Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»

Архивный номер № 52 (690) от 25 декабря 2007Потребитель


О страховании банковских вкладов

«Слышал, что в последние годы все банки обязаны страховать вклады граждан. Можно ли точно назвать максимальную сумму, которую в случае, скажем, банкротства банка, мне обязаны возместить?» Олег Д. (Железногорск).

Согласно статье 8 Федерального закона «О страховании вкладов физических лиц в банках РФ» страховым случаем признается отзыв (аннулирование) у банка лицензии Банка России на осуществление операций (далее – лицензия Банка РФ) в соответствии с Федеральным законом «О банках и банковской деятельности» или введение Банком России в соответствии с законодательством РФ моратория на удовлетворение требований кредиторов банка. Страховой случай считается наступившим со дня вступления в силу акта Банка РФ об отзыве (аннулировании) у банка лицензии Банка РФ, либо акта Банка России о введении моратория на удовлетворение требований кредиторов.

Статья 11 ФЗ «О страховании вкладов» оговаривает размер возмещения по вкладам. По каждому вкладчику он устанавливается исходя из суммы обязательств по вкладам банка, в отношении которого наступил страховой случай. При исчислении суммы обязательств банка перед вкладчиком в расчет принимаются лишь вклады, застрахованные в соответствии со статьей 5 этого Федерального закона. Положения части 2 статьи 11 распространяются на банки, страховой случай в отношении которых наступил после вступления в силу указанного закона, то есть после 26 марта 2007 года.

Возмещение по вкладам в банке, в отношении которого наступил страховой случай, выплачивается вкладчику в размере 100% суммы вкладов в банке, не превышающей 100 тысяч рублей, плюс 90% суммы вкладов в банке, превышающей 100 тысяч рублей, но в совокупности не более 400 тысяч рублей.

Если вкладчик имеет несколько вкладов в одном банке, а суммарный размер обязательств по ним превышает 100 тысяч рублей, возмещение выплачивается по каждому из вкладов пропорционального их размерам. Если страховой случай наступил в отношении нескольких банков, где человек имеет вклады, размер страхового возмещения исчисляется в отношении каждого банка отдельно.

Размер возмещения по вкладам рассчитывается исходя из размера остатка денежных средств по вкладу (вкладам) в банке на конец дня наступления страхового случая. В случае, если обязательство банка, в отношении которого наступил страховой случай, перед вкладчиком выражено в иностранной валюте, сумма возмещения по вкладам рассчитывается в рублях по курсу, установленному Банком России на день наступления страхового случая.

Если банк, в отношении которого наступил страховой случай, выступал по отношению к вкладчику также в качестве кредитора, размер возмещения по вкладам определяется исходя из разницы между суммой обязательств банка перед вкладчиком и суммой встречных требований данного банка к вкладчику, возникших до дня наступления страхового случая.


Выскажите своё мнение о статье

Имя: *
E-mail:
Город:
Смайлики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст * сообщения:
Защита от спама *: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.
© ООО «Друг для друга — Медиа», г. Курск, 2003–2022