ТворчествоСлужба знакомствНовые лицаАфишаСправочникОбъявленияТарифы DDDMedia
№ 46 (1257) от 13.11.2018 Обновление: 21.11.2018, 20:09 Самый большой сертифицированный тираж (27 700 экз.) в Курской области


Гол игрока ФК «Авангард» (Курск) признан самым красивым в 14-м туре ФНЛ

Кадровые изменения в администрации Курской области
ФОБОС: погода в Курске


Евгений НОВИКОВ отвечает на вопросы читателей


Виктория Шашкова: «Женщина должна остаться интересной для себя и своего мужчины»

Архив ДДД на проекте «Яндекс.Новости»
Первое курское интернет-телевидение «46ТВ»
ГТРК
Телекомпания «ТАКТ»
Портал «Афиша 46»
ФК «Авангард» (Курск)
Rambler's Top100

Архивный номер № 22 (608) от 30 мая 2006Новости


КРУТИТСЯ-ВЕРТИТСЯ

Тайны курских мельниц

Издревле мельницы были окружены мифами и легендами. Истории уходят в прошлое, а самих водяных и ветряных «мамонтов» заменили пар и электричество. Но, оказалось, мельницы в курском крае уцелели.

В Пристенском районе уцелела единственная на все Черноземье водяная мельница. Колесо крутится до сих пор, а местные жители утверждают, что хлеб, приготовленный из зерна, смолотого на старых жерновах, не сравнить даже с кондитерскими деликатесами.

Старой мельнице уже полтора века
Старой мельнице уже полтора века

Мукомольню превратили в аквапарк

В древности сЧиталось, что издаваемый жерновами скрип привлекает темные силы. Чтобы оградить мельников от нашествия водяных, русалок и прочей нечисти, требовался сторож. Но испугать мертвых мог только мертвый – требовалась жертва, «вечный страж», причем с невинной кровью. В архиве белорусской Орши хранится летопись, согласно которой за поимку сиротки владелец строящейся мельницы обещал горожанам несколько пудов муки. Тамошние жители до сих пор обходят «гиблое» место стороной.

Вряд ли в эту легенду верили строители пристенской мельницы. В деревне Красниково утверждают, что от их «гордости» исходит только положительная энергетика. Запрятанный среди деревьев деревянный сруб и сама мельница похожи на иллюстрацию к детской сказке.

Строили мукомольню в середине XIX века. Хозяин с помощниками сделал надежную запруду, ниже нее, на береговом урезе, заколотил пару десятков дубовых свай, на них сложил сруб под тесовой крышей. Мореный дуб, на котором держится основная конструкция, по прочности сравним с бетоном. Мельница исправно проработала полтора века. Лишь недавно сломалось деревянное колесо – пришлось заменить на металлическое.

76-летнего Георгия Красникова в деревне зовут не иначе, как мельником. «Жаль, заранее не сказали, что приедете, – сокрушается он. – Зерна бы принес, показал ее в работе. Пустые жернова запускать нельзя – сотрутся». Георгий Иванович досконально знает «родословную» мельницы. Еще до революции ее, по «официальной версии», выкупил у семьи строителей батрак Фома Титянец. Другой вариант: Фома был влюблен в дочь хозяев, молодые тайно встречались именно на мельнице, а когда открылось, что у девушки будет ребенок, отцу ничего не оставалось, как отдать дочери в приданое мукомольню.

Вскоре «кулака» сослали в Сибирь, мельница досталась колхозу. 3 года назад из Самары приезжал его внук. «Колесо к тому времени еще не заменили, зерно молоть не могли, – вспоминает мельник. – Мужчина расстроился, но неделю все равно прожил со мной на мельнице». За день «старушка» может смолоть до тонны зерна. «Со всех окрестных сел везут, – рассказывает Георгий Красников. – Построили электрическую мельницу, но там размол другой, мука «мертвой» получается. А у нас хлебом пахнет. И режим какой угодно настроить можно: мельче, крупнее…»

Местным ребятам старая мельница заменяет аквапарк. Чтобы колесо не крутилось в «холостом» режиме, вода, когда нет зерна, сливается по специальному водоотводу. Говорят, 4-метровый водопад – лучший гидромассаж. Раньше вода просто так переливалась через плотину, теперь ее «заковали» в металлическую трубу. Ныряние в нее стало здешним развлечением. «Совсем маленьких, конечно, не пускаю, – поясняет мельник, – а так – пусть молодежь развлекается. Проплывешь там 3 метра – дух захватывает не хуже чем от хваленых американских горок».

