ТворчествоСлужба знакомствНовые лицаАфишаСправочникОбъявленияТарифы DDDMedia
№ 50 (1261) от 11.12.2018 Обновление: 19.12.2018, 01:47 Самый большой сертифицированный тираж (27 900 экз.) в Курской области


В Курске Дед Мороз переплыл Сейм на доске для серфинга (ВИДЕО)

Как курянам бесплатно отдохнуть в Турции
ФОБОС: погода в Курске


Евгений НОВИКОВ отвечает на вопросы читателей


Кристина Коннова: «В жизни ничего случайного нет»

Архив ДДД на проекте «Яндекс.Новости»
Первое курское интернет-телевидение «46ТВ»
ГТРК
Телекомпания «ТАКТ»
Портал «Афиша 46»
ФК «Авангард» (Курск)
Rambler's Top100

Архивный номер № 48 (582) от 29 ноября 2005Планета загадок


Курянин управлял луноходами

17 ноября российская космонавтика отметила 35-летие высадки лунохода на спутник Земли. Родственники водителя советских луноходов до сих пор живут в Курске. И это не единственный факт, на днях заставивший курян вспоминать о космосе.

Во-первых, с орбиты курских милиционеров поздравили с профессиональным праздником. Кассету с пожеланиями от космонавта Валерия Токарева показали во время торжеств в Курском филиале орловской школы милиции. Оказалось, среди сотрудников службы безопасности Центра подготовки космонавтов несколько выпускников-курян. Они и организовали для бывших преподавателей такой необычный подарок. И хотя ни один наш земляк на орбите пока не побывал, Курск с отечественной космонавтикой связывает многое. Один курянин управлял первыми луноходами, другой их разрабатывал. В санатории «Марьино» космонавты проходят реабилитацию. А воспитанников курского центра технического творчества встречают в Звездном городке как своих – они по нескольку раз в год ездят туда, чтобы вручить сувениры вернувшимся с орбиты. Курянин же создал однин из первых Интернет-сайтов, посвященных космонавтике.

Письмо с орбиты

Александр Аникеев пошел в школу в 1961 году, когда Гагарин сказал свое знаменитое «Поехали!». С того времени и началось увлечение космонавтикой. Закончив химический университет МГУ и проработав несколько лет в одном из ведущих институтов СССР, Александр вспомнил о звездах лишь после возвращения в Курск. И в 1998 году, когда большинство наших земляков даже не подозревали, что такое Интернет, появился сайт «Пилотируемая космонавтика в цифрах и фактах». Там нет увлекательных рассказов и анекдотов, лишь сухая справочная информация. До сих пор единственная в своем роде! «На сайте ЦУПа сведения только о наших полетах. NASA пишет лишь об американцах. Странно, что никому не пришло в голову свести информацию воедино», – говорит автор электронной страницы.

Через год после создания сайт курянина вошел в пятерку лучших о космонавтике по России. Александр получил приглашение принять участие в конференции, проводимой Федерацией космонавтики и институтом космических исследований РАН, познакомился с двумя космонавтами. Анатолий Арцебарский оказался очень простым в общении человеком. Когда курянин попросил автограф для сына у легенды российской космонавтики Владимира Джанибекова, спасшего станцию «Салют-7», оказалось, под рукой нет его фотографии. Тогда космонавт взял чистый лист бумаги, нарисовал стилизованную фигурку человека в скафандре, под которой и оставил свои пожелания. Конференция свела Александра и с уроженцем Дмитриева Вячеславом Родиным, заведующим одним из отделов института космических исследований.

Много интересных знакомств дал сайт. Американский журналист, спец по теме космоса, кроме полезной информации, прислал Аникееву несколько интересных сувениров. Например, конверт, побывавший на орбите. Несколько таких конвертов в 1983 году подняли американцы на«Челленджере», том самом, что взорвался 3 года спустя. Марки погасили на орбите и спустили на Землю, приурочив акцию к 25-летию NASA. Теперь один из «космических» конвертов хранится в Курске рядом с изображениями нашивок, бывших на рукавах астронавтов. В 1991 году американцы допустили опечатку: летая на станцию «Мир» («World»), английское название станции и ракеты-носителя дублировали на русском языке. И вместо слова «Шалттл» на рукаве американцев красовалось «Wаттл».

