ТворчествоЗнакомстваНовые лицаСупермодельKursk FashionАфишаСправочникОбъявленияТарифы DDDMedia
№ 38 (1457) от 20.09.2022 Обновление: 27.09.2022, 10:09 Самый большой сертифицированный тираж (18 200 экз.) в Курской области


Зампредседателя Курской областной Думы Константин Комков поздравил педагогов и учеников Тимской школы с Днем знаний

Во время урагана в Курске погибли два человека
Евгений Новиков отвечает на вопросы читателей


Яна Барбина: «Вселенная щедра на подарки»

Архив ДДД на проекте «Яндекс.Новости»
Первое курское интернет-телевидение «46ТВ»
ГТРК
Телекомпания «ТАКТ»
Портал «Афиша 46»
ФК «Авангард» (Курск)


Архивный номер № 8 (750) от 24 февраля 2009Новости


РАССЛЕДОВАНИЕ «РГ»

Курская аномалия: успешный бизнес как объект повышенного внимания милиции

В номере федерального правительственного издания «Российская газета» от 20 февраля под рубрикой «Расследование» вышла публикация «Курская аномалия. Успешный бизнес как объект повышенного внимания милиции». В ней рассказывается о том, как УВД Курской области «кошмарит» корпорацию «ГРИНН». Предлагаем вам перепечатку этой статьи.

В мыльных сериалах про честных сыщиков один из излюбленных авторами сюжетов – это рассказ про то, как можно спокойно жить и работать, если родная милиция к тебе относится внимательно и душевно. Но голубой экран чаще всего весьма существенно отличается от реальной жизни. Одним из таких ярких примеров может служить более чем странная любовь правоохранительных органов Курской области к отдельно взятому предприятию.

Успешным тяжелее всех

О попытках выжить в милицейских объятиях рассказал редакции трудовой коллектив корпорации «ГРИНН» – одного из крупнейших предприятий Центрального Черноземья. Несколько тысяч сотрудников всех 24 филиалов компании, работающих в девяти областях Центрального федерального округа, подписались под письмом о своей нелегкой жизни. Получился самый настоящий детектив.

Действительно, рассказ о многолетнем прессинге корпорации «ГРИНН» со стороны руководства УВД Курской области оставляет очень неприятное впечатление. Тем более, что повышенный интерес вылился в конце концов в уголовное дело в отношении генерального директора этого предприятия Николая Грешилова. Перед Новым 2009 годом это уголовное дело пришло в суд, но судьи, ознакомившись с томами собрания сочинений, вернули его следствию и прокурору.

Корпорация «ГРИНН» – одно из крупнейших в ЦФО, успешно развивающееся многопрофильное торгово-промышленное предприятие. Его филиалы расположены в Белгородской, Брянской, Воронежской, Калужской, Курской, Липецкой, Орловской, Тамбовской и Тульской областях. Корпорация создана с нуля в 1992 году. В настоящее время «ГриНН» обеспечивает работой почти 14000 человек в девяти регионах страны. Оборот в 2008 году составил 28 миллиардов рублей, в бюджеты разных уровней уплачено 1,56 миллиарда рублей налогов. В ежегодном рейтинге 400 самых крупных компаний России авторитетного журнала «Эксперт» корпорация «ГРИНН» в 2008 году по сравнению с 2007 годом поднялась с 302-го места на 209-е.

Предприятие, о котором речь, действительно одно из крупнейших в стране. Круглосуточные гипермаркеты торговой сети «ЛИНИЯ» (это одно из главных направлений деятельности корпорации «ГРИНН») – социально значимые объекты и пользуются уважением миллионов жителей, назвавших их «народными». Сеть «ЛИНИЯ» обеспечивает покупателей действительно качественными продуктами и другими товарами по доступным ценам. Кстати, упор в торговле делается на реализацию отечественной продукции. На 100 процентов российская торговая сеть «ЛИНИЯ» поддерживает нацпроекты по развитию АПК и включена в программу государственной антикризисной поддержки.

