ТворчествоСлужба знакомствНовые лицаАфишаСправочникОбъявленияТарифы DDDMedia
№ 46 (1257) от 13.11.2018 Обновление: 19.11.2018, 12:14 Самый большой сертифицированный тираж (27 700 экз.) в Курской области


В Железногорске во дворе дома, где убит мальчик, собралась толпа, люди кричат: «Убийца!» (видео)

Кадровые изменения в администрации Курской области
ФОБОС: погода в Курске


Евгений НОВИКОВ отвечает на вопросы читателей


Виктория Шашкова: «Женщина должна остаться интересной для себя и своего мужчины»

Архив ДДД на проекте «Яндекс.Новости»
Первое курское интернет-телевидение «46ТВ»
ГТРК
Телекомпания «ТАКТ»
Портал «Афиша 46»
ФК «Авангард» (Курск)
Rambler's Top100

Архивный номер № 8 (750) от 24 февраля 2009Планета загадок


ОСТАТЬСЯ В ЖИВЫХ

«Я ел мясо погибших друзей»

В далеком 1972 году уругвайская команда по регби, летевшая на самолете через Анды, не добралась до места назначения. Благодаря искусству пилотов, аварийный самолет не рухнул, а приземлился среди заснеженных пиков. Увы, ценой жизни большинства пассажиров и экипажа.

Среди немногих выживших оказался Нандо Паррадо, который уцелел только потому, что ел мясо своих погибших друзей. На эту тему в Голливуде потом снимут фильм. Недавно сеньор Паррадо прибыл в Германию и в интервью журналу «Штерн» рассказал о своей борьбе за существование.

Он производит впечатление сильного человека. Пережив страшную катастрофу, Паррадо нашел в себе силы преодолеть моральную травму, а потом еще и наладить нормальную жизнь, обзавестись семьей и заняться бизнесом. У него не развилась фобия летать на самолетах, что тоже говорит о силе духа. Его жизнь – свидетельство того, что человек может все выдержать и не сломаться. Спасшийся – это не только не разбившийся физически, но и морально не сломленный человек.

– Вам не страшно летать?

– Нет, это доставляет мне удовольствие. Я – фанат техники, у меня есть удостоверение пилота гоночных автомобилей, я участвовал в автогонках на «Альфа Ромео». Мощные машины – моя слабость.

– Вы пережили авиакатастрофу и после этого живете, будто ничего не произошло?

– Катастрофа произошла 36 лет назад, а нужно смотреть вперед.

– Тогда вы были студентом и играли в сборной по регби. Ваша команда летела на очередную игру в Чили.

– 13 октября 1972 года наша команда, состоявшая из молодых пацанов, которые тогда пребывали в хорошем настроении и чувствовали себя бессмертными, летела в Чили. Нас интересовали регби, девочки, машины, мы жаждали удовольствий. Через 2 часа мы оказались среди обломков, рухнув с высоты 4000 метров.

– Вы получили тяжелые травмы?

– Я находился в бессознательном состоянии, пока не очнулся через несколько дней. Потом я узнал, что моя мать и оба моих лучших друга не выжили в той катастрофе. Сестра лежала в коме.

– Сегодня вы читаете о том происшествии лекции, почему?

– Я десять лет не рассказывал об этом, меня отвлекали повседневные заботы, работа, семья, автогонки. Позже международный союз молодых предпринимателей пригласил меня, чтобы я рассказал об этом происшествии. Затем последовали другие приглашения.

– В Голливуде о вашей судьбе сняли триллер «Живые» (по сценарию британского писателя Пирса Пола Рида «Живые: История спасшихся в Андах» 1974. Режиссёр Маршалл в качестве консультанта пригласил Нандо Паррадо – ред.). Насколько это близко к правде?

– В действительности все было гораздо страшнее. За полуторачасовой фильм нельзя рассказать все то, что мы испытали за 72 дня, когда при 30-градусном морозе в абсолютно враждебном для людей месте отчаянно взывали о помощи.

