Творческие проектыФорумСлужба знакомствНовые лицаСупермодельАфишаСправочникОбъявления
№ 42 (1044) от 14.10.2014 Обновление: 22.10.2014, 23:02 Самый большой сертифицированный тираж (35 500 экз.) в Курской области


Качественная мебель от компании «Любимый Дом» – по особым ценам в Курске

Путин пригласил курян на гонки «Формула-1»
ФОБОС: погода в Курске


Евгений НОВИКОВ отвечает на вопросы читателей


Алла Вялых: «Нужно совершенствовать себя»

Архив ДДД на проекте «Яндекс.Новости»
Первое курское интернет-телевидение «46ТВ»
ГТРК
Телекомпания «ТАКТ»
Портал «Афиша 46»
ФК «Авангард» (Курск)
Rambler's Top100

Архивный номер № 19 (709) от 13 мая 2008Планета загадок


Летопись курского футбола

В областном Доме журналистов 6 мая спортивный журналист Игорь Василиади презентовал свою книгу «Футбол соловьиного края. История, люди, события». Она вышла при поддержке областных администрации и спорткомитета.

Летопись курского футбола
Летопись курского футбола

Игорь Васильевич – историк по образованию, сын известного курского футболиста 1940-х годов. Он собрал немало интересного архивного материала о становлении спорта №1 в нашем городе. Книга, которую Игорь Василиади готовил несколько лет, вышла в год 95-летия курского футбола и 50-летия со дня официального матча курской команды мастеров. Издание высоко оценили и спортивные журналисты, и ветераны нашего футбола.

Первые шаги с мячом

Первое упоминание об игре «тряпичным шаром» в нашем городе Василиади нашел в июльском номере газеты «Курская быль» 1910 года: «Вчера и 3-го дня группа молодежи совершила спортивные прогулки в окрестностях города. Здесь, на открытом воздухе, молодежь тренировалась во французской борьбе, беге, прыжках и в игре в футбол...»

Спортивных обществ тогда фактически не было, поэтому в команды-кружки объединялись группы товарищей, живших рядом. В них входили гимназисты, реалисты, служащие железной дороги и городского банка, студенты, приезжавшие на каникулы. Главными футбольными площадками считались военный плац за Херсонскими воротами (ныне – территория воинской части на улице Дзержинского), Бородино-поле (тогда там не было деревьев), близ Дворянского купалища на реке Сейм (так называемая Кулига, при впадении в Сейм Тускари) и Ямской луг (стадион «Урожай» на Цыганском бугре). Отсюда и команды именовались «херсонскими», «бородинскими», «сеймскими» и «ямскими».

Развитию футбола, особенно среди гимназистов, способствовало появление в Курске опытного преподавателя гимнастики, чеха Карла Боухала. Команду, организованную им, возглавил гимназист Литвинов. Летом 1911 года на собрании было решено назвать ее «Первой курской футбольной командой» (ПФК или «Херсонская»), а затем переименовали ККЛС («Курский кружок любителей спорта»). Ее капитаном был избран студент Николай Ефимов. Второй по инициативе старейшего физкультурника-железнодорожника стала команда управления МКВжд (капитан – Михаил Ворона). Третья – студенческая команда «Бородино» (организаторы – братья Дегтяревы).

1-й «настоящий» футбольный матч состоялся в Курске 17 июля 1911 года. Отчет из «Курской были»: «На Бородино-поле состоялся матч в футбол между «ПФК», состоящий под руководством Литвинова и Ефимова и футбольной командой братьев Дегтяревых («Бородино»). Первый гол был забит команде братьев Дегтяревых через 5 минут, после 40 минут «Бородино» забила гол противникам. Таким образом, матч закончился вничью 1:1. Вообще матч прошел очень оживленно. Присутствовала посторонняя публика (зрители)».

Первое первенство Курска по инициативе «херсонцев» было намечено на август 1912 года, но одна из трех команд («Бородино») отказалась выступать в нем. Их сменила «молодежь» «херсонцев», собранная в команду «Летуаль». Чемпионами стали организаторы турнира – ККЛС. В сезоне-1913 прошло 2-е первенство города с участием 5 команд (добавились «Сейм» и «11 черных»). 1-е место поделили «Бородино» и «Сейм». В том же 1913-м на курском ипподроме состоялся первый футбольный междугородний матч – с Орлом. 22 июля наша сборная победила гостей – 4:0. Этот год Игорь Василиади и предлагает считать точкой отсчета в истории курского футбола.

