ТворчествоЗнакомстваНовые лицаСупермодельKursk FashionАфишаСправочникОбъявленияТарифы DDDMedia
№ 1 (1420) от 11.01.2022 Обновление: 19.01.2022, 15:43 Самый большой сертифицированный тираж (21 300 экз.) в Курской области


«Ура, про меня написали в газете!» Курская модель в Мексике заряжает позитивом

Область готовится к вспышке омикрона
Евгений Новиков отвечает на вопросы читателей


Марина Маякова: «Главное – семья»

Архив ДДД на проекте «Яндекс.Новости»
Первое курское интернет-телевидение «46ТВ»
ГТРК
Телекомпания «ТАКТ»
Портал «Афиша 46»
ФК «Авангард» (Курск)


Архивный номер № 7 (645) от 13 февраля 2007Новости


ЧТОБЫ ПОМНИЛИ

Тайны суджанской усадьбы потомка Рюриковичей

«Здесь была парадная, дальше – большой зал, за ним – гостиная, так мне бабушка рассказывала», – указывает на пространство за порушенными окнами Светлана Валентиновна. Местной жительнице молча внимает краевед. Заведующая музеем Суджи хоть и рада послушать семейные предания, верит только бумагам. «В «маленьком Марьино» по проекту было 365 комнат», – терпеливо приводит она выдержки из документов.

«Графские развалины» – так прозвали постройку – в селе Гуево под Суджей считают местной достопримечательностью. Если кто в гости приедет – первым делом ведут показывать. Между тем, от былого величия ничего не осталось. Обрушившиеся перекрытия, трещины в сводах арок, в стенах зияют дыры... Всему этому «содействовали» те самые местные, которые почитают за счастье похвастать строением. Архитектурный памятник, дом выходца из царского рода, нещадно растаскивался на кирпичи. За стройматериалом порой приезжают сюда и поныне.

По золотому горшку в каждом углу

Нашу провожатую Светлану Валентиновну мы отыскали, постучав в старую обитель князя Петра Долгорукова. В одноэтажном доме он размещался до того, как была построена шикарная усадьба. Теперь здесь что-то типа коммуналки. Дом поделен на 6 квартир, в 4 из которых заселены семьи. «Уже и не знаю, как туда пройти, – честно призналась вышедшая на порог женщина. – Ребенком часто бегала, а потом в Суджу переехала и только несколько месяцев, как снова вернулась».

Но, несмотря на сомнения, провести все-таки взялась. «Там наши прабабки да прадеды прислуживали», – будто невзначай бросает Светлана Валентиновна, пробираясь ко «дворцу» по заячьей тропе. Прокладывая путь, увязает в сугробах. «Смотрите, вековые деревья», – взгляд заведующей краеведческим музеем Суджи Людмилы Придубковой, поехавшей в Гуево с нами, теряется в верхушках. Провожатая рассказывает, что в малолетстве любовалась сиренью и черемухой, высаженными по указке князя аллеями. Теперь неухоженный сад разросся, деревья смешались... «Косуль, лосей завозил, – дорисовывает картину заведующая музеем. – В его плодопитомнике выращивали больше 30 сортов клубники».

Заходить внутрь «архитектурной композиции» страшновато. Развалины, запорошенные снегом, таят опасности. То там, то здесь под снегом вместо пола оказывалась пустота. «Все изрыли, – оглядывая дом, вымолвила Светлана Валентиновна. – Кладоискатели эти...»

Среди настенных надписей «Таня плюс Ваня» и непристойностей – географические отпечатки. Крым, Петербург, Тула, Орел – «карта туристов», пожелавших оставить о себе хоть что-то, обширна. Ехали в том числе и в надежде обогатиться. В старину считалось хорошей приметой закладывать в фундамент золотые монеты. Князь, поговаривают, расщедрился: замуровал в каждый угол по горшку с золотом. А еще судачат, предвидел государственный переворот и все ценное запрятал на территории усадьбы. Теперь эти гектары изрыты вдоль и поперек, у каждой стены дома – подкопы к фундаменту.

Кровати и книги XIX века – достояние народа

Исследователи рода Долгоруковых относят гуевского князя к Рюриковичам. И род его матери был знаменит. Пятеро ее братьев – Орловых – приближенные Екатерины II. Сам князь Петр Дмитриевич родился в Царском Селе – именно там жили его родители. Брат-близнец князя Павел позже оставался в Москве, а Петр в 25 лет переехал в подаренное матерью имение в селе Гуево. Здесь он сразу завоевал славу рачительного хозяина. Строил школы, больницы, заботился о селянах. Постепенно начал высказывать революционные мысли – поддерживал идею всеобщего избирательного права.

В 1902 году совершил «возмутительный», по мнению официальных властей, поступок. На вокзале в Курске устроил торжественную встречу писателю Льву Толстому, возвращавшемуся из Крыма в Ясную Поляну. Против князя возбудили расследование.

Пристальное внимание привлекала вся деятельность Петра Дмитриевича. Через некоторое время его сняли с должности главы Суджанской земской управы. Однако авторитет князя был восстановлен. В 1906 его избрали в 1-ю Госдуму, где он стал заместителем председателя.

