«Праздник от «Линии» и «ДДД»
Наш конкурс рецептов вызвал среди читательниц (да и читателей) огромный интерес. Поэтому мы решили продолжить «кулинарный турнир». И приурочить его решено к открытию необычного для Курска социально значимого магазина.
Как стало известно «ДДД», уже 19 апреля на пересечении улиц Литовской и Энгельса распахнет свои двери гипермаркет «ЛИНИЯ». Такие торговые объекты из-за низких цен еще называют народными магазинами. Среди тех, кто до 18 апреля поделится с редакцией и читателями «ДДД» своими кулинарными секретами, мы разыграем отличные призы – аппетитные продуктовые наборы из гипермаркета «ЛИНИЯ». Отличные подарки будут кстати и к Пасхе, и к майским праздникам.
Ждем ваших рецептов по адресу: 305004, Курск, ул. Радищева, 60/15, редакция «Друг для друга» с пометкой «Кулинарный конкурс».
Фаршированный чернослив
500 г чернослива, 150–200 г очищенных грецких орехов, сметана.
Чернослив 5 мин. распарить в кипятке. Затем в каждый вложить половинку ореха. Залить сметаной и перемешать. Дать постоять 2–3 часа и подавать как закуску.
Королевский салат
Лук порезать кольцами тонко и замочить на ночь в уксусе. Отварное мясо курицы или молодой телятины порезать соломкой и уложить на блюдо, сверху положить готовый лук, помазать майонезом.
Следующий слой: вареное яйцо натереть на крупной терке. Слегка смазать майонезом. Затем твердый сыр на крупной терке и тоже смазать майонезом. Сверху обильно посыпать зернами граната. Салат получается очень нежным.
Праздничный салат
Салат укладывается слоями, каждый слой промазывается майонезом:
1. Готовые пшеничные сухарики (можно тосты из белого хлеба порезать мелкими кубиками).
2. Печень трески – 1 банку – размять вилкой.
3. 3–4 вареных яйца (взять только белок) натереть на крупной терке.
4. Вареный картофель (на крупной терке).
5. Свежий огурец (на крупной терке).
Сверху натереть желтки на мелкую терку и украсить веточками петрушки.
Рулетики «Сюрприз»
500 г телятины, 150 г сыра, 2 яблока, 150 г грецких орехов, кетчуп и майонез. Для кляра: 0,5 стакана молока, 1 яйцо, 4 стол. ложки муки.
Мясо нарезать как на отбивные, отбить, посолить, поперчить, с одной стороны обмазать кетчупом с майонезом и уложить начинку. Яблоки и сыр нарезать кубиками, орехи тоже мелко. Свернуть рулетиками, закрепить зубочисткой. Обмакнуть в кляр и обжарить с двух сторон в растительном масле. Затем поставить в духовку и довести до готовности.
Шоколадный кекс
200 г маргарина, 4 стол. ложки какао, 1,5 стакана сахара, 0,5 стакана молока, 4 яйца, 2 стакана муки и 0,5 чайн. ложки соды.
Маргарин растопить в алюминиевой кастрюле, добавить какао, сахар, молоко и варить, помешивая, до появления пузырьков. Отлить 6–7 стол. ложек (это будет глазурь). Массу остудить, добавить соду, яйца и муку, хорошо перемешать. Вылить в смазанную форму для кекса и печь в горячей духовке 15–20 мин. Когда кекс остынет, сверху смазать глазурью.
По желанию в тесто можно добавить орехи, изюм, курагу, цукаты.
Куракулова Г. Н., г. Курск, ул. Заводская, 73.
Салат «Утерянная красота»
Сварить 1 морковь, 1 свеклу, 1–2 картофелины, 2 яйца, мелко порезать (отдельно). Взять 1–2 соленых огурца, луковицу (или зеленый лук), порезать, 1 баночку зеленого горошка, 1 банку рыбных консервов в масле, 1 банку майонеза.
На большую тарелку резаные овощи выкладываем «лучами», которые от центра тарелки расширяются к ее краям. Получается разнолепестковый цветок. Желательно каждый цвет лепестка повторить напротив.
В центр получившегося цветка опрокидываем рыбные консервы (крышку срезать полностью), а на них – майонез. Цветок завершен.
Обратить внимание гостей на эту красоту, полюбоваться, а затем все смешать и предложить попробовать. Вкусно!
Печенье постное
Взять 1/2 стакана рассола (лучше из-под помидоров), 1/2 ч. ложки соды (погасить уксусом), 1/2 стакана сахара, 12 ст. ложек постного масла, 7–8 ст. ложек (с верхом) муки.
Все хорошо перемешать, тесто раскатать на столе, стаканом сделать кружочки и выпекать в раскаленной духовке 15–20 мин. Можно украсить ягодами из варенья.
Кутафина В. Д., г. Щигры, ул. Спортивная, 5.
Герцогский картофель
Состав (на 4 порции): 750 г свежеотваренного картофеля, 100 г сливочного масла, 1 яйцо и 3 желтка, соль, белый перец молотый, тертый мускатный орех по вкусу.
Приготовление: остывший картофель измельчить на терке. Добавить масло, яйцо, 2 желтка, соль, перец, мускатный орех. Все перемешать. Полученной массой наполнить кондитерский мешок (шприц). Выложить противень бумагой для выпечки или фольгой. С помощью шприца (мешка) выдавить картофельные розетки. Смазать их оставшимся взбитым желтком. Запекать в духовке при температуре 220оС в течение 12–15 мин., пока верхушки розеток не потемнеют и не приобретут золотисто-коричневый оттенок. Подавать к столу! Приятного аппетита!
Мусс а-ля Криста
400 г сливок, 75 г горького шоколада «Мокко», ванильный сахар.
Приготовление: сливки довести до кипения. Шоколад разломать на кусочки и растопить. Добавить в сливки растопленный шоколад и ванильный сахар. Массу остудить и оставить в холодильнике на ночь. Перед подачей взбить мусс миксером и разложить по вазочкам (лучше применить кондитерский шприц (мешок). Можно украсить натертым шоколадом (или кусочками).
Лебедева Анна, г. Курск, ул. Бойцов 9-й дивизии, 184