ТворчествоЗнакомстваНовые лицаСупермодельKursk FashionАфишаСправочникОбъявленияТарифы DDDMedia
№ 39 (1458) от 27.09.2022 Обновление: 01.10.2022, 22:48 Самый большой сертифицированный тираж (18 200 экз.) в Курской области


На огороде под Курском пенсионер застрелил депутата и его жену

Самое главное о частичной мобилизации в Курской области
Евгений Новиков отвечает на вопросы читателей


Екатерина Чистякова: «Всегда делала то, к чему лежит душа»

Архив ДДД на проекте «Яндекс.Новости»
Первое курское интернет-телевидение «46ТВ»
ГТРК
Телекомпания «ТАКТ»
Портал «Афиша 46»
ФК «Авангард» (Курск)


Архивный номер № 52 (690) от 25 декабря 2007Автосалон


Тормозим без тормозов

Многим автомобилистам старшего поколения знакомо это леденящее душу чувство: тормозная педаль уходит вниз, а в ответ – никакой реакции. В этот момент многие забывают, что главное для водителя в любой экстремальной ситуации – не растеряться, сохранить способность думать и действовать.

При правильном уходе за современным автомобилем отказ тормозной системы маловероятен. Но нельзя забывать о нетехнических факторах – например, о ямах и камнях на дороге, которые могут перебить трубки гидропривода, о бракованных запчастях, наконец, о злоумышленниках. Поэтому готовым нужно быть ко всему…

Внутренние резервы

Если педаль внезапно провалилась, первый совет – продолжать давить на нее до упора. Все современные автомобили имеют тормозную систему из двух контуров, и чаще всего отказывает только один из них (потеря герметичности, разрыв манжеты в цилиндре гидропривода). Разумеется, один контур замедляет машину хуже как минимум вдвое, причем педаль может «брать» только «внизу» – у самого пола, однако выбирать не приходится.

Если педаль уперлась в коврик, а эффект от этого нулевой, нужно отпустить ее и быстро нажать снова. При наличии времени можно сделать сразу несколько повторных нажатий, не дожидаясь эффекта от второго-третьего качков педалью: бывает, что «завоздушенная» система «оживает» на пятом-шестом качке. Накачав таким образом давление в системе гидропривода, можно остановить машину даже с высокой скорости.

Может случиться и так, что машина замедляется, а педаль медленно проваливается (тормозная жидкость теряется или перепускается через поврежденные манжеты). Использовав ход педали до конца, нужно отпустить ее и нажать снова, повторяя процедуру несколько раз до полной остановки. С каждым ходом педали из разгерметизированной системы будет вытекать жидкость, но при этом рабочие цилиндры способны передавать усилие на колодки.

«Ручник»-спаситель

Если стало понятно, что рабочая тормозная система отказала полностью, нужно обратиться к стояночному тормозу и к торможению двигателем. Эффективность «ручника» намного ниже, особенно на скорости, превышающей 40 – 50 км/ч, кроме того, вследствие торможения ручником может возникнуть занос из-за блокировки задних колес. Поэтому лучше тянуть рычаг, одновременно нажимая кнопку «трещотки», – так точнее дозируется усилие. Нужно помнить и о том, что вывести машину из заноса в такой ситуации труднее – одна рука-то занята «ручником»! Крайне нежелательно (также из-за высокой вероятности заноса) останавливать машину с помощью стояночного тормоза на кривой – перед началом торможения лучше перевести автомобиль в прямолинейную траекторию.

Одновременно с ручным тормозом применяют торможение двигателем, последовательно переключаясь на низшие передачи. Педаль сцепления следует отпускать быстро, максимально сокращая время, когда оно выключено.

Если дорога идет под уклон, нужно исходить из общего правила торможения двигателем: передача на спуске должна быть такой же, как и при подъеме машины на этом участке. Причем очередную передачу «вниз» включают, дождавшись, пока на предыдущей обороты двигателя снизятся до 1000–2000 об/мин (при отпущенном акселераторе). Соответственно, синхронно с оборотами будет снижаться и скорость, а для полной остановки нужно воспользоваться «ручником».