Столетняя труженица нуждается в «пенсии»

Немногим известно, что самый настоящий памятник деревянного зодчества конца XIX– начала XX века – ветряная мельница-шатровка – «прописана» во дворе областного краеведческого музея. Ее историю нам поведал заведующий историческим отделом Виктор Склярук.

– Построена 10-метровая красавица в селе Гостомля Медвенского района, – говорит Виктор Исаевич. – Сруб «осьмерик» из 12 венцов тесаных бревен сложен «в лапу». Обычно зодчие на каждом венце делали метки-зарубки, чтобы хозяин, купивший строение в разобранном виде, мог перевезти его в другое место и заново собрать, как конструктор. Наша мельница была куплена до Великой Отечественной войны и перевезена в деревню Дворики Октябрьского района. Там и проработала она всю свою долгую жизнь, а в 1970 году попала в музей.

Венчает мельницу шатер с лопастями, потому и называется она «шатровка». Изначально он был с соломенной крышей, позже перекрыт железом. Шатер оснащен поворотным устройством, благодаря которому его можно поворачивать в ту сторону, откуда дует ветер. Крылья вращали вал и через шестерни передавали движение верхнему жернову. Внутри сруб разделен перекрытием. В верхнем ярусе – жернова и ковш с деревянным открытым желобом для зерна. В нижнем – устройство для регулирования помола, рукав и ларь для муки. Жернова – огромные круглые камни. Чтобы мука была мягкой (тонкий помол) или, наоборот, хрусткой (грубый), мельник менял зазор между ними. Если поверхность жернова стиралась, ее «ковали» (насекали зубилом).

Добыча жернового камня – один из старинных промыслов. Выточить его было непросто. К примеру, во дворе музея лежит жернов весом более 2 тонн. Правда, предназначен он для водяной мельницы и привезен с берега Тускари, от старого кожзавода. В XVIII веке водяных мельниц в Курском наместничестве было значительно больше, чем ветряков, – более полутора тысяч. А подобных той, что стоит в музее, всего 77. Ярусы мельницы соединены лесенкой с лазом и люком для подачи мешков. С противоположных сторон сруба – две двери, для вноса мешков с зерном и выноса готовой муки.

Хлебный дух давно выветрился из стен серого сруба, уронившего одну отломленную лопасть. Шутка ли – более 100 лет под открытым небом! Сейчас «героиня труда» на заслуженном отдыхе. К сожалению, содержание в музее, как в доме престарелых, скудное, и починить крыло не на что. И стоит мельница, открыта всем ветрам, покосившись на один бок, как одинокая старушка, доживающая последние годы.

Тяжел был труд хлебороба в старину – все делалось вручную. Скажем, такая работа, как обмолот, требовала не только физической силы, но и сноровки. При молотьбе в несколько цепов надо было делать все в лад, иначе отобьешь руки соседу. Солому убирали граблями, а зерно и полову сметали вместе. Потом веяли: деревянной лопатой подбрасывали зерно, и полову отдувало в сторону. Если был ветер. А если не было, свистели, «звали» ветер не молитвами, а свистом.

Открыли нам и некоторые старинные секреты хлебопеков. Так, проверяли готовность печи, бросив на пол щепотку отрубей. Если те тлели, становясь коричневыми – хлеб можно сажать. Чтобы тесто не прилипало к лопате, под него клали капустный лист или подсыпали отруби. Иногда прибегали к «засвечиванию» хлеба. Пучком соломы прогревали воздух в устье печи, чтобы жар был ровным, а корочка румяной. Вынутый из печи хлеб «умывали» водой, чтоб был пышней и мягче, накрывали, а когда остывал, ставили на полку.

«Может, после этой статьи найдется меценат, который поможет восстановить нашу мельницу, – с надеждой говорит Виктор Склярук. – И павильон какой-нибудь, чтоб защитить от дождя и снега, ей не помешал бы». Всем потенциальным меценатам сообщаем: телефон музея 2-62-75.

