Внимание! Конкурс! «Новогодний стол-2009»
Полным ходом идет наш новый конкурс «Новогодний стол–2009»! Что должно присутствовать на новогоднем столе в год Быка?
Встречая 2009 год, поставьте на стол 12 или 5 свечей. Они могут быть желтые, золотые или серебряные, а также пурпурные, сиреневые или голубые. Если свечи белые, то дополнить их могут только пурпурные или желтые свечи. Угощения должны быть разнообразными, чтобы дом в течение года был полной чашей. На праздничном новогоднем столе должно быть побольше зелени. И, конечно, мясо.
Так что присылайте ваши фирменные новогодние рецепты всевозможных праздничных блюд по адресу: 305004, г. Курск, ул. Радищева, д. 60/15, редакция газеты «Друг для друга», с пометкой «Новогодний стол-2009». Среди участников мы разыграем три электромясорубки и другие поощрительные призы!
Победителей мы определим в следующем номере!
_______________________________________________________
Курочка в слоеном тесте
200 г куриного филе, 100 г арахиса, 4 луковицы, соль, 2 ст. л. соевого соуса, 0,5 кг замороженного слоеного теста, 2 ст. л. муки, растит. масло, зелень, помидор, сметана.
Начинка: филе пропустить через мясорубку, лук нарезать, арахис измельчить. Соединить фарш, арахис и лук, все перемешать. Добавить соевый соус, соль. Тесто разморозить. Раскатать в пласт, нарезать на квадраты. На середину каждого положить начинку. Края защепить, придав пирожку форму конвертика. В сковороду вылить масло, положить пирожки и жарить до образования золотистой корочки. Пирожки выложить на блюдо, подавать со сметаной, помидорами и с зеленью.
Салат «Ежик с курицей»
4 картофелины, 300 г куриного мяса, 200 г корейской моркови, 3 огурца, соль, майонез, растит. масло.
Картофель нарезать соломкой, обжарить в масле. Мясо отварить, нарезать соломкой. Огурцы порезать. Салат выкладывать слоями: мясо – майонез, огурцы – майонез, картофель – майонез, морковь – майонез.
Торт «Новогодняя ночь»
Тесто: 2 ст. муки, 200 г слив. масла, 1 ст. сметаны. Начинка: 300 г яблочного джема. Шоколадная глазурь: 150 г сахарной пудры, 2 ст. л. какао, 4 ст. л. масла. Отделка: 100 г масла, желток, 2 ст. л. сахарной пудры, 2 ст. л. коньяка. Украшение: горсть грецких орехов.
Из масла, сметаны, муки, замесить тесто, разделить на 6 частей, раскатать в кружки и запечь при t 200 град. С. Коржи намазать джемом, класть друг на друга, переворачивать ровной поверхностью вверх, намазать джемом, покрыть шоколадной глазурью.
Крем: масло и сахарную пудру с коньяком взбить, добавить взбитый желток. Шоколадная глазурь, масло взбить, при взбивании добавлять сахарную пудру и какао.
Хомякова Ю., Щигровский р-н, д. В. Гремячка.
Печеночный торт
500 г куриной печени, можно пополам – 250 г свиной и 250 г куриной, 3-4 луковицы, майонез, сырое яйцо, 50 г муки, зелень.
Печень перекручиваем через мясорубку, добавляем 1 яйцо, соль, 0,5 ч. л. соды, 50 г муки, все перемешать. Предварительно поджарить лук. Разогрев сковородку, выпекаем блины и смазываем каждый майонезом и жареным луком. И так складываем блины друг на друга. На самый последний – зелень.
Новосельцева В. Н., г. Железногорск, ул. Ленина, 33/2.
Салат «Бонжур»
1 б. консервированной кукурузы, 300 г сырокопченой говядины, 2-3 сладких разноцветных перца, 1 б. оливок без косточек, 100 г сухариков, майонез, зелень (укроп, петрушка, зеленый лук) по вкусу.
