городская афишаафиша доска объявленийобъявления размещение рекламыреклама 16+

о газете колонка редактора наш коллектив контакты сми

Еженедельная общественно-информационная газета. Самый большой сертифицированный тираж в Курской области (16 600 экземпляров)

26 февраля 2009, 09:44 ВКУСНОСТИ

Блинная неделя

Пожалуй, ни одна хозяйка не удержится от соблазна хотя бы раз испечь на этой неделе блины: ведь 23 февраля в России – начало Масленицы (Масленичной недели). Масленица – один из самых радостных и светлых праздников. Целую неделю народ провожает надоевшую зиму и ходит друг к другу в гости. А что за Масленица без блинов! О том, как правильно приготовить это, прямо скажем, не повседневное блюдо, рассказывает знаменитый кулинар Владимир МИХАЙЛОВ.

Говорят, печь блины — дело нехитрое. На самом деле это целое искусство, таящее в себе множество секретов. Раскрою лишь некоторые из них.

Сегодня мы обычно печём блины из пшеничной муки. Между тем, истинно русские блины — из муки гречишной. Отменные блины получались у наших бабушек и из просяной, ячменной и даже гороховой муки. Советую вам вернуться к этим традициям. Конечно, вы вряд ли найдёте такую муку в магазине. Но получить её не составляет большого труда. Достаточно взять соответствующую крупу и перемолоть её в обычной кофемолке.

Блины готовят из дрожжевого теста. Вначале замешивают опару: разводят в тёплой воде дрожжи, а затем, постепенно добавляя в воду или молоко муку, замешивают тесто. Для опары берут часть всей муки, которая пойдёт на блины. Наиболее рыхлые и пухлые блины получаются, когда опара замешена на воде. Вкуснее же блины на молоке. Учитывая это, лучше выбрать золотую середину: замешивать опару на смеси воды и молока.

Для замеса теста можно использовать не только молоко, но и кефир, пахту, простоквашу, сыворотку. Молоко улучшает вязкость и пластичность теста, усиливает процесс его разрыхления, так как наряду со спиртовым брожением, вызванным дрожжами, обеспечивает молочнокислое брожение.

Количество дрожжей зависит от вида муки. Так, для теста из гречневой муки дрожжей нужно взять больше, чем для теста из крупчатки. Но вы не ошибётесь, если на 4 стакана муки положите 25–30 г дрожжей.

Свежие дрожжи предварительно разводят в воде или молоке. Затем к разведённым дрожжам добавляют нужное для опары количество жидкости и постепенно при постоянном помешивании деревянной лопаточкой всыпают муку. Как правило, на опару идёт не менее четверти всей муки, предназначенной для теста. Консистенция теста должна быть жидкая, как у сметаны. Обычно на одну часть жидкости кладут одну часть муки.

Замешивать опару следует в деревянной либо эмалированной посуде, размер которой нужно выбрать с учётом того, что объём теста обычно увеличивается в 2–3 раза. Когда тесто замешено, кастрюлю с ним накрывают полотенцем и ставят в тёплое место. Ни в коем случае не накрывайте посуду с опарой плотной крышкой! Тесто должно дышать. Если опара подходит слишком быстро, её надо размешать и переставить в менее тёплое место.

Но вот опара увеличилась в 2–3 раза. Это сигнал для дальнейшей работы с тестом. В кастрюлю добавляют оставшуюся муку и компоненты, которые указаны в рецепте (яичные желтки, соль, сметану, масло и пр.), тесто хорошо перемешивают и снова ставят в тёплое место. После того как тесто поднимется во второй раз, оно готово для выпекания блинов.

Если при выпечке первого блина вы обнаружили, что тесто оказалось слишком густым, его надо разбавить тёплым молоком. Делают это так: откладывают в миску несколько ложек теста, разбавляют его молоком, хорошо размешивают и только потом соединяют с основной массой.

Лучшие сковороды, на которых пекут блины, — чугунные. Размер их должен быть небольшой, так как русские блины выпекают величиной с блюдце. Важно, чтобы сковороды были абсолютно чистыми. Для этого их ставят на огонь, дно посыпают солью, прокаливают, а затем протирают сухой чистой тряпкой. После такой подготовки блины не пригорают и легко отстают от сковороды.

Печь блины лучше сразу на двух сковородах, смазывая их кусочком несолёного сала, половинкой луковицы или коркой ржаного хлеба, смоченными в растительном масле. Некоторые хозяйки в готовое к выпечке тесто вливают растительное масло (примерно 1/3 стакана) и пекут блины, не смазывая сковороды.

