городская афишаафиша доска объявленийобъявления размещение рекламыреклама 16+

о газете колонка редактора наш коллектив контакты сми

Еженедельная общественно-информационная газета. Самый большой сертифицированный тираж в Курской области (17 000 экземпляров)

27 июля 2006, 09:45

Зеленец: залил — и конец

В июле начинаются основные массовые заготовки овощей впрок. Овощи в основном маринуют и замораживают как отдельно, так и в смеси. Их также засаливают или изготавливают салаты и различные полуфабрикаты для супов и борщей.

Среди других овощей, несмотря на незначительную пищевую ценность, широкое распространение получили огурцы, которые обладают высокими вкусовыми качествами и имеют разнообразное применение. В пищу используются недозрелые плоды — зеленцы, придающие блюдам аппетитный, привлекательный вид. Чтобы избежать перерастания, в зависимости от погодных условий огурцы собирают не реже чем через 1–2 дня и сразу же после сбора приступают к их переработке. Это особенно важно при изготовлении соленых огурцов.

При консервировании в заливку, помимо традиционно используемой уксусной кислоты, можно добавлять сок красной смородины. Для изготовления огурцов, консервированных с соком красной смородины, у одинаковых по размеру, небольших, хорошо промытых зеленцов срезают кончики. На дно каждой банки укладывают по 2–3 горошины черного перца, гвоздики, 1–2 зубчика чеснока, немного укропа, а затем вертикально огурцы. Заливку приготавливают из 1 литра воды, 250 мл сока спелой красной смородины, 50 г соли и 20 г сахара. Ее доводят до кипения и разливают по банкам. Заполненные банки накрывают крышками, стерилизуют и укупоривают.

Для маринования кабачков и патиссонов, у которых в пищу используют соответственно зеленцы и 3–5-дневные завязи, используют следующую маринадную заливку: 1 литр воды, 50 г соли, 60 г сахара, 15 г 80%-ной уксусной эссенции или 140 г 9%-ного столового уксуса.

Заготавливая овощи, нельзя обойти вниманием цветную капусту, которая содержит много витаминов, минеральных веществ и легко усваивается организмом. Нераспустившиеся соцветия в основном маринуют и замораживают. При замораживании хорошо сохраняются вкус, аромат и приятная хрустящая консистенция свежесваренной или свежеобжаренной цветной капусты. Замораживать цветную капусту можно вместе с морковью, спаржевой стручковой фасолью, зеленым горошком, сладким перцем и другими овощами, изготавливая смеси для приготовления супов или вторых блюд.

Цветную капусту можно законсервировать в томатной заливке. Для этого 1,2 кг капусты разбирают на соцветия, отваривают в течение 4 минут в подсоленной воде и остужают. Красные томаты (1,2 кг) пропускают через мясорубку, добавляют растительное масло (200 г), соль (60 г), сахар (100 г), измельченные чеснок (80 г), петрушку (200 г), болгарский перец (200 г). Полученную массу доводят до кипения, осторожно опускают туда капусту и варят на медленном огне 10–15 минут. Затем добавляют 120 г 9%-ного столового уксуса, перемешивают, расфасовывают в горячем виде в подготовленные банки и немедленно укупоривают.

Перерабатывая цветную капусту, следует помнить, что в процессе хранения соцветия могут потемнеть. Поэтому перед маринованием или замораживанием их бланшируют в кипящей подкисленной (1 г лимонной кислоты на 1 литр воды) или слегка подсоленной воде.

Нельзя не отметить также фасоль, которая содержит до 6% легкоусвояемого белка и до 5% сахара, витамины А,В,С и минеральные вещества. Зеленые лопатки фасоли (особенно спаржевой формы) – хороший продукт для консервирования. Фасоль собирают каждый 3–6 день в утренние часы в недозрелом состоянии, когда семена достигнут размера пшеничного зерна, а бобы сочные с мясистыми створками. Ее маринуют или замораживают целыми стручками или разрезая на части размером 3–4 см.

Для консервирования пригоден также репчатый лук, особенно сладких и полуострых сортов. Деликатесным продуктом считается мелкий маринованный лук-севок, имеющий диаметр до 3 см. Для его приготовления у луковицы срезают корневую мочку и снимают сухие покровные чешуи. Одинаковые по размеру луковицы в течение 2–3 минут бланшируют, затем охлаждают, укладывают в банки и заливают маринадной заливкой, для приготовления которой на литровую банку берут 20 г сахара, 20 г соли и 10 г уксусной эссенции. Лук также можно высушить или законсервировать с солью.