Сладкий перец, мясо нарезать соломкой, оливки нарезать кружочками, все перемешать. Добавить сухарики, заправить майонезом, украсить оливками, зеленью, дольками лимона.
Отбивные из свинины в ореховой шубке
0,5 кг свинины (лучше шейка), 2 яйца, 0,5 ст. измельченных грецких орехов, соль, перец, горчица по вкусу, 1 апельсин (2-3 мандарина), растит. масло для жарки.
Мясо нарезать порционно, отбить, посолить, поперчить и намазать горчицей с двух сторон. Яйца взбить. Кусочки мяса окунуть во взбитое яйцо и обвалять в грецких орехах. Обжарить с двух сторон, довести до готовности в духовке. Подавать на стол, украсив кружочками апельсина или дольками мандарина.
Закуска «Венецианская»
1 сладкая луковица, две трети б. кукурузы, 4-5 соленых огурцов, 200 г стручковой фасоли (замороженной), укроп, соль, перец по вкусу, оливковое (растит. масло).
Фасоль отварить, лук, огурчики мелко нарезать, добавить кукурузу, измельченный укроп, приправить солью, перцем, перемешать, заправить маслом.
Закуска «Приманка для быка»
70-100 г фиников, 70-100 г измельченных грецких орехов, 1/3 ст. изюма, 250 г тертого сыра, майонез, листья салата.
Финики нарезать, смешать с орехами, изюмом, сыром, заправить майонезом, выложить на листья салата.
Ильина Т. А., пр-т Хрущева, 3.
Грудка индейки под соусом
800 г грудки индейки, 5 ст. л. растит. масла, 2 ст. л. лимонного сока, 200 мл бульона, 500 г помидоров «черри», 1 ст. л. сахара, 2 пучка петрушки, 1 з. чеснока, 2 ст. л. каперсов, 1/2 ч. л. соевого соуса.
Мясо посолить, поперчить и обжарить с двух сторон в масле. Затем мясо сбрызнуть лимонным соком и положить в жаровню. Запекать 40 мин. при t 190 град. С. Постепенно подлить 100 мл бульона. Через 30 мин. добавить к мясу помидоры. Посолить, поперчить и приправить сахаром. Петрушку вымыть и обсушить. Листочки вместе с очищенным чесноком и каперсами залить оставшимся бульоном, добавить масло, соевый соус. Все вместе пюрировать и приправить. Мясо нарезать ломтиками и подать с соусом и тушеными помидорами.
Салат «Апельсиновый лосось»
1 б. консервир. лосося, 2 апельсина, 1 луковица (небольшая), 200 г твердого сыра, майонез по вкусу.
Апельсины очистить, разобрать на дольки и нарезать кубиками, сок слить. Консервированный лосось размять вилкой, лук мелко нарезать. Сыр натереть на терке. Все соединить и перемешать. Салат заправить майонезом по вкусу и подавать к столу.
Чернослив, запеченный с беконом и сыром
20-30 шт. чернослива без косточек, 150 г сыра, 150 г бекона или копченой грудинки, черный хлеб, растит. масло, зелень, листья салата, помидоры «черри» для украшения.
Чернослив крупный залить горячей водой, оставить на 10 мин. Воду слить, ягоды обсушить, сделать ножом надрезы сбоку, чтобы получился карман. Сыр нарезать небольшими кубиками по размеру чернослива и начинить весь чернослив. Обернуть каждый тонким ломтиком бекона, заколоть деревянной зубочисткой. Выложить рулетики на смазанный противень и запекать 10-15 мин. при t 180 град. С, пока бекон не покроется румяной корочкой.
Фаршированное ассорти
Шампиньоны – 5 шт., куриное филе – 250 г, цукини – 1 шт., помидоры – 2 шт., болгарский перец – 2 шт., майонез – 250 г, сыр – 50 г, зелень, растит. масло.