– После того, как вас спасли, вы долго молчали, в частности о том, что приходилось есть человеческое мясо мертвых товарищей.

– Вы не правы. На первой же пресс-конференции мы все обо всем честно рассказали.

– Как дошло до того, что вы стали есть человечину?

– Об этом мы впервые заговорили примерно через 2 недели после катастрофы. Мы узнали по радио, что нас искали, но считали погибшими. Все запасы кончились. У нас была только одна альтернатива – сдохнуть. Однажды ночью я спросил друга, будем ли мы есть мясо пилота.

– Как смогли преодолеть отвращение?

– Мы не задумывались о том, что перед нами были люди. Знаете, у цивилизации очень тонкая кожура. Перед страхом смерти не думаешь о том, что никак нельзя себе представить в нормальной обстановке.

– Британская «Sunday Times» в то время так описывала жуткое место катастрофы: «Часть замерзших тел погребена под снегом, внутри салона самолета висят тонкие лоскуты мяса, готовые к употреблению».

– Некоторым журналистам свойственно преувеличивать. Все это ужасно слышать, когда сидишь дома перед телевизором. Но нужно понять наше положение. Мы с трудом пережили катастрофу, словно животные, мы обитали в одном из самых холодных мест мира, нам нечего было есть. Кроме того, мы узнали, что нас уже никто давно не ищет. Это было равнозначно расстрелу. У нас не было никакой возможности для спасения.

– Однажды вы обмолвились, что мертвецы были для вас пищей.

– Они пожертвовали нам свои тела. Сколько доноров жертвуют свою кровь или прочие органы для других?

– Кроме голода вас еще что-то мучило?

– Ничего, хуже всего была уверенность, что мы для всех умерли окончательно, если бы мы ничего не предпринимали.

– Как вы со своим другом решились покинуть остальных, чтобы искать помощи?

– Это было решение между двумя крайностями. Сначала из нас выжило всего-то 33 человека. Скалы убивали одного за другим, одни умирали от потери сил и инфекций, некоторых погребла лавина. Мне стало ясно: не хочу умирать от бездействия.

– Что помогло пережить эту душевную драму?

– Мой отец. Когда я вернулся домой, он сказал: «Нандо, не нужно оглядываться. Так ты боролся за свою жизнь, теперь нужно работать, жениться, заплатить налоги, наделать кучу ошибок. Если ты будешь оглядываться, почувствуешь только сильную боль». Он был прав. Люди идут к психоаналитику и спрашивают: «Почему это произошло со мной?» У психолога нет на это ответа.

– А у вас есть?

– Да. Случилось так, что пилот совершил ошибку. Все очень просто.

Игорь БУККЕР, Правда.Ру


Вверх  —  Отзывы читателей (6)  —  Написать отзыв  —  Версия для печати


Barracuda18 августа 2012, 00:00:14
e-mail: Tarrak@yandex.ru

Сильные люди!
Да,были люди в наше время,
Не то,что нынешнее племя,
Плохая им досталась доля,
Богатыри-не вы!



Гость11 января 2014, 23:11:19

Barracuda, неправда, что "нынешнее племя" плохое. Эти строки неправильны (я прекрасно знаю, что не Вы их написали, а Лермонтов). Всегда были, есть и будут богатыри. Богатыри не только телом, но и духом. Что касается каннибализма: в данном конкретном случае выжившие не сделали ничего противоправного, противного для Бога. Они не убивали своих братьев ради еды. Они ели мясо уже мёртвых. Это даже чем-то благороднее, чем убивать животных ради еды, ведь здесь люди уже были мертвы. Конечно, осложняло ситуацию то, что все были знакомы. Приходилось есть знакомых, родственников. Наверное, самым сложным было съесть человеческое мясо и после этого продолжать чувствовать себя человеком... Браво, что этот человек не сломался после пережитого. Трудно хвалить за каннибализм, но осуждать людей, оказавшихся в такой ситуации — врядли у кого-то язык повернётся.



