Мыши заражают курян лихорадкой
С начала года 10 курян попали в больницы с диагнозом «геморрагическая лихорадка». Переносчики инфекционного вирусного заболевания – грызуны. Проблема актуальна, поскольку с наступлением холодов мыши заселяют жилые и хозяйственные постройки, животноводческие фермы, скирды соломы, дачные домики. Отсюда – опасность заражений.
– Ежегодно на территории области регистрируется заболевание людей геморрагической лихорадкой с почечным синдромом, – говорят в областном управлении Роспотребнадзора. – За 10 месяцев этого года, как и за аналогичный период прошлого, зарегистрировано 10 таких случаев. Наиболее неблагополучными районами являются Беловский (в этом году – уже 4 случая), Кореневский, Рыльский. Неблагоприятная ситуация в Поныровском, Суджанском, Щигровском и Железногорском районах.
Передача инфекции человеку происходит различными путями: при вдыхании пыли, в которой содержатся выделения грызунов, через царапины и ссадины, при употреблении в пищу загрязненных продуктов. Особо опасен контакт с живыми зверьками.
Несколько лет назад житель Рыльского района заболел геморрагической лихорадкой. Как это произошло – он не мог понять. Оказалось, инфицированные животные прогрызли дно старенького холодильника, забрались внутрь и полакомились находившимися там продуктами. Молодой человек не заметил, что еда покусана и позавтракал остатками мышиного пира.
От момента заражения до первых признаков заболевания обычно проходит 2–3 недели. Начинается озноб, повышается температура до 39–40 градусов, головная боль, ломота в мышцах, тошнота или рвота. После появляются признаки поражения почек – сильные боли в пояснице и уменьшение количества мочи. Возникают почечные, желудочные, носовые кровотечения. Температура обычно снижается на 6–7 день болезни, но состояние больного, наоборот, ухудшается, а боли в почках усиливаются. Больному с первого дня требуются медицинская помощь и полный покой. От человека к человеку заболевание не передается.
Врачи утверждают – болезнь можно победить, если не тянуть с визитом в больницу. В целях профилактики эпидемиологи рекомендуют нехитрые меры предосторожности. Продукты из погребов нужно тщательно мыть. А при проведении работ в помещениях, где может находиться мышиный помет, надевать марлевые повязки.
Михаил ХРОМОВ
Вверх▲
Отзывы читателей (0)
Написать отзыв▼
Архив рубрики / Другие статьи этого номера 51 (741) от 23 декабря 2008 года
С помощью Лифтборда рекламодатели ловят клиентов в... лифтах Курска