ТворчествоСлужба знакомствНовые лицаАфишаСправочникОбъявления
№ 45 (1204) от 07.11.2017 Обновление: 17.11.2017, 19:46 Самый большой сертифицированный тираж (31 100 экз.) в Курской области


В Курске разыскивают подозреваемых в краже велосипеда (ВИДЕО)

Что происходило в Курске в первые дни Октябрьской революции 1917 года
ФОБОС: погода в Курске


Евгений НОВИКОВ отвечает на вопросы читателей


Оксана Ковалева: «Не выношу, когда мне лгут!»

Архив ДДД на проекте «Яндекс.Новости»
Первое курское интернет-телевидение «46ТВ»
ГТРК
Телекомпания «ТАКТ»
Портал «Афиша 46»
ФК «Авангард» (Курск)
Rambler's Top100

Архивный номер № 51 (741) от 23 декабря 2008Новости


НАУКА И ТЕХНИКА

В Курске роботы сразились в футбол

Невероятный футбольный матч прошел в Курском государственном техническом университете в среду, 17 декабря. За хрустальный кубок боролись команды Италии и России. В принципе, ничего особенного в этом нет, если не учитывать, что играли Аршавин, Акинфеев, Матерацци и Буффон. Более того – эти фамилии значились на спинах... роботов!

Аршавин встретился с Матерацци в аудитории «политеха»
Аршавин встретился с Матерацци в аудитории «политеха»

Россия:Италия – 3:3

У КГТУ с итальянским университетом города Коссино давние партнерские отношения. Сначала куряне съездили в Европу, теперь итальянцы навестили коллег. Как водится, сначала все было официально: семинары, доклады, конференции. Под занавес решили отдохнуть и организовали футбольный матч между двумя командами. «Очень надеемся, что наши победят хотя бы в робофутболе», – смеются студенты КГТУ, готовясь к товарищескому матчу.

На футбольном поле со встроенным контроллером для подсчета голов нашлось место всего четырем пластмассовым футболистам, которые управляются при помощи джойстиков. «Хотите попробовать?» – протянул дистанционный пульт Дмитрий Сальников, руководящий Андреем Аршавиным. Не устояли перед искушением почувствовать себя самым именитым футболистом страны. В принципе, ничего сложного в управлении нет. Робот слушается идеально, выполняя нехитрые указания: вперед-назад, влево-вправо.

– Почему такие имена получили игроки? – интересуемся у студентов КГТУ.

– Кто же еще может дать достойный отпор итальянцам? – смеются ребята. – На самом деле, сначала гости дали имена своим футболистам – Джанлуиджи Буффон и Марко Матерацци. Мы долго не думали – прикрепили таблички к своим: Андрей Аршавин и Игорь Акинфеев.

Счет в игре (два тайма по пять минут) был открыт уже на первых секундах первого тайма. Матерацци забил гол в собственные ворота. Потом исправился и закатил мяч в ворота сборной России. Матч закончился с итоговым счетом 3:3. Кубок единогласно решено было отдать гостям из Италии.

Робофутболисты, сразившиеся в стенах «политеха», выглядят, как коробки с ковшом, которым захватывают мяч. Но уже созданы «футболисты»-андроиды. Смотреть, как человекоподобные механизмы вколачивают голы, конечно, гораздо интереснее. Более того, многие ученые уверены, что в будущем роботы обязательно обыграют «живых» футболистов. Но для этого придется создать программы, которые позволят роботу чувствовать силу тяжести, ускорения и великолепно владеть своим «телом». Инженеры не сомневаются, что к 2050-му (некоторые убеждены, что это произойдет гораздо раньше) роботы обыграют даже сборную Бразилии.

Танцующие роботы-андроиды

После матча все гости с интересом рассматривали механизмы, родившиеся в стенах технического университета на кафедре теоретической механики и мехатроники. За последние годы преподаватели и студенты создали десятки разнообразных механизмов, которым уже нашли практическое применение. «Необязательно изобретать двигатель, проще купить готовый и доработать его, – говорит преподаватель кафедры Вячеслав Дышенко. – Поэтому здесь представлены модели роботов с доработками, а некоторые собраны полностью своими руками. Например, робот, который способен перемещаться по любой наклонной поверхности. Покорилась ему даже вертикальная – механизм передвигается по стенам и окнам! Он незаменим для мониторинга объектов, недоступных для человека или где его нахождение может быть опасным. Скажем, такой робот может стать «сотрудником» атомных станций».

В отличие от своего коллеги, робот-трассоход уже помогает курским предпринимателям. Фирма, предоставляющая интернет-услуги, взяла «в штат» робота. «Он полностью заменяет человека при прокладке кабеля, – поясняет Вячеслав Дышенко. – К примеру, нужно перебросить кабель через оживленную улицу. Чтобы это сделать человеку, придется останавливать движение, подгонять специальную технику. А этого робота пустишь по тросу – и он за собой потянет кабель».

Больше всего внимания досталось роботам-андроидам. Железные человечки, сантиметров 30 в высоту, управляются компьютером. Для зрителей они станцевали румбу, синхронно выполняя все движения. «Они могут похвастать не только хореографическими навыками, – говорят студенты «политеха». – Также умеют отжиматься и даже драться друг с другом!»

Марина ВЕБЕР


Вверх  —  Отзывы читателей (0)  —  Написать отзыв  —  Версия для печати


Выскажите своё мнение о статье

Имя: *
E-mail:
Город:
Смайлики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст * сообщения:
Защита от спама *: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.





Горячие новости

Добро пожаловаться

Справочная


Читайте в печатном номере: ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты ТВ-лотерей «Золотой ключ», «Бинго», «Русское лото», частные объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы и сканворды 16+возрастная категория сайта
Национальная тиражная служба Тираж еженедельника «Друг для друга» — 31 100 экземпляров — проверен и сертифицирован «Национальной тиражной службой» (г. Москва)
Посетителей сегодня: 2 916
Посетителей вчера: 18 755
Всего c 10.03.2003: 44 849 206
© ООО «Друг для друга - Медиа» (г. Курск), 2003–2017 При перепечатке ссылка на www.dddkursk.ru обязательна! Политика конфиденциальности Разработка сайта: КурскИНФО