Рецепты выпечки от читателей «Друг для друга»
Вкусные и полезные рецепты.
Булочки в стакане
Состав: 5 ст. л. молока, 50 г дрожжей, 1,3 стакана сахара, 10 яиц (3 белка отнять для «гоголя-моголя»), чуть больше 1 п. маргарина, 100 г слив. масла (растопить), 150 г водки, 50 г сметаны, масло растит. немного (смачивать руки).
Замешиваем негустое тесто сразу со всеми компонентами. Даем время, чтобы оно подошло. Затем раскладываем по стаканам. В стаканы поставим «цилиндрики» из бумаги, смоченной растит. маслом. Край бумаги заходит за другой, чтобы не разошлись. Дальше: накладываем тесто в каждый стакан высотой на одну треть, следим, чтобы не колыхать стакан, ставим на противень и печем, пока не подрумянится верхняя корочка.
Коврижка
100 г слив. масла, 100 г слив. маргарина, 2 ст. сахара, 2 яйца, 0,5 ч. л. гашеной соды, можно добавить 1 л. меда, муки – до густого замеса.
Замесить сразу густое тесто, разделить на 2 равные части. Одну половину замесить погуще и поставить в холодильник остудить. Вторую половину теста разложить на противень, толщиной 7-8 мм. Сверху этого слоя разложить варенье из кислых ягод. Вторую половину теста (охлажденную) разделить на части и тереть его на крупной терке над противнем (над вареньем), равномерно располагая по всей поверхности. Верх из теста должен быть выше низа. Выпекать до золотистого цвета. Выпеченное тесто разрезать на полоски, потом на ромбики.
Енютина Н. Н., Щигры, ул. Спортивная, 5/8.
Торт «Аленушка»
Состав: половина тонкого ст. сметаны, ст. сахара, 100 г слив. масла или маргарина, 2 желтка, одна четвертая часть ч. л. соли и соды, ванильный сахар, 4 ст. муки.
Приготовление: все ингредиенты осторожно смешать до состояния мелкой крошки. Половину теста насыпать на сухой противень слоем 1 см. Сверху положить начинку: любое фруктовое, ягодное варенье, джем, повидло. Сверху насыпать оставшееся тесто. Печь 30 мин. в нежаркой духовке. Пока торт в печи, взбить оставшиеся белки в крепкую пену, добавить постепенно 3 ч. л. сахарного песка. Готовый торт быстро покрыть взбитыми белками и еще раз поставить в духовку, чтобы зарумянился.
Чуйкова Т. А., ул. Заречная, 38.
Пирог с рыбой
Тесто: 0,5 молока, 1 ч. л. соли, 1 ст. л. сахара, 2 ст. л. растит. масла, 30 г дрожжей, 4 ст. муки.
Начинка: рыба любая, лук, растит. масло, чеснок, майонез, соль, лавровый лист, сыр.
Замесите тесто, оставьте в тепле, чтобы поднялось. Затем вымесите в муке и выложите на противень. Лук обжарьте до золотистого цвета. Сырую рыбу отделите от костей и нарежьте небольшими кусочками. На дно пирога налейте немного майонеза, размажьте, положите лавровый лист, половину жареного лука, затем выложите рыбу сплошным слоем по всему пирогу. Поверх рыбы выложите остальной лук, посолите, накрошите чеснок, полейте немного майонезом и посыпьте тертым сыром. Загните края пирога и поставьте его в разогретую духовку.
Егорова Н. С., Октябрьский р-н, п. Прямицыно, ул. Почтовая, 45.
Пирожное «Фруктовая шляпка»
Состав: 150 г слив. масла (или слив. маргарина) растереть с 150 г сахара, добавить 1 яйцо и взбить массу до образования устойчивой пены. Постепенно добавить тертую цедру одного лимона, соль и 1,5-2 ст. муки.
Замесить тесто и на 30 мин. поставить его на холод. Раскатать на посыпанной мукой доске и вырезать выемкой круглые лепешки. Положить на их середину немного мармелада (можно использовать густое варенье), завернуть тесто с трех сторон. Дать постоять и выпекать при температуре 180 градусов С 30 мин.
Печенье «Кляксы»
Состав: 100 г маргарина растопить, добавить (в теплое) 3 яйца, 8 ст. л. муки, 8 ст. л. крахмала, 1 ч. л. соды (гашеной уксусом).
Все хорошо перемешать. На смазанный маслом противень накапать тесто по 1/2 ст. ложки. Сверху насыпать чуть-чуть сахара. Выпекать 15-20 мин.: 10 мин. на сильном огне, затем жар убавить.
Аксенова Е. В., ул. Кр. Линия, 37.
Торт «Фруктовая фантазия»
Этот торт приготовьте в микроволновой печи, с небольшими затратами ингредиентов и времени: 5 яиц, 100 г слив. масла, плитка шоколада (или 100 г шоколадных конфет), 1 ст. сахара, 100 г грецких орехов, 100 г фиников, 50 г изюма, 50 г кураги, 50 г белого хлеба (или панировочных сухарей), 50 мм воды, 0,5 ч. л. лимонной кислоты, цукаты.
Орехи измельчить. Желтки растереть с сахаром добела, добавить орехи, измельченные сухофрукты, цукаты, накрошенный хлеб, лимонную кислоту и немного подогретую воду. Добавить взбитые в пену белки и осторожно перемешать. В смазанную форму выложить тесто и выпекать 15 мин. при полной мощности. Дать отстояться в форме, затем вынуть и украсить шоколадной глазурью.
Ореховый хлеб
Замесить тесто: 1 чашка воды, 2 ст. л. подсолнечного масла, 2 ст. л. меда, 1 ч. л. соли, одна четвертая часть ст. семечек подсолнуха, одна четвертая часть ст. мелко порезанных грецких орехов, 3 ст. муки, 1,5 л. сухих дрожжей.
Дать тесту хорошо подойти. Затем обмять и сформировать буханку. Положить в прямоугольную форму и выпекать в духовке при температуре 200 градусов С 30-40 мин.
Рассоленко И. В., ул. Звездная, 17/118.
Яблоки в слойке
2 ст. муки, 1 ст. воды, 2 яйца, 300 г слив. масла, соль, 1 кг яблок, 1 ст. сахара, сахар-пудра.
Слоеное тесто раскатать в пласт, нарезать квадратиками. На квадрат положить очищенное яблоко, в середину насыпать сахар. Затем углы квадрата соединить над яблоком и защипить. Поверхность смазать яйцом, посыпать сахаром и уложить на противень. Выпекать при температуре 200-220 градусов С. Сверху посыпать сахарной пудрой.
Хомякова Ю., Щигровский р-н, д. В. Гремячка.
Вверх▲
Отзывы читателей (0)
Написать отзыв▼
Архив рубрики / Другие статьи этого номера 09 (699) от 4 марта 2008 года
"Славянская клиника" в Курске: Мы превратим похудение в праздник!
Творческие конкурсы в честь юбилея ОАО «Курскгаз» продолжаются