Когда блин зарумянится с нижней стороны, а с верхней весь покроется дырочками, его переворачивают лопаткой. Готовые блины укладывают стопкой, смазывая каждый блин сливочным или топлёным маслом, и ставят в тёплое место, чтобы они не остыли. Обычно готовые блины кладут или в глубокое блюдо, или на тарелку, разостлав предварительно сложенную вдвое салфетку так, чтобы на той части салфетки, которая находится на тарелке, помещались блины, а другим краем закрывают их. Но лучше есть блины с пылу с жару, сразу перекладывая их со сковороды на тарелки. К блинам подают масло, сметану, ряженку, творог, сахар, варенье, кусочки селёдки или другой солёной рыбы, икру.

Если, перед тем как затевать блины, вы с кем-то поссорились или разозлились на кого-то, то, прежде чем заводить тесто, обязательно помиритесь и улыбнитесь или вовсе откажитесь от своей затеи: ничего не выйдет — такой уж старинный секрет.

С пылу, с жару

Блины — пища хоть и вкусная, но тяжёлая, чрезмерно калорийная и трудно перевариваемая. Во избежание нежелательных последствий лучше всего печь блины с припёком, а также добавлять в тесто овощи или фрукты.

Благодаря овощным и фруктовым добавкам блины получаются более низкокалорийными, разнообразными по вкусовой и ароматической гамме. Особенно хороши блины с яблоками, тыквой, кабачками, морковью, капустой.

Блины яблочные «Купеческое застолье»

3–4 кислых яблока испечь и протереть через сито. Поставить опару из 1,5 стакана пшеничной муки, 2 ст. ложек свежих дрожжей и небольшого количества тёплого молока.

Когда тесто поднимется, положить в него протертые яблоки, 2 ст. ложки растопленного сливочного масла, размешать, добавить 2 стакана пшеничной муки, 3 яйца, тщательно вымешать, развести сливками до надлежащей густоты и выпекать блины.

Блины морковные «Мещанская вечеринка»

2 крупные моркови вымыть, очистить, натереть на мелкой тёрке, добавить 1 ст. ложку сливочного масла, 3 ст. ложки изюма без косточек, потушить 10–15 минут, остудить.

Тем временем приготовить пресное тесто из 4 желтков, 2 ст. ложек сметаны, 2 ст. ложек молотых пшеничных сухарей, 2 стаканов тёплого молока, неполного стакана пшеничной муки. Соединить тушёную морковь с тестом, посолить по вкусу, тщательно размешать, ввести 4 взбитых в пену белка, осторожно, сверху вниз, перемешать тесто и печь блины на обильно смазанной маслом сковороде на умеренном огне.

При выпечке блинов с припёком на разогретую и смазанную жиром сковороду надо положить готовый припёк, залить тестом для блинов и жарить как обычные блины. Для припёка можно использовать нарезанный полукольцами и обжаренный до золотистого цвета репчатый лук, потушенную с луком, солью и перцем мякоть любой рыбы, мелко порубленные варёные яйца, кусочки яблок.

Гораздо чаще, чем блины, во многих семьях на стол попадают оладьи: их проще готовить. Для оладьев тесто должно быть более густым. Оладьи пекут небольшого размера. Их жарят, наливая на сковороду большое количество растительного масла и раскладывая тесто смоченной в холодной воде ложкой.

Оладьи с тыквой

0,5 л кефира, 1,5–2 стакана муки, 2–3 ст. ложки сахара, 1 ст. ложка масла, 1–2 яйца, 0,5 ч. ложки соли, сода на кончике ножа, небольшой кусок тыквы.

Кефир, яйца, сахар, соль, масло взбить, смешать с мукой, соду развести в воде (1/3 стакана) и всё хорошо размешать. Тыкву очистить, удалить семечки, натереть на крупной терке, смешать с тестом в пропорции 1:1 и выпекать на раскалённой сковороде, обжаривая с двух сторон.

Надежда НАДЕЖДИНА

Вверх Отзывы читателей (0)    Написать отзыв

Архив рубрики  /  Другие статьи этого номера 08 (750) от 24 февраля 2009 года

расследование «рг»

Курская аномалия: успешный бизнес как объект повышенного внимания милиции

народный магазин

В Брянске заложили третий гипермаркет «ЛИНИЯ»

законотворцы

Депутаты Облдумы занялись лекарствами

на посадку

Самолеты будут сажать по-новому

тройное счастье

20-летняя курянка родила тройню

будь здоров!