Ярый кадет, Петр Дмитриевич февральскую революцию 1917 года поддержал полностью. Но после следует декрет о признании кадетов партией врагов народа. Ему ничего не остается, как спасать семью. С женой, 10-летним сыном и 7-летней малышкой он уезжает на Северный Кавказ. Во дворце, построенном, как «маленькое Марьино», с 365 комнатами, по числу дней в году, князь пожить так и не успел. Разоряют «замок» тут же. «Несли все, – возвращается к воспоминаниям бабки Светлана Валентиновна. – Когда принялись за кирпичи, оказалось, что кладка раньше была на яичном белке, это хороший «клей». Так что не все удалось «отколупать», еще и в наше время пытаются...»

«Мы когда-то были здесь с краеведом, который родом из соседнего села, – подхватывает заведующая музеем. – «Тут кровать, эти книги стащили», – указывая на конкретные дома, говорил он. Но когда стучались и упрашивали пустить взглянуть – перед нами закрывали двери».

Встреча со «своими» – путь к гибели

Перебираясь из города в город, князь работал на окучивании фруктовых деревьев, завскладом столовых... Кое-как семье удалось переехать в Прагу. Со временем он начал вести работу во многих эмигрантских организациях. Но по распоряжению гестапо, «нелояльного к немецким властям» Долгорукова отстраняют от должностей. Ему шел 8-й десяток, он был вынужден зарабатывать на хлеб уроками русского языка и литературы.

«Где часовая мастерская?» – с таким вопросом в начале лета 45-го обратился молодой солдатик к прохожей на улице Праги. Советские войска освобождали Чехословакию от фашистов. На чистом русском та объяснила, как пройти. Слово за слово, выяснилось – земляки. Горничная-суджанка привела нового знакомого в гости к князю. Позже тот вернулся в этот дом уже с отцом, служившим вместе с ним. Княгиня больна, но к землякам выходит. Принарядилась. Для гостей накрыт стол. Петр Дмитриевич радовался несказанно. «Чем-то родным пахнуло на нас после 25 лет прозябания на чужбине, – такую надпись делает князь на открытке, которую дарит гостям. – Поклонитесь от нас нашей родине».

Совпадение или нет, но через пару часов после встречи Долгорукова арестовали. Его обвиняли в сотрудничестве с фашистами, участии в антисоветских политорганизациях. Столь ожидаемое возвращение на Родину оказалось чудовищно трагичным – 80-летний князь попал во Владимирскую тюрьму. В ней спустя 5 с лишним лет закончилась его жизнь. Могила князя Долгорукова не сохранилась.

С потомками Петра Дмитриевича пытался связаться глава областного комитета госстатистики Юрий Донченко, изучающий историю курского края. В книге «Курская губерния на старой открытке», которую составил Юрий Викторович, написано, что в Нью-Йорке живут внучка и правнук князя. Объяснив, что родных Долгорукова он нашел, Донченко не стал раскрывать подробностей. «Это – печальная история, – пояснил он «ДДД». – Род этот почти уничтожен, а простого извинения у них никто так и не попросил».

Справка «ДДД»: Во «дворце» князя во время войны был госпиталь, в советские годы – детский лагерь... Использовался он под клуб и общежитие, под школу и склад. В последние годы заброшен, а следовательно, беззащитен перед вандалами. Исследователь памятников Елена Холодова рассказывает, что не раз оказывалась бессильной – на ее глазах ломали стены «маленького Марьино», увозили кирпичи. Между тем, она неоднократно пыталась обратить внимание властей на усадьбу. По признанию Николая Башкатова, начальника инспекции по охране объектов культурного наследия, памятником «дворец» одно время считался. Но несколько лет назад комиссия постановила снять с него этот статус. «В связи с полной физической утратой», – констатировал Николай Николаевич.

По подсчетам Елены Васильевны, всего по области порядка 60 усадеб. Примерно в 20 из них сохранились архитектурные композиции. Исследователь памятников радеет за сохранение исторических объектов. Но публикации, визиты в высокие кабинеты ни к чему не привели. Добиться установления охраны – дело пока непосильное.

Оксана САНИЦКАЯ, Суджанский район

Вверх  —  Отзывы читателей (0)  —  Написать отзыв  —  Версия для печати


Выскажите своё мнение о статье

Имя: *
E-mail:
Город:
Смайлики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст * сообщения:
Защита от спама *: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.



Горячие новости
Добро пожаловаться
Справочная

Читайте в печатном номере: ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты ТВ-лотерей «Золотой ключ», «Бинго», «Русское лото», частные объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы и сканворды 16+возрастная
категория
Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»
Зарегистрировано Роскомнадзором, регистрационный номер ЭЛ № ФС77-74531 от 29 декабря 2018 года
Посетителей сегодня: 21 062
Посетителей вчера: 31 561
Всего c 10.03.2003: 95 475 055
© ООО «Друг для друга — Медиа», г. Курск, 2003–2022
• При перепечатке ссылка на www.dddkursk.ru обязательна! • Политика конфиденциальности персональных данных