Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»

Архивный номер № 52 (690) от 25 декабря 2007Планета загадок


Мумия гадрозавра расскажет, что было 67 миллионов лет назад

Группа британских и американских исследователей представила предварительные результаты исследования мумифицировавшегося скелета гадрозавра, на котором удивительным образом сохранилась значительная часть кожи.

Останки утконосого динозавра – крупного ящера, передвигавшегося на двух ногах, – были обнаружены в 1999 году в Северной Дакоте (CША). Ящер, получивший прозвище «Дакота», не просто хорошо сохранился, а мумифицировался: часть костей по-прежнему обтянута неповрежденной кожей.

Как правило, скелеты ископаемых животных редко доходят до нас в целом виде: их повреждают хищники, стервятники, погодные условия, неблагоприятные почвы. Бактерии обычно уничтожают кожу до того, как она минерализуется. Но «Дакота» избежал всех этих опасностей и умудрился просуществовать почти неповрежденным примерно 67 миллионов лет.

10-тонные останки ящера целиком отправлены на компьютерную томографию. NASA и «Боинг» предоставили ученым доступ к огромному сканеру, использующемуся обычно для авиационного и аэрокосмического оборудования. Полученные снимки показали, что масса хвоста, ног и задней части гадрозавра, скорее всего, была на 25% больше, чем предполагалось. Это означает, что ноги 12-метрового и 35-тонного гиганта были мощнее.

Компьютерные модели показывают, что «Дакота» мог развивать скорость до 45 километров в час – гораздо больше, чем знаменитый тираннозавр (32 км/ч). С эволюционной точки зрения это вполне закономерно, отмечают исследователи: тираннозавры предположительно охотились в том числе и на гадрозавров, логично, что жертвы научились бегать быстрее хищников. С другой стороны, существующие модели могут давать ошибку в оценке скорости до 50%, признаются ученые. Так что полностью на эти данные полагаться нельзя.

Исследование кожи пока не закончено. Оно может позволить уточнить, как возникли и развивались гадрозавры. Ученые также надеются найти на скелете образцы неминерализовавшейся мягкой ткани, которые могут содержать белок.

NG, Lenta.ru


Выскажите своё мнение о статье

Имя: *
E-mail:
Город:
Смайлики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст * сообщения:
Защита от спама *: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.
© ООО «Друг для друга — Медиа», г. Курск, 2003–2022