Затем мирная жизнь закончилась: 1-я мировая война, революция, Гражданская война. Людям было не до футбола, хотя в него куряне продолжали играть. Лишь в 30-е годы спорт №1 был возрожден, появлялись новые команды. Но до Великой Отечественной в Курске не было коллектива, выступавшего в официальных чемпионатах страны. После нее, наш «Спартак», правда, играл в 1946-м в первенстве РСФСР. Однако первой командой мастеров стали «Трудовые резервы» (ныне – «Авангард»).

От «Трудовых резервов» до «Авангарда»

Книга Игоря Василиади охватывает всю историю от «Трудовых резервов» до «Авангарда» в чемпионатах СССР и России. Есть и отдельные главы, посвященные знаменитым курским игрокам: Валентину Бурцеву, Василию Басалаеву, Александру Галкину, Виктору Сухорукову, Олегу Делову, Валерию Есипову и другим. Завершает издание статистика выступлений «Авангарда» в 1-м дивизионе.

Началось все в октябре 1957 года, когда председатель облспорткомитета Николай Кузнецов добился у 1-го секретаря обкома партии Ефремова одобрения заявки в класс «Б» чемпионата СССР. 20 апреля 1958-го наш клуб дебютировал в официальном матче в Ростове-на-Дону и проиграл «Ростсельмашу» – 0:5. Первый матч в Курске состоялся, если верить футбольным справочникам, 11 мая 1958-го. «Трудовые резервы» победили «Металлург» (Запорожье) со счетом 2:1.

В 60-е годы куряне играли под руководством иногородних тренеров, менявшихся чуть ли не каждый год. Наибольшие успехи: 1962 год (2-е место в зоне, тренер – Александр Рогов), 1964-й (2-е место и участие в полуфинальной пульке, Константин Рязанцев) и 1968-й (3-е место и полуфинал, Григорий Дуганов). По мнению многих очевидцев, то была одна из самых сильных по составу и именам курская команда.

Этот период, кроме Игоря Василиади, подробно описали в вышедшей ранее книге «Призвание – футбол» легендарный вратарь Валентин Бурцев и журналист Виктор Крюков. «ДДД» уже писала об этом автобиографическом издании Валентина Ильича. Голкипер-ветеран подробно рассказал о каждом из 10 сезонов, когда защищал курские ворота, вспомнил соратников по команде, многие из которых слишком рано «ушли в футбольный рай». Геннадий Забелин, братья Батины, Павел Адамов, Юрий Цыбанов, Сергей Хлопов, Иван Анненков – эти имена прекрасно знают болельщики со стажем.

В 1973 году «Трудовые резервы» переименовали в «Авангард», а в 1974-м его впервые принял местный тренер Евгений Буда. Под руководством Евгения Анатольевича команда сразу заняла 3-е место и сыграла в полуфинале лучших команд 2-й лиги. «Эпоха Буды» длилась почти 10 лет, но в какой-то момент он не нашел правильной линии поведения и игроки «восстали».

В 1983-м Буду сменил на тренерском мостике Александр Галкин. Александр Иванович установил российский рекорд – 20 лет стоял у руля «Авангарда», в ХХ и ХХI веках, между прочим. На его долю выпали, пожалуй, самые тяжелые времена. Перестройка, развал Союза и экономики, безденежье. Лишь во многом благодаря Галкину Курск не лишился большого футбола. До этого, еще в чемпионате СССР. «Авангард» в 1986-м занял 3-е место в сильнейшей 5-й зоне. А в 1995 году впервые куряне заняли 1-е место в зоне и поднялись из 3-й лиги во 2-ю, оставив за собой профессиональный статус.

Новейшая история «Авангарда» памятна большинству болельщиков. Галкина сменил Олег Делов. С ним куряне в 2004 году стали 2-ми во 2-й лиге и сумели не только попасть в 1-й дивизион, но и удержаться в нем. В 2006-м «Авангард» занял пока высшее место в своей истории – 10-е в 1-й лиге, став 26-м клубом России. Тренировал команду уже Евгений Борзыкин. А в прошлом году «Авангард», ведомый олимпийским чемпионом Сеула-88 Сергеем Горлуковичем, не смог остаться в подэлитном дивизионе и вернулся в зону «Центр». Курских футболистов возглавил наш земляк Валерий Есипов, завершивший карьеру игрока. Цель известна – вернуться в 1-й дивизион.

