Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»

Архивный номер № 52 (690) от 25 декабря 2007Песочница


Ребенок и молоко

«Говорят, если ребенок пьет мало молока, то, когда станет взрослым, будет страдать остеопорозом, или истончением костей. Правда ли это?» Любовь Ивановна.

По данным проведенного в США исследования, такая зависимость есть. В 1960-е годы в Америке возник бум в производстве и употреблении сладких газированных напитков. Пить молоко стало немодным. И вот, спустя несколько десятилетий, целые поколения расплачиваются за то, что отказались от молока: у них повышенная хрупкость костей, или остеопороз, что чревато переломами. Молоко и молочные продукты являются источником многих питательных веществ, необходимых растущему организму ребенка. К их числу относится и кальций, который, что особенно важно, не образуется в организме, поэтому должен поступать с пищей. В молоке, как ни в одном другом продукте, очень высока концентрация кальция и фосфора. Они-то и играют основную роль в формировании зубов, костной и нервной систем. Из одного стакана качественного молока (с высоким содержанием белка) ребенок может получить от 30 до 40 процентов суточной нормы кальция. В сочетании с витамином D кальций предотвращает развитие рахита у детей грудного возраста. Если учесть, что основы крепкого здоровья закладываются в детстве, то понятно, как важно, чтобы с пищей ребенок получал все необходимое.

«Насколько кипячение снижает пищевую ценность молока? Я слышал, что довольно серьезно. Мой сын ходит в первый класс. Нагрузки сейчас большие, и хочется, чтобы ребенок получал пользу от того, что употребляет в пищу». Сергей Антонов.

Кипячение существенно снижает пищевую ценность молока. Хотя жиры и углеводы сохраняются, но самое главное – разрушаются витамины (некоторые вплоть до полного исчезновения – C, D, E, B6, B12). Поэтому кипячение требует дополнительного обогащения молока витаминами и микроэлементами, а этого, конечно, в домашних условиях никто не сделает. Так что лучше пить молоко, уже полностью готовое к употреблению, которое не нужно дополнительно кипятить.


Выскажите своё мнение о статье

Имя: *
E-mail:
Город:
Смайлики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст * сообщения:
Защита от спама *: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.
© ООО «Друг для друга — Медиа», г. Курск, 2003–2022