Последнее средство

Если отказ тормозов произошел на крутом спуске, то описанные выше методы могут не принести результата. Тогда остается способ, испытанный автогонщиками, – торможение колесами или бортом о бордюр, скалу, разделительный брус или иное сооружение, расположенное вдоль дороги. Главное при этом – выбрать по возможности гладкий участок строения или скалы, чтобы, притираясь к ней, машина не зацепилась за что-нибудь выступающее и не развернулась поперек дороги – это чревато переворачиванием и полной потерей контроля над ситуацией. По этой же причине угол сближения машины с поверхностью должен быть минимальным. Еще один вариант относительно «безболезненной» остановки без тормозов – догнать попутный тяжелый грузовик и удариться о него сзади. Перед этим нужно попросить всех пассажиров пристегнуть ремни, крепко взяться за детали интерьера или упереться в них.

Осматриваясь в поиске буфера, готового принять автомобиль без тормозов, стоит обратить внимание на обочину. При узком кювете и невысокой насыпи дорожного полотна можно просто съехать в поле или придорожный кустарник. Главное при этом – не сворачивать с проезжей части слишком резко, под большим углом – иначе автомобиль может перевернуться. Зимой хорошей ловушкой послужат сугробы или снежные валы: не всегда удар о них будет «нежным», но даже спрессованый снег лучше, чем столб, стена или встречный автобус.

Самое страшное в ситуации с отказом тормозов – лобовое столкновение со встречным транспортом, поскольку скорости сталкивающихся машин в таком случае суммируются. Поэтому, если есть возможность выбора, лобовому столкновению лучше предпочесть наезд на неподвижное препятствие или переворачивание машины. При таком раскладе не приходится заботиться о сохранности транспортного средства, помня о том, что дороже всего – жизнь и здоровье людей.

Попробуйте без экстрима

Как ни странно это звучит, останавливать машину экстренным способом при отказе рабочей тормозной системы не всегда обязательно. Если дорога свободная и ровная, а впереди виден подъем или ровный горизонтальный участок без попутных автомобилей, достаточно просто позволить своей машине по инерции выкатиться на него и в момент полной остановки зафиксировать ее стояночным тормозом или низшей передачей, выключив зажигание.

Ничто не наступает внезапно

Отказ тормозной системы никогда не возникает без причины. Часто машина подает водителю «сигналы» о назревающей проблеме: при торможении ее уводит в сторону, изменяется ощущение педали – она становится мягкой или жесткой, «отдает» толчками в ногу, интенсивность замедления отличается от обычной. При первых же признаках необычного поведения тормозов нужно остановиться и выяснить причину или обратиться к специалистам.

Вторая роль «ручника»

Мы не так часто задумываемся, почему инспекторы ГАИ настойчиво интересуются работоспособностью стояночного тормоза. А ведь его вторая роль – резервный тормоз на случай отказа основной (рабочей) системы. Чтобы на него можно было положиться в экстренной ситуации, «ручником» нужно пользоваться постоянно – тогда его трос не «закиснет» в оболочке. Для приобретения навыков аварийного торможения полезно потренироваться останавливать машину не рабочей тормозной системой, а «ручником». Делать это лучше на прямых и свободных улицах.

Помним о руле

Пытаясь остановить машину с неисправными тормозами, нужно крепко держать руль и быть готовым скорректировать направление движения автомобиля. Не исключено, что поврежденная тормозная система заблокирует только одно или несколько колес, и машина пойдет юзом.

«Ручник» или «ножник»?

Тормоз, управляемый педалью, эффективнее ручного, однако при использовании «ножника» в качестве аварийного нажимать его нужно плавно – из-за опасности вызвать занос блокировкой задних колес. Это особенно важно еще и потому, что, в отличие от «ручника», «ножник» в случае блокировки колес будет сложнее распустить. Возможно, в случае блокировки торможение придется повторить.

Игорь Широкун

Вверх  —  Отзывы читателей (0)  —  Написать отзыв  —  Версия для печати


Выскажите своё мнение о статье

Имя: *
E-mail:
Город:
Смайлики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст * сообщения:
Защита от спама *: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.


Другие статьи этого номера

Нового мэра Курска выбрали со скандалом
НОВОСТИ

Нового мэра Курска выбрали со скандалом

Цены на елки шокируют
НОВОСТИ

Цены на елки шокируют

Большой футбол в галерее «АЯ»
НОВОСТИ

Большой футбол в галерее «АЯ»

Как будет ходить транспорт на Новый год
НОВОСТИ

Как будет ходить транспорт на Новый год

Микки-Маус и Телепузик на параде Дедов Морозов
НОВОСТИ

Микки-Маус и Телепузик на параде Дедов Морозов

В Курске продавали «ядовитые» карнавальные маски
НОВОСТИ

В Курске продавали «ядовитые» карнавальные маски

С праздником – Днем работника органов безопасности Российской Федерации!
НОВОСТИ

С праздником – Днем работника органов безопасности Российской Федерации!