До Курска грипп еще не добрался

герои нашего времени

Кого защищают известные куряне

всё в сравнении

Курян волнуют здоровье и... экстрим

удивительное рядом

Змеи и пауки в квартире нашего земляка

умелые ручки

Кот нарисовал космос

на полку

Вышли в свет все сочинения Воробьева

знай наших!

Курянин стал певцом с мировым именем

на заставе

Курские собаки охраняют границу

слушайте все!

Курянин – самый молодой диджей «Русского радио»

не пропусти!

Зиму в Курске проводят 28 февраля

филателия

Марки с Че Геварой разошлись за 2 недели

кошмар на дороге

В аварии под Курском разбились 6 человек

девичьи разборки

Ограбили за флирт с чужим женихом

по пьяни

У невесты украли свадебное платье

происшествия

Курянина раздавил собственный «КАМАЗ»

отцы и дети

Многодетную мать осудили за неуплату алиментов

происшествия

В Обояни молодая жена зарезала мужа

происшествия

Насильника арестовали в постели жертвы

происшествия

Убил бабушку за полбутылки самогона

у канатов ринга

Бой Поветкин – Эстрада: 4 апреля. Дюссельдорф

выездной сбор

«Авангард» дважды проиграл на юге

громкая победа

«Динамо» в шаге от полуфинала еврокубка

вопрос–ответ

Советы от налоговой службы и ГИБДД: как избежать нервотрепки с транспортным налогом

проверь себя!

Что водителю делать, если...

полезно знать

Открылся пункт по замене водительского удостоверения образца №1

нововведение

Штраф для водителей, не пропускающих пешеходов на «зебре», увеличен в 10 раз

дошколята

Очередь в детсады сокращается

проблема

«Дорога смерти» в поселке Рышково

от первого лица

Министр образования: на кого не стоит учиться

«прямая линия»

Всё о материнском капитале

в путь!

В Курске открылась школа тур-инструкторов

кризис

В области безработных уже больше 10 тысяч

социалка

Компенсация не положена

трудовое право

О минимальной зарплате

налоги

Госслужащие должны отчитаться о доходах

да будет свет!

О двухтарифных счетчиках

юридическая консультация

Имущественный спор между экс-супругами

земляки

Куряне на броненосце «Потемкин»

версия

«Титаник» погубил не айсберг, а пожар в трюме

остаться в живых

«Я ел мясо погибших друзей»

хотите – верьте...

В Кузбассе встретили снежного человека

редкий случай

В Египте найдена мумия женщины-фараона

назло дефолту

Украсил дом 5 миллионами монет

назад в будущее

В Германии нашли нетронутую квартиру времен ГДР

полезности

Лук лечебный

вот, чего бойся

Отравление ядами. Первая помощь

здоровьечко  •  реклама

Победа над гриппом и простудой

вопрос–ответ

Гастрит надо закусывать

профилактика

Витаминимся по полной

полезно знать

Меню будущих мам: как не навредить ребенку

профилактика

Как не дать гриппу шансов

последние исследования

Ученые реабилитировали яйца

хочу всё знать!

Почему появляется седина?

«Славянская клиника»: cтройная фигура к весне!здоровьечко  •  реклама

«Славянская клиника»: cтройная фигура к весне!

дачное

Рассада? Легким касанием

полезно знать

Как сохранить ребенку хорошее зрение?

детское здоровье

Молоко про запас

новости науки

Защита эмбриона

психология

Правила наказания

Кристина Пенькова: стоматолог, психолог или актриса?лицо номера

Кристина Пенькова: стоматолог, психолог или актриса?

Напишите своё мнение о событии

Имя: *
E-mail:
Город:
Смай­лики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст *
сооб­щения:
Анти­спам: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.
Реклама на сайте
Лента новостей
16+возрастная
категория

Читайте в печатном номере: курская ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты лотерей, частные и коммерческие объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы для наших читателей и сканворды

Посетителей сегодня 27 456
Посетителей вчера 26 631
Всего c 10 марта 2003 120 458 556

Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»
Зарегистрировано Роскомнадзором, регистрационный номер ЭЛ № ФС77-74531 от 29 декабря 2018 года

При перепечатке ссылка на https://dddkursk.ru обязательна. Политика обработки персональных данных

© ООО «Друг для друга — Медиа», Курск 2003–2024