Памятник деду – «избушка на курьих ножках»

«Пойдемте, запустим ее…» – с азартным блеском в глазах кричит Сергей Конев, устремляясь к деревянным ступенькам. Через миг Сергей Александрович скрывается за хлопнувшей дверью. Житель Фатежа своими руками, без чертежей и проектов, из подручных материалов, построил ветряную мельницу.

Редкий водитель не притормозит, чтобы не рассмотреть строение в селе Большое Анненково под Фатежом. Мельница видна со всех окрестных дорог – стоит посреди вспаханного поля. Только в «святая святых» посторонним удается проникнуть редко. Свое детище Конев показывает лишь тем, кто сможет оценить.

Лучи солнца проникают в деревянное помещение через два помутневших оконца. В слегка тусклом освещении вся обстановка, кажется, дышит стариной. Да и предметы новыми не назовешь. Хотя мельнице всего 6 лет, здесь все покрыто ржавчиной – детали Сергей Александрович собирал по крупицам, из подручного материала.

«Беритесь за «руль» и запускайте», – командует хозяин. Рукоятка «штурвала» – самодельного поворотного устройства, «ловящего» ветер – поддается с трудом. Но вот поворот на определенный градус, и появляется ощущение невесомости – «земля» начинает уходить из-под ног… После взгляда в окно становится ясно: не только лопасти мельницы пришли в движение, сама «избушка» пошла «плясать» вокруг своей оси.

«По такому принципу строили все ветряные мельницы, – поясняет конструктор. – Через определенное количество вращений поворотного колеса мельница делает полный круг вокруг своей оси. Так что команда «к лесу передом, а ко мне задом» – не совсем сказки…»

«Как удалось построить сложное техническое сооружение без графиков, чертежей и нужного опыта?» «Огромное желание», – отмахивается народный умелец. В качестве поворотного штурвала приспособил старый руль от «ЗИЛа», лежавший во дворе. По улицам собирал металлические дуги – они пошли на элеватор – подъемное устройство для зерна. Настоящей удачей Конев считает то, что смог найти жернов. Круглый камень выточен из скалы. Именно такие раньше использовались при молотьбе. Жернов и позволил Коневу сделать вывод, что неподалеку от его дома, где лежала глыба, был цех по производству муки.

Ветряные мельницы в старину здесь не были редкостью. При раскулачивании такую отобрали и у деда Сергея Конева. В честь настоящего трудяги, которым гордится семья, внук начал строительство. Смолотил уже около тонны зерна, хотя признает, что в хозяйстве ветряные мельницы – вещь не первой необходимости. Хлеб из этой муки жена Конева печь не пробовала – перетертые зерна идут лишь в корм поросятам, телятам и курам.

«Это памятник, – не устает твердить Конев. – Я всю жизнь терзался мыслью о возведении мельницы. И вот, наконец, моя душа успокоилась…» Хотя односельчан постройка Конева удивляет, настоящих «борцов с ветряными мельницами», которые бы мешали работе хозяйственника, нет. На первый запуск в марте, на день рождения Сергея Александровича, собралось все село. «Настоящее гулянье было – с блинами, песнями и танцами. Теперь, можно сказать, это наш культурный центр», – улыбается «мельник».

Ирина ТРЕТЬЯКОВА, Оксана САНИЦКАЯ, Екатерина КРАПИВНАЯ


Вверх  —  Отзывы читателей (1)  —  Написать отзыв  —  Версия для печати


Александр25 августа 2008, 18:24:15
e-mail: fav1977@mail.ru, город: москва

качмар



Выскажите своё мнение о статье

Имя: *
E-mail:
Город:
Смайлики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст * сообщения:
Защита от спама *: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.





Горячие новости

Добро пожаловаться

Справочная


Читайте в печатном номере: ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты ТВ-лотерей «Золотой ключ», «Бинго», «Русское лото», частные объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы и сканворды 16+возрастная категория сайта
Национальная тиражная служба Тираж еженедельника «Друг для друга» — 27 700 экземпляров — проверен и сертифицирован «Национальной тиражной службой» (г. Москва)
Посетителей сегодня: 31 588
Посетителей вчера: 30 862
Всего c 10.03.2003: 53 908 344
© ООО «Друг для друга - Медиа» (г. Курск), 2003–2018 При перепечатке ссылка на www.dddkursk.ru обязательна! Политика конфиденциальности Разработка сайта: КурскИНФО