– Инвестиционная компания «Тройка Диалог» в сентябре 2008 года признала нашу торговую сеть «ЛИНИЯ» единственной инвестиционно привлекательной региональной компанией в Южном и Центральном федеральном округах, – рассказали «Российской газете» сотрудники «ГРИННа». Работники предприятия опасаются, что милицейское внимание носит заказной характер, цель которого – отстранение от руководства корпорацией основателя и генерального директора Николая Грешилова, ее развал и рейдерский захват конкурентами. В том числе иностранными.

Ответить за чужие грехи

Попробуем разобраться в ситуации, сложившейся в Курской области. Дело в отношении Николая Грешилова было возбуждено следственным управлением при УВД по Курской области в декабре 2007 года. Официально – по факту сделки о поставках крупной партии авто- и спецтехники, имевшей место еще несколько лет назад. Фабула дела: корпорация «ГриНН» в 2004 году за выполненные работы перечислила 110 миллионов, включая 17,6 миллиона рублей НДС, московской фирме ООО «СМС НЭТ», которая не заплатила налог на добавленную стоимость. Именно эта сумма в 17,6 миллиона НДС была предъявлена корпорации «ГРИНН» как уклонение от уплаты налогов.

В крупном многоотраслевом предприятии сделок тысячи. Подготовкой и оформлением документов при взаимодействии с ООО «СМС НЭТ» занимались несколько сотрудников. Следствие же решило признать во всем виновным Николая Грешилова как генерального директора. Руководителю «ГРИННа» предъявили обвинение, взяли подписку о невыезде, фактически лишив его возможности нормально управлять огромным предприятием, что особенно необходимо в условиях кризиса. Сам глава «ГРИННа» неоднократно заявлял о том, что дело носит заказной характер и организовано с подачи начальника УВД Курской области В. Н. Булушева, который имеет к нему личную неприязнь.

В средствах массовой информации уже писали, что летом 2005 года милиционеры организовали заказное задержание и избиение сына Грешилова. 23-летнего Павла на ночной загородной дискотеке сотрудники Курского РОВД выхватили из толпы танцующих, повалили на землю, заковали в наручники. Парня повезли в отдел милиции, где поместили в подвал и измывались в течение двух часов. Затем милиционер Найденов зверски избил Павла. Чудом тот смог выбраться во двор РОВД. «Скорая» полуживого увезла его в больницу.

Вместо того, чтобы наказать виновных, руководство УВД и курской прокуратуры попытались обвинить именно сына Грешилова в нападении на милиционера и привлечь к ответственности. Видно, чтобы добиться справедливости, дело пришлось переносить в Белгородскую прокуратуру. В итоге суд приговорил милиционера Найденова за избиение Павла Грешилова к 3,5 годам лишения свободы.

А на корпорацию «ГРИНН» обрушился вал проверок. В 2007 году это парализовало работу корпорации. А «ГриНН» оказался вынужден на несколько дней остановить все курские предприятия, вывесив плакаты «Начальник УВД Булушев не дает работать». Тогда было возбуждено первое уголовное дело, якобы по неуплате 3,5 миллиона рублей социального налога.

Экспертиза за наличные

Постоянные проверки и бесконечные обыски просто вынудили корпорацию в феврале 2008 года перерегистрироваться из Курска в Орловскую область, где «ГРИНН» стал крупнейшим бюджетообразующим предприятием. Когда корпорация ушла в Орловскую область, то уголовное дело о неуплате налога милиция тихо закрыла сама. Но появилось новое – на этот раз по московской фирме «СМС НЭТ». И это расследование велось с нарушениями, поэтому суд вернул дело, в котором немало удивительных вещей. К примеру, в нарушение порядка проведения экспертиз, установленного УПК РФ. Ни Грешилова, ни адвокатов ни разу не знакомили с постановлениями об их назначении, лишив конституционного права на отвод эксперта, постановку дополнительных вопросов, передаче экспертиз в другие экспертные учреждения. Видимо, это делалось неспроста.