Корни Дмитрия Медведева в Курской области
НОВОСТИ

Корни Дмитрия Медведева в Курской области

Команда КВН «Прима»: «В Сочи на фестиваль поедем»
НОВОСТИ

Команда КВН «Прима»: «В Сочи на фестиваль поедем»

Курский актер скрывается от Интерпола
НОВОСТИ

Курский актер скрывается от Интерпола

Николай Грешилов: «Будем развиваться дальше»
НОВОСТИ

Николай Грешилов: «Будем развиваться дальше»

Гороскоп на 2008 год для жителей Курской области
НОВОСТИ

Гороскоп на 2008 год для жителей Курской области

Василий Зубков: «В 2008 году мы готовы устранить любое ЧП»
НОВОСТИ

Василий Зубков: «В 2008 году мы готовы устранить любое ЧП»

Глушковские мастера раскрыли секреты
НОВОСТИ

Глушковские мастера раскрыли секреты

Новогодние покупки: как избежать проблем
НОВОСТИ

Новогодние покупки: как избежать проблем

Призывом интересовались лишь женщины
НОВОСТИ

Призывом интересовались лишь женщины

Корпорация «ГРИНН» продолжила открытия в Орле
НОВОСТИ

Корпорация «ГРИНН» продолжила открытия в Орле

9 лет колонии студенту-отличнику
ПРОИСШЕСТВИЯ

9 лет колонии студенту-отличнику

«Свалка» снарядов на Северо-западе
ПРОИСШЕСТВИЯ

«Свалка» снарядов на Северо-западе

ПРОИСШЕСТВИЯ

Зарезал мать, чтобы не чистить картошку

ПРОИСШЕСТВИЯ

В области ловят «лесорубов»

ПРОИСШЕСТВИЯ

Зарубил сожительницу и повесился

ПРОИСШЕСТВИЯ

Самые крупные ДТП недели

ПРОИСШЕСТВИЯ

В Курске погиб грузчик

Чемберс обогнал Поветкина в рейтинге IBF
СПОРТ

Чемберс обогнал Поветкина в рейтинге IBF

СПОРТ

«Авангард» вышел из отпуска

СПОРТ

Турнир силачей выявил лучших

Дериглазова «заколола» всех в Германии
СПОРТ

Дериглазова «заколола» всех в Германии

Валерий Есипов: «В футболе поблажек не бывает»
СПОРТ

Валерий Есипов: «В футболе поблажек не бывает»

СПОРТ

Футбол в Европе

Проигрыш и победа «Динамо»
СПОРТ

Проигрыш и победа «Динамо»

СПОРТ

Баскетбол в России и Европе

У курян 8 наград по айкидо
СПОРТ

У курян 8 наград по айкидо

СПОРТ

В 61 год стал чемпионом мира

Какие права дает новый закон автолюбителям
АВТОСАЛОН

Какие права дает новый закон автолюбителям

Заблуждения о тормозной жидкости
АВТОСАЛОН

Заблуждения о тормозной жидкости

Сеть строительных гипермаркетов «СтройГигант» в Курске — все для дома и ремонта, уюта и комфорта!
ПОТРЕБИТЕЛЬ

Сеть строительных гипермаркетов «СтройГигант» в Курске — все для дома и ремонта, уюта и комфорта!

«Курскспецстроймеханизация» – в Новый год с новыми успехами
ПОТРЕБИТЕЛЬ

«Курскспецстроймеханизация» – в Новый год с новыми успехами

Майонезы «Слобода» под органик-контролем
ПОТРЕБИТЕЛЬ

Майонезы «Слобода» под органик-контролем

Добровольная сертификация по-курски
ПОТРЕБИТЕЛЬ

Добровольная сертификация по-курски

«Прощай, школа» и «КГБ» взорвут курское небо
ПОТРЕБИТЕЛЬ

«Прощай, школа» и «КГБ» взорвут курское небо

Что и на сколько подорожает в новом году?
ПОТРЕБИТЕЛЬ

Что и на сколько подорожает в новом году?

ПОТРЕБИТЕЛЬ

Инвалид с детства или по общему заболеванию?

