городская афишаафиша доска объявленийобъявления размещение рекламыреклама 16+

о газете колонка редактора наш коллектив контакты сми

Еженедельная общественно-информационная газета. Самый большой сертифицированный тираж в Курской области (16 500 экземпляров)

15 февраля 2007, 09:29

Неделя красных блинов

В понедельник началось празднование Масленицы. Церковь подчеркивает, что это неделя предуготовления к Великому посту – самому продолжительному и строгому, наполненному покаянным чувством. Масленица символизирует свободу, данную человеку, которую он не смог достойно понести. А в Прощеное воскресенье, которым завершается Масленица, вспоминается изгнание человека из рая.

«Разорительница», «разгульная», «пьяная», «обжорная» Масленица имела свой установленный порядок, сложился целый сценарий ее празднования: в понедельник – встреча Масленицы, во вторник – заигрыши, в среду тещи приглашали зятьев на блины, в четверг происходили санные катания, в пятницу – тещины вечерки: зятья звали тещу на угощение, суббота отводилась золовкиным посиделкам, воскресенье же все равно – Прощеный день.

Вкусный символ солнца

Непременное блюдо на праздничном столе в Масленицу блины — ноздреватые, масленые, со всякими начинками, приправами и соусами. Почему?

«Блин кругл, как настоящее щедрое солнце, — умиленно писал А. И. Куприн об этой гордости русской кулинарии. — Блин красен и горяч, как всепрогревающее солнце, блин полит растительным маслом — это воспоминание о жертвах, приносимых могущественным каменным идолам. Блин — символ солнца, красных дней, хороших урожаев, ладных браков и здоровых детей».

Вот какой, оказывается, глубокий смысл заключает в себе это привычное круглое кушанье! «Без блина нет Маслены», — гласила народная мудрость. А взяв за правило на Масленой неделе есть и пить, что называется, «от пуза» (недаром праздничный стол еще называли «объедухой»), даже не склонные к обжорству в иное время люди, выходит, всего лишь самоотверженно отдавали дань традиции…

Кружевные блинчики

Вместо дрожжевых блинов можно испечь на Масленицу тонкие кружевные блинчики. Этот рецепт во всех отношениях экономный — он сберегает не только продукты, но и время. Правда, далеко не у всех такие блинчики получаются тонкими и хрустящими. Предлагаем испытать секрет «кружевных блинов».

Итак, сначала насыпьте в глубокую эмалированную миску 3 стакана просеянной муки, вбейте 2 яйца. Соль и сахар — по вкусу (но постарайтесь не пересластить). Затем постепенно вливайте в муку воду, непрерывно помешивая тесто. По консистенции оно должно выйти как очень жидкая сметана. Для эластичности добавьте 2 столовые ложки подсолнечного масла (тогда у вас не выйдет комом ни один блин).

Приготовление

ЛуЧшие сковороды, на которых пекут блины, — чугунные. Размер их должен быть небольшой, так как русские блины выпекают величиной с блюдце. Важно, чтобы сковороды были абсолютно чистыми. Для этого их ставят на огонь, дно посыпают солью, прокаливают, а затем протирают сухой чистой тряпкой. После такой подготовки блины не пригорают и легко отстают от сковороды.

Если при выпечке первого блина вы обнаружили, что тесто оказалось слишком густым, его надо разбавить тёплым молоком. Делают это так: откладывают в миску несколько ложек теста, разбавляют его молоком, хорошо размешивают и только потом соединяют с основной массой.

Печь блины лучше сразу на двух сковородах, смазывая их кусочком несолёного сала, половинкой луковицы или коркой ржаного хлеба, смоченными в растительном масле. Некоторые хозяйки в готовое к выпечке тесто вливают растительное масло (примерно 1/3 стакана) и пекут блины, не смазывая сковороды.