Всё обвинение в уголовном деле «ГРИННа» держится по сути на двух «основных» экспертизах, проведенных ООО «Межрегиональная экспертная организация «Дельта». Как показала прокурорская проверка, за таким пышным названием скрывается частная коммерческая фирма, которая в нарушение законов проводила экспертизы, не имея на то соответствующих разрешений (лицензий).

В курской фирме «Дельта» сотрудники сами присваивали себе звания «генералов» и «полковников» несуществующей «экспертной службы», вводя в заблуждение людей и правоохранительные органы.

Одну из экспертиз по делу «ГРИННа» делал госслужащий Зайцев, который в принципе не имел права проводить технико-криминалистическое исследование, содержащееся в материалах дела. В ходе проверки Зайцев на допросе признался, что проводил экспертизу у себя дома на школьном микроскопе, а не в лаборатории орловского УВД, как сам утверждал ранее. Последствия такого признания – Зайцев был уволен из прокуратуры.

Очень показательный факт – за такое заключение фирма «Дельта» получила 198 тысяч рублей бюджетных средств от УВД области. Это странно, тем более, что в Курске есть и успешно работают государственные экспертные учреждения Мин-юста РФ и МВД. Однако на указанные экспертизы следствие по-прежнему упирает как на главные доказательства по делу «ГРИННа». Кстати, сделанная в Воронеже в учреждении Минюста РФ независмая экспертиза полностью опровергла выводы «Дельты».

Разорить и продать

Вся фабула нового дела – абсурдна. В апреле 2004 года корпорация «ГРИНН» за выполнение работы по агентскому договору перечислила 110 миллионов рублей, включая НДС, московской ООО «СМС НЭТ». Как установило следствие, это крупная организация с большими оборотами, она вела деятельность со многими предприятиями, в тот же период осуществляя поставки, к примеру, автозапчастей и конденсаторов Шатурскому и Серпуховскому АТП Московской области, ряду заводов оборонного комплекса. «СМС НЭТ» не уплатило с полученных от «ГриННа» 110 миллионов НДС в размере 17,6 млн. рублей.

Вместо того, чтобы установить виновных лиц в Москве, следствие почему-то предъявило эту сумму корпорации «ГРИНН». Корпорация обратилась в правоохранительные органы столицы с просьбой привлечь к ответственности «СМС НЭТ», хотя это было обязанностью курского следствия. Однако почему-то все материалы проверки по «СМС НЭТ» изымались в Москве и приобщались к делу «ГРИННа» в Курске, что по сути скрывало истинных неплательщиков НДС на 17,6 миллиона рублей.

Генеральная прокуратура России и комиссия Государственной думы РФ по конституционному законодательству подтвердили, что дело на Николая Грешилова было возбуждено незаконно, так как это важное процессуальное решение принято неуполномоченным должностным лицом – начальником отдела следственной части следственного управления при УВД области С. М. Кузьминой. 11 ноября 2008 года заместитель Генерального прокурора В. Я. Гринь направил указание об устранении нарушений федерального законодательства, допущенных при возбуждении уголовного дела. Данное требование прокуратурой Курской области не исполнено в нарушение принципов единоначалия, предписанных Законом РФ «О прокуратуре».

Следственное управление при областном УВД незаконно прекратило ознакомление обвиняемого с материалами уголовного дела, сделав это на два месяца раньше положенного срока. Это повлекло принятие судом решения о возвращении дела назад прокурору и следователю для устранения многочисленных нарушений и перепредъявления обвинений. А это предполагает возобновление расследования. Суд заявил следователям, что установленные им нарушения являются существенными и грубо нарушают право обвиняемых на защиту. Таким образом, подтвердилась обоснованность предвзятого отношения правоохранительных органов Курской области к генеральному директору корпорации «ГРИНН».

Не надеясь на объективное расследование, адвокаты гендиректора и все сотрудники предприятия просят передать дело в любой другой регион России.

Очень похоже, что с преступностью и коррупцией в области все до такой степени хорошо, что торговый зал – единственное серьезное приложение сил местных правоохранителей.

Андрей Иванов, «Российская газета»

Вверх  —  Отзывы читателей (0)  —  Написать отзыв  —  Версия для печати


Выскажите своё мнение о статье

Имя: *
E-mail:
Город:
Смайлики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст * сообщения:
Защита от спама *: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.


