Испечем на радость детям
Сборник новогодних рецептов
Ёлка с начинкой
На 1 ёлку: 300 г муки высшего сорта, 150 г масла, 100 г сахарной пудры, 1 яйцо, 1/4 л молока, 1 ст. л. сахара, 1/2 пакетика порошка для ванильного пудинга, 2 белка, 2 ст. л. сахарной пудры, 4 ст. л. абрикосового мармелада, 100 г струганого кокоса, немного шоколадной помадки и разноцветной посыпки.
Вырежем из картона шаблон ёлки примерно 33 см высотой и 27 см шириной. Муку просеем на доску, смешаем с маслом, сахарной пудрой и яйцом и замесим тесто, которое накроем и поместим на 2 часа в холодильник вылежаться. Из молока, сахара и порошка для пудинга сварим пудинг и при периодическом помешивании дадим остыть. Белок и просеянную сахарную пудру взобьем в тугую пену и соединим ее с пудингом. Духовку разогреем до 190°С. Раскатаем тесто, вырежем две ёлки и по собственному вкусу — мелкие украшения разных конфигураций. Испечем на среднем уровне в течение 15–20 минут. Одну ёлку намажем пудинговой массой, накроем второй ёлкой и поставим остывать. Разогретым мармеладом намажем лицевую сторону ёлки и густо усыплем ее кокосовой стружкой. Мелкие украшения намажем шоколадной помадкой, посыплем разноцветной крупкой и с помощью мармелада прилепим к ёлке.
Пряничный Дед Мороз
На 8 фигурок: 500 г меда, 1/2 чашки воды, 250 г ржаной муки, 250 г муки высшего сорта, 100 г мелко нарезанных цукатов из лимонной корки, 20 г пряностей, 20 г пищевой соды, 1 желток, 1 белок, 100 г сахарной пудры, масло на противень. Для украшения: половинки очищенного миндаля, фисташки и леденцы, разноцветные и серебристые шарики.
Мед вскипятим с водой и дадим остыть. Ржаную и пшеничную муку просеем на доску, добавим лимонные цукаты, пряности и вместе с медовой водой замесим крутое гладкое тесто. В заключение замесим в тесто пищевую соду. Тесто накроем и оставим на 24 часа вылежаться. Смажем маслом 1 или 2 противня, духовку разогреем до 200°С.
Вырежем из картона шаблон фигурки Деда Мороза, раскатаем тесто толщиной 1 см и вырежем по шаблону фигурки из теста. Уложим их на противень, смажем взбитым желтком и испечем в духовке на среднем уровне в течение 15 минут. Дадим фигуркам остыть. Из белка и сахара сделаем помадку и с ее помощью налепим на фигурки половинки миндаля, фисташки, шарики и различные леденцы по собственному вкусу. Лицо и волосы сделаем из сахарной помадки.
Сказочная еловая шишка
На 1 шишку: 1 бисквитная основа продолговатой формы, 1/2 л молока, 250 г масла, 1 пакетик порошка для ванильного пудинга, 2 желтка, 100 г сахара, 50 г кулинарного шоколада, 50 г какао-порошка, 200 г шоколадного французского драже.
Бисквитную основу обрежем таким образом, чтобы она имела форму большой еловой шишки. Разведем порошок для пудинга в 1/2 чашки молока и взболтаем в нем желтки. Остальное молоко доведем до кипения, добавим сахар и вольем разведенный порошок для пудинга с желтками. Немного поварим и при периодическом помешивании дадим пудингу остыть. Масло взобьем в пену, постепенно, по ложечке подмешаем пудинг. На водяной бане растопим шоколад, добавим какао, остудим и смешаем с масляным кремом. Разрежем шишку на 4 пласта, намажем каждый пласт кремом, сложим один на другой и всю поверхность шишки намажем кремом, в который осторожно вставим плоское шоколадное драже.
Игрушки из безе
На 30 штук: 150 г сахарной пудры, 3 белка, пищевые краски любых цветов, серебристые драже, разноцветная посыпка, фольга на противень.
Один или два противня застелем фольгой. Духовку разогреем до 100°С. Просеем сахарную пудру. Белок взобьем в тугую пену при постепенном подсыпании сахарной пудры. Разделим взбитый белок на несколько частей и каждую слегка подкрасим по собственному вкусу. Подкрашенный взбитый белок поочередно переложим в кондитерский мешок со звездчатой трубочкой и по образцу на фотографии высадим на фольгу безе разнообразных форм. Надо только следить, чтобы каждое безе имело внутреннее отверстие, в которое можно было бы продеть нитку или ленточку для подвешивания. Украсим безе серебристым драже или разноцветной посыпкой. Подсушим безе в духовке на среднем уровне с приоткрытой дверцей в течение 2–3 часов.