Готовим блины на Масленницу
Честная, широкая, веселая, разгульная, объедуха, или просто Масленица, началась в понедельник, 3 марта. В масленичную неделю свекрови учили невесток печь блины, а тещи кормили ими зятьев. Да и сейчас эта традиция жива. Сегодня мы предлагаем вам наиболее популярные и вкусные рецепты блинов.
Для блинов сгодится любая сковородка — хоть чугунная, хоть тефлоновая, но обязательно с толстым дном. Вначале ее надо хорошенько разогреть. Новую, только что из магазина сковородку надо поставить на маленький огонь, налить масла и нагревать 10—15 минут. После чего масло слить, а сковородку протереть солью.
Пекут блины из пшеничной и соевой муки. Гречневая мука, к сожалению, практически исчезла из магазинов, хотя из нее как раз и делали в старину настоящие русские блины. Впрочем, дома можно смолоть гречневую крупу в обыкновенной кофемолке. Блины с приправами готовят следующим образом: вначале кладут на сковородку зеленый лук, рубленые яйца или кусочки семги, а потом заливают все тестом и далее по рецепту. Блины подают на стол с пылу, с жару, а к ним — масло, варенье, мед, сметану, икру, лососину, семгу.
Блинчики затейливые
100 г муки, 1 яйцо, 150 г апельсинового сока, 150 г минералки, растительное масло, сахар, изюм, 150 г нежирного мягкого сыра, 150 г натурального йогурта, 50 г кураги, 1 ст. л. лимонной цедры, 2 ч. л. лимонного сока.
Соединить муку со взбитым яйцом, перемешать. Понемногу добавлять апельсиновый сок и содовую воду. Массу хорошо взбить. Выпекать блинчики на раскаленной, смазанной маслом сковороде.
Начинка: взбить тертый сыр, йогурт, измельченную лимонную цедру и лимонный сок. Подмешать изюм и нарезанную кубиками курагу. Этой смесью смазать поверхность блинчиков, сложить их пополам, затем снова пополам, чтобы блинчики приняли клинообразную форму. Разложить блинчики на жаростойком блюде, посыпать сахаром и запечь до образования румяной корочки.
Блинчики с начинкой
Тесто: 0,7 л воды, 1 яйцо, 2 ч. л. соли, 0, 5 ст. л. сахара, 12 ст. л. муки.
Все взбить в миксере, жарить на растительном масле. В эти блинчики можно положить любую начинку. Например, из печени.
Начинка: 300 г говяжьей или куриной печени, луковица, 1 морковь, масло сливочное, соль, перец.
Печень поджарить на масле, посолить. Отдельно обжарить лук и потертую на крупной терке морковь. Обжаренную печень прокрутить на мясорубке и смешать с луком и морковкой.
В полученный фарш добавить кусочек сливочного масла. На краешек блина положить начинку и свернуть его в виде конвертика.
Уложить свернутые блины на сковородку швом вниз и обжарить с двух сторон.
Блины на пиве
2 яйца, 1 ст. л. сметаны, 2 ст. пива, 300 г муки, соль, сахар по вкусу.
Два желтка растереть с 1 ст. л. сметаны, добавив соль и сахар по вкусу. Влить стакан пива и все взбить венчиком. Добавить 300 г муки, тщательно размешать, чтобы не было комочков. Влить еще стакан пива.
В конце добавить два взбитых в пену белка (чтобы лучше взбивались, охладить). Жарить на растительном масле только одну сторону. Подрумяненную сторону смазать любой начинкой (например, жаренными с луком и грибами). Свернуть конвертом. Обмакнуть в льезон, яично-молочную смесь (одно яйцо взбить с несколькими ложками молока).
Обвалять в панировочных сухарях и обжарить еще раз.
Манные блины
Стакан молока, 2/3 стакана манной крупы, 1/2 стол. ложки масла, стакан пшеничной муки, 2 стакана молока и 0,25 стакана воды, 2 желтка, соль по вкусу.