Шампиньоны промыть, отрезать у них «ножки». Из перца аккуратно вырезать семена, а из помидоров – мякоть, у цукини срезать от краев по 4 см и удалить мякоть. Подготовленные овощи и грибы обдать кипятком. Оставшуюся мякоть от ножки грибов и овощей мелко порезать. Куриное филе мелко порубить. Филе и мякоть от овощей хорошо перемешать, слегка обжарить на растит. масле, добавить майонез и жарить еще 30 сек. Наполнить подготовленные овощи и грибы курино-овощным фаршем, сверху посыпать сыром и запекать в духовке 5 мин. при t 180 град. С.
Гридина Е., ул. Хуторская, 5
Румяный поросенок
1 кг картофеля, 1 ст. молока, 2 ст. л. слив. масла. Начинка: 1 кг мяса или рыбы, 3 луковицы, жир, соль, перец, лавр. лист.
Приготовить пюре. Мясо или рыбу (филе) нарезать кусочками, посолить, поперчить и обжарить с луком. Выложить пюре, на него положить начинку и сверху пюре придать округлую форму, обмазать взбитыми яйцами и на 1 час поставить в духовку, периодически поливая растопленным маслом. При подаче на стол украсить зеленью, лимоном, зеленым горошком.
Отбивные с грибами и ананасами
Хорошо отбить свинину кусочками, посолить, поперчить с обеих сторон.
Сложить на противень, смазанный растит. маслом или свиным жиром, сверху лук кольцами, грибы маринованные любые, ананасы консервир. (кольца), смазать майонезом, посыпать тертым сыром и поставить в духовку минут на 40-45.
Десерт «Лимон»
Лимон нарезать тонкими кольцами, посыпать обильно сахаром и пусть постоит.
Сыр твердый потереть на мелкой терке, шоколад потереть на мелкой терке. Лимон посыпать сыром, а сверху шоколадом.
Малахова И. А., ул. Гайдара, 13/1.
Запеканка из мяса и свеклы
500 г говядины, 1 кг свеклы, 1 яйцо, 4 ч. л. муки, 2-3 ст. л. жира, 1 ст. л. сухарей, 2-3 ст. л. слив. масла или 1 ст. сметанного соуса с хреном, соль, перец по вкусу.
Говядину отделить от костей, нарезать на куски, пропустить через мясорубку, соединить с протертой вареной свеклой, яйцом, смешанным с мукой, солью, перцем, хорошо перемешать, положить в смазанную жиром и посыпанную сухарями форму, разровнять, посыпать сухарями, сбрызнуть растопленным маслом и запечь. Запеканку подают на стол со слив. маслом или со сметанным соусом с хреном.
Луковый горшок
500 г лука, 40 г шпика, 2 ст. л. риса, 1 ст. л. бульона, 500 г помидоров, 500 г сладкого перца, 500 г мяса, специи по вкусу.
Лук нарезать тонкими полукольцами, поджарить на шпике. Добавить рис и жарить при постоянном помешивании. Подлить бульон. Добавить нарезанные помидоры и сладкий перец. Посолить и тушить еще 20 мин. Потом добавить нарезанное кубиками мясо, вареное или печеное, можно копчености, посыпать специями и еще поварить. Луковый горшок готов.
Чуйкова Т. А., ул. Заречная, 38.
Салат «Богатырь»
300 г любой колбасы, 200 г сухариков «кириешки» (можно др., со вкусом колбасы), 1 свежий огурец, 2 вареных яйца, майонез, соль по вкусу.
Огурец натереть на крупной терке, колбасу и яйца мелко нарезать, все перемешать, добавить сухарики, заправить майонезом.
Салат «Необычный»
Яйца нарезать кружочками, уложить на дно салатника.
Сверху репчатый лук, нарезать полукольцами, на него – майонез, чтобы закрыть лук. Потом кисло-сладкое яблоко, натертое на крупной терке. Яблоко засыпать натертым сыром и залить майонезом. Сверху украсить грецкими орехами.
Салат «Каприз»
1 пачка крабовых палочек (250 г), 1 большое яблоко, 2 яйца, 1 морковь, 50 г твердого сыра, 2 картофелины, майонез.
