ТворчествоСлужба знакомствНовые лицаАфишаСправочникОбъявленияТарифы DDDMedia
№ 38 (1249) от 18.09.2018 Обновление: 23.09.2018, 01:36 Самый большой сертифицированный тираж (27 000 экз.) в Курской области


Фильм «22 мили»

В Курск прибывает икона «Знамение»
ФОБОС: погода в Курске


Евгений НОВИКОВ отвечает на вопросы читателей


Дарья Сучкина: «Если хочешь изменить мир к лучшему – начни с себя»

Архив ДДД на проекте «Яндекс.Новости»
Первое курское интернет-телевидение «46ТВ»
ГТРК
Телекомпания «ТАКТ»
Портал «Афиша 46»
ФК «Авангард» (Курск)
Rambler's Top100

Архивный номер № 8 (750) от 24 февраля 2009Новости


НА ЗАСТАВЕ

Курские собаки охраняют границу

Есть под Курском уникальный детский клуб, который готовит будущих пограничников. Там все по-взрослому, как в настоящей армии – построения, занятия, отбой, а главное – настоящие собаки. Они попадают в детские руки еще щенками. Подрастая, ребята и зверята воспитывают друг в друге лучшие качества.

У пограничника из Щигров новая воспитанница Челси
У пограничника из Щигров новая воспитанница Челси

Пес объявил голодовку

«Это моя вторая воспитанница Челси», – рассказывает прапорщик службы кинологии Пограничного управления ФСБ по Курской области Олег Абрамкин, знакомя нас с молодой восточно-европейской овчаркой. – Первая собака живет с родителями в Щиграх, уже отработала свое и сейчас на заслуженном отдыхе».

Олег начал заниматься с собаками еще в 13-летнем возрасте, когда пришел в военно-патриотический клуб «Пограничник» в родных Щиграх. Спустя год ему дали на воспитание маленького несмышленого щенка Рони. Растил его, можно сказать, «с пеленок» – кормил по режиму, придерживаясь правильного рациона, воспитывал, обучал командам. Вскоре лопоухий щенок превратился в верного друга. Затем пришла повестка на срочную службу в армию на границу в город Выборг. Щигровский новобранец поехал на службу не один, а со своей Рони.

«Многое пережили, – вспоминает Олег. – В течение двух лет в каждый наряд ходили вместе. И хотя ей всего 8 лет, для армии она считается бабушкой. В таком возрасте собак списывают на пенсию. Недавно на выходных приезжал в Щигры. Рони прыгала от счастья, увидев меня. Уехал в Курск, позвонил домой, а мать говорит, что собака третьи сутки ничего не ест, по мне тоскует».

Уникальный клуб и руководитель

За 20 лет существования клуб «Пограничник» передал на службу в погранвойска 86 собак. 50 ребят из отнюдь непограничных Щигров отправились служить со своими питомцами. Клуб, где занимаются подростки, уникален в своем роде. Его руководитель Владимир Королев когда-то сам служил на финской границе, а теперь готовит будущих защитников Родины, дрессирует собак и пишет книги. В клубе всё как в настоящей армии. Ребята учатся строевой подготовке, стрельбе, рукопашному бою, дрессуре, собирать-разбирать на скорость автомат – словом, в армию приходят подготовленными на все сто.

Собаки слушаются юных воспитателей даже не с полуслова, а с полу-жеста. Четко выполняют команды, различая их примерно на расстоянии 10 метров от хозяина. Есть и чисто армейские. Услышав «смирно», собака становится на задние лапы, поднимает передние. Только что «честь отдавать» не может. При слове «отбой» четвероногий воспитанник падает на бок и с довольным видом отдыхает. Однако главные функции пограничных псов – преследование нарушителей, поиск взрывчатки и наркотиков.

Преступники посыпают следы перцем

«Щигровский клуб – наше верное подспорье, – признается Андрей Копытин, начальник кинологической службы Пограничного управления ФСБ по Курской области. – Многие его воспитанники уходят служить на границу со своими четвероногими друзьями. Некоторые из них – дети наших пограничников, продолжатели семейных династий».

В управлении для розыскной службы воспитывают собак разных пород: восточно-европейские и немецкие овчарки, лабрадоры, спаниели... Но по-прежнему самой удобной в работе считается восточно-европейская овчарка – хорошо поддается дрессуре, сильная и мощная, она может защитить человека и задержать преступника. В виде эксперимента в учебном кинологическом центре в Вязьме была выведена порода «волкособ» – смесь собаки с волком. Впрочем, больших надежд этот опыт не оправдал – псы плохо поддавались дрессировке.

Как рассказывают пограничники, собака способна различать до 12 тысяч запахов. Для того чтобы она знала, как пахнут наркотические вещества, их натаскивают на специальные имитаторы, которые в России производит единственное предприятие в Санкт-Петербурге. В комплект-имитатор входит 4 вида запахов наркотиков: героина, кокаина, амфитамина и каннабиса (конопли).

Преступники придумывают различные ухищрения, чтобы сбить с толку «нюхастых» животных. К примеру, засыпают свои следы перцем, табаком, переходят воду, и тогда собака может сбиться со следа. Для таких случаев был придуман прибор для забора запаха – что-то вроде специального шприца. Если пес, преследуя человека, начинает сбиваться, пограничник подносит ему прибор с запахом, заранее взятым из следа преследуемого, и слежка продолжается.

О подвигах щигровских собак на границе нашей Родины ходят легенды. Курские пограничники рассказывают о реальной работе воспитанников из Щигров. Так, однажды на автомобильном пункте пропуска «Нехотеевка» спаниель по кличке Граф при досмотре автобуса у гражданина России выявил 2 взрывпакета. Спустя некоторое время этот же пес нашел в машине травматический пистолет, патроны и психотропные вещества. В 2007 году на пропускном пункте «Суджа» ротвейлер Ника из Щигров обнаружила в автомобиле гражданина Украины пистолет и патроны к нему. Список таких «рабочих» подвигов курских собак уже весьма длинный.

Елена ДЯТЛОВА


Вверх  —  Отзывы читателей (0)  —  Написать отзыв  —  Версия для печати


Выскажите своё мнение о статье

Имя: *
E-mail:
Город:
Смайлики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст * сообщения:
Защита от спама *: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.





Горячие новости

Добро пожаловаться

Справочная


Читайте в печатном номере: ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты ТВ-лотерей «Золотой ключ», «Бинго», «Русское лото», частные объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы и сканворды 16+возрастная категория сайта
Национальная тиражная служба Тираж еженедельника «Друг для друга» — 27 000 экземпляров — проверен и сертифицирован «Национальной тиражной службой» (г. Москва)
Посетителей сегодня: 3 143
Посетителей вчера: 25 957
Всего c 10.03.2003: 51 674 043
© ООО «Друг для друга - Медиа» (г. Курск), 2003–2018 При перепечатке ссылка на www.dddkursk.ru обязательна! Политика конфиденциальности Разработка сайта: КурскИНФО