Еженедельник «Друг для друга»

Архивный номер № 33 (619) от 15 августа 2006Новости


АРХИВНЫЕ ТАЙНЫ

Теракт на Привокзальной площади Курска: как это было

В далеком 1968 году о Курске заговорили во всем мире. После трагических событий на Привокзальной площади в эфире радиостанции «Голос Америки» было заявлено о теракте в Советском Союзе. Сообщалось, что на железнодорожном вокзале Курска расстреляна семья коммунистов. На самом деле масштаб трагедии был куда больше: 14 убитых, 17 раненых.

Из окон этого дома солдаты расстреливали людей
Из окон этого дома солдаты расстреливали людей

Пьянка на месте расстрела

НоЧью 26 сентЯбрЯ 1968 года в квартиру на 4-м этаже дома на Привокзальной площади позвонили. «Тамару можно?» – раздался за дверью мужской голос. Пожилая женщина открыла дверь и увидела двоих солдат. Тут же последовала автоматная очередь. Пенсионерка упала замертво.

– Позже выяснилось, что солдаты Коршунов и Суровцев, сбежавшие в самоволку из курской воинской части, были знакомы с женщинами из той квартиры. Вроде даже неоднократно приходили в гости, – вспоминает Александр Ковынев, полковник в отставке, председатель союза ветеранов УВД области, в то время занимавший пост начальника милиции Фатежского района.

Преступники, ворвавшись в квартиру, убили младшую дочь хозяйки квартиры и ее мужа. Не пощадили спящих детей: расстреляли мальчишку и 2-летнюю девочку. Старшая дочь хозяйки квартиры Тамара проснулась от выстрелов и выбежала в прихожую. Один из солдат отшвырнул ее обратно в комнату и переключился на детей. Две девочки, одной 7, другой 9 лет, проснулись и заплакали. Коршунов убил и их. Причем, как вспоминают ветераны милиции, младшую забил утюгом. Единственной живой в квартире осталась Тамара Сатарова. Ее заперли в ванной, предварительно избив и связав.

Соседи страшной квартиры вспоминали, что никто не придал особого значения странным звукам за стеной – шумят и шумят. Кто-то заметил, что звуки были похожи на выстрелы. Но эта версия всем показалась фантастической. И все же наутро решили обратиться в милицию. Стражи порядка не придали значения жалобам жильцов. Мол, почудилось вам все – какая стрельба может быть в мирное время?

Все это время убийцы находились в залитой кровью квартире: смотрели телевизор и выпивали. Судя по всему, чувствовали себя в безопасности – когда заканчивалось спиртное, один из солдат спускался в магазин за выпивкой. «Позже в этой квартире обнаружили очень много пустых бутылок», – вспоминает Ковынев.

Преступника одели в милицейскую форму

Ближе к обеду 27 сентября Суровцев и Коршунов заняли позиции у окон. Позже выяснилось, что они зачем-то ждали машину с заключенными, которых должны были переправлять по этапу. Как только на площади появился фургон, они открыли стрельбу, сразу убив водителя. Конвоиры быстро сориентировались, отогнав автозак из зоны обстрела. Тогда бандиты принялись палить по людям, находившимся на Привокзальной площади. Очевидцы вспоминают, как у них на глазах убили мужчину, автоматная очередь прошила старушку. Многие получили страшные ранения. Солдаты не унимались: принялись палить по окнам противоположного дома.

«Тогда не было ОМОНа, – рассказывает Александр Ковынев. – Задерживать преступников пришлось обычным милиционерам. В Курск вызвали начальников райотделов с подчиненными. Всю площадь оцепили. В одной из квартир дома, в котором засели дезертиры, устроили штаб. Решили вести переговоры с убийцами, но те не собирались сдаваться. Руководители операции общались с ними через дверь, требовали сдаться. Но солдаты снова принялись палить: очередью изрешетили входную дверь. Через какое-то время, когда преступники поняли, что им не скрыться, в квартире раздался выстрел. Коршунов покончил с собой. Суровцев все-таки сдался. И тут появилась еще одна проблема – как вывести его из дома. На площади собралось очень много народа, все кричали: «Смерть бандитам!», требовали отдать им преступника на растерзание. Только когда переодели Суровцева в милицейскую форму, удалось вывести его на улицу и посадить в машину. Вел он себя тихо».