Еще одно увлечение Александра Аникеева, астрономия, тоже нашло отражение на сайте. Это – список солнечных и лунных затмений, других «небесных» явлений, которые можно наблюдать из Курска. Многие подсчеты автор сделал сам. Он же с друзьями наблюдает за светилами, изредка пытаясь показать это зрелище всем. Так, прошлым летом при прохождении Венеры по солнечному диску, установили телескопы на Театральной площади, приглашая понаблюдать за явлением прохожих.

Курские школьники строят космические станции

В центре техниЧеского творчества учащейся молодежи есть свой «космический музей». Там выставлены модели техники, спроектированной ребятами. «Титан», придуманный 5 лет назад, представляет собой летающую лабораторию и завод, предназначенный для добычи и переработки полезных ископаемых в космосе. Американцы озаботились этой проблемой лишь сейчас. Директор центра Евгений Лифшиц утверждает, что идея космического телескопа пришла на ум курянам тоже на несколько лет раньше, чем США запустили свой «Хаббл». Аналогов «Геркулеса» на орбите еще нет, но рано или поздно необходимость в них возникнет. Это «космический дворник», собирающий полуторакилометровой сетью мусор в открытом космосе.

«Молния» – фантастика далекого будущего, своеобразный гиперболоид, позволяющий передавать добытую в космосе энергию на Землю в виде луча. А «Немезида» – изящный ответ кошмарам, навязанным голливудскими фильмами. При приближении к Земле астероида аппарат состыковывается с ним и, используя его тело в качестве топлива, уводит опасность от планеты. Причем ребята не только придумывают оригинальную идею и строят модели. Они занимаются серьезными расчетами, которые защищают перед комиссией в техническом университете. После этого детские работы участвуют в ежегодном конкурсе, организованном Всероссийским аэрокосмическим обществом «Союз». В состав жюри входят ведущие ученые Звездного городка. За 15 лет куряне ни разу не остались без дипломов.

Подарок жене – восьмерка на Луне

Вспомнил Евгений Лифшиц и легенду о высадке «Лунохода-1». За 10 земных месяцев (11 лунных дней) он прошёл 10,5 км, исследовал грунт более чем в 500 точках и передал несколько сотен фотографий. Но есть версия, что «Луноход-1» на самом деле был вторым. С Земли аппаратами управлял курянин Вячеслав Довгань. «Дело было перед 8 Марта, – рассказывает Евгений Исакович. – Довгань хотел сделать подарок жене: «нарисовать» на Луне огромную восьмерку. Делая это, первый луноход перевернулся. Был большой скандал, Довганю грозил трибунал. Но за него вступились все космонавты, и уникального «водителя» отстояли. Заслуженный испытатель космической техники, генерал-майор до сих пор работает в Звездном городке».

Печальнее судьба Евгения Беляева – другого курянина, причастного к космическим разработкам. В 70-х он стал ведущим конструктором секретного конструкторского бюро, проектировал электропривод колес «Лунохода-3». Аппарат планировали запустить в 1977 году, но лишнего носителя для ракеты «Луна-25» не нашлось, и «Луноход-3» попал в музей. А Беляев вернулся в Курск, преподавал на кафедре электротехники в сельхозинституте. Но недолго. За переписку с академиком Сахаровым его записали в диссиденты. А после письма Брежневу, в котором он рассказал о том, что конструкция свеклоуборочных комбайнов несовершенна и наносит урон сельскому хозяйству, попал в психбольницу в поселок Искра. Откуда вышел с группой инвалидности, без друзей и работы.

Ирина ТРЕТЬЯКОВА


Вверх  —  Отзывы читателей (0)  —  Написать отзыв  —  Версия для печати


Выскажите своё мнение о статье

Имя: *
E-mail:
Город:
Смайлики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст * сообщения:
Защита от спама *: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.





Горячие новости

Добро пожаловаться

Справочная


Читайте в печатном номере: ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты ТВ-лотерей «Золотой ключ», «Бинго», «Русское лото», частные объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы и сканворды 16+возрастная категория сайта
Национальная тиражная служба Тираж еженедельника «Друг для друга» — 27 900 экземпляров — проверен и сертифицирован «Национальной тиражной службой» (г. Москва)
Посетителей сегодня: 5 817
Посетителей вчера: 25 817
Всего c 10.03.2003: 54 672 478
© ООО «Друг для друга - Медиа» (г. Курск), 2003–2018 При перепечатке ссылка на www.dddkursk.ru обязательна! Политика конфиденциальности Разработка сайта: КурскИНФО