Другие статьи этого номера

В Брянске заложили третий гипермаркет «ЛИНИЯ»
НОВОСТИ

В Брянске заложили третий гипермаркет «ЛИНИЯ»

Депутаты Облдумы занялись лекарствами
НОВОСТИ

Депутаты Облдумы занялись лекарствами

Самолеты будут сажать по-новому
НОВОСТИ

Самолеты будут сажать по-новому

20-летняя курянка родила тройню
НОВОСТИ

20-летняя курянка родила тройню

До Курска грипп еще не добрался
НОВОСТИ

До Курска грипп еще не добрался

Кого защищают известные куряне
НОВОСТИ

Кого защищают известные куряне

Курян волнуют здоровье и... экстрим
НОВОСТИ

Курян волнуют здоровье и... экстрим

Змеи и пауки в квартире нашего земляка
НОВОСТИ

Змеи и пауки в квартире нашего земляка

Кот нарисовал космос
НОВОСТИ

Кот нарисовал космос

НОВОСТИ

Вышли в свет все сочинения Воробьева

Курянин стал певцом с мировым именем
НОВОСТИ

Курянин стал певцом с мировым именем

Курские собаки охраняют границу
НОВОСТИ

Курские собаки охраняют границу

Курянин – самый молодой диджей «Русского радио»
НОВОСТИ

Курянин – самый молодой диджей «Русского радио»

Зиму в Курске проводят 28 февраля
НОВОСТИ

Зиму в Курске проводят 28 февраля

Марки с Че Геварой разошлись за 2 недели
НОВОСТИ

Марки с Че Геварой разошлись за 2 недели

В аварии под Курском разбились 6 человек
ПРОИСШЕСТВИЯ

В аварии под Курском разбились 6 человек

ПРОИСШЕСТВИЯ

Ограбили за флирт с чужим женихом

У невесты украли свадебное платье
ПРОИСШЕСТВИЯ

У невесты украли свадебное платье

Курянина раздавил собственный «КАМАЗ»
ПРОИСШЕСТВИЯ

Курянина раздавил собственный «КАМАЗ»

Многодетную мать осудили за неуплату алиментов
ПРОИСШЕСТВИЯ

Многодетную мать осудили за неуплату алиментов

ПРОИСШЕСТВИЯ

В Обояни молодая жена зарезала мужа

ПРОИСШЕСТВИЯ

Насильника арестовали в постели жертвы

ПРОИСШЕСТВИЯ

Убил бабушку за полбутылки самогона

Бой Поветкин – Эстрада: 4 апреля. Дюссельдорф
СПОРТ

Бой Поветкин – Эстрада: 4 апреля. Дюссельдорф

«Авангард» дважды проиграл на юге
СПОРТ

«Авангард» дважды проиграл на юге

«Динамо» в шаге от полуфинала еврокубка
СПОРТ

«Динамо» в шаге от полуфинала еврокубка

Советы от налоговой службы и ГИБДД: как избежать нервотрепки с транспортным налогом
АВТОСАЛОН

Советы от налоговой службы и ГИБДД: как избежать нервотрепки с транспортным налогом

Что водителю делать, если...
АВТОСАЛОН

Что водителю делать, если...

Открылся пункт по замене водительского удостоверения образца №1
АВТОСАЛОН

Открылся пункт по замене водительского удостоверения образца №1

Штраф для водителей, не пропускающих пешеходов на «зебре», увеличен в 10 раз
АВТОСАЛОН