Укладывать слоями: яблоко, натертое на крупной терке; крабовые палочки, нарезанные; яйца, натертые на крупной терке; сырая морковь, на крупной терке; сыр, на терке; картофель отварной, резаный мелкими кубиками. Каждый слой смазать майонезом.
Салат «Объедение»
2 пачки крабовых палочек, банка консерв. кукурузы, 1 пачка чипсов со вкусом краба, майонез.
В миску нарезать кружочками крабовые палочки, всыпать кукурузу, перемешать с майонезом. Чипсы добавить только при подаче на стол, иначе они разбухнут и не будут хрустеть. Солить салат не нужно.
Яблочные пончики
0,5 л молока, 300 г яблок, 25 г дрожжей, 3 ст. л. сахара, 3 ч. л. слив. масла, 0,5 кг муки, 2 яйца, 1 ст. растит. масла, сахарная пудра, ванилин, соль – по вкусу.
1 ст. л. муки и дрожжи развести в небольшом количестве молока. Когда дрожжи поднимутся, перемешать их с оставшимся молоком, взбитыми яйцами, солью и сахаром. Всыпать муку, растопленное слив. масло, натертые на крупной терке яблоки. Поставить тесто в теплое место, когда оно поднимется, ложкой отделять от него кусочки и опускать в кипящее растит. масло. Готовые пончики посыпать сахарной пудрой и ванилином.
Пирог «Рыбный»
1 б. консервир. сайры, 3 яйца, 200 г сметаны (можно молока), 200 г майонеза, 2 средние луковицы, 3 вареных картофеля, по 0,5 ч. л. соды и соли, 3 ст. л. с верхом муки, слив. масло для смазывания формы.
Сметану, майонез, яйца, соду, соль и муку смешать (тесто должно быть жидким). Форму смазать маслом, вылить половину теста, сверху на терке натереть картофель. Разложить размятую вилкой рыбу. Все посыпать мелко нарезанным луком, залить оставшимся тестом. Выпечь.
Волкова С. А., Золотухинский р-н, д. Будановка,
ул. Пролетарская, 9.
Пирог «Друг для друга»
Тесто: 600 г муки, 300 г жира, 300 г сахара, 2 яйца, 2 желтка, 1 ч. л. соды, 1/2 ч. л. лимонной кислоты. Начинка: 300 г джема, 1 ст. мелко измельченных орехов.
В посуду для теста просеять муку вместе с содой и лимонной кислотой, добавить жир, сахар, желтки и замесить крутое тесто. Поделить его на 3 части: одну часть теста натереть на редкой терке на смазанный лист и смазать любым жидким джемом, потом натереть другую часть, ее также смазать джемом и покрыть пеной взбитых белков. Наконец натереть третью часть теста и посыпать измельченными орехами. Печь в духовке (t 210-240 град. С) в течение 45 мин. Испеченный пирог порезать на квадраты и посыпать сахарной пудрой.
Сапрыкина Е. Н., Октябрьский р-н, ул. Ломакина, 69.
Салат крабовый «Яйца в гнезде»
Гнездо: натереть на крупной терке пачку крабовых палочек, 2 вареных яйца, добавить 2 ст. л. зеленого горошка (или кукурузы), заправить майонезом, положить в салатник, разгладить ложкой и немного посыпать зеленью.
Яйца: натереть на мелкой терке пачку крабовых палочек и 100 г сыра твердого. Туда добавить 2 желтка вареных яиц и зубчик тертого чеснока. Заправить майонезом. Сделать шарики и обвалять их в тертых белках вареных яиц. Выложить в салатник на зелень, и у нас получились яйца в гнезде.
Ширикова Н. А., ул. Рябиновая, 28
Вверх▲
Отзывы читателей (0)
Написать отзыв▼
Архив рубрики / Другие статьи этого номера 51 (741) от 23 декабря 2008 года
С помощью Лифтборда рекламодатели ловят клиентов в... лифтах Курска