– Александр Иванович, вы заходили в захваченную квартиру?

– Конечно! До сих пор не могу забыть того жуткого зрелища, – вспоминает Ковынев. – Мы же жили в другое время, строили социализм. Я не мог понять, как при нашем строе можно такое совершить. Это просто не укладывалось в ту жизненную систему. Вся квартира была залита кровью, на полу (в прихожей, комнатах) лежали трупы. Невозможно было смотреть на тела убитых детей… За свою службу я повидал всякое, но это было самое кошмарное.

В то время в Курске не было военной прокуратуры. Сдавшегося преступника судили в Орле. Слушания по делу были закрытыми. Но когда куряне, свидетели трагедии, узнали о вынесенном приговоре – были в шоке. Слишком маленькое наказание ждало изверга – 10 лет. В ту пору это был максимальный срок.

Михаил ХРОМОВ


Отзывы читателей (10)


КоММуНиСТ19 июля 2009, 23:56:50

В документальном сериале "Следствие вели" есть серия, посвящённая этому событию. Там говорится, что Суровцева 2 ноября 1968 года приговорили к смертной казни.



Женя24 марта 2010, 09:59:36
e-mail: nenya@mail.ru, город: Курск

Песня была блатная про этот случай "Необычным событием в утренний час был наш город недавно отмечен" нашумела она тогда сильно , даже по "Голосу Ам." крутили



алекс19 января 2011, 18:10:39
e-mail: hodoso@yandex.ru

Обстоятельства были немного другими.И Суровцева действительно казнили.



Александр12 февраля 2011, 21:15:43
e-mail: al.iv.tar@mail.ru, город: Минск

Песня в то время действительно была очень трогательная. У меня она даже была на магнитофоне. Может у кого есть запись — был бы весьма благодарен.



Евгений16 января 2012, 03:39:23

Ерунда тут написана. То, что произошло — это был тяжелый случай убийства-самоубийства. Коршунов решил покончить с собой, но поскольку у него были планы мести властям за репрессированного отца, решил погибнуть не просто так и Суровцева на это подбил (тот был психически неуравновешен). Они четко знали, что идут на смерть, набрали целый чемодан оружия, выбрали конкретный объкт, но там оказалось слишком много милиции. Тогда они захватили квартиру и стали стрелять из окна по прохожим. Ни с кем они там знакомы не были. Когда стрелять стало не по кому, кроме заложницы, они начали психовать. Милиция все время вела переговоры, Суровцев решил сдаться и застрелил Коршунова. Тот, по видимому, не стал сопротивляться — он же с самого начала собирался кончать самоубийством. Причина была стандартной: пока служил, его бросила девушка.



Игорь15 сентября 2015, 17:44:56
город: Старый Оскол

О, времена..
Информация об этом событии довольно противоречивая. Подробностей толком никто не узнавал, писали по принципу "пипл схавает"



Кожевников Николай30 октября 2015, 09:43:59
e-mail: kozhevnikovnn@mail.ru, город: г Челябинск

Свидетельство от том что Суровцев получил мягкое наказание это неправда. Я был свидетелем этих событий, присутствовал в зале трибунала, и он был приговорён к высшей мере наказания — расстрелу.



