Еженедельник «Друг для друга»

Архивный номер № 30 (616) от 25 июля 2006Новости


ЗЕМЛЯКИ

Первой Олимпийской победе Курска – 30 лет!

Чемпион ХХI Олимпийских игр Валерий Чаплыгин в эти дни отмечает два праздника – день рождения и 30-летие победы в канадском Монреале.

Валерий Чаплыгин
Валерий Чаплыгин

Курянин-чемпион №1

Валерий Андреевич – самый титулованный велосипедист СССР ХХ века. Он выигрывал «Велогонку Мира», был неоднократным чемпионом и призером первенств РСФСР и СССР, побеждал в межконтитентальных велотурах и крупных международных соревнованиях. Чаплыгин стал первым олимпийским чемпионом соловьиного края. Позже триумфа на Играх смогли добиться еще двое курян – дзюдоист Николай Солодухин (Москва-80) и боксер Александр Поветкин (Афины-2004).

За свою спортивную и трудовую деятельность Чаплыгин заработал много орденов, медалей и других наград. Валерий Андреевич успел позаниматься фермерством, возглавлял областной комитет по физкультуре и спорту, сейчас работает доцентом кафедры физвоспитания и спорта технического университета.

К сожалению, известный в прошлом спортсмен и тренер до сих пор не имеет звания почетного гражданин города Курска или Курской области. Скажем, самый титулованный дзюдоист Советского Союза ХХ века, заслуженный мастер спорта Солодухин, в 1980 году повторивший достижение Чаплыгина, – почетный гражданин Курска. Триумфатор Афин Поветкин – почетный гражданин Курской области. Почему без признания остался наш первый олимпийский чемпион, непонятно… Впрочем, в год юбилея победы Чаплыгина в Монреале это недоразумение можно и нужно исправить.

Валерий Чаплыгин родился в хорошей работящей семье в Казачьей слободе на улице Офицерской. С малолетства помогал родителям по хозяйству. Никогда не боялся ни ответственной, ни черновой работы. Открытый, душевный и скромный человек. Физкультурой и спортом Валерий увлекся в детстве – больше всего его притягивал велосипед, на котором будущий чемпион накручивал многокилометровые круги. И весьма преуспел в этом виде спорта, который в 50–70-х годах прошлого века переживал в Курске бум.

Основоположником нашей велошколы считается Павел Новиков. Первым тренером Чаплыгина был Вячеслав Белов, в свое время за успехи на крупных велогонках получивший звание мастера спорта. До сих пор у специалистов на слуху имена курян, мастеров спорта международного класса Евгения Клевцова, бронзового призера Олимпиады в Мельбурне и Михаила Маркова, 11-кратного чемпиона СССР и серебряного призера чемпионата мира в гонке за лидером на треке. Курянин Валентин Сотников около 10 лет тренирует велосипедистов сборной Малайзии. Завкафедрой физвоспитания КГТУ Виктор Чурилов был победителем и призером всесоюзных велосоревнований, работал механиком сборной СССР.

«Золотой» финиш советской четверки в Монреале
«Золотой» финиш советской четверки в Монреале

24-летний капитан

Но, конеЧно, наибольшего успеха добился именно юбиляр Чаплыгин. 27 июля 1976 года советская четверка советских велосипедистов совершила спортивный подвиг, победив в 100-километровой командной шоссейной гонке в Монреале. Валерий был капитаном интернационального квартета, в который вошли белорус Владимир Каминский из Минска, эстонец Аао Пиккуус из Тарту, украинец Анатолий Чуканов из Луганска. 24-летнему курянину на протяжении той захватывающей гонки приходилось возвращаться назад из группы лидеров к отстающим товарищам и тащить их вперед.

Позже Чаплыгин был старшим тренером сборных команд СССР. В 1976 году за победу на Олимпиаде ему присвоили звание заслуженного мастера спорта. А в 1984-м за подготовку и победу в «Велогонке Мира» его воспитанников Валерий Андреевич удостоился почетного звания «Заслуженный тренер СССР». Это же звание присвоили Владимиру Ивановичу Улькову – наставнику Чаплыгина. Так что в одном провинциальном Курске работали два Заслуженных тренера СССР по велоспорту!

Обидно, что затем этот вид спорта был брошен на произвол судьбы. Потребуется немало времени и усилий, чтобы возродить его в области. Наш олимпийский чемпион пытается сдвинуть дело с мертвой точки, но в одиночку это невозможно. Нужна и материальная помощь, и моральная поддержка, в первую очередь, со стороны спортивной общественности и власти. Не обойтись без помощи предпринимателей, меценатов и спонсоров.

Сейчас Валерий Чаплыгин является гордостью кафедры физвоспитания КГТУ. Как и раньше, ведет активный здоровый образ жизни, подавая замечательный пример окружающим его людям, особенно студентам. Валерий Андреевич – постоянный участник проводимых в области соревнований, по-прежнему любит накручивать километры на педали, пробежать кросс, а зимой примерить лыжи.

С любимой женой Мариной Васильевной чемпион работает на своем приусадебном участке в Суворовском переулке. Сын Валерий, окончив школу-гимназию №25, готовится поступать в технический университет. Чаплыгин-старший приобщил сына к спорту. Валерий-младший уже показывает хорошие результаты – был победителем городских и областных соревнований по легкой атлетике.

***

В четверг, 27 июля, в 14 часов, в спорткомплексе технического университета пройдет культурно-спортивный праздник, посвященный 30-летию победы первого курского олимпийского чемпиона Валерия Чаплыгина. Приглашаем вас на спортивный праздник.

Виктор БАРТЕНЕВ


Отзывы читателей (2)


Хардиков Александр27 июля 2006, 11:40:43
город: Курск

Наконец-то! Наконец-то в нашей области вспомнили о Валерии Андреевиче. Спасибо автору за такую хорошую, добрую и содержательную статью. А в тех 70-х он был кумиром сотен мальчишек Курска. И моим — в том числе. Он им и остался.
Присоединяюсь к поздравлениям.
Ура нестареющему ветерану!!! Даешь возраждение курского велоспорта!



антонида25 марта 2012, 14:06:06
e-mail: ant.penshina@yandex.ru, город: фрязино

наверное с большим опозданием.желаю здоровья и бытовых спорт успехов.уроженка курской обл. антонида



Выскажите своё мнение о статье

Имя: *
E-mail:
Город:
Смайлики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст * сообщения:
Защита от спама *: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.
© 2003–2018 «Друг для друга», г. Курск