Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»

Архивный номер № 8 (750) от 24 февраля 2009Потребитель


ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ

Имущественный спор между экс-супругами

«Дом построен при совместном проживании с супругом в браке и оформлен в 1997 году на двух хозяев: 1/2 часть оформлена на мужа, у второй половины – другой собственник. С 2002 года бывший супруг не проживает в этом доме.

В 2004-м официально наш брак расторгнут, но муж до сих пор прописан на 1/2 части дома, здесь же прописаны я и наша 13-летняя дочь. У экс-супруга другая семья, брак зарегистрирован, есть общий ребенок – 4 года. Все это время все налоги оплачиваем я и хозяин второй половины, произвожу ремонт тоже я.

Имею ли я право выписать бывшего мужа из 1/2 части дома? Имеем ли мы право продать полностью дом, если хозяин второй половины согласен на продажу, а бывший муж против? Выделится ли часть дома нашей дочери в нашей 1/2 части дома, где мы прописаны? Смогу ли я выплатить деньги бывшему мужу за его долю в половине дома без его согласия?» Светлана Г. (Пристенский район).

Как следует из письма, в состав совместно нажитого в период брака имущества входит половина дома, оформленная на бывшего мужа, а ваша доля в этой половине до настоящего времени не определена.

Согласно статье 39 Семейного кодекса РФ при разделе общего имущества супругов и определении долей в этом имуществе доли супругов признаются равными, если иное не предусмотрено договором между супругами. Следовательно, по закону, вы вправе претендовать на 1/4 долю дома. Что касается вопроса о выделении части дома ребенку, то суд вправе отступить от начала равенства долей супругов в их общем имуществе исходя из интересов несовершеннолетних детей.

Таким образом, прежде всего вам необходимо в судебном порядке признать за собой право собственности на 1/4 долю дома, которая может быть увеличена судом с учетом интересов ребенка. Лишь после этого вы приобретете право распоряжаться своей долей, но не долей бывшего мужа в доме, который в случае продажи вами и собственником другой половины дома в силу статьи 250 Гражданского кодекса РФ имеет преимущественное право покупки принадлежащих вам долей.

Что касается вопроса о выплате компенсации бывшему мужу за его 1/4 долю в доме без его согласия, то согласно статье 252 ГК РФ выплата участнику долевой собственности остальными собственниками компенсации вместо выдела его доли в натуре допускается с его согласия. В случаях, когда доля собственника незначительна, не может быть реально выделена и он не имеет существенного интереса в использовании общего имущества, суд может и при отсутствии согласия этого собственника обязать остальных участников долевой собственности выплатить ему компенсацию. С получением компенсации собственник утрачивает право на долю в общем имуществе.

На вопрос отвечала адвокат Алевтина СЕВРЮКОВА. Адрес адвокатского кабинета: ул. Радищева, 85, каб. 8. Запись на прием по тел.: (4712) 58-55-98, 8-905-041-96-44.


Выскажите своё мнение о статье

Имя: *
E-mail:
Город:
Смайлики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст * сообщения:
Защита от спама *: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.
© ООО «Друг для друга — Медиа», г. Курск, 2003–2022