Когда блин зарумянится с нижней стороны, а с верхней весь покроется дырочками, его переворачивают лопаткой. Готовые блины укладывают стопкой, смазывая каждый блин сливочным или топлёным маслом, и ставят в тёплое место, чтобы они не остыли. Обычно готовые блины кладут или в глубокое блюдо или на тарелку, разостлав предварительно сложенную вдвое салфетку так, чтобы на той части салфетки, которая находится на тарелке, помещались блины, а другим краем закрывают их. Но лучше есть блины с пылу с жару, сразу перекладывая их со сковороды на тарелки. К блинам подают масло, сметану, ряженку, творог, сахар, варенье, кусочки селёдки или другой солёной рыбы, икру.

В качестве «помазка», которым смазывают растительным маслом раскаленную сковородку, удобно использовать кусок сырой картофелины, наколотый на вилку.

Начинка для блинов

ИспеЧенные блины хорошо бы начинить. Чем? Да всем, что найдется под рукой. Осталось с обеда картофельное пюре? Оно и пойдет в блинчики. Пережарьте побольше репчатого лука, смешайте с пюре и смело начиняйте.

Или есть гречневая каша. Добавим в нее рубленые крутые яйца, немного сливочного масла, и можно подавать на стол.

Захотелось блинчиков к чаю — приготовить их тоже легко. Сложите испеченные блины конвертиком, обжарьте на сливочном масле и посыпьте сахарным песком. Вкусно, дешево и быстро!

Блины классические, на пшеничной опаре

Возьмите: 1 кг пшеничной муки, 4–5 стаканов молока, 100 г сливочного масла, 2 яйца, 2 ст. ложки сахара, щепотку соли, 40 г дрожжей.

Влейте в посуду два стакана теплой воды, разведите дрожжи, добавьте полкило муки, размешайте, накройте полотенцем и поставьте в теплое место на час. Когда опара подойдет, добавьте соль, сахар, яичные желтки, растопленное сливочное масло. Все размешайте и, добавляя оставшуюся муку, хорошо вымесите тесто до исчезновения комочков. Понемногу вливайте в тесто теплое молоко, постоянно размешивая. Снова накройте тесто и поставьте в теплое место. Когда оно поднимется, размешайте его, чтобы осело, снова поставьте в теплое место, дайте подняться еще раз. Затем добавьте в тесто взбитые в пену яичные белки и начинайте печь блины сразу после того, как тесто поднимется вновь.

Блины скороспелые

Возьмите: 500 г муки, 3 стакана кислого молока или кефира, 2–3 яйца, 2–3 ст. ложки сахара, щепотку соли, столовую ложку лимонного сока.

Яйца смешайте с кефиром или молоком, добавьте соль и сахар. В полученную смесь всыпьте муку, хорошо размешайте миксером или веселкой, чтобы не было комков. Лимонный сок разведите в стакане теплой воды и влейте эту смесь в тесто. Снова размешайте и сразу начинайте печь блины.

Блинчики с мясом

Для теста возьмите: 2 стакана муки, 2 стакана молока, 3 яйца, сахар и соль по вкусу, 75 г жира. Начинка: 300 г вареной говядины, 50 г сала, 2 головки репчатого лука, соль, мясной бульон.

Приготовьте тесто и обжарьте блины с одной стороны. Сало нарежьте, обжарьте с луком, добавьте пропущенное через мясорубку мясо, соль, немного бульона – все размешайте и немного разогрейте. На испеченную сторону блина выложите начинку, края загните «конвертиком». Обжарьте полученное изделие с двух сторон. Подавайте к столу горячими.

Приятного аппетита!

Вверх Отзывы читателей (0)    Написать отзыв

Архив рубрики  /  Другие статьи этого номера 07 (645) от 13 февраля 2007 года

проводы зимы

На Масленицу курян ждут не только блины

житие мое

Общежития приватизируют по решению суда

полный привод

На соревновании внедорожников у «Нивы» оторвалось колесо

классика

Филармония открыла новый сезон

щедрый подарок

Путин выделил курским ветеранам 405 тысяч рублей

чтобы помнили

Тайны суджанской усадьбы потомка Рюриковичей

закон суров

Нет денег – нет герба

секрет успеха

Курянка покорила Валерию пением

стоп, снято!

