, 20:21:59

Ребята, спасибо вам всем за поддержку. Я очень ценю это!



Выскажите своё мнение о статье

Имя: *
E-mail:
Город:
Смайлики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст * сообщения:
Защита от спама *: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.


Другие статьи этого номера

Курская аномалия: успешный бизнес как объект повышенного внимания милиции
НОВОСТИ

Курская аномалия: успешный бизнес как объект повышенного внимания милиции

В Брянске заложили третий гипермаркет «ЛИНИЯ»
НОВОСТИ

В Брянске заложили третий гипермаркет «ЛИНИЯ»

Депутаты Облдумы занялись лекарствами
НОВОСТИ

Депутаты Облдумы занялись лекарствами

Самолеты будут сажать по-новому
НОВОСТИ

Самолеты будут сажать по-новому

20-летняя курянка родила тройню
НОВОСТИ

20-летняя курянка родила тройню

До Курска грипп еще не добрался
НОВОСТИ

До Курска грипп еще не добрался

Кого защищают известные куряне
НОВОСТИ

Кого защищают известные куряне

Курян волнуют здоровье и... экстрим
НОВОСТИ

Курян волнуют здоровье и... экстрим

Змеи и пауки в квартире нашего земляка
НОВОСТИ

Змеи и пауки в квартире нашего земляка

Кот нарисовал космос
НОВОСТИ

Кот нарисовал космос

НОВОСТИ

Вышли в свет все сочинения Воробьева

Курянин стал певцом с мировым именем
НОВОСТИ

Курянин стал певцом с мировым именем

Курские собаки охраняют границу
НОВОСТИ

Курские собаки охраняют границу

Курянин – самый молодой диджей «Русского радио»
НОВОСТИ

Курянин – самый молодой диджей «Русского радио»

Зиму в Курске проводят 28 февраля
НОВОСТИ

Зиму в Курске проводят 28 февраля

Марки с Че Геварой разошлись за 2 недели
НОВОСТИ

Марки с Че Геварой разошлись за 2 недели

В аварии под Курском разбились 6 человек
ПРОИСШЕСТВИЯ

В аварии под Курском разбились 6 человек

ПРОИСШЕСТВИЯ

Ограбили за флирт с чужим женихом

У невесты украли свадебное платье
ПРОИСШЕСТВИЯ

У невесты украли свадебное платье

Курянина раздавил собственный «КАМАЗ»
ПРОИСШЕСТВИЯ

Курянина раздавил собственный «КАМАЗ»

Многодетную мать осудили за неуплату алиментов
ПРОИСШЕСТВИЯ

Многодетную мать осудили за неуплату алиментов

ПРОИСШЕСТВИЯ

В Обояни молодая жена зарезала мужа

ПРОИСШЕСТВИЯ

Насильника арестовали в постели жертвы

ПРОИСШЕСТВИЯ

Убил бабушку за полбутылки самогона

Бой Поветкин – Эстрада: 4 апреля. Дюссельдорф
СПОРТ

Бой Поветкин – Эстрада: 4 апреля. Дюссельдорф

«Авангард» дважды проиграл на юге
СПОРТ

«Авангард» дважды проиграл на юге

«Динамо» в шаге от полуфинала еврокубка
СПОРТ

«Динамо» в шаге от полуфинала еврокубка

Советы от налоговой службы и ГИБДД: как избежать нервотрепки с транспортным налогом
АВТОСАЛОН

Советы от налоговой службы и ГИБДД: как избежать нервотрепки с транспортным налогом

Что водителю делать, если...
АВТОСАЛОН

Что водителю делать, если...