Залине19 февраля 2014, 14:15:50
e-mail: zalinakesaeva@bk.ru, город: Москва

Нандо попробовал все способы: это и отчаяние когда узнал что умерла мать, а сестра в коме, мужество приняв эти события, а в последствии и смерть сестры, он предложил бредовую идею есть трупы, которая спасла многих, а потом решился на совсем абсурдный шаг — пойти пешком в неизведанное, вместо того чтоб остаться в своей зоне комфорта, он таже применял визаулизацию и аутотренинг, когда представлял зеленые луга и всеобщее спасение. Суть в том что он пробовал, пытался что-то делать и делал.
По поводу первого коммента — герои были и будут всегда, иначе мир просто рухнет, а если первый комментатор думает, что кроме Нандо Парада больше никого нет, то мне его искренне жаль.



Анастасия21 декабря 2014, 22:04:39
город: Москва

Нандо Паррадо — очень сильный человек, если сумел пережить такую трагедию, не сломаться и не пасть духом как во время событий в горах, так и после них...посмотрите, в каком омерзительном свете выживших представили обществу: "лоскуты мяса, ели мертвечину..." а какие вопросы задает журналист в этом интервью: "вы долгое время скрывали, что ели человечину" да "как вы перебороли отвращение"...так и хочется дать ему пощечину, честное слово! Люди выжили в нечеловеческих условиях вопреки тому, что их похоронили очень быстро и никто не продолжал поиски! Они не убивали друг друга, а всего-то ели останки мертвых товарищей...
Конечно, сидя дома на диванчике и попивая теплый чаек очень сложно себе представить всю обстановку тех событий, но извините: а что еще им надо было есть? снег в прикуску со льдом в условиях мороза и бедного на кислород воздуха??? прям возмущают меня такие дебилы!



12310 января 2015, 15:27:10

Журналист ведет себя так, как будто ему приходится общаться с незваным гостем из мира тех, кто не должен был выжить, не очень-то вежливо, замечу. Что это вообще за вопросы такие, вроде "Вы пережили авиакатастрофу и после этого живете, будто ничего не произошло?" А как жить человеку? Зарыть себя живьем? Сломать себе психику самокопанием? Рефлексировать по поводу произошедшего? Нандо все верно делает: прошлое нужно оставлять прошлому, иначе оно заберет будущее. Человек выжил в таких нечеловеческих условиях и физически, и с катушек не съехал, уж в обычном-то обществе тем более должен приспособиться.
Или это "Как дошло до того, что вы стали есть человечину?" Так и хочется ответить: как дошло, как дошло, поди поживи без еды и нормальной одежды в горах пару недель зимой, глядишь, и до тебя дойдет.
Здесь, как никогда, уместна поговорка о том, что сытый голодного не разумеет. Пока не побываешь в шкуре тех, кто там выжил, никакой критики и быть не может. И насчет тонкой оболочки цивилизации все верно, в нашей культуре поедание себе подобных порицается и абсолютно неприемлемо, а у каких-то африканских племен — совершенно обыденное явление. Не оттого же это, что у них система пищеварения так устроена? Просто системы ценностей различны, вот и весь секрет.



Нандо Паррадо19 декабря 2015, 20:21:59

Ребята, спасибо вам всем за поддержку. Я очень ценю это!



Выскажите своё мнение о статье

Имя: *
E-mail:
Город:
Смайлики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст * сообщения:
Защита от спама *: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.





Горячие новости

Добро пожаловаться

Справочная


Читайте в печатном номере: ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты ТВ-лотерей «Золотой ключ», «Бинго», «Русское лото», частные объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы и сканворды 16+возрастная категория сайта
Национальная тиражная служба Тираж еженедельника «Друг для друга» — 27 700 экземпляров — проверен и сертифицирован «Национальной тиражной службой» (г. Москва)
Посетителей сегодня: 12 446
Посетителей вчера: 27 085
Всего c 10.03.2003: 53 824 142
© ООО «Друг для друга - Медиа» (г. Курск), 2003–2018 При перепечатке ссылка на www.dddkursk.ru обязательна! Политика конфиденциальности Разработка сайта: КурскИНФО