«Праздник от «Линии» и «ДДД»
Наш конкурс рецептов вызвал среди читательниц (да и читателей) огромный интерес. Поэтому мы решили продолжить «кулинарный турнир». И приурочить его решено к открытию необычного для Курска социально значимого магазина.
Как стало известно «ДДД», уже 19 апреля на пересечении улиц Литовской и Энгельса распахнет свои двери гипермаркет «ЛИНИЯ». Такие торговые объекты из-за низких цен еще называют народными магазинами. Среди тех, кто до 18 апреля поделится с редакцией и читателями «ДДД» своими кулинарными секретами, мы разыграем отличные призы – аппетитные продуктовые наборы из гипермаркета «ЛИНИЯ». Отличные подарки будут кстати и к Пасхе, и к майским праздникам.
Ждем ваших рецептов по адресу: 305004, Курск, ул. Радищева, 60/15, редакция «Друг для друга» с пометкой «Кулинарный конкурс».
Помидоры, фаршированные грибами
Помидоры – 8 шт., грибы марин. или соленые – 150 г, яйца – 2 шт., лук репч. – 100 г, масло растит. – 15 г, майонез – 50 г, перец молотый, укроп, соль. Спелые, не очень крупные помидоры, со стороны плодоножки срезать 1/2-1/5 часть и из середины с помощью чайной ложки удалить семена с соком. Внутри помидоры посолить и поперчить, а затем положить фарш, слегка полить майонезом, посыпать укропом. Подготовленные помидоры уложить на блюдо с бумажной салфеткой и украсить зеленью.
Салат «Москва»
Вареный картофель – 30 г, твердый сыр – 15 г, яйцо – 0,5 шт., укроп – 5 г, жареный бекон – 50 г, майонез – 30 г. Все, кроме бекона, нужно очень мелко нарезать и соединить. Посыпать по вкусу и заправить майонезом. Выложить горкой в центр тарелки и присыпать нежирным жареным беконом. Украсить можно свежими овощами, зеленью и оливками.
Колбаса «Праздничная»
Свинина – 1 кг, внутр. свиной жир – 200 г, говядина – 1 кг, чеснок – 100 г, крупномолотый черный перец – 3 чайн. ложки, коньяк – 50 г, соль. Мясо промыть, освободить от пленок и мелко нарезать. Чеснок растолочь, сало нарезать мелкими кубиками. Смешать мясо, сало и чеснок, добавив коньяк, перец и соль. Хорошо перемешанную массу вынести на холод, выдержать 5–6 часов и затем начинить ею подготовленные кишки. Перевязать кишки суровой ниткой, сформировать колбаски нужной длины и свернуть их колечками, сводя завязанные концы. Колбаски проколоть вилкой, уложить на противень и запечь в духовке до готовности.
Вырикова Олеся, Курский р-н, Рышковский с/с, х. Кислино
Запеканка «Студенческая»
Отварные макароны – 0,5 кг, луковица – 1 шт., растит. масло, яйца – 2–3 шт., соль 1/2 ч. л.
Основным ингредиентом является вермишель (макароны, рожки, спагетти), оставшаяся с предыдущего «злоупотребления» пищей. На раскаленную сковороду среднего размера наливается немного растит. масла. В масле обжаривается небольшая луковица, добавляется вермишель и все вместе обжаривается в течение 1–2 мин. В это время в мисочку разбивается 2–3 яйца, взбивается с одной щепоткой соли. Этой смесью заливаются макароны в сковороде. Для тех, у кого есть духовка – сковороду в духовку на 20–25 мин. У кого нет – на очень медленный огонь на 4–6 минут с закрытой крышкой. По истечении этого времени аккуратненько ножом режем запеканку на 4 части и также аккуратненько лопаткой переворачиваем каждый кусок. И еще 3–4 мин. готовим. Теперь можно есть. Универсальность этого блюда заключается в том, что допускается любое сочетание продуктов. Вы можете есть это с майонезом, кетчупом, сметаной или просто так.
Пахомов Максим, 3-й Фабричный пер., 23
Фасолевый торт
2 стакана фасоли, 2 ст. сахара, 10 шт. яиц, 1 ст. размолотых сухарей, по желанию ром или эссенция, грецкие орехи для украшения.
Фасоль сварить до неполной готовности, остудить и пропустить через мясорубку. Белки и желтки разделить. Желтки растереть с сахаром добела, а белки взбить в крепкую пену. Полученную пену и сухари понемногу ввести в основное тесто, осторожно перемешать. Можно добавить немного соли. Выложить в заранее подготовленную форму (смазанную маслом) и поставить в нагретую духовку (220оС). Печь в течение 40–45 мин. Корж разрезать на 3 части, смазать любым кремом, по желанию сбрызнуть ромом или пропитать вареньем. Украсить. Для гостей этот торт – полная неожиданность. Очень вкусный.
На том основании, что сейчас идет пост и приближается жаркое лето – предлагаю приготовить оригинальные холодные супы.
А) в томатный сок положить свежие огурцы, зелень, зеленый лук и сладкий болг. перец. Можно разноцветный. Сок 1 литр, огурец – 2–3 шт., зелень по 1 пучку, перец – 2 шт. Перед подачей на стол посолить. Молодую свекольную ботву или крапиву, или щавель, или смесь этой зелени – 200–300 г порезать и отварить в подсоленной воде. Огурцы, зеленый лук, зелень нашинковать и смешать с отваренными и остуженными листьями. Добавить натертый хрен, яйца, а также соль и сахар. Залить квасом. Положить сметану.
В другом варианте можно вместо кваса использовать бульон, в котором варились листья. Предварительно процедив и добавив лимонную кислоту, чтобы бульон напоминал квас.
В) взять пучок зеленого лука, зелени, 2–3 ср. огурца, 2 вар. яйца, 200 г отварного мяса или колбасу – порезать, перемешать. 1–2 средних свеклы очистить и сварить до готовности, потереть и положить обратно в воду, где варилась. Посолить, добавить немного сахара и лимонной кислоты или уксус, чтобы жидкость напоминала квас. Остудить, соединить с приготовленными продуктами. Добавить сметану.
Ну, а теперь подошла очередь вторых блюд.
Приготовить тесто: 100 г муки, 50 г жира, 1 яйцо и соль; оставить на 30 мин. Мясо мелко порезать и положить в мелкую посуду вместе с кубиками картофеля, сыром. Залить мясным бульоном или с суповой приправой (покрыть картофель). Сверху накрыть песочным тестом. Выпекать на слабом огне в духовке около 1 часа. Мясо 150–200 г, картофель 700–1000 г, сыр тертый – 50 г, перец, соль по вкусу.
Клецки с «душой» – готовятся следующим образом: натереть 7–8 сырых средних картофелин, дать стечь жидкости и добавить 1 стакан муки, соль по вкусу и смешать. Из смеси сделать шарики, внутрь которых вложить фарш (300 г) и отварить в соленой воде как пельмени. Подать со сметаной или полить растопленным маслом. Можно после того как клецки всплывут – обжарить в каком-либо жире или масле.
Апухтин В. А., ул. Черняховского, 33