Кулинарный поединок курских вузов
Что такое идеальный студенческий обед: пицца, кола и сухарики или борщ с котлетами, – попытались выяснить курские чиновники. В курских вузах объявили бой фаст-фуду и провели первый в городе конкурс студенческих столовых.
Организатором необычного соревнования стал городской департамент по развитию потребительского рынка и защиты прав потребителей. Хотя принять в нем участие могло любое учебное заведение, заявки подали лишь 4 вуза: КГУ, сельхозакадемия, технический и медицинский университеты.
Оценивали кушанья прямо на месте: жюри потратило 4 дня, чтобы посетить каждую из университетских столовых. По условиям кулинарного поединка, в меню были обязательны холодная закуска, первое, второе и десерт. Причем каждое блюдо в нескольких вариантах. «Это раньше существовали комплексные обеды, – комментирует Александр Борзосеков, директор городского департамента по развитию потребительского рынка. – Сейчас студенты сами могут выбирать. Поэтому в меню должно быть не менее трех «горячих», 4–5 вторых блюд, три салата и разнообразная выпечка». Все эти яства предстояло перепробовать членам жюри. «К завершению 4-го дня наши женщины из комиссии стали жаловаться, что набрали лишний вес», – смеется Борзосеков.
Основное условие конкурса: все оцениваемые кушанья должны быть включены в меню столовой в день дегустации. Оригинальности участники кулинарного поединка предпочли проверенные десятилетиями рецепты. Выяснилось, что практически в каждом вузе можно отведать традиционный борщ со сметаной, рассольник и картофельное пюре с котлетами. Лидер студенческих «застолий» – салат из свежей капусты. Дешево – основной критерий для живущих на стипендию. Например, в столовой сельхозакадемии этот деликатес стоит 4 рубля.
Супы на рубль дороже, котлеты – 9 рублей, самое «разорительное» блюдо – поджарка из говядины – 19 целковых. Кстати, жюри она не понравилась: слишком соленая и острая. Иностранные студенты, исправно посещающие столовую медуниверситета, знают, чем борщ отличается от рассольника и каковы на вкус куриные котлеты с многообещающим названием «Сказка». «Вначале думал, что борщ – это такой овощной компот, и он мне не понравился, – рассказывает третьекурсник из Малайзии. – Но теперь раскушал и привык». Единственное, на что сетуют выходцы из Африки и азиатских стран – на пресность столовских деликатесов.
Итоги городского конкурса будут подведены в ближайшие дни, а награждение победителей состоится 14 марта, накануне Дня защиты прав потребителя.
Ирина ВЛАДИМИРОВА
Вверх▲
Отзывы читателей (0)
Написать отзыв▼
Архив рубрики / Другие статьи этого номера 09 (699) от 4 марта 2008 года
"Славянская клиника" в Курске: Мы превратим похудение в праздник!
Творческие конкурсы в честь юбилея ОАО «Курскгаз» продолжаются