Готовим из капусты
Капуста очень полезна. Употреблять ее можно круглый год. Блюда из капусты особенно полезны пожилым людям и тем, кто страдает различными хроническими заболеваниями. Из капусты варят супы и борщи, делают салаты, гарниры, голубцы, начинку для пирогов. Предлагаем хозяйкам несколько кулинарных рецептов.
Салат из капусты. Листья свежей капусты мелко нашинковать, обдать кипятком или подержать в кипятке 2–3 минуты для устранения горечи, слить воду, капусту отжать, посолить, заправить подсолнечным маслом или майонезом, добавить немного сахара по вкусу. Вместо свежей капусты можно использовать квашеную, промыв ее предварительно в холодной воде.
Салат из капусты с Яблоками. Капусту нашинковать, посолить, сбрызнуть раствором лимонной кислоты и слегка потереть руками. Очищенные яблоки нарезать брусочками, смешать с капустой, заправить сахаром и половиной порции сметаны, сложить в салатницу, залить оставшейся сметаной, украсить листьями салата, изюмом и кусочками яблок.
Салат из капусты с огурцами. Капусту нашинковать, перетереть с солью. Огурцы и укроп мелко нарезать, добавить капусту, залить сметаной или подсолнечным маслом, перемешать.
Салат полевой. Капусту тонко нашинковать, положить в кастрюлю с широким дном, сварить до мягкости, охладить, заправить растительным маслом, добавить немного сахара, мелко нарезанного лука, клюквы, зелени и нарезанные ломтиками яблоки. Такой салат особенно полезен при нефритах, пиелонефрите, гепатитах, холециститах, гипертонии, запорах, сердечно-сосудистой недостаточности, камнях в почках, ожирении, атеросклерозе, злокачественных опухолях.
Щи из свежей капусты (вегетарианские). Морковь нарезать крупными брусочками и уложить в кастрюлю, добавить томат, масло, немного овощного отвара или воды, тушить на малом огне под крышкой до готовности. В кипящий овощной отвар (или воду) опустить капусту, нарезанную крупными дольками, крупно нарезанный картофель, довести до кипения, добавить тушеные овощи и подсушенную муку. Варить все до готовности. За 10 минут до окончания варки добавить нарезанные дольками помидоры. Перед подачей на стол в тарелку положить сметану и рубленую зелень.
Суп из капусты. Отварить мелко нашинкованную капусту до готовности, добавить жир, перец, соль и заправить суп жареным репчатым луком или зеленым луком, мелко нашинкованной морковью, помидорами или томатной пастой. Тепло укутать и дать настояться 30–40 минут.
Суп из капусты с грибами. Сварить грибы до полуготовности, добавить капусту и варить до тех пор, пока капуста не станет мягкой. После этого суп заправить так же, как в предыдущем рецепте. Этот суп можно варить в комбинации с крупой. Крупу засыпать одновременно с грибами, затем добавить капусту и заправить так же, как указано выше. Суп можно готовить с добавлением молока.
Суп из капусты с крупой. Крупу засыпать в горячую воду и варить почти до готовности, затем добавить капусту и доварить. Заправить так же, как в предыдущих рецептах.
Котлеты из капусты. Капусту сварить до полуготовности, откинуть на дуршлаг, охладить, пропустить через мясорубку, посолить, добавить по вкусу яйцо, творог, сыр, грибы и картофель, перемешать, сформировать котлеты, запанировать их в сухарях или муке и обжарить.
Капуста под молоЧным соусом. Кочан разобрать на листья, отваривать в подсоленной воде 10–15 минут и откинуть на дуршлаг. Каждый лист сложить конвертиком, поджарить на растительном масле, залить молочным соусом, посыпать натертым сыром и запекать в духовом шкафу 10–15 минут. Для приготовления молочного соуса муку пассеровать на масле до светло-коричневого цвета, развести горячим молоком при непрерывном помешивании, посолить.
Вверх▲
Отзывы читателей (0)
Написать отзыв▼
Архив рубрики / Другие статьи этого номера 48 (582) от 29 ноября 2005 года
В ОАО «Курскгаз» съехались руководители газовых служб России