Праздничные рецепты читателей «Друг для друга»
Новые рецепты наших читателей.
Овощной торт «Магги»
200 г картофеля, 300 г капусты, 0,5 ст. молока, 4 яйца, 200 г сыра, 50 г растит. масла, 100 г лука, 200 г моркови, 2 грибных кубика «Магги», зелень петрушки.
Капусту и лук нашинковать соломкой. Яйца отварить и мелко порубить. Картофель и морковь натереть на терке. В разогретую форму налить растит. масло, уложить слоями овощи: капусту, яйца, картофель, посыпать кубиком «Магги». Лук, морковь и посыпать кубиком «Магги». Сверху полить немного молоком, закрыть крышкой и поставить на 30 мин. в духовку при t 180 градусов. Вынуть, посыпать сыром и поставить в духовку еще на 10 мин. при закрытой крышке. Готовый торт украсить зеленью.
Рыба в тесте (кета, горбуша)
Тесто: 2 яйца, 3 ст. л. майонеза, 1 ст. муки, 2 гол. лука мелко порезать.
Добавить мин. воду, чтобы тесто получилось как на оладьи, в тесто добавить соль. Рыбу предварительно посолить, обвалять в тесте и жарить на сковороде.
Ленивые беляши
4 ст. муки, 300 г вареной колбасы, 2 средних гол. лука, 2 кубика «Магги», 5 ч. л. сахара, 0,5 л воды, 1 пакетик сухих дрожжей.
Колбасу и лук мелко порезать (лук можно поджарить). В воду добавить сахар, «Магги», дрожжи и все остальное, размешать и поставить подходить 40 мин., затем жарить как оладьи.
Огурцы фаршированные
У свежих огурцов срезать кончики, удалить семена, очистить от кожицы, если она грубая. Огурцы наполнить фаршем из кальмаров, поставить на тарелку или блюдо, украсить листьями зеленого салата. В соуснике подать майонез или сметану.
Приготовление фарша: консервированные или свежие отварные кальмары мелко нарезать, заправить майонезом, добавить по вкусу соль, перец.
Васильева В. А., пр-т Дружбы, 12.
Салат из кальмаров
Щупальца кальмаров – 1 банка, яблоко (зеленое) – 1 шт., груша (твердая) – 1 шт., свежий огурец, зеленый горошек – 1 б., сыр – 200-250 г.
Нарезать все кубиками, добавить зеленый горошек и заправить майонезом.
Салат «Мистер Рикко»
Огурцы свежие порезать кольцами, помидоры – беспорядочно, лук кольцами, оливки зеленые целые, сыр кубиками, тунец консервированный, яйца вареные целые. Заправить растит. маслом и добавить зелень укропа, петрушку и т. д.
Салат «Наслаждение»
300 г отварного куриного мяса, 1 б. консерв. ананасов, 1 б. консерв. грибов (шампиньоны, вешенка), 4 яйца, 2 луковицы – в уксусе, майонез.
Уложить cлоями: грибы, лук, майонез, ананас, майонез, курица, яйца, майонез.
Буканова Н. А., ул. Ленина, 94.
Салат «Сибирский»
Шампиньоны (300 г) порезать и поджарить на слив. масле; цукини и помидоры порезать мелкими кубиками и вместе обжарить; морковь натереть на крупной терке и тоже обжарить. Перемешать и заправить кетчупом «Сибирский с хреном» от Calve (или в обычный кетчуп добавить 1 ч. л. хрена, перемешать).
Кузнецова О. В., ул. Сосновская, 5.
Жаркое из мидий
250 г мидий, 4 головки лука, 2 ст. л. томатной пасты, растит. масло, 2 ст. л. муки, зелень петрушки.
Варено-мороженые мидии нужно разморозить в холодной воде, промыть и сварить в небольшом количестве воды в кастрюле с закрытой крышкой в течение 15-20 мин., добавить репчатый лук и душистый перец горошком. Готовые мидии разрезать пополам, посыпать перцем, солью, обвалять в муке и обжарить. В конце обжаривания добавить репчатый лук из бульона, в котором варились мидии, томатную пасту и немного бульона, измельченный чеснок. Довести до кипения и на медленном огне тушить 5-7 мин.
Подавать к вашему любимому гарниру на листьях салата, посыпав мелко порезанной зеленью петрушки.
Кулебяка «Хрюндельсон» с капустой и апельсинами
Начинка: 300 г капусты, 1 апельсин, 2 яблока, 1 ст. л. майонеза.
Капусту мелко нашинковать и размять хорошо руками, добавить порезанный кусочками апельсин и тертые яблоки, перемешать, добавить майонез и дать постоять 30 мин.
Тесто можно приготовить самому (у каждой хозяйки есть свой любимый рецепт), а можно купить дрожжевое или слоеное. Я люблю дрожжевое, оно более сдобное.
Замесить тесто и поставить в теплое место. Когда тесто поднимется, его тщательно вымесить. Раскатать тесто в виде продолговатой овальной лепешки толщ. 1 см, шириной 10-12 см. Затем на тесто выложить горкой начинку, покрыть слоем теста и защипить края. Поросенку, получившемуся из теста, из крекеров или более крутого теста делаем пятачок и ушки, а две изюминки будут глазками. Ставим кулебяку на 20 мин. для расстойки. Поверхность спинки и бока поросенка наколоть вилкой, смазать взбитым желтком. Подавать к столу как закуску со сметанным соусом или жирной сметаной.
Рассоленко И. В., ул. Звездная, 17.
Пикантная закуска с брынзой, помидорами и оливками
500 г брынзы, 2 помидора, 1 луковица, 2-3 зуб. чеснока, 1 пучок зелени петрушки и кинзы, 1 б. оливок без косточек, 2 ст. л. растит. масла, 2 ст. л. сока лимонного, 2 ст. л. кетчупа, 1 ч. л. аджики, 1 ст. л. слив. масла, 1 ч. л. 3%-ного уксуса, 1/2 ч. л. измельченной душицы, перец черный молотый, соль.
Помидоры вымыть, обдать кипятком, аккуратно снять кожицу и нарезать мякоть кубиками. Брынзу нарезать ломтиками, посыпать перцем, выложить на сковороду с разогретым слив. маслом и обжаривать в течение 5 мин. Чеснок очистить, вымыть и измельчить с помощью чеснокодавилки. Оливки нарезать кружками. Лук очистить, вымыть, нарезать тонкими кольцами, обжарить в растит. масле на сильном огне в течение 5 мин. Чеснок, оливки и помидоры смешать, заправить смесью растит. масла, лимонного сока и уксуса. Подготовленную закуску посолить, посыпать измельченной душицей и перцем, перемешать и оставить на 5-7 мин. Перед подачей к столу выложить брынзу на блюдо, сверху положить чесночно-оливково-помидорную массу, обжаренные кольца лука. Закуску украсить веточками петрушки и кинзы. Кетчуп перемешать с аджикой. Полить готовое блюдо смесью кетчупа и аджики.
Вверх▲
Отзывы читателей (0)
Написать отзыв▼
Архив рубрики / Другие статьи этого номера 07 (645) от 13 февраля 2007 года
Магазин «Народная мебель»: народная, потому что качественная
Сколько калорий надо для счастья? На ваши вопросы отвечает «Славянская клиника»®