юля2 апреля 2016, 21:48:42
e-mail: komarov_vspb@mail.ru, город: санкт-петербург

отправьте мне эту песню



василий28 августа 2017, 20:29:51
e-mail: kanischev62@mail.ru, город: Белгород

Необычным событием в утренний час Был наш город недавно отмечен – Здесь под Курском у нас два солдата в запас Собирались идти через месяц. Сумасшедший мираж Или прочая блажь налетела на них на обоих — Отпилили приклад, чтоб стащить автомат, Взяли нож, пистолет и патроны. Что ж тут думать — решать! Надо в город бежать (Это было сравнительно близко). Вот уж рядом вокзал, надо сделать привал, Отдохнуть от волнений и риска. Есть на площади дом, а внизу гастроном, Взяли все, что душа пожелала. Тащат целый багаж на четвертый этаж, Там знакомая их поджидала. У знакомой — квартира, в квартире — семья, Наплевать на семью, на квартиру: До утра водку пьют, и пристойный уют, И рехнулись в угаре от пира. Страсть не в силах сдержать... Никому не понять, Что за страсти в расправе телесной. Только стали они всех подряд убивать, А за что и про что — неизвестно! Шесть убитых лежат, руки нервно дрожат, А знакомую взяли — связали: «Будешь Бога молить, Будешь всех хоронить», — Так они ей, собаки, сказали. Но не кончилось тем: Из окна ровно в семь Пули в мирных людей засвистели.Автоматы строчат, люди в страхе кричат: «Что ж вы, сволочи, так озверели?» А они еще пуще стреляют в упор На восток, и на юг, и на запад. И забраться никак невозможно в тот дом Ни с крыльца, ни из детского сада. Надо трупы убрать, но стреляют опять — Люди в панике скрылись куда-то. А кругом тишина, а кругом, как война, Лишь одни говорят автоматы. Продержались они на своей «высоте» Пять часов, а, быть может, и дольше.А убитых и раненых было везде,Может, сорок, а может, и больше. Тут приехала рота таких же солдат, А они что — да тоже боятся. «Эй, давайте кончать, — В мегафоны кричат, — Предлагаем обоим вам сдаться». Тут в квартире скандал: Кто-то что-то сказал, И один убивает другого. Но оставшийся один,кое-как сообразил: Самому ведь туда же дорога. По вокзалу последнюю Очередь дал И швырнул автомат с пистолетом. Через десять минут его сверху ведут, В милицейскую форму одетым. Налетела толпа, до чего же глупа — Кто же выдаст преступника в руки? Да и толку-то что, ведь убитых ничто Не заменит ни пытки, ни муки. Увезли подлеца, мы не знаем конца, И начала мы тоже не знали — Почему в этот раз в неожиданный час Под обстрел люди наши попали? Если б сказка была про козла и осла, Мы б мораль вам в конце прочитали. Но поскольку сейчас был правдивым рассказ, Обойдемся, друзья, без морали.



Юрий Владимирович27 ноября 2017, 11:57:30
e-mail: sobolevalrksei@gmail.com, город: Курск .

Я был отчевидцем этих событий . Мне было 12 лет , мы с матерью приехали на Белгородской электричке , это было в 7 часов утра , было рано и мы пошли в гастроном купить что нибудь перекусить . И тут они начали стрелять , мы было ломанулись в крайнею правую дверь , но как раз над ней полетели перья , и мы вернулись назад , а потом увидели что на площади падают люди , и тогда все стали ждать , в магазине люди спрашивали у продавцов что там говорят по радио , может это война . Я видел как под ехала машина и пуля пробила стекло и убило водителя , он как сидел так и остался сидеть . Один мужик долго лежал на площади , потом когда они затихли , он поднялся и пригибаясь убежал в вокзал .Ещё один раненый лежал на везде на площадь со стороны нынешней Новосёловки , он что то ворочился , когда они затихли к нему под ехала скороя , и загрузила , но когда она начала уезжать они начали по ней стрелять , но она успела уехать . Ну , а часов в 9 — 10 в гастроном зашли военные и нас начали выводить через левые двери . Когда мы выходили нас прикрывали солдаты с автоматами . Ну мы сели в электричку и бежать из Курска . А потом в музыкальном училище написали песню про эти события . А тогда у нас в Курске да и в союзе гремел Курский ансамбль Слепых и они эту песню исполнили . Он потом стал Называтся Курские Соловьи . Он сейчас есть в инернете .Кто хочет послушать , наберите Курске соловьи или Слепые ю



Выскажите своё мнение о статье

Имя: *
E-mail:
Город:
Смайлики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст * сообщения:
Защита от спама *: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.
© 2003–2018 «Друг для друга», г. Курск