В жаркие июльские дни необходимо позаботиться также и о заготовке впрок сушеной зелени укропа, петрушки, иссопа, эстрагона и др. Для сохранения в готовом продукте ароматических веществ и зеленого цвета сушку лучше проводить на ситах в духовке при температуре 40–50С°. Зелень можно сушить и на воздухе, развешивая пучки в затененных, но хорошо обдуваемых ветром местах.

Вверх Отзывы читателей (0)    Написать отзыв

Архив рубрики  /  Другие статьи этого номера 30 (616) от 25 июля 2006 года

хит-парад

Курский губернатор – восьмой в рейтинге ЦФО

жилье

Квартиры в Курске скупают северяне

нацпроект

По 100 тысяч для курских учителей

в хвост и в гриву

Конкур и скачки на призы губернатора

эх, дороги...

«ГАЗели» – на Красную Армию, «ПАЗы» – на Дзержинского

проблема

Области не хватает детсадов

приехали

«Новшества» на дачном маршруте

перестройка века

Полтора миллиона долларов на филармонию

преданья старины

Корреспонденты «ДДД» в поисках сокровищ

вернисаж

В Курске появились картины Левитана и Репина

командировка

Куряне охраняли порядок на питерском саммите

эхо войны

Курскую семью эвакуировали из Ливана

к дате

Судьба флота – судьба России

земляки

Первой Олимпийской победе Курска – 30 лет!

знай наших!

Непоющая курская «ПриМа» перепела в Юрмале звезд КВН

горько!

В Курске сыграли свадьбу в прямом эфире

во саду ли, в огороде

Куряне украшают город петухами и иероглифами

происшествия

Приехав в Курск, потерял память

происшествия

Милиционеров наградили за спасение курской святыни

происшествия

3-летний ребенок погиб на батуте

происшествия

Разыскивается лихач, задавивший школьника

происшествия

Собутыльники раздели догола

спорт

Евгений Борзыкин: «Бороться за выживание не будем»

спорт

Мартынов и Богю загасили «Факел»

спорт

Календарь «Авангарда». 2-й круг

спорт

Футбол в России

автосалон

Как не умереть от жары за рулем

автосалон

«Железному коню» тоже жарко

автосалон

Красим колесные диски

автосалон

Энергия на короткий пробег

потребитель

«Друг для друга» раздает подарки

потребитель

Сколько стоит газификация села?

потребитель

Гипермаркет «ЛИНИЯ» продолжает раздавать подарки

потребитель

Юго-запад застроят небоскребами с пирамидами

«ИнтерОкна»: 40 лет без сквозняков и шумапотребитель  •  реклама

«ИнтерОкна»: 40 лет без сквозняков и шума

потребитель  •  реклама

Курский Гуманитарно-технический институт: Абитуриенты-2006! Вас ждут в Курске, Курчатове, Железногорске

потребитель

Когда льготникам дадут квартиры?

потребитель

Еще одна бесплатная маршрутка от «ЛИНИИ»

потребитель

На самые чистые пляжи Адриатики

планета загадок

Рассекречено: «Инопланетяне к нам не прилетали»

планета загадок

Дикие свиньи охотятся на людей

здоровьечко

Солнцезащитные кремы нельзя втирать, предупреждают ученые

здоровьечко

В период грудного кормления женщине лучше не злоупотреблять коровьим молоком

здоровьечко

Чтобы улучшить остроту зрения, американские летчики употребляют чернику

здоровьечко

Операция «чистые уши»

здоровьечко

Меню жаркого дня

здоровьечко

Зеленое чаепитие

здоровьечко

Арбуз от разных хворей

здоровьечко  •  реклама

Нони – плод-феномен

дела домашние

Или много, или вкусно

дела домашние

Зеленые — соленые

дела домашние

Кулинарный конкурс продолжается!

дела домашние

Рецепты от читателей «Друг для друга»

Напишите своё мнение о событии

Имя: *
E-mail:
Город:
Смай­лики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст *
сооб­щения:
Анти­спам: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.
Реклама на сайте
Лента новостей
Архив новостей
16+возрастная
категория

Читайте в печатном номере: курская ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты лотерей, частные и коммерческие объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы для наших читателей и сканворды

Посетителей сегодня 19 389
Посетителей вчера 34 261
Всего c 10 марта 2003 119 858 172

Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»
Зарегистрировано Роскомнадзором, регистрационный номер ЭЛ № ФС77-74531 от 29 декабря 2018 года

При перепечатке ссылка на https://dddkursk.ru обязательна. Политика обработки персональных данных

© ООО «Друг для друга — Медиа», Курск 2003–2024