Молоко: пить иль не пить, вот в чем вопрос!
«Пейте, дети, молоко – будете здоровы». А полезно ли это? Некоторые диетологи считают, что молоко полезно детям, а взрослым – нет, из-за того, что у человека старше 30 лет молочный сахар, или лактоза, не расщепляется.
Другие не согласны и считают, что молоко незаменимо для людей старше 50 лет (но пить его нужно постоянно, «тренировать пищеварительный тракт»). Кто прав?
Трудно сказать, но и те и другие согласны, что более полезны для человека кисломолочные продукты.
Что касается цельного молока, то некоторые ученые считают, что оно приводит к заболеваниям сердца. Точнее, не оно, а содержащийся в молоке белок, казеин, оказался опасен для сердечных артерий. Во многих странах не пьют молоко с жирностью 5–6% – это вредно независимо от возраста. Предпочтение отдают обезжиренному молоку, содержащему мало холестерина, при сохраненном составе углеводов и белков. Для улучшения вкусовых и питательных свойств обезжиренного молока в него добавлены, соответственно, ароматизаторы и витамины.
По данным ученых из США, существует связь между жирами в молочных продуктах и ростом опухолей груди, матки и яичников. Для сравнения – японки, редко употребляющие молочные и насыщенные жирами продукты, реже страдают этими опухолями. Кроме того, жиры и белки в молочных продуктах могут быть причиной пищевой аллергии.
И все же, если человек любит молоко, какое ему лучше пить? Как насчет порошкового? Можно и его, ведь в нем сохранены практически все полезные вещества, имеется лишь незначительная потеря вкуса и витаминов. Да и вкус может быть более натуральным, если для его изготовления будет использована вода из артезианских скважин, а не из водопроводной сети.
Полезно ли молоко длительного хранения, выпускаемое в тетрапаках? Конечно! Ведь оно длительно хранится не за счет добавления консервантов, а за счет обработки с помощью высокотемпературных технологий, в соответствии с которыми молоко вначале очень быстро нагревают до 135 градусов, а затем так же быстро охлаждают. При этом бактерии гибнут, а витамины остаются. Такое молоко может храниться в нераспечатанном пакете 120 дней, а открытым до 4 суток при + 4оС.
Для тех, кто не переносит молоко, есть альтернативные не содержащие лактозы продукты. Но, по данным английских ученых, ни один из них не может сравниться по набору минералов с коровьим молоком. Производители козьего молока утверждают, что это естественный заменитель для всех, кто не переносит коровьего. Но эти «все» с таким же «успехом» не переносят и козье.
Вверх▲
Отзывы читателей (2)
Написать отзыв▼
Аня
12 сентября 2007, 18:05e-mail: filimanya@rambler.ru, город: Сейчас СмоленскЯ считаю, что молоко можно пить только когда тебе от 0 до 3-х лет, потом же это становится не только не полезным, а даже вредным! В одной из книг я прочитала, что "молоко нам необходимо как цемент при постойке дома, но ведь когда мы построили дом (выросли), нам он уже не нужен!". Вы согласны?
Axmed
30 октября 2008, 00:20e-mail: drah280@rambler.com, город: SmolenskV obwem ia s vami Ania soglasen !! no ne na vse 100!! mojno skazat' 4to moloko nel'zia postoiano pit' , a ne voobwe ne pit' i on yje nam ne nyjen!!!