Открылся пункт по замене водительского удостоверения образца №1
АВТОСАЛОН

Открылся пункт по замене водительского удостоверения образца №1

Штраф для водителей, не пропускающих пешеходов на «зебре», увеличен в 10 раз
АВТОСАЛОН

Штраф для водителей, не пропускающих пешеходов на «зебре», увеличен в 10 раз

Очередь в детсады сокращается
ПОТРЕБИТЕЛЬ

Очередь в детсады сокращается

«Дорога смерти» в поселке Рышково
ПОТРЕБИТЕЛЬ

«Дорога смерти» в поселке Рышково

Министр образования: на кого не стоит учиться
ПОТРЕБИТЕЛЬ

Министр образования: на кого не стоит учиться

Всё о материнском капитале
ПОТРЕБИТЕЛЬ

Всё о материнском капитале

В Курске открылась школа тур-инструкторов
ПОТРЕБИТЕЛЬ

В Курске открылась школа тур-инструкторов

В области безработных уже больше 10 тысяч
ПОТРЕБИТЕЛЬ

В области безработных уже больше 10 тысяч

Компенсация не положена
ПОТРЕБИТЕЛЬ

Компенсация не положена

ПОТРЕБИТЕЛЬ

О минимальной зарплате

ПОТРЕБИТЕЛЬ

Госслужащие должны отчитаться о доходах

О двухтарифных счетчиках
ПОТРЕБИТЕЛЬ

О двухтарифных счетчиках

ПОТРЕБИТЕЛЬ

Имущественный спор между экс-супругами

Куряне на броненосце «Потемкин»
ПЛАНЕТА ЗАГАДОК

Куряне на броненосце «Потемкин»

«Титаник» погубил не айсберг, а пожар в трюме
ПЛАНЕТА ЗАГАДОК

«Титаник» погубил не айсберг, а пожар в трюме

В Кузбассе встретили снежного человека
ПЛАНЕТА ЗАГАДОК

В Кузбассе встретили снежного человека

В Египте найдена мумия женщины-фараона
ПЛАНЕТА ЗАГАДОК

В Египте найдена мумия женщины-фараона

Украсил дом 5 миллионами монет
ПЛАНЕТА ЗАГАДОК

Украсил дом 5 миллионами монет

ПЛАНЕТА ЗАГАДОК

В Германии нашли нетронутую квартиру времен ГДР

Лук лечебный
ЗДОРОВЬЕЧКО

Лук лечебный

ЗДОРОВЬЕЧКО

Отравление ядами. Первая помощь

ЗДОРОВЬЕЧКО

Победа над гриппом и простудой

Гастрит надо закусывать
ЗДОРОВЬЕЧКО

Гастрит надо закусывать

Витаминимся по полной
ЗДОРОВЬЕЧКО

Витаминимся по полной

Меню будущих мам: как не навредить ребенку
ЗДОРОВЬЕЧКО

Меню будущих мам: как не навредить ребенку

Как не дать гриппу шансов
ЗДОРОВЬЕЧКО

Как не дать гриппу шансов

ЗДОРОВЬЕЧКО

Ученые реабилитировали яйца

ЗДОРОВЬЕЧКО

Почему появляется седина?

«Славянская клиника»: cтройная фигура к весне!
ЗДОРОВЬЕЧКО

«Славянская клиника»: cтройная фигура к весне!

Рассада? Легким касанием
ДЕЛА ДОМАШНИЕ

Рассада? Легким касанием

Блинная неделя
ДЕЛА ДОМАШНИЕ

Блинная неделя

Как сохранить ребенку хорошее зрение?
ПЕСОЧНИЦА

Как сохранить ребенку хорошее зрение?

Молоко про запас
ПЕСОЧНИЦА

Молоко про запас

Защита эмбриона
ПЕСОЧНИЦА

Защита эмбриона

Правила наказания
ПЕСОЧНИЦА

Правила наказания

Кристина Пенькова: стоматолог, психолог или актриса?
ЛИЦО НОМЕРА

Кристина Пенькова: стоматолог, психолог или актриса?

 




Горячие новости
Добро пожаловаться
Справочная

Читайте в печатном номере: ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты ТВ-лотерей «Золотой ключ», «Бинго», «Русское лото», частные объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы и сканворды 16+возрастная
категория
Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»
Зарегистрировано Роскомнадзором, регистрационный номер ЭЛ № ФС77-74531 от 29 декабря 2018 года
Посетителей сегодня: 785
Посетителей вчера: 27 389
Всего c 10.03.2003: 103 548 917
© ООО «Друг для друга — Медиа», г. Курск, 2003–2022
• При перепечатке ссылка на www.dddkursk.ru обязательна! • Политика конфиденциальности персональных данных