Рецепты от читателей «Друг для друга»
Сборник рецептов
Каша для барыни
Состав: рис – 0,5 л банка, молоко – 2,5 л, яйца – 4 шт., сахар – 200 г, масло слив. – 100 г, 0,5 ч. л. соли.
Рис сварить в молоке, добавив сахар и соль. Затем добавить яйца и масло. Выложить все это в высокую сковороду и поставить в духовку. Каша получается кремового цвета, когда немного остынет, ее можно порезать кусочками.
Томатный суп с грибами
Состав: 0,5 кг свинины, 150 г отварных грибов, 1,5 л мясного бульона, 1 луковица, 3 морковки, 5 картофелин, 2 ложки томатной пасты, соль, перец, молотая паприка.
В кипящий бульон положить грибы, морковь и лук порезать, обжарить и добавить в бульон. Затем положить картофель, вареное мясо (порезать). Заправить пастой. За 5 мин. до готовности в суп добавить специи.
Трулики
Состав: творог – 600 г, яйца – 4 шт., сахар – 1 ст., мука, ванилин, сода.
Замесить тесто средней густоты. Скатать в небольшие шарики и жарить в кипящем растит. масле. Шарики получаются воздушные и ровные.
Салат с чипсами
Состав: 0,5 л банка марин. опят, 2 луковицы, 2 морковки, 2 пачки чипсов «Русская картошка», майонез.
Лук и морковь обжарить на растит. масле, добавить опята, чипсы (можно поломать), заправить майонезом.
Новогодний пунш
Состав: 1 бутылка красного вина, 3 лимона, 250 г сахара-рафинада, стакан рома или коньяка, 2 ст. крепкого чая.
В миску влить горячий чай, подогретое вино, сок из 2 лимонов, ром, лимонную цедру и сахар. Все смешать, осторожно положить кружочки лимонов (чтобы плавали), а на них по кусочку намоченного в роме сахара. Погасить свет и зажечь сахар. Когда огонь погаснет, разлить пунш в чашки.
Пастила
Состав: 300 г творога, 2 пачки желатина, 1 ст. сахара, 0,5 пакета «Юпи».
Желатин залить 1 ст. воды (далее сделать как обычно). Творог смешать с сахаром и «Юпи», пропустить через мясорубку. Затем смешать творог и растопленный желатин и вылить в миску. Миску смочить водой.
Польская Г. Д., Курская обл., Беловский р-н, с. Знаменское
Плов с овощами и изюмом
250 г риса, 500 мл воды, 200 г репчат. лука, 400 г моркови, 150 г изюма, 100 г растит. масла.
Мелко нарезанный лук и морковь слегка поджаривают на растит. масле. Рассыпчатый рис смешивают с овощами и изюмом. Тушат 15–20 мин. в посуде с закрытой крышкой. Подают, заправив маслом и посыпав зеленью петрушки или укропа.
Рыба в луке
1 кг рыбного филе, 6–8 луковиц, 1/2 стакана растит. масла, соль, перец, чеснок.
В сковороду налить масло, обжарить лук, нарезанный полукольцами. Филе нарезать узкими полосками и жарить вместе с луком до готовности. Посолить, поперчить, обильно посыпать мукой, чтобы мука обволокла кусочки рыбы. За несколько минут до окончания тушения посыпать измельченным чесноком и перемешать.
Чаплыгина З. Г., ул. Комарова, 12.
Салат «Луковый»
Заранее, лучше на ночь, порезать тонко кольцами 6–8 головок лука, ошпарить их два раза кипятком, а затем залить рассолом (развести 1 ч. л. уксусной эссенции в 1 ст. воды, добавить 3 ст. ложки сахара). А утром делать салат.
На широкую тарелку тонко порезать 1–2 вареные картофелины, смазать майонезом, затем тонко порезать копченое куриное мясо или карбонат (200–300 г мяса или окорочок куриный). Мясо посыпать черным перцем, смазать майонезом. Положить 2–3 яйца, порезанные тонко, затем 2–3 картофелины небольшие, тонкими ломтиками, опять немного поперчить.
Лук слить, смешать с майонезом «Оливковый» и выложить сверху. Украсить салат зеленью. Вкуснота!!!
Бурцева Н. В., ул. Щепкина, 11.
Закуска «Приятная загадка»
Крупный картофель в мундире тщательно промыть щеткой, не очищать, обсушить, целиком завернуть в фольгу и запечь в горячей духовке в течение 40 мин. Не разворачивая сделать с одной стороны продольный разрез фольги и картофелины на 1/2 глубины, сжать с боков и через образовавшееся отверстие ложкой удалить сердцевину из картофеля.
Вынутый картофель протереть через сито, добавить молоко или сливки, яичный желток, соль и поместить его в кондитерский мешок с гофрированной трубочкой. Пустое пространство в картофелине заполнить на 1/2 объема жюльеном из птицы или грибами в сметане, или припущенной рыбой в соусе, или филе птицы в соусе – любой вкусной горячей закуской. Сверху отверстие красочно прикрыть картофельной массой из кондитерского мешка, посыпать сыром, сбрызнуть маслом и запечь до румяной корочки. Подавать на стол в фольге как «картофель в мундире».
Фаршированная курица «Галантин»
На одну порцию: курица – 113 г, свинина – 27 г, шпиг – 9 г, яйцо – 0,25 шт., молоко – 35 г, мускатный орех 0,1 г, перец молотый – 0,01 г, майонез – 35 г.
Обработанную подготовленную тушку курицы разрезают вдоль от шеи до конца тушки; осторожно, с помощью маленького острого ножа, отделяют от костей мясо вместе с кожей, оставляя мясо только на косточках крылышек и ножек, обрубленных около пяточного сустава. Мякоть курицы зачищают и отбивают, чтобы получился тонкий пласт мякоти, а сверху кладут фарш.
Его готовят так: шпиг, мякоть курицы, свинину (телятину) пропускают через мясорубку, а затем в фарш постепенно добавляют яйца, затем молоко. Заправляют перцем, солью и мускатным орехом (в порошке). Фарш обвертывают кожей с мясом, зашивают разрез на коже, придавая вид целой тушки, после чего перевязывают шпагатом. Подготовленную тушку заливают охлажденным бульоном, сваренным из костей с кореньями, и доводят до кипения. Варят в закрытой посуде при едва заметном кипении в течение 1–1,5 часа. Сваренную тушку охлаждают в этом же бульоне, затем вынимают, освобождают от шпагата. Затем тушку кладут под легкий пресс, после чего ставят в холодильник. Тушку нарезают тонкими кусками, гарнируют овощами и зеленью. Майонез подают отдельно.
Козлова И. М., ул. В.-Луговая, 424.
Вверх▲
Отзывы читателей (0)
Написать отзыв▼
Архив рубрики / Другие статьи этого номера 48 (582) от 29 ноября 2005 года
В ОАО «Курскгаз» съехались руководители газовых служб России