Штраф для водителей, не пропускающих пешеходов на «зебре», увеличен в 10 раз

Очередь в детсады сокращается
ПОТРЕБИТЕЛЬ

Очередь в детсады сокращается

«Дорога смерти» в поселке Рышково
ПОТРЕБИТЕЛЬ

«Дорога смерти» в поселке Рышково

Министр образования: на кого не стоит учиться
ПОТРЕБИТЕЛЬ

Министр образования: на кого не стоит учиться

Всё о материнском капитале
ПОТРЕБИТЕЛЬ

Всё о материнском капитале

В Курске открылась школа тур-инструкторов
ПОТРЕБИТЕЛЬ

В Курске открылась школа тур-инструкторов

В области безработных уже больше 10 тысяч
ПОТРЕБИТЕЛЬ

В области безработных уже больше 10 тысяч

Компенсация не положена
ПОТРЕБИТЕЛЬ

Компенсация не положена

ПОТРЕБИТЕЛЬ

О минимальной зарплате

ПОТРЕБИТЕЛЬ

Госслужащие должны отчитаться о доходах

О двухтарифных счетчиках
ПОТРЕБИТЕЛЬ

О двухтарифных счетчиках

ПОТРЕБИТЕЛЬ

Имущественный спор между экс-супругами

Куряне на броненосце «Потемкин»
ПЛАНЕТА ЗАГАДОК

Куряне на броненосце «Потемкин»

«Титаник» погубил не айсберг, а пожар в трюме
ПЛАНЕТА ЗАГАДОК

«Титаник» погубил не айсберг, а пожар в трюме

«Я ел мясо погибших друзей»
ПЛАНЕТА ЗАГАДОК

«Я ел мясо погибших друзей»

В Кузбассе встретили снежного человека
ПЛАНЕТА ЗАГАДОК

В Кузбассе встретили снежного человека

В Египте найдена мумия женщины-фараона
ПЛАНЕТА ЗАГАДОК

В Египте найдена мумия женщины-фараона

Украсил дом 5 миллионами монет
ПЛАНЕТА ЗАГАДОК

Украсил дом 5 миллионами монет

ПЛАНЕТА ЗАГАДОК

В Германии нашли нетронутую квартиру времен ГДР

Лук лечебный
ЗДОРОВЬЕЧКО

Лук лечебный

ЗДОРОВЬЕЧКО

Отравление ядами. Первая помощь

ЗДОРОВЬЕЧКО

Победа над гриппом и простудой

Гастрит надо закусывать
ЗДОРОВЬЕЧКО

Гастрит надо закусывать

Витаминимся по полной
ЗДОРОВЬЕЧКО

Витаминимся по полной

Меню будущих мам: как не навредить ребенку
ЗДОРОВЬЕЧКО

Меню будущих мам: как не навредить ребенку

Как не дать гриппу шансов
ЗДОРОВЬЕЧКО

Как не дать гриппу шансов

ЗДОРОВЬЕЧКО

Ученые реабилитировали яйца

ЗДОРОВЬЕЧКО

Почему появляется седина?

«Славянская клиника»: cтройная фигура к весне!
ЗДОРОВЬЕЧКО

«Славянская клиника»: cтройная фигура к весне!

Рассада? Легким касанием
ДЕЛА ДОМАШНИЕ

Рассада? Легким касанием

Блинная неделя
ДЕЛА ДОМАШНИЕ

Блинная неделя

Как сохранить ребенку хорошее зрение?
ПЕСОЧНИЦА

Как сохранить ребенку хорошее зрение?

Молоко про запас
ПЕСОЧНИЦА

Молоко про запас

Защита эмбриона
ПЕСОЧНИЦА

Защита эмбриона

Правила наказания
ПЕСОЧНИЦА

Правила наказания

Кристина Пенькова: стоматолог, психолог или актриса?
ЛИЦО НОМЕРА

Кристина Пенькова: стоматолог, психолог или актриса?

 




Горячие новости
Добро пожаловаться
Справочная

Читайте в печатном номере: ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты ТВ-лотерей «Золотой ключ», «Бинго», «Русское лото», частные объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы и сканворды 16+возрастная
категория
Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»
Зарегистрировано Роскомнадзором, регистрационный номер ЭЛ № ФС77-74531 от 29 декабря 2018 года
Посетителей сегодня: 12 948
Посетителей вчера: 39 118
Всего c 10.03.2003: 103 283 169
© ООО «Друг для друга — Медиа», г. Курск, 2003–2022
• При перепечатке ссылка на www.dddkursk.ru обязательна! • Политика конфиденциальности персональных данных