Курянин на съемках сериала «Сталин. Live»

уникальная находка

Под Курском обнаружили подвеску земной богини

юбилей

Курскому землячеству в Москве – 10 лет

необъяснимо, но факт

Гиблые места Курской области

люди и судьбы

«Слепая любовь» на Валентинов день

выставка

Народные «Истоки» в музее

происшествия

Теплая зима калечит курян

происшествия

Автоугонщики держали в страхе пол-области

происшествия

«Металлисты» обворовали курян на 5,5 миллиона рублей

происшествия

Кредитный мошенник присвоил больше 100 миллионов

происшествия

В трех авариях погибли шестеро

происшествия

Смерть под колесами снегоуборочной машины

происшествия

Бизнесмена обворовали на полмиллиона

происшествия

Налет закончился... избиением бандитов

происшествия

Курянина «кинули» на 7 тысяч долларов

спорт

Гамзат не смог нокаутировать Абсента

спорт

Игорь Ушаков третий в фехтовании

спорт

Матч с Оренбургом не оправдал надежд

спорт

Баскетбол

спорт

«Авангард»: первая победа в Турции

спорт

Футбол: новости от соперников

спорт

Очередной успех теннисистов

спорт

Футбол в Европе

спорт

8 курских медалей на первенстве ЦФО

спорт

«Лыжня России-2007» собрала в Мокве более 1000 участников

спорт

Очки Погорелова – наивысшие в мире

автосалон

Гололед и гололедица: что для водителя опаснее?

Магазин «Народная мебель»: народная, потому что качественнаяпотребитель  •  реклама

Магазин «Народная мебель»: народная, потому что качественная

потребитель

Игровые автоматы уберут из области?

потребитель

Вкладыши о гражданстве детей отменили

потребитель

Курян катает стеклянный лифт

потребитель

Президент ОАО «САН ИнБев» и губернатор Курской области договорились…

потребитель

Медвенцы улучшают демографию кодированием

потребитель

Эхо «мусорной войны»

планета загадок

Самые необычные музеи

планета загадок

В реке нашли химикаты, изменяющие пол

планета загадок

200 метров тащил грузовик ушами

планета загадок

Японцы поймали морского монстра

планета загадок

Восстановлено лицо Данте

планета загадок

Женился сам на себе

здоровьечко

Диета для шевелюры, или как волосам не дать «сбежать»

здоровьечко  •  реклама

Сколько калорий надо для счастья? На ваши вопросы отвечает «Славянская клиника»®

здоровьечко  •  реклама

Если вам за …

дела домашние

Праздничные рецепты читателей «Друг для друга»

песочница

Если ребенок не слушается

песочница

Почему старший обижает младшего

песочница

Осторожно, чужой!

песочница  •  реклама

Выздоравливай скорей!

песочница

Польза и вред антибиотиков

песочница

Тайна происхождения слов

песочница

У какого животного самое жирное молоко?

песочница

Секреты кормления ваших любимцев

Напишите своё мнение о событии

Имя: *
E-mail:
Город:
Смай­лики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст *
сооб­щения:
Анти­спам: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.
Реклама на сайте
Лента новостей
16+возрастная
категория

Читайте в печатном номере: курская ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты лотерей, частные и коммерческие объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы для наших читателей и сканворды

Посетителей сегодня 29 918
Посетителей вчера 34 774
Всего c 10 марта 2003 120 761 174

Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»
Зарегистрировано Роскомнадзором, регистрационный номер ЭЛ № ФС77-74531 от 29 декабря 2018 года

При перепечатке ссылка на https://dddkursk.ru обязательна. Политика обработки персональных данных

© ООО «Друг для друга — Медиа», Курск 2003–2024