Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»

Архивный номер № 52 (690) от 25 декабря 2007Потребитель


Инвалид с детства или по общему заболеванию?

«Я – инвалид с детства: II группа, II степень. Проживаю с мамой – пенсионеркой по возрасту. Мне объяснили, что льгота – 50% платы за коммунальные услуги – распространяется только на меня, а не на членов моей семьи. К тому же сказали, что инвалидом с детства я являлась до 18 лет. А сейчас, когда мне 24, у меня инвалидность по общему заболеванию. Однако в справке ФГУ медико-социальной экспертизы написано: «инвалид с детства». Эта справка была выдана мне бессрочно около года назад. Разъясните, пожалуйста, каков все-таки мой статус и какие льготы распространяются на меня и мою семью?» О. В. ФАЛЬКО (Курчатовский район).

В соответствии с Федеральным законом от 24 ноября 1995 года №181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в РФ» право на получение мер социальной поддержки в виде скидки 50% на оплату жилого помещения (в домах государственного или муниципального жилищного фонда) и оплату коммунальных услуг (независимо от принадлежности жилищного фонда) имеют семьи, имеющие детей-инвалидов (меры социальной поддержки распространяются на всех членов семьи) и инвалиды I, II или III групп (меры социальной поддержки распространяются только на инвалида).

При установлении инвалидности лицам до 18 лет определяется категория «ребенок-инвалид», а от 18 лет и старше – инвалидность I, II или III группы с указанием причины инвалидности (одной из которых является «инвалидность с детства») и степень ограничения способности к трудовой деятельности.

Таким образом, вы до достижения возраста 18 лет имели категорию «ребенок-инвалид», а в настоящее время признаны инвалидом II группы с причиной инвалидности «инвалидность с детства» и II степенью ограничения способности к трудовой деятельности. Изложенные выше меры социальной поддержки ранее распространялись на всю семью О. В. Фалько, а после достижения ею возраста 18 лет – только на нее.



Отзывы читателей (1)


Лидия15 ноября 2010, 18:01:17
e-mail: zaydlina@mail.ru, город: Аксай, Ростовской области

В рекомендациях Комментария к Пенсионному Законодательству под редакцией Зурабова М Ю данная ситуация разрешается в пользу инвалидов с детства НЕЗАВИСИМО ОТ ВОЗРАСТА( в подп. 1 п. 2 ст. 9 используется термин "дети", который в контексте комментируемой статьи определяет родственные отношения с умершим кормильцем (т.е. это его сын или дочь), а не возрастной статус (как известно, в семейном праве детьми признаются лица, не достигшие возраста 18 лет). Поэтому если сын или дочь умершего кормильца станут инвалидами до достижения ими возраста 18 лет, то в круге получателей трудовой пенсии по случаю потери кормильца они будут правомерно квалифицироваться как ДЕТИ независимо от их возраста на момент установления и последующей выплаты данной пенсии").
В реальной жизни эти рекомендации не имеют статуса НПА и к инвалидам с детства в возрасте сташе 18 лет, претендующим на поддержку государства и льготы, предъявляются такие же требования как и к здоровым людям (хотя с переходом из категории ребенок-инвалид в категорию инвалид с детства, эти люди не становятся здоровее и не меньше нуждаются в поддержке государства).



Выскажите своё мнение о статье

Имя: *
E-mail:
Город:
Смайлики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст * сообщения:
Защита от спама *: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.
© ООО «Друг для друга — Медиа», г. Курск, 2003–2022