ТворчествоСлужба знакомствНовые лицаАфишаСправочникОбъявленияТарифы DDDMedia
№ 50 (1261) от 11.12.2018 Обновление: 18.12.2018, 18:08 Самый большой сертифицированный тираж (27 900 экз.) в Курской области


Фильм «Грецкий орешек»

Как курянам бесплатно отдохнуть в Турции
ФОБОС: погода в Курске


Евгений НОВИКОВ отвечает на вопросы читателей


Кристина Коннова: «В жизни ничего случайного нет»

Архив ДДД на проекте «Яндекс.Новости»
Первое курское интернет-телевидение «46ТВ»
ГТРК
Телекомпания «ТАКТ»
Портал «Афиша 46»
ФК «Авангард» (Курск)
Rambler's Top100

Архивный номер № 22 (608) от 30 мая 2006Новости


ЗНАЙ НАШИХ!

Курский милиционер стал героем романа Марининой

Обнаружив в романе «Стилист» писательницы Александры Марининой персонажа со знакомыми именем и фамилией, приятели обычно полушутя спрашивают Анатолия Хвастунова: «Уж, не про тебя ли это в книжке написано?» – «Про меня», – невозмутимо отвечает курянин.

Полковник Хвастунов не пропускает ни одного романа Марининой
Полковник Хвастунов не пропускает ни одного романа Марининой

Анатолий Хвастунов, к которому легендарная Анастасия Каменская в одном из эпизодов приезжает позаниматься огневой подготовкой, – вовсе не плод писательской фантазии, а самый что ни на есть реальный человек.

Зашел передать привет, а попал в книгу

На страницы бестселлера профессор кафедры тактико-специальной, боевой и физической подготовки курского филиала Орловского юридического института МВД РФ, полковник милиции Анатолий Хвастунов попал случайно. Тогда он еще не жил в Курске – в наш город Анатолий Александрович переехал 7 лет назад. А в 1995-м, когда судьба впервые свела его с известной писательницей, жил и работал в Обнинске Калужской области.

Будучи в Москве, полковник, только защитивший диссертацию по теме «Методика огневой подготовки в системе первоначального обучения сотрудников МВД РФ», зашел в юридический институт отпечатать реферат и сборник собственных статей. А заодно передать Марине Алексеевой (настоящее имя писательницы), занимавшей там должность заместителя начальника редакционно-издательского отдела, привет от мужа. И уже через час стал героем ее нового романа.

«С мужем Марининой – Сергеем Заточным мы работали в обнинском филиале Всероссийского института повышения квалификации работников МВД. Я преподавал на кафедре боевой подготовки, а он – на кафедре специальных дисциплин, – рассказывает Хвастунов. – Общались и вне работы. Были какие-то общие интересы, поэтому часто оказывались в одной компании».

Заточный просветил Хвастунова, рассказав об Александре Марининой, которая пишет детективы. Потом принес почитать ее книги. Заточный с писательницей тогда еще не были женаты, но отношения уже были прочные. К тому же будущий супруг часто консультировал ее по книгам. Прежде Сергей занимался оперативной работой и хорошо знал эту специфику. Всегда мог дать дельный совет и указать на неточности.

«Виделись они редко – у Марины было очень много работы, в день она должна была писать не меньше 20 страниц. Пользуясь случаем, я решил передать привет, – говорит Анатолий Александрович. – Марина оказалась очень приветливой и простой в общении – совсем не такой, как обычно ее показывают в телеинтервью. На экране она слегка зажата, отчего кажется высокомерной и жестковатой. В жизни – очень интеллигентный и деликатный человек. Но больше всего поразило то, как быстро она схватывает информацию – впитывает, точно губка. Даже не являясь специалистом в данном вопросе, моментально может вычленить самое главное и сразу перенести на бумагу уже в художественной обработке.

Хвастунов рассказал Марининой, как учил Заточного стрелять. Однажды тот попросил позаниматься с ним огневой подготовкой. Общий знакомый привез из Германии мишени: фигуры человека в полный рост, где отмечены основные зоны поражения. Таких у нас еще не было – интересно было потренироваться. На стрельбы взяли активациометр – ноу-хау казанских ученых, прибор, с помощью которого можно активизировать логическое мышление. И после каждого выстрела проверяли, как меняется психо-эмоциональное состояние.

С Хвастуновым писательница проговорила минут 20. Попросила оставить инструкцию к активациометру. Когда через час с небольшим полковник вернулся, чтобы забрать отпечатанный реферат, Маринина уже написала полторы страницы текста. Всего Хвастунову в романе «Стилист» посвящено шесть книжных страничек.