Справочники-календари от энтузиастов

Спортивные справочники-календари в Курске стали выпускать едва ли не с первых лет появления футбольной команды мастеров. Многие из них сегодня стали раритетами, единичные экземпляры остались в частных коллекциях. Благодаря ветерану Валентину Бурцеву, «ДДД» удалось ознакомиться с некоторыми ежегодниками 60–70-х.

В этих маленьких книжечках – сама футбольная история. В них имеются составы курской команды разных лет, представлены ее соперники, есть рассказы о минувших сезонах, статистика, даже дружеские шаржи и шутливые стихи в адрес игроков, конкурсы знатоков спорта №1, забавные факты из истории мирового футбола. Автором-составителем первых справочников был журналист «Курской правды» Михаил Фенигштейн. Они издавались под эгидой облсовета спортобщества «Трудовые резервы», обкома ВЛКСМ, бюро областного Союза журналистов СССР, облспорткомитета.

«Каждая весна для любителей футбола особенная – в это время начинается новый сезон, и с ним, естественно, связываются новые надежды, ожидания. Год 1986-й – это год необычный. Закончившийся в марте XXVII съезд КПСС наметил программу дальнейшего расцвета страны, пути ее существования», – из предисловия к справочнику-86. До распада великой державы оставалось всего 5 лет.

Последние из известных автору этой статьи справочников советской эпохи были календари 1987 и 1988 годов. Потом наступили «смутные времена», видимо, не до этого было. Возродили традиции выпуска ежегодников энтузиасты-болельщики. В 1996-м группа любителей статистики при поддержке мэрии Курска и клуба «Авангард» выпустила «Футбол-96».

До 2004 года созданный при газете «Городские известия» клуб футбольной истории и статистики регулярно готовил к каждому сезону новую книжечку с массой интересной и полезной для болельщиков информации. Главная нагрузка ложилась на авторов-составителей Василия Воробьева и Александра Гузикова. В ежегодниках можно было найти сведения не только по всероссийским чемпионатам, но и по массовым турнирам, проводившимся в Курской области. Поэтому их роль в популяризации футбола в соловьином крае трудно переоценить. Несколько раз курские справочники-календари занимали призовые места в российских конкурсах.

В 2005–06 годах по разным причинам футбольные ежегодники в нашем городе не выходили. Пробел опять взялись исправить энтузиасты-болельщики. Так появилась яркая книжица «Курский футбол 2004–2006. Летопись 1-го дивизиона». В этом году усилиями поклонников спорта №1 и статистики будет издан справочник-календарь «Футбол-2008».

Но и это не единственная приятная новость для любителей спорта. В Курске издан еще один монументальный труд – «Футбол. День за днем». Его автор, коллекционер футбольной литературы и знаток спорта Николай Воробьев, выпустил уникальный ежедневник. В нем на каждый из дней года приведены памятные моменты: даты рождения известных игроков и тренеров, незабываемых матчей. В нем множество событий, цифр и людей, связанных с историей мирового футбола.

Андрей ЛАРИН, с использованием материалов Игоря ВАСИЛИАДИ и Валентина БУРЦЕВА




 —  Написать отзыв (0)  —  Версия для печати


Выскажите своё мнение о статье

Имя: *
E-mail:
Город:
Смайлики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст * сообщения:
Защита от спама *: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.





Горячие новости

Добро пожаловаться

Справочная


Читайте в печатном номере: ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты ТВ-лотерей «Золотой ключ», «Бинго», «Русское лото», частные объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы и сканворды 16+возрастная категория сайта
Национальная тиражная служба Тираж еженедельника «Друг для друга» — 35 500 экземпляров — проверен и сертифицирован «Национальной тиражной службой» (г. Москва)
Посетителей сегодня: 749
Посетителей вчера: 16 009
Всего c 10.03.2003: 26 389 610
© 2003–2014, ООО «Друг для друга - Медиа» (г. Курск), при перепечатке ссылка на www.dddkursk.ru обязательна!
Разработка сайта: КурскИНФО