Вскипятите стакан молока, всыпьте, помешивая, манную крупу, положите 1/2 стол. ложки масла, сварите кашу, остудите. Перед приготовлением блинов всыпьте муку, добавьте 2 стакана молока и 0,25 стакана воды.
Взбейте желтки, добавьте соль, тщательно перемешайте и жарьте на маленькой сковороде.
Блины гурьевские
3 стакана муки, 6 яиц, 100 г сливочного масла, 2 стакана кислого молока, 1,5 чайн. ложки соли.
Муку просейте, соедините с желтками, а затем с маслом. Влейте кислое молоко и посолите. Осторожно введите взбитые белки. Жарьте как обычно. Подавайте со сметаной.
Царские блины
Это любимое лакомство членов царской семьи Романовых.
200 г сливочного масла, 6 желтков, чайн. ложка сахара. Для соуса бешамель: стакан муки, 2 стакана сливок, 0,5 стол. ложки лимонной настойки.
Для прослойки блинов: 200 г сахара, 150 г лимонного сока.
Масло перемешайте с желтками и сахаром, поставьте на лед и взбейте пену.
Приготовьте соус бешамель: муку разведите с 1,5 стакана сливок, прокипятите, перемешивая, до загустения, как тесто для блинов. Влейте масло с желтками и сахаром, взбейте, прибавьте 0,5 ложки лимонной настойки, добавьте 0,5 стакана густых сливок, пеките на небольшой сковороде с маслом. Блины не снимайте ножом, а опрокидывайте на блюдо, пересыпая каждый слой сахаром и обливая лимонным соком.
Горку блинов украсьте желе или вареньем.
Овсяные блинчики
180 г овсяных хлопьев, 100 г муки, 5–6 стол. ложек тертого сыра, 2 желтка, 4 стол. ложки молока, 100 г сливочного масла, сода и соль на кончике ножа.
Смешайте овсяные хлопья, муку, сыр, соль и соду. Добавьте размягченное масло и разотрите, медленно влейте молоко. Замесите тесто и раскатайте его в тонкий пласт. Блюдцем аккуратно вырезайте из теста круги, каждый разделите на 4 части, края смажьте желтком. Выпекайте блины в духовке.
Заварные блинчики
1,5 стакана муки, 3 яйца, стакан воды, 1,5 чашки молока, 60 г сливочного масла, рюмка вишневой наливки, соль.
– Воду с солью и маслом доведите до кипения. Посуду снимите с огня и всыпьте в нее всю муку. Хорошенько размешайте деревянной ложкой, немного охладите и введите в тесто по очереди яйца, продолжая размешивать. Влейте наливку. Тесто разведите молоком (вливайте понемногу, чтобы не было комков). Выпекайте блинчики на сковороде, смазанной смальцем или растительным маслом (теста надо наливать больше, чем для обычных блинчиков, чтобы они получились толще). Жарьте на среднем огне с двух сторон.
Подавайте с вареньем или повидлом, посыпав ванильным сахаром.
Блинчики с творогом
Стакан муки, 1,5 стакана молока, 3 яйца, соль. Для начинки: 200–250 г творога, 1/2 стакана молока, 50 г мака, стакан изюма, сахар.
Приготовьте начинку: в горячее молоко всыпьте измельченный мак и промытый изюм. Смесь прогрейте до загустения, добавьте сахар, остудите и смешайте с творогом и 2 желтками. Замесите тесто для блинчиков и испеките тонкие блины (с одной стороны). На обжаренную сторону нанесите начинку, закатайте блинчики трубочкой, положите на смазанный маслом противень и обжарьте в духовке.
Вверх▲
Отзывы читателей (0)
Написать отзыв▼
Архив рубрики / Другие статьи этого номера 09 (699) от 4 марта 2008 года
"Славянская клиника" в Курске: Мы превратим похудение в праздник!
Творческие конкурсы в честь юбилея ОАО «Курскгаз» продолжаются