Пиво из молока
На прилавках магазинов японского города Накасибэцу, расположенного на острове Хоккайдо, появился необычный напиток – пиво, сделанное на основе обычного коровьего молока.
Мысль использовать молоко в таком качестве пришла в голову местному фермеру после того, как ему пришлось избавиться от большого количества молока из-за перепроизводства и невозможности сбыта. Предприимчивый японец предложил идею одной из пивоваренной компаний, которая разработала технологию производства.
Единственная сложность в процессе изготовления алкогольного напитка в том, что молоко нагревают не на огне, так как температура кипения у него невысокая и при обычном нагреве оно может просто выкипеть, а горячим воздухом, регулируя его подачу.
В подогретое молоко добавляют пивные дрожжи и хмель, после чего какое-то время выдерживают. Когда начинается процесс ферментации, жидкость своим цветом и запахом начинает напоминать чай с молоком. После остывания цвет меняется, и напиток уже выглядит, как обычное фильтрованное пиво.
По словам изготовителя, новый продукт обладает фруктовым привкусом и необычным «послевкусием». «Молочное» пиво назвали «билк» (bilk), соединив английские слова «beer» («пиво») и «milk» («молоко»). Продавать его будут в небольших бутылочках объемом 0,33 литра. Приблизительная стоимость такой бутылки в Японии составит 380 иен (3,2 доллара).
РИА «Новости»