«Вправлял мозги» Каменской

«Я был поражен, ведь за это время Маринина не только успела прочитать мой реферат и изучить инструкцию к прибору, но и практически закончила сам эпизод, – говорит Хвастунов. – Главное – все описано очень грамотно. Она попросила меня прочитать и поправить, если что-то не так. Я внес лишь несколько незначительных корректировок – добавил специфические термины, которых она просто не могла знать.

В романе Хвастунов учит стрелять Настю Каменскую. Главная героиня специально едет к нему в тир, чтобы «поставить на место мозги». Хвастунов терпеливо занимается с ней по собственной методике, прибегая к помощи активациометра. Чудо техники представляет собой небольшой чемоданчик размером с обычный дипломат. Внутри – 4 металлические пластины – по две с правой и с левой стороны – и две шкалы. Опускаешь руки на пластины – стрелки отклоняются.

Если больший результат показывает та, что слева, значит, эмоции в данный момент под контролем, и человек способен рассуждать логически. Если же на большее число делений отклонилась правая стрелка – мозги работать отказываются. Или, как говорит полковник Хвастунов, «преобладает эмоционально-образный компонент». Прибор в отличие от человека не обманешь. У активациометра все внутреннее состояние человека – как на ладони.

Кстати, чудо-приборчик до сих пор находится на балансе обнинского института. Курянам его отписали по доверенности. И уже 7 лет он верно служит по временному месту прописки, помогая «вправлять мозги» будущим стражам порядка.

Муж Марининой – прототип двух персонажей

СейЧас Сергей Заточный живет в Москве. В столицу перебрался после того, как они с Марининой официально расписались. Заточный – прототип сразу двух персонажей ее романов: мужа Каменской Чистякова и генерала Заточного – непререкаемого авторитета для главной героини.

«Сергей всегда очень ревностно относился к образу Чистякова, обязательно следил за тем, как Марина его описывает. Даже вносил какие-то корректировки, – вспоминает Хвастунов. По словам Анатолия Александровича, экранный Чистяков внешне очень похож на своего прототипа. Его кулинарные способности писательница также позаимствовала у супруга».

В биографии книжного генерала Заточного Хвастунов также обнаружил один реальный факт из жизни своего приятеля: «В книге есть момент, когда генерал Заточный перед поступлением сына в милицейский вуз заставляет его усиленно заниматься физической подготовкой. Когда сын Сергея Максим поступал в институт МВД, было то же самое: бесконечные пробежки и муштра».

Курянин до сих не пропускает ни одного романа Марининой. Читает обычно в «маршрутках» – по дороге на работу и обратно. А вот виделся с писательницей в последний раз давно – 3 года назад, на юбилее обнинского филиала. Пытался несколько раз звонить Сергею и Марине домой, но телефон не отвечает.

«Скорее всего, они сменили номер, – считает Хвастунов. – Сергей рассказывал, что почитатели творчества жены названивают целыми днями. Как-то один мужчина даже приехал к Заточному на работу, долго и настойчиво просил познакомить его с Денисовым (криминальный авторитет в романах Марининой – влиятельный и справедливый). Сергей пытался объяснить, что этот персонаж придуман. Но гость так и не поверил – уж очень ему хотелось надеяться, что такой человек действительно существует.

Анна КОРШУНОВА


Вверх  —  Отзывы читателей (1)  —  Написать отзыв  —  Версия для печати


Татьяна22 сентября 2014, 04:17:48
e-mail: tatiana@timepause.ca, город: Ванкувер

Отличная статья, спасибо



Выскажите своё мнение о статье

Имя: *
E-mail:
Город:
Смайлики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст * сообщения:
Защита от спама *: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.





Горячие новости

Добро пожаловаться

Справочная


Читайте в печатном номере: ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты ТВ-лотерей «Золотой ключ», «Бинго», «Русское лото», частные объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы и сканворды 16+возрастная категория сайта
Национальная тиражная служба Тираж еженедельника «Друг для друга» — 27 900 экземпляров — проверен и сертифицирован «Национальной тиражной службой» (г. Москва)
Посетителей сегодня: 20 977
Посетителей вчера: 24 473
Всего c 10.03.2003: 54 661 821
© ООО «Друг для друга - Медиа» (г. Курск), 2003–2018 При перепечатке ссылка на www.dddkursk.ru обязательна! Политика конфиденциальности Разработка сайта: КурскИНФО