О страховании банковских вкладов
ПОТРЕБИТЕЛЬ

О страховании банковских вкладов

Льготы для ветеранов
ПОТРЕБИТЕЛЬ

Льготы для ветеранов

ПОТРЕБИТЕЛЬ

Почему не начисляют пособия на детей?

ПОТРЕБИТЕЛЬ

Пенсии сиротам будут платить до 23 лет

Индейцы вышли из состава США
ПЛАНЕТА ЗАГАДОК

Индейцы вышли из состава США

Черная дыра – машина времени
ПЛАНЕТА ЗАГАДОК

Черная дыра – машина времени

Мумия гадрозавра расскажет, что было 67 миллионов лет назад
ПЛАНЕТА ЗАГАДОК

Мумия гадрозавра расскажет, что было 67 миллионов лет назад

Искусал бешеную собаку
ПЛАНЕТА ЗАГАДОК

Искусал бешеную собаку

Колледж окончил 87-летний студент
ПЛАНЕТА ЗАГАДОК

Колледж окончил 87-летний студент

Спартанцы не убивали детей
ПЛАНЕТА ЗАГАДОК

Спартанцы не убивали детей

Самая дурацкая инструкция
ПЛАНЕТА ЗАГАДОК

Самая дурацкая инструкция

Как не умереть 1 января?
ЗДОРОВЬЕЧКО

Как не умереть 1 января?

ЗДОРОВЬЕЧКО

Как питаться во время новогодней ночи

Можно ли заболеть менингитом, если ходить без шапки?
ЗДОРОВЬЕЧКО

Можно ли заболеть менингитом, если ходить без шапки?

Аппетит может повышаться при обострении гастрита
ЗДОРОВЬЕЧКО

Аппетит может повышаться при обострении гастрита

ЗДОРОВЬЕЧКО

Лаком для ногтей можно пользоваться раз в 10 дней

ЗДОРОВЬЕЧКО

Афала: свобода от аденомы

Если у малыша насморк, гулять ему... просто необходимо, даже зимой
ЗДОРОВЬЕЧКО

Если у малыша насморк, гулять ему... просто необходимо, даже зимой

Клюквенный сок помогает в лечении болезней почек и мочевого пузыря
ЗДОРОВЬЕЧКО

Клюквенный сок помогает в лечении болезней почек и мочевого пузыря

Приняв от простуды несколько лекарств, содержащих парацетамол, можно попасть в больницу из-за передозировки
ЗДОРОВЬЕЧКО

Приняв от простуды несколько лекарств, содержащих парацетамол, можно попасть в больницу из-за передозировки

Гипертоникам не стоит есть пересоленную пищу
ЗДОРОВЬЕЧКО

Гипертоникам не стоит есть пересоленную пищу

ЗДОРОВЬЕЧКО

Вареная морковь полезнее сырой

Как правильно пить за столом?
ДЕЛА ДОМАШНИЕ

Как правильно пить за столом?

ДЕЛА ДОМАШНИЕ

Когда отказывают «тормоза»

Из лесу елочку взяли мы домой
ДЕЛА ДОМАШНИЕ

Из лесу елочку взяли мы домой

В гости с ночевкой
ДЕЛА ДОМАШНИЕ

В гости с ночевкой

Чем накормить Деда Мороза в год Крысы?
ДЕЛА ДОМАШНИЕ

Чем накормить Деда Мороза в год Крысы?

Ребенок и молоко
ПЕСОЧНИЦА

Ребенок и молоко

Безопасный Новый год для малышей
ПЕСОЧНИЦА

Безопасный Новый год для малышей

Почему звезды видно только ночью?
ПЕСОЧНИЦА

Почему звезды видно только ночью?

Рисуем вместе с «ДДД»
ПЕСОЧНИЦА

Рисуем вместе с «ДДД»

ПЕСОЧНИЦА

Выздоравливай скорей!

 




Горячие новости
Добро пожаловаться
Справочная

Читайте в печатном номере: ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты ТВ-лотерей «Золотой ключ», «Бинго», «Русское лото», частные объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы и сканворды 16+возрастная
категория
Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»
Зарегистрировано Роскомнадзором, регистрационный номер ЭЛ № ФС77-74531 от 29 декабря 2018 года
Посетителей сегодня: 23 527
Посетителей вчера: 26 211
Всего c 10.03.2003: 103 400 265
© ООО «Друг для друга — Медиа», г. Курск, 2003–2022
• При перепечатке ссылка на www.dddkursk.ru обязательна! • Политика конфиденциальности персональных данных